Artemus написал(а):Дык и "Смерч" в войсках!
Для какой-нибудь Германии пара сотен таких комплексов , может и "наличие" . Для нашей страны так , эксперементальная партия
Artemus написал(а):Дык и "Смерч" в войсках!
SHITZ написал(а):Для какой-нибудь Германии пара сотен таких комплексов , может и "наличие" . Для нашей страны так , эксперементальная партия
Система С-8 - основной калибр в классе неуправляемого авиационного ракетного вооружения (НАРВ) - решает самые разнообразные задачи, стоящие перед авиацией.
Ракетный двигатель - на твердом топливе, суммарный импульс тяги 5800 нс и время работы 0,7 с. В его конструкции используются прогрессивные методы формообразования корпуса из готового алюминиевого проката, оригинальные технические решения по отдельным элементам, направленные на снижение трудоемкости изготовления двигателя и его стоимости.
В настоящее время
на вооружении состоят следующие типы ракет С-8 :
• С-8КОМ - с кумулятивно-осколочной боевой частью (БЧ) ;
• С-8БМ - с бетонобойной (проникающей) БЧ;
• С-8ДМ - с БЧ , снаряженной объемно-детонирующей смесью;
• С-8-ОМ - с осветительной БЧ;
• С-8ПМ - с БЧ, снаряженной дипольными отражателями.
И еще...На основе базовой конструкции С-8 с универсальной кумулятивно-осколочной боевой частью было разработано несколько модификаций ракеты: С-8М и С-8КОМ с модернизированной боевой частью усиленного осколочного действия и твердотопливным двигателем, имеющим увеличенное время работы.
Полная длина ракеты С-8КОМ составляет 1570 мм. Стартовый вес ракеты 11,3 кг. Кумулятивно-осколочная боевая часть весом 3,6 кг содержит 900 г взрывчатого вещества. При попадании по нормали С-8КОМ может пробить 400-мм броню. Дальность пуска ракеты 1300–4000 м.
Ракета С-8С имеет боевую часть, несущую 2000 стреловидных поражающих элементов для поражения живой силы. На конечном участке полета стрелы выбрасываются вперед вышибным зарядом. Ракета С-8БМ имеет бетонобойную боевую часть проникающего действия, пробивающую слой железобетона толщиной до 0,8 м. Длина ракеты С-8БМ 1540 мм. Стартовый вес ракеты 15,2 кг. Боевая часть весом 7,41 кг содержит 600 г взрывчатого вещества. Дальность пуска ракеты 1200–2200 м.
Ракеты С-8Д и С-8ДМ имеют боевую часть с объемно детонирующей смесью; 2,15 кг жидких компонентов взрывчатого вещества смешиваются и образуют, аэрозольное облако объемно детонирующей смеси. Взрыв по фугасному действию эквивалентен 5,5–6 кг тротила. Длина ракеты С-8ДМ — 1700 мм. Стартовый вес ракеты 11,6 кг. Вес боевой части 3,63 кг.
http://www.missiles.ru/S-8KOR.htmСогласно информации, распространенной на выставке МВСВ-2006, ГНПП "Сплав" проводит в интересах ВВС РФ модификацию широко известной неуправляемой авиационной ракеты С-8 калибра 80 мм.
Эта ракета была создана еще в 60-е годы в КБ "Точмаш". Ранее модернизацией ракеты занимался только Новосибирский Институт прикладной физики, который предлагал ряд ракет различного назначения с боевыми частями кумулятивно-осколочного (С-8А, С-8М, С-8КО, С-8КОМ, С-8Т), фугасно-проникающего (С-8Б, С-8БМ), осколочно-фугасного (С-8-ОФ), объемно-детонирующего действия (С-8Д, С-8ДМ) и стреловидными поражающими элементами (С-8АС, С-8АСМ). Недавно из ИПФ в "Сплав" перешла вместе с тематикой группа специалистов, занятых работами по модернизации С-8 и С-13. В "Сплаве" было образовано новое направление и продолжены работы по этим ракетам.
На МВСВ ГНПП "Сплав" продемонстрировало три новых модифицированных варианта. Два из них неуправляемые: С-8 ОФП1 с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа и контактным взрывателем мгновенного/замедленного действия и С-8 ОФП2 с осколочно-фугасной БЧ и контактным взрывателем мгновенного действия, оба имеют массу 16,7 кг (масса БЧ 9,2 кг.).
Вслед за недавно заявленными на Украине работами по ракете АР-8Л - доработанной С-8 с лазерной системой управления, стало известно и о подобных работах у нас. Третья, наиболее актуальная, модификация, представленная "Сплавом" на выставке МВСВ-2006 – корректируемая ракета С-8 КОР1. Это фактически другая ракета, от "С-8" осталось только название. Применено другое оперение с 4-мя плоскостями малого размаха. В ТТ двигателе использована новая смесь с более высокой энергетикой. Новая БЧ. Из-за необходимости "втиснуться" в массу и габариты базовой С-8, был сделан новый более легкий корпус. Ракета предназначена для поражения легкоуязвимой и бронированной техники, оснащена полуактивной лазерной ГСН. По информации от ГСН на конечном участке полета происходит выдача сигнала о положении ракеты относительно цели в специальный модуль импульсной (газовой) коррекции, который расположен спереди от ЦТ ракеты и состоит из шести фиксированных сопел (используется энергия пороховых газов специальных ТТ шашек). Коррекция осуществляется в "небольших пределах промаха" ракеты.
Ракета имеет несколько увеличенную, в следствии установки отсеков коррекции и ГСН, длину 1700 мм (у С-8 ОФП1 – 1428 мм). Стартовая масса 16,7 кг – как у С-8 ОФП1 и С-8 ОФП2. Боевая часть кумулятивная, бронепробитие - около 350 мм.
Корректируемый полет ракет возможен при условии непрерывной подсветки цели лазерным лучом. Планируется применять из стандартных 20-ствольных блоков Б-8М1 с самолетов типа Су-25 и блоков Б-8В20А с вертолетов Ka-50 и Ka-52, т.е. носителей со стандартным контейнером лазерного целеуказания.
Представитель "Сплава" сообщил, что ракета находится на "завершающей стадии разработки" и планируется не только для вооружения отечественных ВВС, но и будет предлагаться инозаказчикам. Надо сказать, что впервые ракета С-8 КОР1 была продемонстрирована в сентябре 2005 года на показе техники, приуроченном к 85-летию 929-го Государственного летно-испытательного центра МО РФ им. В.П. Чкалова. (929 ГЛИЦ, Ахтуба). Однако какая либо информация о ней и характеристики тогда обнародованы не были.
http://www.new-factoria.ru/missile/wobb ... ad_p.shtmlРазработка переносной пусковой установки 9К132 "Град-П" («Партизан») для стрельбы неуправляемыми 122-мм снарядами РСЗО "Град" была начата Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в июне 1965г. по просьбе правительства Демократической республики Вьетнам. Установка предназначалась для вооружения партизанских отрядов, ведущих борьбу с американскими войсками на юге Вьетнама. Первоначально разрабатывались два варианта легкой пусковой установки - переносная и мобильная на шасси вездехода ГАЗ-69, однако представители ДРВ остановили свой выбор на первом варианте.
Испытания ПУ 9К132 проходили с 24 июля по 19 августа 1965г. Серийный выпуск был организован на Ковровском механическом заводе в 1966г, а в 1968 году установки этого типа были впервые использованы партизанами при массированном обстреле крупнейшей авиабазы США Тансонхиата вблизи Сайгона. Всего за годы войны во Вьетнам было поставлено несколько сотен таких установок. Наиболее эффективным в Южном Вьетнаме было применение "Град-П" по крупным площадным целям типа американских аэродромов.
Кроме южновьетнамских партизан установка широко использовалась кубинскими войсками в Африке, а также палестинскими боевиками. На вооружении Советской армии установка 9К132 "Град-П" не состояла.
Многолетняя эксплуатация комплекса "Град-П" доказала его высокую эксплуатационную надежность и безотказность. В ходе боевых действий были случаи, когда доставленные в район огневых позиций вьюки с частями пусковых установок прятались партизанами на затопленных рисовых полях, а в нужный момент приводились в боевое положение и стреляли также безотказно, как на полигоне.
Переносная установка 9П132 - это трубчатая гладкоствольная направляющая и легкий треножный станок с механизмами наведения и прицельными приспособлениями. Конструкция трубчатой направляющей аналогична конструкции направляющей штатной системы БМ-21. Она также имеет П-образный паз для начальной раскрутки вылетающих снарядов, однако ее длина меньше, чем у БМ-21.
Направляющая с помощью люльки установлена на треножном станке с постоянной линией огня. Каждая из трех опор станка выполнена складывающейся. Передняя снабжена сошником для повышения устойчивости при стрельбе. Механизмы наведения позволяют наводить установку в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +10° до 40°. Угол горизонтального обстрела ( без изменения положения установки ) составляет 14°. Пусковая установка весит в боевом положении 55кг, она может быть разобрана на два вьюка: со стволом (вес 25 кг) и со станком (вес 28кг). Время перевода установки из походного положения в боевое и обратно - 2.5 минуты.
Стрельба ведется разбирающимся на две герметичные части облегченным 122-мм неуправляемым реактивным снарядом 9М22М "Град-Т" ("Малыш"). Он имеет одноотсечный маршевый ракетный двигатель и осколочно-фугасную боевую часть. Снаряд весит 46кг, стрельба ведется на дальность до 10.8 км со скорострельностью 1 выстрел в минуту. Для управления стрельбой используется снабженный генератором герметичный выносной пульт, соединеный с пусковой установкой электрическим кабелем длиной 20м. Вырабатываемый пультом короткий импульс тока обеспечивает воспламенение пирозапала снаряда. Пламя попадает в центральный канал пороховой шашки ракетного двигателя и поджигает пороховой заряд. Образовавшиеся газы срывают контактную крышку снаряда и начинается истечение газов через сопловые отверстия. Как только реактивная тяга достигнет величины 600-800кг, ведущий штифт выходит из стопорного устройства и начинается движение снаряда. При вылете снаряда из трубы раскрываются лопасти стабилизатора. На расстоянии 150-450м от пусковой установки происходит взведение взрывателя, который срабатывает при встрече снаряда с целью. Снаряд 9M22M имеет длину 1930мм, вес головной части - 18.4кг.
Наведение пусковой установки осуществляется с помощью прицела ПБО-2 и буссоли.
CUSTOS написал(а):Наверное тоже нужная "штука" для "ВДВ" и "горных егерей"...
CUSTOS написал(а):О том, что в России продолжаются работы в данном направлении говорят и сведенья о последних разработках – например 80 мм РЗСО "Гром" - базе НАР С-8
Это один из многочисленных маразмов, которые терзают наших оружейников. И как подтверждает первое фото данный маразм докочевал уже до опытной эксплуатации.CUSTOS написал(а):Мое мнение - тоже очень интересная идея, - использовать существующую неуправляемую авиационную ракету.
CUSTOS написал(а):концепция "РПУ-14" была другая, - относительно легкая, компактная, буксируемая "РЗСО", которая как раз должна была по идее, заполнить и дополнить существующую свободную нишу.
Возможно, но что-то с "Градом-В" не получается - нет его на вооружении, и будет ли - вопрос...Artemus написал(а):CUSTOS написал(а):концепция "РПУ-14" была другая, - относительно легкая, компактная, буксируемая "РЗСО", которая как раз должна была по идее, заполнить и дополнить существующую свободную нишу.
Концепция РПУ была в том, что бы дать ВДВ РСЗО. Когда она конструктивно устарела, возможности по десантируемости у ВДВ были весьма неплохими. Поэтому и сделали "Град-В". Причём специально сделали его самоходным, т.к. мобильность для ВДВ вообще чуть ли не основной фактор. А нишу РПУ и Град-В занимают одну и ту же.
Первая картинка, как раз и есть установка 9П139, т.е. Град-1, на МТЛБ.CUSTOS написал(а):- Просто в нашу коллекцию на форуме...
Как это нет? :study:CUSTOS написал(а):Возможно, но что-то с "Градом-В" не получается - нет его на вооружении, и будет ли - вопрос...
Мне конечно сложно судить, но что еще есть у "горных егерей" кроме 82 мм миномета - "Поднос", ...и наверное все...Данное оружие предназначалось исключительно для партизан, и для регулярных войск не подходит совершенно.
Ну хоть пробуют и экспериментируют, в том числе и с НАР, а есть веть еще и С-13 :think:Это один из многочисленных маразмов, которые терзают наших оружейников. И как подтверждает первое фото данный маразм докочевал уже до опытной эксплуатации.
Принят, но, у нас много из того что принято, к сожалению, - нету...Град-В на вооружение принят ещё в 67-ом году!
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=14479Были на вооружении во всех дивизиях ВДВ. Сняты с вооружения ВДВ в начале 1980-х годов
Artemus написал(а):А что имеется ввиду под основным? Да дальность(хотя "Град" новыми боеприпасами стреляет на 40км так что частично перекрывает), да мощность боеприпасов(просто чудовищная, настолько велика, что накладывает серъёзные ограничения на применение) и...и...и...ВСЁ!
CUSTOS написал(а):Китайская РСЗО "Тип 89-2"
CUSTOS написал(а):Мне конечно сложно судить, но что еще есть у "горных егерей" кроме 82 мм миномета - "Поднос", ...и наверное все...
А так затащить на гору "Град -П" и "жахнуть" по врагам...
А есть ещё чешская RM-70 и белорусский "БелГрад". А вот почему наши не делают сказать сложно. Возможно причина в нежелании утяжелять и удорожать комплекс. На простой грузовик такую систему уже не поставишь!Стас написал(а):Кстати никто не знает почему наши не делают РСЗО по типу украинской, финской чтобы пусковая возила доп боекомплект?
Стас написал(а):Вот представь ситуацию: передовой взвод (3 БМП 1 БРДМ), каких либо войск, обнаруживает скопление противника (например колонну небронированных и легкобронированных трансп. средств) средств. Чем они их сразу могут накрыть? Пушки БМП слабоваты чтобы сразу оказать необходимый эффект, авиации может не быть рядом, артиллерия далеко да и наводить ее долго, за это врем противник успеет рассредоточиться. А тут бац есть небольшая РСЗО, ну и врезать из нее по вражьей силе (главное чтобы точность была на уровне).
А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?SHITZ написал(а):"Град-П" обладает НИКАКОЙ точностью , по-моему . НАР потому и неуправляемая , потомучто точность как таковая ей ни к чему . Она компенсируется кол-вом направляющих и массой боевой части . А стрелять "на кого бог пошлёт" ... For partisans only .
Может быть и другая ситуация, когда подразделение стоит отделно(застава в горах). Есть какие либо модули РСЗО в дополнение осн вооружению БМП\БМД?Artemus написал(а):Стас ты прям новый Партизан! Ради одной очень маловероятной ситуации готов огород нагородить! Очень мало вероятно, что войска будут действовать в отрыве от собственной авиации. Но допустим погода не лётная. Остаётся артиллерия. Ведь она присутствует в подразделениях начиная с полка. Или передовой отряд уехал аж на 20 с лишним километров от основной группы? Такого командира скорее всего снимут с должности. Ну а если всё таки оказать поддержку некому, то передовому отряду лучше всего будет либо отступить, либо продолжать наблюдение.
Конечно есть и гранатометы, но существующей дальности стрельбы гранатометами может просто не хватить для решения поставленной задачи с минимальным риском и с максимальной эфективностью.А им зачем? Есть у них гранатомёты, и в идеале поддержка авиации и артиллерии. А "Град-П" предназначен для ведения беспокоящего огня по позициям излишне расслабленного противника!
CUSTOS написал(а):А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?
CUSTOS написал(а):А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?
Artemus написал(а):Стас ты прям новый Партизан! Смеюсь Ради одной очень маловероятной ситуации готов огород нагородить! Ты жжёшь Очень мало вероятно, что войска будут действовать в отрыве от собственной авиации. Но допустим погода не лётная. Остаётся артиллерия. Ведь она присутствует в подразделениях начиная с полка. Или передовой отряд уехал аж на 20 с лишним километров от основной группы? Такого командира скорее всего снимут с должности. Ну а если всё таки оказать поддержку некому, то передовому отряду лучше всего будет либо отступить, либо продолжать наблюдение.
SHITZ написал(а):CUSTOS написал(а):А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?
Тогда проще модифицировать для этих целей существующие ПТРК
ddd написал(а):CUSTOS написал(а):А что в таком случаи принципиально мешает использовать корректируемые ракеты?
В граде?
1. Массовость ( это все же система ЗАЛПОВОГО огня
2. (вытекает из 1) - стоимость (ракеты надо оснащать системами управления)
3. Мобильность (придется к ПУ и ТЗМ добавлять РЛС наведения)
4. А зачем? Для этого есть другие комплексы - тот же искандер.
Внедрение комплекса "Угроза" может быть осуществлено при минимальных изменениях, вносимых в конструкцию летательных аппаратов-носителей, пусковых устройств и наземную инфраструктуру, что выгодно отличает его от других комплексов авиационного высокоточного оружия. Работы по модернизации существующих НАР могут быть выполнены непосредственно в частях или на базах хранения (в том числе и вне территории России) с использованием аэромобильных мастерских.
Аналогичным образом объединением "АМЕТЕХ" предполагается усовершенствовать боеприпасы для армейских гаубиц и пушек-гаубиц калибра 100, 122, 152, 155, 203 и 305 мм, нарезных и гладкоствольных пушек с высокой начальной скоростью снаряда (100, 105, 120, 125 и 130 мм), минометов (81, 82, 120, 160 и 240 мм), а также ракетных систем залпового огня (105, 122, 140 и 240 мм).
Современные боевые действия характеризуются необходимостью поражения широкого спектра целей. Для сухопутных войск и авиации типовыми целями являются: сильнобронированные (танки) и легкобронированные (БРТ, БМП, БМД и пр.) цели, артиллерия (в том числе и реактивная), средства ПВО и пусковые установки тактических ракет, инженерные сооружения (ДОТ, ДЗОТ, бункеры), элементы инфраструктуры (мосты, аэродромы, склады), воздушные цели (вертолеты и самолеты), надводные цели (корабли и катера). Для сил флота помимо перечисленных в перечень типовых целей входят элементы береговой обороны. При этом перечисленные объекты поражения обладают индивидуальными свойствами по защищенности, геометрическим размерам, маневренности, и для уничтожения каждого из них зачастую необходимо применение специализированных средств поражения, что ведет к расширению их номенклатуры на носителе. В результате при выполнении боевой задачи значительная часть боекомплекта может оказаться балластом. Таким образом, все бoльшую актуальность приобретает задача создания высокоточных комплексов с универсальными средствами поражения широкой номенклатуры целей.
В ГУП «КБП» разрабатываются многоцелевые комплексы воздушного («Гермес-А»), наземного («Гермес») и морского («Гермес-К») базирования, отвечающие указанным выше требованиям. В каждый из комплексов заложены следующие принципы: увеличенная дальность стрельбы за счет применения двухступенчатой бикалиберной управляемой ракеты (УР) с высокоэнергетичной двигательной установкой; универсальность действия по целям за счет применения УР с мощной осколочно-фугасной боевой частью; высокий боевой потенциал за счет большого боекомплекта управляемых ракет на носителе; высокая огневая производительность за счет обеспечения сверхзвуковой скорости полета ракет и возможности залповой стрельбы; автоматизация процесса наведения за счет реализации принципа «выстрелил–забыл»; модульность построения, позволяющая размещать комплекс на различных типах носителей. Реализация указанных принципов позволяет считать семейство комплексов «Гермес» наиболее перспективными комплексами высокоточного оружия как в России, так и в мире.
Комплекс "Гермес-К".
Состав комплекса: управляемые ракеты (УР) «Гермес» в контейнерах на подвижной пусковой установке; аппаратура управления комплексом; средства связи и передачи данных; средства технического обслуживания.
ПРЕДНАЗНАЧЕН для поражения днем и ночью: береговых целей: современных и перспективных танков, легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений; надводных целей; малоскоростных воздушных целей.
КОМПЛЕКС РАЗМЕЩАЕТСЯ на малотоннажных надводных кораблях и кораблях среднего водоизмещения, выполняющих таможенные, патрульные и боевые операции по охране побережья и территориальных вод. В зависимости от класса корабля ракетное вооружение размещается на автономной пусковой установке в виде ракетного боевого модуля или на артиллерийской установке типа АК-306, доработанной под размещение ракет.
КОМПЛЕКС ОБЕСПЕЧИВАЕТ: стрельбу днем и ночью управляемыми ракетами в широких секторах наведения оружия в условиях маневрирования носителя; расширение боевых возможностей катеров малого водоизмещения за счет применения легкого ракетно/пушечного вооружения, объединенного в компактную конструкцию; сокращение наряда катеров, выполняющих боевые задачи по охране побережья и поддержке высаживаемого десанта.
Основные характеристики Комплекс «Гермес-К»
Максимальная дальность стрельбы днем и ночью, км до 20 / до 100. Система наведения: на участке вывода в район цели инерциальная / радиокомандная* на конечном участке самонаведение. Боекомплект управляемых ракет, шт. 24
Управляемая ракета «Гермес»
Максимальная скорость полета, м/с 1000 / 1300*. Масса боевой части, кг 28-30. Тип боевой части осколочно-фугасная. Масса УР «Гермес» в контейнере, кг 110 / 130*. Калибр УР «Гермес», мм: стартовая ступень 170 / 210*, маршевая ступень 130. Длина контейнера с ракетой, мм 3500.
* при стрельбе на дальность до 100 км.