Ну хотя бы то, что есть политическое решение по крейсеру - уже позитив, особенно если учитывать предудущие годы и довольно прохладное, если не сказать больше отношение руководства Украины в отношении ВТС с Россией. Но возникают несколько вопросов, на которые необходимо дать ответы (увы, я лично это сделать не могу, не хватает информации). А без ответа на эти вопросы возникает мысль, а не покупаем ли мы "кота в мешке"?
Итак вопросы.
1. Техническое состояние корабля, его корпуса, машин и агрегатов.
Корабль был спущен на воду и достаривался два десятка лет назад. Какого его состояние сейчас. разговоры о 70 или 80% готовности - это разговоры на период развала Союза. Какого состояние его сейчас. Насколько растащены все те вспомогательные механизмы и агрегаты, которые можно было без напряга сдать в металлолом. Как вообще обстоит дело с кабельной сетью корабля, осталась ли она и если да, то в каком состоянии (об электротехнической арматуре - всех этих выключателях-переключателях-разъемах я даже и не вспоминаю, почти гарантировано, что их уже нет). Ну и состояние перепорок и врочее и прочее.
2. Завод, на котором будет достраиваться-модернизироваться крейсер.
В каком состоянии находятся эти заводы? "Живы" они или "мертвы". И насколько возможна достройка-модернизация на другом заводе?
Второй вопрос сразу тянет за собой третий. а именно:
3. Кооперация.
Корабль создавался в Советском Союзе и кооперация объединяла в себе десятки и сотни (а порой и тысячи) предприятий и КБ по всему Союзу. Сейчас все бывшие республики - независимые государства. У одних эти заводы приватизированы и являются частными, у других - тоже приватизированы, но разворованы, у третьих на месте заводов и предприятий - автостоянки и прочее. Насколько реально хотя бы теоретически воссоздать кооперацию, чтобы достроить. Это ведь не создание с нуля, когда страна опирается только на собственные заводы, здесь несколько иное.
Третий вопрос имеет прямое отношение (кооперация) и к дакой главной детали как оружие
4. Оружие.
Если с радиоэлектронным вооружением вопрос еще может быть решен, то что касается ракетного оружия, то здесь предстоит не только оснастить крейсер, но и заменить устаревшее вооружение, а значит и провести работы необходимые для установки нового. Выпускать сейчас корабль с ЗРК "Оса" - это как бы помягче сказать..... нонсенс. Значит необходимо его заменять. Теперь КР. Как писал кто-то из камрадов, можно наскрести пару боекомплектов "Вулканов" для "Украины", уменьшив БК для другиз крейсеров. Возможно ли восстановить производство тех же "Вулканов" (я не знаю, насколько в их производстве были задействованы другие республики бывшего СССР). Или может быть стоит заменить на что-то более новое? "КЛАБ" и "Оникс" не подходят, поскольку это "главный калибр" кораблей типа корвет-фрегат, но никак не крейсера. Единственная надежда на "некие крылатые ракеты большой дальности", которыми планирую оснастить 855 проект. Да и то, неизвестно, какие они - дозвуковые или сверхзвуковые. Если дозвуковые - то они вряд ли подойдут в качестве основного оружия крейсера.
И последнее.
5. Базировани.
Если ли где ему базироваться. Готова ли на месте инфраструктура, чтобы принять крейсер, причальные места, подведены ли все коммуникации или будет как всегда. Пришел корабль, и все что необходимо (свет, тепло) только за счет ресурсов своих механизмов.
И после всех ответов на эти вопросы и надо принимать решение о закупке (получении) крейсера. :-( :-(