Русские изобретения. Линза Кумакова.

Имеет ли перспективу линза Кумакова в России?

  • да

    Голосов: 0 0,0%
  • да, но не в ближайшее время

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
Кто то похоже перешел на личности и обратно не собирается.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Диман Саныч написал(а):
Правильно говоришь, лучше бы по делу говорили, а не писателя обсуждали.
По делу?? Легко. Для начала, линза эта не только Кумакова, но и Артура Комптона. Причем если Кумаков сформулировал сам принцип линзы, то все теоретически расчеты провел в 1923 году Комптон. Открытия Кумакова-Комптона широко применяются в рентгеновской оптике, в частности при производстве рентгеновских телескопов. Теперь про "20-30 миллионов" и "реовлюцию в микроэлектронике". Дилетантский бред - пример такового перед глазами - Бабаджанян тоже просил "всего 50 миллионов" и мы получим "компьютерные процессоры", которые "заткнут за пояс IBM". 50 миллионов дали - результаты более чем скромные, уровень PIII. Одно применение этих линз проблемы не решит - т. к. главная проблема нашей микроэлектроники в КРАЙНЕ низкой культуре производства, отсутствии необходимого количества "чистых комнат" нужного класса чистоты. Через что мы и имеем выход годных чипов на уровне 15-20%...Т. е. в случае с Калашниковым имеем классическое "слышал звон, да не знаю где он". Про размеры микросхем уже говорилось - для современных технологий не проблема получения ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБЫХ сколь угодно малых чипов. Вот только дело в том, что с определенного этапа миниатюризации все большее влияние на работу чипов начинают оказывать субатомные взаимодействия и "слабые взаимодействия", которые сводят все эффекты от миниатюризации на ноль. Практический предел миниатюризации для кремнийоснованных полупроводников практически достигнут. Так что сейчас дело не в линзах, а в новых материалах и каких нибудь новых технологиях...
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
можно подробнее по теме? в чем природа этих слабых взаимодействий?
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Вот подробнее это к физикам. Я не специалист в этой области. Могу одно сказать - после того как размеры транзисторов становятся сопоставимы с размерами атмов кремния, на основе которого строятся все современные полупроводники, возникает т. н. "эффект перетекания заряда". Если я правильно понимаю суть этого явления - заряд транзистора самопроизвольно может меняться или переходить на соседние транзисторы в чипе. Для вычислительной техники, где в основе всего лежит двоичная система: ноль - нет заряда, единица - есть заряд, подобное недопустимо. На сегодня это главная проблема микроэлектроники и все крупнейшие производители процессоров и прочего все усилия направляют именно на ее решение. Насколько можно судить по материалам открытой печати, одним из перспективных направлений для решения проблемы считают применение германия вместо кремния...
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Проблем миниатюризации - масса. Теория работы полупроводников опрерирует такими понятиями как концентрация (ел-нов), вероятность (туннельные пп) ,т.е вещами статистическими, которые работают при достаточном кол-ве атомов п/п. Поэтому разговоры о транзиторах размером с неск-ко атомов - от лукавого.
Проблемы поизводства процессоров уперлись в то, что токние проводники имеют уже недопутимо высокое сопротивление. Поэтому с золота давно перешли на алюминий, а недавно с алюминия на медь.
второй момент - длина волны рентгеноского излучения становится слишком велика для формирования структур на кристалле. Начинается использование синхротронного излучения с меньшей длиной волны. Как та работают лизы кумакова не знаю.
И третий момент - начинает мешать скорость света. составляет 30 см за наносекунду. т.е. на частотах 5ггц составит 6 см. за 1 такт проца. Начинают сказываться волновые эффекты - разное время передачи сигнала нарушает синхронизацию. Проводники длолжны расчитываться как длинные линии.


Т.О. линза - не панацея, и революции в электронике не сделает. Хотя удешевить процесс в какой-то мере сможет. Может быть.
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
ddd написал(а):
Поэтому с золота давно перешли на алюминий, а недавно с алюминия на медь.
Хммм, вродь золото лучший проводник чем медь и тем более алюминий. Да и очищать и обрабатывать его вродь легче. Или это так только в большем сечении?
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
Во-во...человек все вполне профессионально объяснил...лучше чем мои дилетантские потуги ...
 

Andrey M

Активный участник
Сообщения
60
акулыч написал(а):
Бабаджанян тоже просил "всего 50 миллионов

Насколько я знаю денег ему ни кто не дал, он плюнул на все да и пошол работать на IBM вместе со всей группой, и контрольным пакетом акций.

А пень 3 это даже по нынешним временам неплохо, давноль на 4 сидим да и то не все.

Интересно там он сейчас и есть проходили ли какие новости?
 

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
ASS написал(а):
Хммм, вродь золото лучший проводник чем медь и тем более алюминий

Самый электропроводный металл - серебро. За ним медь.
курс школьной физики
 

Диман Саныч

Активный участник
Сообщения
306
Адрес
Берлин, сам из Волгодонска

ChameleoN

Участник
Сообщения
10
Адрес
Москва
По работе приходилось сталкиваться с линзами Кумахова и рентгеновской оптикой. Я химик-полимерщик.
Так вот - Калашников мало того, что "слышал звон", так еще и не удосужился проверить текущее состояние в данной области науки.
Возглавляемый Кумаховыми институт рентгеновской оптики - это первое частное НИИ на постсоветском пространстве. Соответственно, и называется - ООО "Институт рентгеновской оптики". Сверхприбыльное предприятие, благодаря организованному крупному производству оборудования на основе линз Кумахова. И с инвестициям никаких проблем у него не было никогда. Очень много инвестируют арабы (они то понимают, что когда кончится нефть, надо будет на что-то жить)
http://old.ivr.ru/projects/v.php?mode=E&id=228&lang=rus
Но разумеется, применение подобная техника имеет ограниченное.

Далее, что касается производства микросхем. Если бы все было так просто, давно бы использовали дешевые методы, и не мучились бы с масками. Только вот в чем проблема - не существует нормального, пригодного для промышленного использования и достаточно стабильного (в плане свойств) фоторезиста для рентгеновской литографии.
 
Сверху