Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?

• Всего проголосовало
    26

Лось

Активный участник
OleGRosS написал(а):
Опрос надо было проводить по категориям:
1.Армейская полуавтоматическая
2.Армейская болтовка
3.Полицейская винтовка (тоже желательно с разделением на ПА и болт)
4.Бесшумные комплексы
5.Антиматериальные винтовки
:OK-)

О ВСС - примерно так и получается, только время полёта пули поменьше - секунда метров на 300, и разброс зависит от патрона - СП-5 показывают лучшие результаты за счёт лучшей с т.з. аэродинамики формы.

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
только время полёта пули поменьше - секунда метров на 300
Эх мечты, мечты... НАЧАЛЬНАЯ скорость пули около 280м/с. Учитывая замедление пули, лететь она будет раза в 1,5 дольше!

Серега

Активный участник
У ВСС полет пули меньше скорости звука. И я бобще нипнимаю как можно сравнивать ВСС с темже допустим СВД, это совершенно разный класс, уровень. У них разные назначения. Ещеб сюда в голосования зис-3 включили, а че нет онаш снаиперская пушка была ( ну всмысле точная по тем меркам)

OleGRosS

Активный участник
Edu написал(а):
OleGRosS написал(а):
Вы на практике попробуйте, ВСС на ...
Уважаемый OleGRosS. Хотел бы уточнить по энегетике пульки ВСС - 350Дж. на какой дистанции?
Это на дистанции около трёхсот метров, приблизительно. Начальная под 660 Дж это при СП-5 с 16,8 г пулею, у СП-6 и того меньше. 350Дж не мало, но и не много. Предпочитаю иметь запас по мощности, но это личное.

anderman

Модератор
Команда форума
Кий написал(а):
OleGRosS написал(а):
2.Армейская болтовка
OleGRosS написал(а):
А можно как то расшифровать на "простом языке" что это?
с одной стороны: СВ-98, с другой стороны: СВН-98, КСВК, ОСВ-96

Кий

Активный участник
anderman написал(а):
Кий написал(а):
OleGRosS написал(а):
2.Армейская болтовка
OleGRosS написал(а):
А можно как то расшифровать на "простом языке" что это?
с одной стороны: СВ-98, с другой стороны: СВН-98, КСВК, ОСВ-96
Я имел ввиду что значит болтовка
и что значит Антиматериальные :???:

Artemus

Активный участник
Кий написал(а):
Я имел ввиду что значит болтовка
Винтовка с ручным перезаряжанием продольно скользящего затвора.
Кий написал(а):
и что значит Антиматериальные
Винтовки предназначенные для вывода из строя различной техники, наследники ПТР.

Лось

Активный участник
OleGRosS,Artemus
315 Дж для пули СП-5 весом 16,8 г. из формулы кинетической энергии эквивалентны скорости в 193 м/c. Начальная скорость 280 м/с. В этом случае на дистанцию 200 метров пуля летит всяко меньше секунды, т.к. на дистанции 300 метров у неё скорость немногим меньше этих самых 200 метров. К сожалению, я не знаю коэффицента трения для пули СП-5 о воздух на околозвуковых скоростях, поэтому не могу привести рассчёт времени полёта, но, ещё раз повторяю, из тех соображений, что на 300 метров скорость примерно 200 м/с, т.е. на 200 м скорость будет больше 200 м/с, т.е. время полёта пули до отметки 200 м меньше 1 с.

Edu

Активный участник
OleGRosS написал(а):
... на дистанции около трёхсот метров, приблизительно.... 350Дж ...
поиграл щас на БК с этой пулькой. получилось~ 430 Дж. на 300 м. НО в.поправка ...минометная!

Лось

Активный участник
Вертикальная поправка там действительно должна быть немаленькой

Artemus

Активный участник
OleGRosS написал(а):
Это на дистанции около трёхсот метров, приблизительно.
Откуда данные?
Лось написал(а):
т.е. время полёта пули до отметки 200 м меньше 1 с.
Но речь, то шла про 300 метров! :???:
Лось написал(а):

Лось

Активный участник
OleGRosS написал(а):
подлетное время в раене 2 секунд (идущий человек успеет сделать пару шагов не говря уж о бегущем).
Artemus
С другой стороны, 2 секунды на указанные 150 метров - это тоже несколько странно. То, что я тупанул с дистанцией метров 300 за секунду, это да, согласен. Но таки за счёт хорошего баллистического коэффициента скорость она хорошо держит, в результате 200 метров она пролетит меньше чем за секунду (если принять за основу те самые 315 или 430 Дж на 300 метрах), секунда будет где-то на дистанции 240-250 метров (исключительно умозрительное ИМХО, поскольку не имею возможности рассчитать.)

OleGRosS

Активный участник
Artemus написал(а):
OleGRosS написал(а):
Это на дистанции около трёхсот метров, приблизительно.
Откуда данные?
Лось написал(а):
т.е. время полёта пули до отметки 200 м меньше 1 с.
Но речь, то шла про 300 метров! :???:
Лось написал(а):
Данные чисто теоретические, лично не замерял, да и вообще этим ни кто не занимается механически так сказать, чисто вычисления точного балистического коэфициента пули нет ни где (я ни разу не встречал, сколько не искал) без него более точный расчёт провести сложно, я брал для расчёта БК между пулями .338 и .375 схожей массы и формы.
Время подлёта на 200 метров близко к секунде, но меньше её. Пуля имеет большие габариты соответственно за столь большое время на неё будут воздействовать множество факторов и в большей тепени чем на пулю патронов 7,62х39 и 5,45х39.
Снос ветром будет весьма приличным.

Связист

Активный участник
OleGRosS написал(а):
Данные чисто теоретические, лично не замерял, да и вообще этим ни кто не занимается механически так сказать, чисто вычисления точного балистического коэфициента пули нет ни где (я ни разу не встречал, сколько не искал)
http://www.ada.ru/guns/ballistic/BC/index. htmhttp://www.ada.ru/guns/ballistic/BC/ ... nation.htm Возможно это подойдёт.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Пуля патрона 9,3х62 по идее должна иметь БК похожий на БК пули 9х39

Лось

Активный участник
OleGRosS
Несмотря на своё большую боковую площадь по сравнению с пулей 7,62х39, пуля СП5 имеет в два раза большую массу. Поэтому снос ветром полагаю вполне приемлимым - к тому же для тяжёлой пули поправка на ветер вводится потенциально легче, чем на лёгкую - за счёт большей массы относительная погрешность определения скорости ветра будет меньше сказываться на правильности определения точки попадания.Трение о воздух так же будет много ниже из-за в два с половиной раза меньшей скорости. Плюс пуля СП-5 изготавливается более точно, чем 7,62х39 - на уровне пуль 7Н1 или 7Н14. У 5,45 слишком лёгкая пуля - 3,7 г, поэтому про её снос ветром я сильно сомневаюсь, что он будет меньшим. Время полёта на 200 я полагаю равным где-то 0,75-0,8 секунд.

Artemus

Активный участник
Баллистика СП-5 и ПАБ-9. Тут и про снос, и про вертикальный разброс.
OleGRosS написал(а):
чисто вычисления точного балистического коэфициента пули нет ни где (я ни разу не встречал, сколько не искал)
Баллистический коэффициент: 0,779
Из ссылки выше.
OleGRosS написал(а):
Данные чисто теоретические, лично не замерял,
Всё ясно.

Сверху