Русские или Россияне….

SHITZ

Активный участник
"Отмой русского - найдёшь татарина" (с) :-D

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Голосовать не стал , т.к. считаю вопрос некорректным . Русский - национальность , а россиянин - гражданство

ZingeR

Активный участник
несмотря на то, что я гражданин Беларуси, я русский, но процентов на 25 хохол :) , поэтому голосовал за 1-й пункт :flag: :good:

Artemus

Активный участник
Закрываю тему, ввиду некорректности поставленного вопроса!

CUSTOS

Активный участник
Прошу прощения, за тему, где поднимаю вопросы, на которые, так и не получил, увы, внятного ответа.
Данная тема регулярно поднималась, и, наверное, еще будет подниматься на нашем форуме.
На определенной территории, жили славянские и другие многочисленные племена.
Территория стала принадлежать государству Русь, всех граждан, стали называть - «русскими» – чьи? – «русские», - « платим дань, государству Русь»
Сменилось 2-3 поколения.
Государственная принадлежность, стала национальностью.
Национальность стала – «русский», а не - полянин, древлянин, горюны(ч), карымы(ч), тудовляне(н), липоване(н), тудовляне(н), казак – которые тоже делаться на
o Амурские казаки
o Астраханские казаки
o Донские казаки
o Забайкальские казаки
o Кубанские казаки
o Некрасовские казаки (некрасовцы)
o Оренбургские казаки
o Семиреченские казаки
o Сибирские казаки
o Терские казаки (Гребенские казаки)
o Уральские казаки (Яицкие казаки)
o Уссурийские казаки
(…а мой Род, например, насколько я пока успел понять, идет от « Айдарских казаков»...
-
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... u&aq=f&oq=

и т.д…
Прошу понять меня верно, и нет желания начать очередные разборки, тем более в таком сложном вопросе.
Так вот, если мы признаем, что "русский" - это не национальность, а «Государственная принадлежность», почему на вопрос о национальности - мы не говорим гордо – славянин?
или не менее гордо - например - полянин, древлянин,…казак, чудь....и т.д.?
Русские националисты мое мнение воспримут в «штыки», - «русских» уже пытаются лишить национальности, но повторю… «русский» - это не национальность.
Лет так через « …адцать» - так же будут кричать на счет «россиян»
«Русские» - это конгломерат народов, в мире и согласии, вместе, проживающих на территории Русь…
«Россияне» – тоже будет конгломератом народов, проживающих на территории России.
Мы все далекие потомки тех, кто верил и делал все, что бы мы, жили лучше, в мире и согласии.
Давайте ценить то, что имеем, то что оставили нам наши предки.
Сохраним и приумножим.
P/S … с интересом и благодарностью приму любое мнение…

Кий

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Территория стала принадлежать государству Русь, всех граждан, стали называть - «русскими» – чьи? – «русские», - « платим дань, государству Русь»
Сначала гражданин назывался "русин"(после племенных названий)... всё остальное - производные в зависимости от форм и мест правления и связанных с ним обстоятельств...
название "россиянин" идет от названия "Россия", а оно в свою очередь видимо от названия метрополии Ros, Rosia, Rwsia http://www.krotov.info/history/11/kupr2000.html

CUSTOS

Активный участник
Кий написал(а):
CUSTOS написал(а):
Сначала гражданин назывался "русин"(после племенных названий)... всё остальное - производные в зависимости от форм и мест правления и связанных с ним обстоятельств...
:???:
Может и так, тут "темный лес", кое-кто ститает что "русин(ы)" - одни из потомков "русов" и славян, или отдельная национальность, может ошибаюсь, но в данное время на территории Украины, живет народ который считает себя" русинами" - который тоже борится за свою независимость...и право голоса... :study:
Руси́ны (русинск. Русини, укр. Русини, словацк. Rusíni, серб. Русини, Rusini) — восточнославянская этническая группа[1][2][3][4], проживающая, в основном, в Восточной Европе. Энциклопедии относят русинов как к украинцам[1][2][3][4], так и к отдельной от украинцев этнической группе[5][6][7][8][9][10]. В то же время, часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах как об отдельном народе[11][12][13][14][15][16][17][18]. В СССР рассматривались (а на Украине продолжают официально рассматриваться) как этнографическая группа украинцев (см. Споры о статусе).
http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... MG_ruRU360

Кий

Активный участник
CUSTOS написал(а):
Может и так, тут "темный лес", кое-кто ститает что "русин(ы)"
есть разные параллельные написания русин, роусин так же как и название Русь, Роусь
аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина (б), любо ябетникъ, любо мечникъ, аще (в) изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь.
также встречается упоминание словенин или славенин, и насколько я помню арабские источнику тоже указывали на разделение на русь и словен
http://litopys.org.ua/novglet/novg15.htm
http://litopys.org.ua/yushkov/yu03.htm
http://russkaya-pravda.ru/2009/01/kratk ... 1/#more-32

Journeyman

Активный участник
Я понимаю о чём идёт речь, и очень хорошо понимаю. Слово русский - говорить сейчас не очень модно. Так стало с великих времён Ельцина, когда развалили всё что угодно.
Национальный стержнь России - это теперь вовсе не русские, за которых поднимал бокал Сталин, это теперь дорогие россиянэ.
Чтож история идёт к логическому завершению. Конец близок дамы и господа.

Жук

Активный участник
Точно. Понятие "русский" совсем девальвировалось. Надо, пока не поздно, перековываться в славян, древлянь, чудь. В луговых марийцев, на крайняк. :grin:

CUSTOS

Активный участник
Кий
:good:
Спасибо!
- буду читать.
:-D
А еще есть "русичи" - :think: ...дети- "русов" и "славян"?

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:

Жук
Для меня лично вознокло непонимание.
Был например СССР ...всех называли, или пытались называть "совецкими"... - славян, киргизов, казахов, чукчей...и т.д..потом вдруг запутались...
Потом, мне так кажется, мы, увы, поддались, и стали по инерции "делится"... :???:
Процес пошел... :think:

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:

Journeyman
Я Вас понимаю, но нельзя сказав "А" не говорить о "Б"...
"Русские" - повторяю вновь и вновь - сплав многочисленых народностей...
Для меня...(я возможно, ошибаюсь), - это люди, разных племен, национальностей, религий, которые вместе строят будущеее... - как сказал Платон -"пытаются достигнуть бессмертия - в своих детях..."

Диман Саныч

Активный участник
У каждого нормального, уважающего себя народа в паспорте есть графа национальность. А вот если такой графы нет-думаю есть над чем поразмышлять! Например почему нет и зачем так сделано. Проверьте каждый у себя, вдруг её нет...
А насчёт русского или россиянина-то, конечно, русский. Для меня россиянин-хуже ругательства. Достаточно вспомнить того, кто дал этому слову широкое применение.

CUSTOS

Активный участник
Диман Саныч
Ну так напишите в графе.. национальность - например - славянин.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

...кстате "американцы" это поняли -национальность - "американец"...и все....

Кий

Активный участник
CUSTOS написал(а):
А еще есть "русичи" - Думаю ...дети- "русов" и "славян"?
Ну это название встречается только в одном источнике - "Слово о полку Игореве" а само "Слово о полку Игореве" это как литературное произведение и в его адрес много критики(больше чем к другим источникам по истории), но это конечно не исключает и такого прочтения... тут можно упомянуть и то, что тексты давних времен писались на так называемом "церковнославянском языке", а это не значит что именно на этом варианте языка разговаривало население на всей территории относящейся к Руси...

CUSTOS

Активный участник
Кий
:good:
"История - эта наука, которую можно только попытаться понять, или попытаться изменить…."(с)
:study:
- "Я не знаю, я сомневаюсь, я прошу помощи в познании..." (с)

Кий

Активный участник
CUSTOS написал(а):
- "Я не знаю, я сомневаюсь, я прошу помощи в познании..." (с)
Не, ну меня конечно нельзя использовать как "академический источник" :-D ... я просто делюсь тем, "что попадалось на глаза"... :OK-)

Алексей Иванович

Активный участник
Если мы для большинства иностранцев все Русские,Татары,Башкиры,Казахи,Буряты и другие явные национальности,всё равно Русские,то зачем нам выделять заново из Русских какие-то составляющие? Украинцев и Беларусов всегда считал и буду считать Русскими.Для меня Русский это СВОЙ,РОДНОЙ,БРАТ. Я потомок Казаков Яицких(Уральских),но всю жизнь это для меня как бы плюс к тому что я Русский да ещё из Казаков.Как бы основа Русский и свойство Казак.Раз уж мой род 500лет Русский-Казак,то другим я быть и не хочу и не имею права называться. :flag:

CUSTOS

Активный участник
Алексей Иванович
Согласен.
Если "русские" стали единой, монолитной силой, сплавом, национальностью, то и "россияне" должны стать достойными приемниками.
В этом наша сила - сила в единстве.
Все народы проживающие на территории "Русь" - были "русскими" - и наверное настало время быть "россиянами...", - не должно быть деления...
- "Пока мы едины - мы - непобедимы..."(с)

Сверху