Ситуация в Крыму

Tigr

Модератор
Команда форума
АМИД, камрад, я вам одну вещь скажу: моя коллега (замечательная женщина, мать троих детей, сама как дюймовочка) сразу как Севастополь снова стал нашим, уехала туда поднимать уровень государственного управления от украинского до российского... Так вот, там в Севастополе, проблем с водоснабжением, электроснабжением и теплоснабжением нет. Я сегодня только от туда вернулся... А зверюшек, конечно, жаль. Я бы их выпустил на волю, в украину.

Antropolog

Активный участник
А вы не стесняйтесь, сразу Цензор.нет цитируйте -- точнейшая информация. :Lol: И, да, если доля правды прослеживается везде, то зачем ковыряться в мусоре публично? Я тоже иногда заглядываю в спорные "колодцы" из исследовательских соображений, но пить воду другим оттуда не предлагаю. Вариации идейки "из Крыма в Магадан" ничего кроме умиления не вызывают.:Mocking:

anderman

Модератор
Команда форума

АМИД

Активный участник
upload_2016-11-5_18-22-5.png
Давайте попробуем разобрать эту проблему с водой в Крыму..
Итак С-К канал 2-й год пустой и воду в Крым качают из артезианских скважин, колодцев и водохранилищ.
Но ведь С-К канал на 80-90% восполнял запасы полуострова ( особенно степной части Крыма, где нету гор!) этой самой артезианской воды, проходя через специальные фильтрационные бассейны в канале..
А сейчас этого нет!!!
Скважин стало больше, воды артезианской стало отбираться больше, а восполнений источников уже нет!
При этом в источниках с пресной водой идет подсос соленой воды и вот уже та вода Крыма, которая должна быть пресной
становится солоноватой ...
Дальше эти солоноватые пресные воды начнут проникать вглубь полуострова...
В 2016 году 60-70% урожая в Западном Крыму пропало, кто первый раз занялся поливными системами - обанкротились. Почему, спросите вы? Да потому-что вода в пустыне всегда была и будет дороже золота!
Вода из С-К канала была пресной (из Днепра), а та что начали добывать из новых "верховодных" источников имеет определенный процент соли.. и при орошении этой водой земля постепенно начнет превращаться в пустыню!
Мы еще не забыли про Северо-Крымский канал? Ах да, так он же почти пустой. Стоит второй год почти без воды и медленно начинает разрушаться: зарастает деревьями, насосы ржавеют, а скоро и плиты с металлом могут кому-то понадобиться..
Самое главное , чтобы не разобрали этот канал, а его участки не распродали...
Сдается мне, что если эта тема будет умалчиваться в Крыму еще 3-5 лет - все так и произойдет... но к этому все и идет http://news.allcrimea.net/news/2016...ochku-v-istorii-severokrymskogo-kanala-66445/
Немного из истории вопроса..
Второй после кукурузы «хрущевский подарок», Северо-Крымский канал был построен в конце 50-х — начале 60-х годов. Протяженность более 400 км от Каховского водохранилища до Керчи. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ и орошения сельских угодий полуострова.
Если «питьевая» проблема полуострова закрыта полностью, то остается вопрос поливного земледелия. Именно из-за него засолились и минерализировались огромные запасы чистых артезианских водоносных слоев. Да, без днепровского потока крымским аграриям пришлось распрощаться с рисовыми плантациями. Однако три тысячелетия Таврида выращивала совершенно другие культуры.
Еще в античные времена Боспорское царство — нынешний Керченский полуостров — было одним из основных поставщиков зерна в Грецию. О размахе хлебной торговли Боспора с метрополией говорит тот факт, что ежегодный импорт только в Афины составлял 400 тысяч медимнов (больше 16,7 тысячи тонн). Множество веков великолепная крымская пшеница была основным видом экспорта Херсонеса-Севастополя. Промышленные поставки зерновых шли в Рим и Византию. Доходные плантации херсонесского государства располагались вплоть до Керкинитиды-Евпатории и легендарной крепости Калос Лимен. А ведь это нынешний засушливый поселок Черноморское на самом северо-западе.
Помимо пшеницы историческая аграрная фишка Крыма — сады и виноградники. Все это самым благополучным образом росло при использовании древней агротехники. Современные технологии, в том числе система капельного орошения, вообще гарантируют супер урожаи традиционных культур.
- Мы намерены выделять сотни миллионов рублей, чтобы переходить на капельное орошение. Десятки тысяч гектаров в год дополнительно под новые технологии орошения будем подключать по Республике Крым, — обещал теперь уже бывший министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. – Сейчас меняем структуру севооборота, выходим на то, чтобы больше было засухоустойчивой зимней пшеницы.
Логичный вопрос, который сейчас задают многие – если аграрные ноу-хау России будут реализованы, так ли нужна будет Крыму днепровская вода?
http://svpressa.ru/society/article/119665/

Последнее редактирование:

Antropolog

Активный участник
Посмотреть вложение 5015
Давайте попробуем разобрать эту проблему с водой в Крыму..
Итак С-К канал 2-й год пустой и воду в Крым качают из артезианских скважин, колодцев и водохранилищ.
Но ведь С-К канал на 80-90% восполнял запасы полуострова ( особенно степной части Крыма, где нету гор!) этой самой артезианской воды, проходя через специальные фильтрационные бассейны в канале..
А сейчас этого нет!!!
Скважин стало больше, воды артезианской стало отбираться больше, а восполнений источников уже нет!
При этом в источниках с пресной водой идет подсос соленой воды и вот уже та вода Крыма, которая должна быть пресной
становится солоноватой ...
Дальше эти солоноватые пресные воды начнут проникать вглубь полуострова...
В 2016 году 60-70% урожая в Западном Крыму пропало, кто первый раз занялся поливными системами - обанкротились. Почему, спросите вы? Да потому-что вода в пустыне всегда была и будет дороже золота!
Вода из С-К канала была пресной (из Днепра), а та что начали добывать из новых "верховодных" источников имеет определенный процент соли.. и при орошении этой водой земля постепенно начнет превращаться в пустыню!
Мы еще не забыли про Северо-Крымский канал? Ах да, так он же пустой. Стоит второй год почти без воды и медленно начинает разрушаться: зарастает деревьями, насосы ржавеют, а скоро и плиты с металлом могут кому-то понадобиться..
Самое главное , чтобы не разобрали этот канал, а его участки не распродали...
Сдается мне, что если эта тема будет умалчиваться в Крыму еще 3-5 лет - все так и произойдет...
Угу, а "массовый мор рыбы(в чьей голове?) стал следствием аннексии"....А, энергетическая блокада заставила Крым "покаяться"... Да-да, тупые маааскали без просветленных майдаунов и белого бога их "Байдена" не спраааавятся и приползут... Кстати, когда цитируете, надо бы ссылочку давать на автора, больно уж текст журналистскими фокусами уши коробит... Результаты гидрологической экспертизы не предоставите? А то какие-то голые утверждения и общие картинки, никак их не подтверждающие, пишите, прям неудобно даже. Особенно умиляет своей обоснованностью ваше утверждение:"В 2016 году 60-70% урожая в Западном Крыму пропало..." Я понимаю, что при набросе вам не надо доказывать ничего, но, все-таки, может вы нас недалеких мааааскалей просвЯтите чистым источником ваших великолепных откровений?

Tigr

Модератор
Команда форума
АМИД, верно вы не поняли, то что я для вас хотел донести... Мне по этому поводу очень жаль, но если вы не прекратите транслировать ничем не подкрепленные фактически инсинуации против моей любимой страны, то я вас скушаю.

Antropolog

Активный участник
Я завсегда буду одёргивать вас, камрад... Поскольку вы сами не можете держать себя в руках (и лапах, и хвостах).
Информационная война хаотична и больше напоминает нападение шпаны из-за угла, чем дуэль, а потому вежливость в ней не всегда уместна и бить приходиться по наглой морде, а не по лицу.
Гав, на вас, вот только не надо меня держать за это, я и сам себя всего контролирую, иначе некоторые тут услышали бы о себе много полезного в плане общего развития и свежих подходов к эпитетам русского языка, особенно когда ко мне приезжает тетя муза в сатирическом настроении.:Mocking::Hi::Bye:

Бродят тут всякие -- воду в Крыму мутят...Фу:Bad:

студент

Модератор
Команда форума
Информационная война хаотична и больше напоминает нападение шпаны из-за угла, чем дуэль, а потому вежливость в ней не всегда уместна и бить приходиться по наглой морде, а не по лицу.
Гав на вас, вот только не надо меня держать за это, я и сам себя всего контролирую, иначе некоторые тут услышали бы о себе много полезного в плане общего развития и свежих подходов к эпитетам русского языка, особенно когда ко мне приезжает тетя муза в сатирическом настроении.:Mocking::Hi::Bye:

Бродят тут всякие -- воду в Крыму мутят...Фу:Bad:
Antropolog, здесь все-таки пока что Приличное Место и Культурное Заведение. Так что ведите себя прилично и не уподобляйтесь гашековскому господину, из-за которого во всех пивных пришлось повесить таблички "Плевать запрещается!".
P.S. Если Вы не согласны с приведенной кем-то цифрой и у Вас есть другая - так надо привести ее (подтверждающая ссылка всячески приветствуется), а не жалобу строчить.

Tigr

Модератор
Команда форума
Antropolog, я полностью согласен с вашим мнением, но прошу вас: не разжигайте, камрад!

Antropolog

Активный участник
Antropolog, здесь все-таки пока что Приличное Место и Культурное Заведение. Так что ведите себя прилично и не уподобляйтесь гашековскому господину, из-за которого во всех пивных пришлось повесить таблички "Плевать запрещается!".
P.S. Если Вы не согласны с приведенной кем-то цифрой и у Вас есть другая - так надо привести ее (подтверждающая ссылка всячески приветствуется), а не жалобу строчить.
В приличных книжках в русском языке слово "запрещать" и слово "склонять" не являются синонимами, а в культурных заведениях, таких как Российский Суд принято доказывать обвинения и голословные утверждения в соответствии с требованиями законов РФ, и это не я обязан следить за исполнением запретов "плевать в приличном месте" и естественно имею право жаловаться на подобные действия. Не Вам и не вашим сторонникам меня учить культуре -- я обычно извиняюсь за свои ошибки -- честный, очный, публичный спор о правилах и законах вы проиграете с треском. Честь имею

студент

Модератор
Команда форума
Не Вам и не вашим сторонникам меня учить культуре
Увы, приходится. Нормы поведения в каждом конкретном месте устанавливают не гости. Они либо им следуют, либо перестают быть гостями. И не забывайте народную мудрость: "Глупый союзник хуже умного врага".

Antropolog

Активный участник
Увы, приходится. ........И не забывайте народную мудрость: "Глупый союзник хуже умного врага".
Только при этом, увы, приходится воспарять к высотам фантазии и сказительствовать о том, что слово "запрещать" и слово "склонять" являются синонимами. Вам самому не стыдно? Впрочем, ежели этот культурный смысл для вас уже не актуален, тогда, да, тогда, конечно.. Чтож с этим поделаешь...
....
Вам бы самому эту "свою" мудрость перечитать, и скорее всего не только эту -- неплохо бы уточнить понятие "культура". Пусть это будет вашим большим секретом -- не говорите никому, не надо...
....
А войну вы начали сами еще в июле из-за вашего "высокоинтеллектуального" союзника...
....
И, да, совсем забыл, ваш пост --
---
разве не попадает под действие п.2.1 и п.2.9 правил форума --- это Вам надо войну заканчивать -- не похоже было, что вы мелко плаваете, ни к лицу вам это...
....

АМИД

Активный участник
Я сейчас вам буду рассказывать о рыбе, а вы плачьте. Сглатывайте слюну и плачьте от томительного осознания, что сидите где-то в Москве или Сызрани и не ощущаете на щеках южный ветер Черного моря...
Крымская жизнь невозможна без этой радости. Только что выловленная черноморская барабулька, или барабуля, как кому нравится. Ее шкварят-жарят и наслаждаются, запивая стаканом молодого белого вина. На рынке Евпатории и Севастополя кило по 250 рублей, но маленькая. А большая за 400. Но большая остается для туристов. Местные знают, что самая вкусная — вот эта маленькая, по 250. На рынке Керчи 150 руб. - мелкая, ну очень вкусная…
Крымское управление Росрыболовства торжественно рапортует — наши рыбаки в два раза увеличили вылов барабули: «По состоянию на октябрь текущего года крымскими рыбаками добыто более 400 тонн этой ценной промысловой рыбы».
upload_2016-11-6_0-37-51.png
…А еще есть хамса! Если барабульку едят по воскресеньям, то великолепная, толстенькая, жирная хамса — реально крымский хлеб... Плюньте и забудьте евро-слово «анчоус». Хамса и тюлька — наше все.
Хамса — реально самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Традиционный продукт на столе крымчан, причем всех социальных слоев. Отличная закусь простецкого застолья у вечерних гаражей и признанный хит дорогих фуршетов.
xl-03.jpg

Эх, мама дорогая, - когда на море приходит ноябрь, для полного счастья таки нужна малосольная хамса! Только с ней начинается крымская осень. Азовская хамса, она же «сероспинка». У черноморской, вкус другой и никто не скажет, какая лучше. С чёрным хлебом, бородинским или скифским, и ялтинским сладким луком. Можно чуть ароматного базарного подсолнечного масла на блюдечко, хлеб макать. Это полный улет, как пить дать. Ну, и одну рюмочку дать, запотевшую, под половинку картошки, на которой в разные стороны три хвоста…
Кстати, под шубой хамса однозначно вкуснее, чем селедка.
Многие убеждены, если кушать хамсу регулярно — не болеешь, даже зрение улучшается. И они ее кушают каждый день! Осталось поставить памятник, что уже собирались сделать в Керчи.
upload_2016-11-6_0-38-50.png
Одновременно на материковую Россию сплошным потоком идет отменный крымский бычок. Только с августа по октябрь наши рыбаки, работающие в Азовском море в районе Керчи, выловили рекордный объем бычка — более 4609 тонн. Для сравнения, в прошлом году за такой же период удалось добыть только 2471 тонну.
До Крымской весны почти вся хамса, тюлька и килька сбывалась на Украине. Теперь этот рынок закрыт. «Около 30 тонн в сутки возьмут местные консервные заводы, 10 тонн в день пойдет на реализацию в города Крыма, 5−7 тысяч тонн заморозят. Суточный же вылов составляет от 100 до 500 тонн. Что делать?» — паниковал один из самых решительных и смелых капитанов, директор ООО «Рыбопромышленная компания «Шельф» Павел Муравленко.
Надежды на сбыт в Россию казались шаткими. Пессимисты доказывали, что на материковой части РФ крымская рыба окажется невостребованной, поскольку там достаточно своих поставщиков. А отправка паромами через Керченский пролив резко повысит цену товара и сделает его неконкурентоспособным.
Той же осенью цена на местную рыбу в Севастополе увеличилась в 3−4 раза. На вопрос, почему так дорого, продавцы севастопольского рынка «Чайка» отшучивались: «Потому что рыба теперь российская».
Сами рыбаки города-героя созвали экстренную ноябрьскую конференцию. Сюда же съехались рыбацкие бригадиры из многих городов республики, всю жизнь занимающиеся традиционным промыслом. Вместе подписали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Просили внести изменения в федеральный закон, чтобы прибрежные рыбаки Крыма и Севастополя в порядке исключения могли свободно ходить по побережью и вести лов без выделения рыбопромысловых участков.
…Итак, проблем было — море невычерпанное. Но прошла добычливая зима и весенний лов-2015. Вылов значительно увеличился. Перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда Тавриды. Успешно провели прошлогоднюю путину 236 крымских экипажей, а Азово-Черноморский бассейн вышел на третье место по значимости в Российской Федерации.
И главное, окончательно рухнул прогноз украинских недоброжелателей, что с приходом России рыбная промышленность в Крыму вымрет. Наоборот, нынешний 200-процентный рост добычи подтверждает — огромная страна заберет любые объемы морепродуктов. Тем более, таких качественных и натуральных, которые не нужно вести из дальневосточного далека.
Фирмачи стоят в очереди за крымским уловом. Планы грандиозные — накормить морскими деликатесами всю страну. Согласно принятой программе, в 2017 году потребности полуострова в местной рыбной продукции будут удовлетворены на 100%. Опять для сравнения, в 2014-м эта цифра была на уровне 55%. Одновременно отрасль готова выполнить полный объем контрактных поставок на материк. http://svpressa.ru/economy/article/159660/
А вот судьба у азовского осетра не очень.., если только не начинать отдельно море перегораживать, то нет перспектив по его разведению в нем.

Tigr

Модератор
Команда форума
АМИД, ты - молодец! Но поскольку я волжанин, то рыбу люблю и умею ее готовить. :)

Сверху