Ценник на патрон конечно наркомания. И зачем он такой нужен?
О точно, придумал! В гараже СВД или СВЧ не соберёшь и за пол лямя не продашь. Как я сразу то не додумался.
Отечественные 308 томпак FMJ в латунной гильзе в районе 100 руб стоят.
О точно, придумал! В гараже СВД или СВЧ не соберёшь и за пол лямя не продашь. Как я сразу то не додумался.
Ну хз, как по мне патрон со свинцовой пулей для боевого оружия сомнительное предприятие. Тем более за такие деньги.А что нитак ?
Тем более с болтов их стреляют поштучно в день .
А в полуавтомат смысла никакого нет сувать , что в АК , что в СВД , что в AR.
Для снайперской винтовки -- вполне себе нормально. Монолитный кусок свинца -- это масса, то есть сохранение энергии на большем расстоянии; это равномерное распределение материала по телу пули, что снижает риск несовпадения оси пули и центра масс; это наконец бОльшая стабильность параметров (особенно массы). Не даром пулю со стальным сердечником одно время называли суррогатированной.Ну хз, как по мне патрон со свинцовой пулей для боевого оружия сомнительное предприятие. Тем более за такие деньги.
https://topwar.ru/84851-sovetskiy-p... большая технологичность штамповки сердечникаПуля, обладавшая стальным сердечником, получила обозначение — «суррогатированная». Длина такой пули выросла с 22,8 мм у первого варианта до 26,8 мм. Главным аргументом в пользу использования малоуглеродистой стали для изготовления сердечника был не столько рост пробивного действия боеприпаса, сколько экономия свинца (до 50%), который тогда был в дефиците и большая технологичность штамповки сердечника.
(С) "Разведос"СЛОВО СНАЙПЕРА
Фото номер один – результаты стрельбы из винтовки LAR-10 «СЧЕТЧИК» под патрон 7,62*51, дальность сто метров.
Фото номер два – результат стрельбы из винтовки СВД под патрон 7,62*54R, дальность сто метров.
Демонстрируемое преимущество винтовки Лобаева абсолютно наглядно и спорить с ним может только идиот, однако, что значат эти кучи в боевой работе снайпера?
Я решил, пусть на этот вопрос ответит снайпер, а не «все говорят», поэтому позвонил своему Другу – командиру одного из снайперских подразделений МО и глубоко ебанутому (в хорошем смысле) человеку.
ВОПРОС: насколько эта разница станет критичной при работе по характерной для снайпера, вооруженным полуавтоматом цели, на дальности 700 метров?
ОТВЕТ: нинасколько.
НИНАСКОЛЬКО.
В зависимости от квалификации снайпера и правильности учета исходных установок, оба попадут или промажут с равной долей вероятности, используя сопоставимый прицел и стандартный боеприпас.
Сегодня, пути модернизации полуавтоматических снайперских комплексов под нормальный винтовочный патрон (а это 7,62*51 и 7,62*54R) должны двигаться по пути дооснащения уже имеющихся в подразделениях винтовок современными прицелам, сошками, шасси и т.д., но не заменой используемых патронов.
Это не обеспечит увеличения основных боевых свойств, а значит бессмысленно.
Про экономическую целесообразность – молчу.
А теперь, ОТ СЕБЯ:
Уважаемые поклонники калибра .308 – пожалуйста не нужно манипулировать восторженными, но некомпетентными неофитами, говоря про тупиковые ветви и нежелание развиваться.
Отказ всего мира от патрона с закраиной сто лет назад был, в целом, правильным выбором.
Но наши конструкторы-оружейники сделали невозможное и своим гением компенсировали все его недостатки.
В итоге даже сегодня, мы имеем оружие полностью сопоставимое по основным БОЕВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ с лучшими зарубежными образцами - речь про нормальный винтовочный калибр.
Да, оно требует модернизации – но переход на патрон .308 в 2023 году не имеет к модернизации никакого отношения.
Более того, для нас это будет шаг назад.
Спасибо за внимание, хорошего дня и да пребудет с нами Сила!
На первых фото самокатный патрон на импорте. Из СВД стреляли валовкой.Ещё немного камней в огород спасителя отечественной оружейной школы
Посмотреть вложение 30383
Посмотреть вложение 30384
(С) "Разведос"
Ещё и с неизвестным настрелом .Из СВД стреляли валовкой
Кроме одного , ёмкости магазина .Отказ всего мира от патрона с закраиной сто лет назад был, в целом, правильным выбором.
Но наши конструкторы-оружейники сделали невозможное и своим гением компенсировали все его недостатки.
Еще и неизвестно кем и как. Посмотрел цену Лапуа Сценар - 150 рубликов за пулю.Ещё и с неизвестным настрелом .
Не за патрон 150 - за пулю.
Что есть самая дорогая часть патрона .Не за патрон 150 - за пулю.
Не-а. Гильза.Что есть самая дорогая часть патрона .
Не-а. Гильза.