Я сейчас вам буду рассказывать о рыбе, а вы плачьте. Сглатывайте слюну и плачьте от томительного осознания, что сидите где-то в Москве или Сызрани и не ощущаете на щеках южный ветер Черного моря...
Крымская жизнь невозможна без этой радости. Только что выловленная черноморская барабулька, или барабуля, как кому нравится. Ее шкварят-жарят и наслаждаются, запивая стаканом молодого белого вина. На рынке Евпатории и Севастополя кило по 250 рублей, но маленькая. А большая за 400. Но большая остается для туристов. Местные знают, что самая вкусная — вот эта маленькая, по 250. На рынке Керчи 150 руб. - мелкая, ну очень вкусная…
Крымское управление Росрыболовства торжественно рапортует — наши рыбаки в два раза увеличили вылов барабули: «По состоянию на октябрь текущего года крымскими рыбаками добыто более 400 тонн этой ценной промысловой рыбы».
…А еще есть хамса! Если барабульку едят по воскресеньям, то великолепная, толстенькая, жирная хамса — реально крымский хлеб... Плюньте и забудьте евро-слово «анчоус». Хамса и тюлька — наше все.
Хамса — реально самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Традиционный продукт на столе крымчан, причем всех социальных слоев. Отличная закусь простецкого застолья у вечерних гаражей и признанный хит дорогих фуршетов.
Эх, мама дорогая, - когда на море приходит ноябрь, для полного счастья таки нужна малосольная хамса! Только с ней начинается крымская осень. Азовская хамса, она же «сероспинка». У черноморской, вкус другой и никто не скажет, какая лучше. С чёрным хлебом, бородинским или скифским, и ялтинским сладким луком. Можно чуть ароматного базарного подсолнечного масла на блюдечко, хлеб макать. Это полный улет, как пить дать. Ну, и одну рюмочку дать, запотевшую, под половинку картошки, на которой в разные стороны три хвоста…
Кстати, под шубой хамса однозначно вкуснее, чем селедка.
Многие убеждены, если кушать хамсу регулярно — не болеешь, даже зрение улучшается. И они ее кушают каждый день! Осталось поставить памятник, что уже собирались сделать в Керчи.
Одновременно на материковую Россию сплошным потоком идет отменный крымский бычок. Только с августа по октябрь наши рыбаки, работающие в Азовском море в районе Керчи, выловили рекордный объем бычка — более 4609 тонн. Для сравнения, в прошлом году за такой же период удалось добыть только 2471 тонну.
До Крымской весны почти вся хамса, тюлька и килька сбывалась на Украине. Теперь этот рынок закрыт. «Около 30 тонн в сутки возьмут местные консервные заводы, 10 тонн в день пойдет на реализацию в города Крыма, 5−7 тысяч тонн заморозят. Суточный же вылов составляет от 100 до 500 тонн. Что делать?» — паниковал один из самых решительных и смелых капитанов, директор ООО «Рыбопромышленная компания «Шельф»
Павел Муравленко.
Надежды на сбыт в Россию казались шаткими. Пессимисты доказывали, что на материковой части РФ крымская рыба окажется невостребованной, поскольку там достаточно своих поставщиков. А отправка паромами через Керченский пролив резко повысит цену товара и сделает его неконкурентоспособным.
Той же осенью цена на местную рыбу в Севастополе увеличилась в 3−4 раза. На вопрос, почему так дорого, продавцы севастопольского рынка «Чайка» отшучивались: «Потому что рыба теперь российская».
Сами рыбаки города-героя созвали экстренную ноябрьскую конференцию. Сюда же съехались рыбацкие бригадиры из многих городов республики, всю жизнь занимающиеся традиционным промыслом. Вместе подписали письмо премьер-министру
Дмитрию Медведеву. Просили внести изменения в федеральный закон, чтобы прибрежные рыбаки Крыма и Севастополя в порядке исключения могли свободно ходить по побережью и вести лов без выделения рыбопромысловых участков.
…Итак, проблем было — море невычерпанное. Но прошла добычливая зима и весенний лов-2015. Вылов значительно увеличился. Перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда Тавриды. Успешно провели прошлогоднюю путину 236 крымских экипажей, а Азово-Черноморский бассейн вышел на третье место по значимости в Российской Федерации.
И главное, окончательно рухнул прогноз украинских недоброжелателей, что с приходом России рыбная промышленность в Крыму вымрет. Наоборот, нынешний 200-процентный рост добычи подтверждает — огромная страна заберет любые объемы морепродуктов. Тем более, таких качественных и натуральных, которые не нужно вести из дальневосточного далека.
Фирмачи стоят в очереди за крымским уловом. Планы грандиозные — накормить морскими деликатесами всю страну. Согласно принятой программе, в 2017 году потребности полуострова в местной рыбной продукции будут удовлетворены на 100%. Опять для сравнения, в 2014-м эта цифра была на уровне 55%. Одновременно отрасль готова выполнить полный объем контрактных поставок на материк.
http://svpressa.ru/economy/article/159660/
А вот судьба у азовского осетра не очень.., если только не начинать отдельно море перегораживать, то нет перспектив по его разведению в нем.