Кирилл СПб
Активный участник
Врач написал(а):Разве были все пункты этой директивы доведены и выполнены в Зап. военных округах? Вот и причина не готовности.
2),3) Что касается авиационных частей, осуществлявших прикрытие контрудара 12 МК, по-моему, это были части ДБА, вообще без сопровождения их истребителями. Куда же делись истребительные части ВВС Сев. Зап. округа? А потеряны в своем большинстве на аэродромах, так же как это было в Зап. округе. Почему, а потому что не выполнены пункты "б", "в" и "г" этой директивы.
4) Вы так и не ответили на вопрос:
Отвечу я за вас. Не было их.Врач написал(а):А были ли в Прибалтийском округе еще какие-либо резервы, незадействованные к этому моменту и способные прикрыть стоящие на границе 125 и 90 сд?
Вы не понимаете? Хорошо, если Вы мне докажите, что ком фронтом на 22-23 число оценивал ситуацию как критическую (трезво), то я частично соглашусь с доводом о ширине фронта мк. Но реально, ОН надеялся/верил, что пд удержат фронт и мк смогут оперировать без оглядки на функцию "поддержки"/второй линии. Есть такая телеграмма, распоряжение, где Кузнецов пишет 22-23 числа , "нас порвут на клочки, силы мк надо растягивать в линию за п.д."? Нет ее. Есть решение разбить противника силами двух мк, и если мне память не изменяет, то наличие в мк мд предполагает, что она в наступлении идет 2-м эшелоном за тд и закрепляет ее успех, а не отсылается в противоположном направлении. Все в РККА были большими мастерами логично объяснять свои промахи рациональностью и целесообразностью.
И еще, подкрепление прибыло уже 26 и далее, так что комфронта мог (при его анализе ситуации) ждать подхода этих частей ненапрягаясь.
По поводу ВВС ошибочка у Вас точно имеется. Силы ВВС были уничтожены на аэродромах на 60 и более % только в приграничных округах Западного фронта, да и то, не все в первый день. Не заморачиваясь: "ВВС фронта за первые три дня войны потеряли 921 самолет (76% всего состава)." http://bdsa.ru/index.php?option=com_con ... &Itemid=29
Это без учета АДД и ВВС БФ. Так что авиация на 23-24 имелась.
Для иллюстрации приведу выписку из докл. записки по ВВС фронта от 7 ИЮЛЯ:
"В данное время авиачасти ВВС Северо-Западного фронта являются неспособными к активным боевым действиям, так как в своем составе имеют единицы боевых машин: 7-я авиадивизия – 21 самолет, 8-я авиадивизия – 20, 57-я авиадивизия -12." http://www.gazeta.lv/story/10605.html Даже в июле что то еще было.
Даже упомянутый ПАТРИОТИЧЕСКИЙ сайт приводит следующую оценку действиям фронта :
"Таким образом, командованию Северо-Западного фронта не удалось создать оборону, способную отразить удар агрессора. Значительную роль в таком исходе оборонительной операции в Прибалтике сыграли неумелое управление войсками, грубые ошибки и просчеты командования фронта и армий в оценке обстановки, принятии решений и организации выполнения поставленных задач. Запоздалая, а порой искаженная информация не давала возможности принимать решение в соответствии с обстановкой.
При организации обороны плохо использовались естественные рубежи — крупные реки и межозерные дефиле. Войска фронта не сумели закрепиться на таких преградах, как Неман, Даугава, Великая. Безостановочный отход в первые недели войны деморализующе действовал на личный состав, появилась боязнь окружения. Не чувствуя соседей на флангах, некоторые части оставляли позиции и отходили даже в том случае, если противник наступал равными или меньшими силами. "