я усомнился в эффективности президентского плана борьбы с фальсификациями в полиции. Студент шаг за шагом оглупил диалог, уводя разговор от Президента
Вот тут согласен. Это классика жанра, безусловно. Всё ради того чтобы архитектора и его "единую россию" выгородить, Обама там виноват и "мировые тенденции".
Про бабульку из фильма не согласен уже с Вами. Есть сторож, а есть кладовщик, МТОшник.
КППшник что несёт службу на пропускном, не несёт ответственности за старшину из МТО, что просрёт склад МТО по своей глупости. Но и тут есть своя "автократия" - опизд*лица начальник части за то что не порядка нет.
Так впрочем и в стране где всё завязано на одного персонажа. В странах с развитой демократией - это групповая ответственность. Республиканцев в США, консерваторов в Великобритании - как самый элементарный пример. И вотум недоверия печальным вносится на выборах, где неудачники, в результате, терпят поражение.
В странах же, где установлен автократический режим правления, "нет Путина нет России" как сказал спикер Государственной Думы - все вопросы к самодержцу. И то что царь хороший, а бояре плохие - это не прокатывает в XXI веке то, среди образованных, да и не очень, людей.
p.s. и кстати цирк под названием "ежегодная пресс-конференция президента" это выпячивает до полной глупости. Лотерея, когда какая-то школа области смогла пробиться и спросить, а чего у нас со времён Сталина ремонта нет - туда сразу подрывается губер, распоряжения и прочее. А остальные - ждите лотереи до следующего года. Сможете задать вопрос, вернее выиграть бочёнок и вам повезёт - вам и жильё дадут, и ключи от машины губернатор дарить будет лично.
А пока царь не услышит - на местах болото, полнейшее. Это ещё один лик современного автократического, российского дна.
p.s.s. Касаемо целенаправленного развала СССР и федеративного устройства РФ. Российская Федерация была создана в 1918 году. И её площадь была существенно больше чем ныне.
Так надо всё по-человечески делать. Те же Штаты - федерация, ФРГ - федерация. Но там есть идея и идеология.
А в России она фактически запрещена статьёй о идеологическом многообразии.
На мой взгляд России федерацией быть положено, в ином случае это попросту империя, а империя всегда имеет свойство рушиться. Здесь я поддерживаю идею, в том, что имеется защита коренных народов, их языков, самобытности. Пример с Крымом показателен. Сразу три госязыка. Хохлы со своими европейскими же ценностями образца 40-х, ничего этого дать не в состоянии. Но жаль что русский народ вымирает, вот это печально. Вымирание и замещение государствообразующей нации это проблема.
И плюсом, на мой взгляд, допускаются ошибки чрезмерной коренизации и "гуляй рванина". Ну скажем, очевидно, что Чечня вне правового поля РФ например. Субъект РФ. Ну как такое возможно в цивилизованном государстве? Представляете что какой-нибудь штат США, так грубо плевал бы на федеральное правительство и его законы? Я вот не представляю.