http://stabes.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Kioto.htm
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/climat.htm
Если захотеть, можно найти и примеры роста ледников
http://www.ntv.ru/gordon/archive/18166/
"Тем не менее, подвижки зафиксированы во всех ледниковых районах архипелага, а в некоторых случаях они были грандиозны. Суммарный прирост площади только у трех ледников — Негри, Стоне и Бросвель — составил около 2% общей площади оледенения Шпицбергена. При этом переместилась масса льда, примерно равная 170 км2 — 4% объема оледенения архипелага. Наступление фронтов этих ледников составили 12, 15 и 20 км.
Недавнюю подвижку шпицбергенского ледника Фритьоф удалось исследовать ученым из Института географии РАН летом 1997 г. Подвижка ледника произошла в 1996–1997 гг., но уже весной 1998 г. в его краевой части были отмечены накопление льда и формирование активного фронта. К июлю 1997 г. фронт ледника наступил но сравнению с 1988 г. на 1,9–2,6 км, а его площадь увеличилась на 4,2–4,5 км2. В результате подвижки поверхность нижней части ледника повысилась, а верхней части — понизилась, т. е. произошло перераспределение массы льда. Скорость движения ледника в июле 1997 г. достигала 1,5–3,2 м/сут и наибольшей была в плавучей части."
"В середине 60-х годов крупная гляциологическая станция была построена рядом с ледником Абрамова в Алайском хребте. Прошло всего несколько лет наблюдений, и вот в 1972 г. скорость движения ледника стала нарастать и к концу года была уже на порядок больше обычной. Конец ледника быстро пошел вперед, разрушая водомерные посты и другие сооружения, оказавшиеся на его пути. Некогда ровная поверхность льда вздыбилась глыбами, а на месте тракторной дороги на леднике возник лабиринт трещин и ледопадов. За год конец ледника продвинулся на 420 м."
Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
http://bankrabot.com/work/work_42255.html
"Основные положения, выносимые на защиту:
1. Выявлено, что высота всего Гренландского ледникового щита за период времени с 1992 по 1999 гг. возрастала в среднем со скоростью 4,3 см/год. При учете же изостатического поднятия подстилающего коренного ложа Гренландии, являющегося реакцией ледникового щита на уменьшение массы льда в течение Голоцена, скорость увеличения толщины ледникового щита за рассматриваемый период составила около 3,8 см/год.
2. В южных и большинстве прибрежных районов Гренландского ледникового щита значительное понижение высоты поверхности с 1992 сменяется значительным ее увеличением с 1995 г. В то же время для большей части центральных районов северной части Гренландского ледникового щита наблюдается устойчивый умеренный рост высоты за весь рассматриваемый период.
3. Выявлена взаимосвязь изменений высоты поверхности Гренландского ледникового покрова и скорости аккумуляции и показано, что основным фактором, определяющим сезонные изменения высоты поверхности Гренландского ледникового щита, является положение Исландского барического минимума."
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
http://poliinform.ru/modules.php?name=N ... le&sid=189
"В действительности ситуация развивается с точностью до наоборот. Согласно доводам „ученых-потеплистов“, выходит, что температура на планете повысилась за 100 лет то ли на 0,4, то ли на 0,7°С. И то и другое повышение ничтожно и не выходит за рамки погрешностей измерения. Ученые США, а против „потеплительской паранойи“ высказались 17 000 ученых во главе с бывшим президентом Национальной академии наук США Фредериком Зейтценом, вообще утверждают, что в США за последние 10 лет температура воздуха уменьшилась на 0,08 °С, а в мире за 1958−1998 гг. — на 0,047 °С. Более того, увеличение количества СО2 в атмосфере за счет улучшения фотосинтеза привело к росту лесов в США на 30% и во многом способствовало повышению урожайности пшеницы, риса, картофеля, бобовых, плодовых деревьев на 20−40%. Сжигание угля и дров приводит к увеличению выбросов в атмосферу сульфитных аэрозолей, понижающих (!!!) температуру воздуха. И главное: расчеты русского ученого О.Г. Сорохтина из Института океанологии РАН показали, что термин „парниковый эффект“ применительно к атмосфере Земли вообще абсурден, т.к. Земля — не закрытая стеклом теплица, где из-за невозможности обмена теплом с воздухом возникает пресловутый эффект. В атмосфере Земли, как в саморегулирующейся системе, существует конвективный обмен, и поэтому чем больше в ней СО2, тем интенсивнее конвективный обмен с тропосферой и тем быстрее будет выноситься возникший таким образом аномальный избыток тепла. По данным Е.А. Жадина (Центральная аэрологическая обсерватория), причиной колебаний содержаний озона являются естественные факторы в системе „океан — атмосфера“. Сами колебания озона носят циклический характер и сейчас находятся в пределах вековой нормы.
Человеческая деятельность слишком ничтожна по сравнению с природными процессами (вулканизмом, дегазацией глубинных разломов и многими другими), чтобы влиять на выброс СО2 в атмосферу более чем на 3−5% от общего баланса. Промышленные выбросы СО2 в атмосферу достигают 6−7 млрд т ежегодно, в то время как суммарные объемы выделения и поглощения СО2 только океаном составляют 182 млрд т."