Без сомнений. А теперь сравните вот это:
Посмотреть вложение 65441
Вот с этим:
Посмотреть вложение 65442
Каков боекомплект может быть в непосредственной боевой готовности на наземной подвижной или стационарной установке. Действительно ли выигрыш в формальной эффективности каждого отдельного выстрела перекроет снижение количества выстрелов? А какова теплоёмкость орудия 50-57мм и 30мм, то есть, как долго и какое количество целей может отрабатывать одно и другое орудие? Какова масса ствола и сложность его замены в случает потери требуемой кучности? Каков ресурс ствола и возможный объём производства новых стволов? Кокова практическая, суточная скорострельность этих калибров, с учётом перезарядок и обслуживания? Какова разница в транспортабельности между двух систем с минимально достаточным боекомплектом? Какова разница в стоимости механики управления оружием и систем заряжания?
Я тоже люблю большие бабахи. Но когда за день нужно сбить полторы тысячи целей над самой большой страной на планете, я выберу колличество с приемлемым качеством, а не отличное качество и больше дыр чем площадь покрытия ПВО.
Очень интересно. И прекрасно написано.

Вы упустили только один параметр, и очень важный, — дальность действия, и дальность действия осколков...
То, что вы написали, действительно важно, но необходимые результаты в основном получены эмпирическим путем, поэтому мы вряд ли сможем говорить о них, если не посетили испытательный полигон (
Действительно ли выигрыш в формальной эффективности каждого отдельного выстрела перекроет снижение количества выстрелов? А какова теплоёмкость орудия 50-57мм и 30мм, то есть, как долго и какое количество целей может отрабатывать одно и другое орудие? Сложность замены ствола в случае потери требуемой кучности? Какова практическая, суточная скорострельность этих калибров, с учётом перезарядок и обслуживания?)
Но есть параметры, для оценки которых полигон не нужен (те, которые не указаны в верхнем абзаце), и они, безусловно, идут в пользу орудия меньшего размера и меньшего калибра.

Есть и параметры, которые не касаются самого предмета расследования (Является ли наблюдаемый образец вооружения лучшим? Если за рубежом есть лучшее решение, вы проглотите гордость и купите лицензию?).
В отличие от вас, я не разделяю мнения о том, что эмпирически выведенные параметры также будут благоприятствовать системе меньшего калибра. Частично инстинктивно, и частично из-за моего технического образования. Что ни в коем случае не означает, что мои выводы верны.