Barbudos написал(а):
Ладно-ладно, я все же предпочитаю остаться за сферой Шварцшильда..
Да тольки уравнения Шварцшильда не вяжутся с ускорителем заряженных частиц! Его уравнения были сформулированы по общей(есть специальная) теории относительности,для так сказать, пустого пространства в сферически симметричном статическом случае,а проще=
пространством-временем! Которое может сформироваться только при
ЧУДОВИЩНОЙ гравитации, а такие гравитации возможны
только в космосе!
NIKARRO написал(а):
в чем эта другая опасность заключается?
Это появление в пространстве пузырьков
«истинного вакуума». Они способны уничтожить не просто Землю, но и всю известную нам Вселенную.
Вообще говоря,
физический вакуум — сложнейшая система из множества взаимодействующих полей. В квантовой механике вакуум — это просто энергетически самое низкое состояние такой системы, а не какой-то «абсолютный ноль». У каждого кубометра вакуума вполне может быть своя энергия, и более того, сам вакуум может даже влиять на происходящие в нём физические явления.
Например,
если у нас некоторый ложный, очень стабильный, но всё-таки не самый низкий уровень энергии, с него ещё можно шагнуть вниз, а разницу в энергии между двумя уровнями использоваться для создания новых частиц, как создаются кванты света при переходе электронов с высокого атомного уровня на низкий.
Астрофизики, например, уверены, что такие переходы случались в прошлом, и благодаря им наш мир сейчас заполнен веществом.Вообще говоря, ни откуда не следует, что вакуум, который мы знаем, не такой вот ложный.
Более того, простейшее объяснение загадочной «тёмной энергии», из-за которой ускоряется расширение нашей Вселенной, —
это именно наличие ненулевой энергии вакуума. В таком случае переход на очередную ступень возможен, и более того, согласно некоторым теориям, последние астрономические наблюдения даже увеличили его вероятность.
Ниоткуда, конечно, не следует и то, что спровоцировать такой переход могут столкновения протонов в суперколлайдере LHC.
Однако, если микроскопические пузырьки «истинного» вакуума всё-таки образуются, дальше теория предсказывает их стремительное расширение за счёт превращения вакуума из одного вида в другой вдоль границы пузырька. Расширяясь со скоростью света, такой пузырёк за доли секунды объемлет Землю, а затем примется за остальную Вселенную, породив множество частиц и, возможно, сделав существование привычной нам материи невозможным.
Добавлено спустя 27 минут 19 секунд:
andre написал(а):
понятно что какойто риск есть
Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Barbudos это уже понял, вот только что он собрался пить, пока не ясно! :grin:
andre написал(а):
Представьте летят навстречу друг другу со скоростью света два пучка частиц (адроны), т.е. при столкновении у них будет суммарно две скорости света.
При столкновении встречных пучков=сумма скорости будет равна нолю! А не две скорости света! :grin:
Представьте себе, едут на встречу друг к другу два автомобиля, со скоростями 100км/ч. Сталкиваются в лоб, и какая тогда у них скорость в сумме???Не уж то 200км/ч?
Правильно будет=ноль! :-read:
andre написал(а):
Фотоны (свет) то массу не имеют
Теоретический фотон не имеет массы в нашем понимании, в смысле веса = мг,г,кг и.т.д! Но он имеет массу энергии равняющуюся 0 (<6×10−17 Эв)! Но при столкновении они практический не выделяют сколь-нибудь мощной энергии,иначе лучи солнца, уничтожили бы Землю!
andre написал(а):
а такие частицы как (кварки, лептоны, адроны) имеют массу, вот и представьте большую аварию при столкновении.
Каждый из несущихся друг на друга протонов имеет энергию летающего под потолком комара
, воссоздать происходящие при их взаимодействии процессы можно,
лишь направив на стационарную мишень протон с энергией в десятки тысяч Тэв. Дело в том, что при использовании стационарной мишени основной запас энергии налетающих частиц уходит на сохранение импульса разлетающихся после удара осколков, а на их взаимодействие, которое для физиков интереснее всего, остаются лишь жалкие крохи.
Значения в тысячи Тэв вряд ли будут в обозримое время достигнуты на земных ускорителях, и именно поэтому такую популярность получили ускорители на встречных пучках.
Тем не менее в космосе и таких частиц хватает. Их гораздо меньше, чем «комаров», — примерно в 100 миллиардов раз, так что вряд ли кому-то из космонавтов удавалось испытать на себе такой удар.
Но всю нашу планету потрясают несколько тысяч таких столкновений в секунду, а за время её существования их было примерно 10в 21-ой степени раз. За всё время работы женевского ускорителя в рамках эксперимента LHC планируется воссоздать примерно 10в17ой—10в18ой степени ударов; так что безо всякого участия физиков этот эксперимент уже был повторен на Земле десятки тысяч раз. :OK-)
Так что, теоретический, черные дыры не причинят Земле ни какого ущерба! :OK-)
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Криптон написал(а):
Barbudos, "10-80 сек."-это очевидно 10 в степени -80.
Да, просто степень тут не отображается, приходится дописывать буквами!