Участники 3-го Европейского конгресса по транспортной авиации, который проходит в Берлине в рамках авиатранспортного салона ILA-2010, уделили большое внимание развитию программ транспортных самолетов "Ан". И это не случайно. Ведь именно в нише грузовых и транспортных самолетов "Антонов" является признанным лидером уже многие годы. Сегодня не существует такого класса в размерности грузовых машин, где не присутствовали бы "Аны". От многоцелевого Ан-2, грузоподъемностью 1,5 т, до самого большого в мире Ан-225 "Мрия", способного поднять в воздух 250 т груза.
http://vpk.name/news/40220_gp_antonov_p ... iacii.htmlОсобый интерес слушатели проявили к ходу программы военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70. Именно такой самолет нужен сегодня Европе для обеспечения повышения мобильности и выживаемости войск. В зависимости от поставленной задачи, Ан-70 может транспортировать 35-47 т груза, работая с обычных аэродромов длиной 1550-1800 м, либо доставить или принять 20 т груза с коротких грунтовых площадок с малой прочностью покрытия и длиной всего 700 м. Самолет также способен перевозить до 300 солдат, 206 раненых или 110 парашютистов, десантировать людей и грузы, в том числе моногрузы массой до 21 т.
В настоящее время Ан-70 проходит этап модернизации, и разворачивается его серийное производство. Два серийных экземпляра самолета собираются на "Серийном заводе "Антонов".
Касаясь сравнения Ан-70 и его европейского аналога А400М, Д.С.Кива отметил, что "по геометрическим, весовым параметрам и габаритам грузовой кабины эти самолеты очень близки. Однако Ан-70, начиная с 1994 г., прошел большую часть испытаний и подтвердил заявленные характеристики. Нашим европейским коллегам еще предстоит это сделать. При этом, по ряду показателей, в том числе максимальной полезной нагрузке, способности к перевозке различных видов боевой техники, эксплуатации на коротких полосах, включая грунтовые, Ан-70 превосходит А400М, а по заявленной цене - дешевле европейской машины более чем в 2 раза".
http://www.militaryparitet.com/teletype ... type/7877/РИА Новости. Россия стремится к скорейшему налаживанию серийного производства военно-транспортных самолетов Ан-70, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков журналистам в пятницу в Москве, подводя итоги прошедшего в Севастополе подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.
В четверг в Крыму завершил заседание подкомитет по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии. Этот подкомитет возглавляют министры обороны двух стран - Анатолий Сердюков и Михаил Ежель.
"Российская сторона принимает все необходимые меры для скорейшего завершения этапа опытно-конструкторских работ и перехода к серийному производству и поставкам самолетов", - сказал Сердюков.
акулыч написал(а):Ан-70 по своей размерности и грузоподъемности прямой конкурент Ил-76. Фактически это машины одного класса. Но никак не Ан-12.
70-йСамолёт способен брать на борт до 109500 л топлива и преодолевать расстояние до 6700 км со средним расходом топлива 9 т/час.
Грубо говоря, на что тратит 76-й свои 109 т топлива, на то 70-й тратит 38 т...В летных испытаниях самолета доказана возможность работы самолета со слабоподготовленных грунтовых площадок длиной 600 метров. При этом на борту самолета будет находиться до 20 тонн груза. Ни один из существующих самолетов с подобной задачей не справится.
Получение заданных характеристик обеспечивается в первую очередь уникальной силовой установкой — двигатель Д-27 (Запорожье) и винтовентилятор СВ-27 (Ступино). Попытки создания подобного рода силовых установок предпринимались различными двигателестроительными фирмами мира, но реально осуществлен только этот проект. Взлетная мощность силовой установки 14000 лошадиных сил. За счет очень высокой степени сжатия воздуха в компрессоре (πк = 30) достигается высокая экономичность (при максимальных взлетных весах часовой расход на четыре силовые установки 3,5-4 тонны).
Думаю, что у Ил-476 грузоподъемность будет увеличена :think: а двигатели на нем будут более экономичными, по сравнению с существующим Ил-76.Atass написал(а):С 476 пока все неясно, а 70-ка - вот она, бери, строй, пользуйся...
Ил-76МФ - 210 тонн, Ан-70 - 135 тонн. Это что-то новое, но точно не аналог Ан-12 !акулыч написал(а):Странные вещи говорит генерал Шаманов. Ан-70 по своей размерности и грузоподъемности прямой конкурент Ил-76. Фактически это машины одного класса. Но никак не Ан-12. ЧуднО... :think:
Не равны :? .Atass написал(а):70-ка примерно на 20-25% меньше, взлетный вес 135 против 217 т у 76-го.
При этом количество груза и дальность близки.
Просто в этой теме нет еще ссылки на Паралая:Eagle написал(а):Десяток очень мало...
И какого они закрывают программу Ан-70? :-(
16 декабря 1994 года после контрольной пробежки первый опытный экземпляр среднего транспортного самолета Ан-70 впервые поднялся в небо. Программу испытаний предусматривалось завершить в течение двух лет. За это же время планировали обеспечить подготовку к серийному производству ВТС на авиазаводах в Киеве и Самаре.
К концу 2005 года существует только второй опытный экземпляр "семидесятки" (первый полет - 24 апреля 1997 года). Борт # 01-01 был потерян в феврале 1995-го, похоронив под обломками экипаж из семи человек. Вначале объем летных испытаний Ан-70, достаточный для его передачи в серию, генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова (теперь уже бывший) Петр Балабуев определял в 250 полетов. С тех пор число взлетов и посадок "семидесятого" перевалило за 400, но машина по-прежнему далека не только от совершенства, но и от "профпригодности".
...
Поочередно лопнули все "громкие кооперативные инициативы", связанные с производством и продвижением на рынок Ан-70: от уже совсем забытой ассоциации
"Уран" до консорциумов "Средний транспортный самолет" и AirTruck GmbH. Представляется, что для принятия рационального решения о дальнейшей судьбе проекта Ан-70, нужно признать очевидный факт - программа потерпела неудачу. И дело не только в "большой политике", но и в серьезных технических недостатках самолета, а также в спорности самой его общей концепции. Впрочем, стандартный упрек, звучащий из рядов "дежурных фанатов" АНТК, будто в судьбе Ан-70 "слишком много политики", в любом случае выглядит несколько абсурдным: решение о принятии/непринятии на вооружение нового типа основного ВТС в принципе не может быть неполитическим.
Кроме того, есть основания полагать: на протяжении ряда лет разработчик сознательно искажал информацию о характеристиках Ан-70. Так, в 2000 году заявлялись (и публиковались представителями АНТК им. О.К. Антонова) следующие
летно-технические характеристики (ЛТХ) Ан-70:
- крейсерская скорость - 750-800 км/ч;
- высота крейсерского полета - до 12 000 м;
- практическая дальность должна была составить с грузом 35 т - 3800 км (при эксплуатации с бетонной ВПП), а с грузом 25 и 20 т - 6100 км и 7400 км соответственно, перегоночная дальность - 8800 км.
Все эти характеристики довольно существенно (на 7-10%) превосходили требования технического задания (ТТЗ) ВВС, выданного на Ан-70 в 1986 году. Фирма вдобавок сообщала, что "основные ЛТХ в проверенном диапазоне высот и скоростей практически подтвердились" уже после первых 70 полетов второго опытного Ан-70.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТРЕБОВАНИЯ
Подлинное положение дел вскрылось лишь при проведении первого этапа государственных совместных испытаний Ан-70. Но в 2002 году в прессу попала информация лишь о той части акта, где речь шла о турбовинтовентиляторных (ТВВД)
двигателях Д-27 (22 случая самовыключения в полете, 30 случаев неустойчивой работы, 116 неисправностей агрегатов, систем и узлов) и общем количестве выявленных недостатков самолета (382, из которых 95 требовали немедленного устранения). Вопрос же о конкретных параметрах фактических летных характеристиках Ан-70 публично не затрагивался даже в период наибольшего накала страстей.
Только в апреле 2005 года АНТК им. О.К. Антонова допустило "утечку", обстоятельства которой были весьма курьезными. Тогда фирма, движимая, видимо, желанием "экономизировать" собственную PR-кампанию, предприняла оригинальную (в чисто украинском стиле) попытку в судебном порядке обязать всех "считать самолеты "Ан" хорошими". Однако то ли в результате ошибки, то ли по чьему-то злому умыслу при подготовке доказательной базы к искам "против врагов АНТК" в качестве аргумента, подтверждающего конструктивное совершенство "семидесятки", был использован: именно тот раздел акта по выполнению части программы государственных совместных испытаний самолета Ан-70 # 01-02 (Раздел 3, "Заключение"), в котором говорилось об основных несоответствиях летно-технических данных и эксплуатационных характеристик Ан-70 ТТЗ ВВС основным техническим требованиям.
В частности, в заключении (п. 3.2.) прямо указывалось, что у Ан-70:
- не реализуется крейсерская скорость 700-750 км/ч с расчетным взлетным весом на высоте 11 000м;
- перегоночная дальность полета составляет 6580 км при заданной 8000 км (т.е. на 18% ниже требований ТТЗ и на 25% ниже заявленной самим АНТК);
- не достигнуты основные технические данные двигателя Д-27 и винтовентилятора СВ-27;
- не достигнуты основные показатели надежности и эксплуатационной технологичности.
АНТК им. О.К. Антонова и Запорожскому машиностроительному КБ "Прогресс" категорически предписывалось обеспечить "полное доведение характеристик самолета, двигателя, бортового оборудования до: требований тактико-технического задания".
Итак, в то время, как АНТК им. О.К. Антонова заявляло о "сверхвысоких характеристиках" Ан-70, на самом деле машина не дотягивала даже до ТТЗ 1986 года. Но особо следует отметить, что и после выявления фактических характеристик самолета на государственных испытаниях, его публично заявленные летные данные продолжали чудесным образом повышаться. Если в 2000 году "каталожная дальность" Ан-70 с грузом 47 т составляла 1350 км, то в 2004-м она увеличилась до 3000 км. Каким образом мог произойти столь впечатляющий прогресс, так и осталось тайной разработчика. И хотя радиус действия Ан-70 в перегрузочном варианте переживал (в официальных каталогах экспортной продукции оборонно-промышленного комплекса Украины) скачкообразный (в 2,2 раза) рост, его характеристики с меньшими нагрузками параллельно эволюционировали: в сторону значительного уменьшения (при неизменном взлетном весе). Например, дальность с грузом 20 т в 2004 году оказалась уже не 7400 км, а 6600 км (хотя на летных испытаниях самолет пролетал и это расстояние только вообще без груза).
С февраля 2004 года в Российской Федерации должны были думать, будто дальность полета "семидесятого" с наибольшей нагрузкой (47 т) составляет не 1350 км (цифра "для европейских глаз") и даже не 3000 км (цифра для заказчиков из "третьего мира"), а уже 3800 (!) км.
Единственная попытка взлета на Ан-70 с "несрежиссированным" отказом только одного двигателя (Омск, январь 2001 года) привела к тяжелой аварии - самолет при вынужденной посадке фактически переломился пополам, один из сотрудников испытательной бригады получил тяжелую травму. Причиной инцидента стала не только механическая поломка в одном из четырех ТВВД Д-27, но и грубая ошибка разработчиков программного обеспечения АСУ силовой установки: через несколько секунд после поломки третьего двигателя автоматика "самовольно" отключила первый "из-за нестабильной работы датчиков свободной турбины". Ситуация, когда при выходе из строя одного двигателя возникнет необходимость выжимать все возможное из трех остальных (даже ценой риска их непоправимого повреждения), оказалась просто не предусмотренной разработчиками. В результате, "спасая нестабильный ТВВД от опасных последствий", АСУ чуть не погубила весь самолет и находящихся на борту людей (32 человека).
Надо учесть расход топлива и стоимость самого самолёта. Имхо турбовинтовые самолёты будут дешевле. А скорость при перевозке грузов не столь критична.мир написал(а):ан-70 максимальная грузоподъемность 47т у ил-76 60т, дальность полета ан-70 с макс грузом 3000 км у ил-76 с 40т 6300, крейсерская скорость на 100 км/ч выше,лучше воскресить ил-76 чем мыть деньги на ан-70
Так не чужое а наше. Его хотят СП доделывать 50-50%мир написал(а):критично не критично, когда есть самолет который проверен, есть опыт, который может перебросить любую технику,зачем вкладываться в чужое
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%A1-90%D0%90Lanteh написал(а):А движки на Ил-76 чьи стоят? На скоко процентов он наш?
Первые четыре Ил-76МФ должны сдать в этом году, через лет пять и Ил-476 подоспеет. Главным преимуществом Ан-70 является взлет и посадка с коротких грунтовых взлетно-посадочных полос, но они, в своем "Антонове", так на этом зациклились, что весовая отдача Ан-70 меньше 0,45(У Ан-12 чуть больше!) т.е. получается, что при максимальной взлетной массе больше половины массы - масса самого самолета!мир написал(а):ан-70 максимальная грузоподъемность 47т у ил-76 60т, дальность полета ан-70 с макс грузом 3000 км у ил-76 с 40т 6300, крейсерская скорость на 100 км/ч выше,лучше воскресить ил-76 чем мыть деньги на ан-70
Хм... Ан-70 не совсем турбовинтовой.vladimir-57 написал(а):Надо учесть расход топлива и стоимость самого самолёта. Имхо турбовинтовые самолёты будут дешевле. А скорость при перевозке грузов не столь критична.
ПС-90А-76.Lanteh написал(а):А движки на Ил-76 чьи стоят? На скоко процентов он наш?
Lanteh написал(а):А движки на Ил-76 чьи стоят? На скоко процентов он наш?
откуда ?Foxhound написал(а):Первые четыре Ил-76МФ должны сдать в этом году
это бесполезная вещь, для 20т грузов создается мтсFoxhound написал(а):Главным преимуществом Ан-70 является взлет и посадка с коротких грунтовых взлетно-посадочных полос
Были заложены на авиастаре, сдать обещают в четвертом квартале этого года. Выпустят мало.мир написал(а):откуда ?
МТС не может взлететь с 20 тоннами коммерческой загруки с полосы в 600 метров. У Ан-70 заявленная скорость сваливания(наверно пустой + процентов десять топлива) 95 км/ч! Это всего на 10 км/ч больше, чем у цессны 172!мир написал(а):это бесполезная вещь, для 20т грузов создается мтс