Паникеры придумали для России новую катастрофу
Экономика
Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России
4
Андрей Колеров. Крик (ремейк). 2001
Александр Запольскис,
13 апреля 2019, 18:20 — REGNUM
В своей колонке на РИА Новости текущий расклад со складывающимся положением в экономике страны прекрасно
сформулировал Виктор Мараховский. Его определение просто невозможно не процитировать:
«У отечественных СМИ есть целая армия актуальных паникеров по вызову. Есть паникеры по флоту и есть паникеры по космосу с авиацией. Есть паникеры по сельскому хозяйству. Есть специальные паникеры по Крымскому мосту. Есть паникеры по Курилам, паникеры по Сибири, паникеры по китам и паникеры по котам».
Они активизируются в зависимости от текущей повестки, рассказывая — почему вот сейчас ну точно наступит непоправимая катастрофа. А когда говорить почему-либо становится не о чем, к микрофону выходит похоронная команда финансистов. Что у нас еще плохого?
Оказывается, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году упали на 6,5 млрд долларов, чего не случалось аж с 1997 года. Ну, и дальше, как водится, звучит сакраментальное — теперь уж точно «фсё»!
И ведь всё сказанное, на первый взгляд, полностью соответствует истине. Отчет ЦБ РФ цифры подтверждает. Правда, если читать внимательно, речь там идёт несколько про другое. Инвесторы всего-навсего изъяли вложений на 22,4 млрд долларов, тогда как новых принесли на 15,9 млрд долларов. Разница как бы имеет место быть, но вот то ли она означает на практике — давайте разберёмся вместе.