Расстановка сил ВСУ для наступления
Зона от Станицы Луганской до Трёхизбенки
4 БТГр ВСУ (24-я, 92-я ОМБр, 128-я ОГПБр, 80-я ОАэмБр); 4 РТГр ВСУ (1-я и 17-я ОТБр); 1 ГАДн (56-я МсАСБр); 3 роты 2-го пСпН; 3-й, 12-й, 15-й, 19-й, 24-й МПБ (бывшие БТО). 10 батальонов (не установленных) НГ.
Зона от Трёхизбенки до Попасной
3 БТГр ВСУ (24-я и 92-я ОМБр, 80-я ОАэмБр); 1 РТГр ВСУ (1-я ОТБр); 25-й МПБ; 4 батальона (Сич, Тернополь, Винница, Чернигов) НГ.
Зона от Попасной до Дзержинска
3 БТГр ВСУ (92-я ОМБр, 128-я ОГПБр, 25-я ОАэмБр); 1 танковый батальон (1-я ОТБр); 3 ГАДн (принадлежность неустановленна); 2 (не установленных) МПБ.
Зона от Дзержинска до Марьянки
10 БТГр ВСУ (72-я, 28-я, 93-я ОМБр, 25-я, 79-я, 95-я ОАэмБр); 1 танковый батальон (1-я ОТБр); 3 ГАДн (29-я и 55-я АБр); 1 РеАДн (107-я ПРАр); 5-й МПБ; 1-й и 5-й батальоны ДУК ПС.
Зона от Марьянки до Волновахи
5 БТГр ВСУ (72-я и 28-я ОМБр, 1-я ОТБр); 1 РТГр ВСУ (17-я ОТБр); 2 ГАДн (26-я АБр); 1 РеАДн (107-я ПРАр); 2-й и 14-й МПБ; 3-й батальон ДУК ПС.
Зона от Волновахи до Павлополя
1 БТГр ВСУ (128-я ОГПБр); 1 РТГр (17-я ОТБр); пОсН "Днепр-1" НГ; 4-й батальон ПС.
Мариуполь
3 БТГр ВСУ (28-я ОМБр и 1-я БрМП); 1 РТГр (17-я ОТБр); пОсН "Донбасс" и пСпН "Азов" НГ; 8-й батальон ДУК ПС.
Краматорск-Славянск
В Краматорске размещается РДн (19-я РБр) и не установленное количество батальонов НГ (до 5). В Славянске размещается оперативный резерв из 2 БТГр (95-я ОАэмБр, 56 МсАСБр) и неустановленного количества батальонов НГ.
По моему мнению ВСУ попытается повторить прошлогоднее наступление с небольшими нюансами. Лобовых штурмов Донецка и Луганска не будет, вместо этого территории республик попытаются расчленить на несколько полностью окруженных зон. Основные удары по ДНР будут районе между Горловкой и Донецком с выходом на Иловайск и Харцизск, а также с Волновахи с целью замкнуть кольцо вокруг Донецка и организовать совместный выход на границу с Россией. С района Павлополя скорее всего планируется рассечь по Тельманово южную группировку ВСН, после чего планомерно зачистить эти территории, которые свисают на юг вдоль границы с Россией и по сути самая уязвимая точка Новороссии. Также планируется глубокие прорывы в районе Дебальцево и Бахмутской трассы, а в завершении прорыв с Станицы Луганской вдоль границы с РФ, для окончательного отсечения ВСН от военторга и взятия в блокаду обоих республик. Для этих целей востанновлено и поставлено в строй около 600-650 танков, 2200-2500 ББМ и призвано на службу хунты около 70 тыс. военнослужащих.
Как видно, прошлое лето хунту абсолютно ничему не научило. Если в прошлом году им противостояли разрозненные отряды без техники, то сейчас ВСН выставить 500-600 танков, 1200-1500 ББМ и около 40 тыс пехоты. Причём выдумывать новую тактику не надо, стоит только все прорывы механизированных колон отрезать силами ДРГ от логистики и спокойно расстреливать из артиллерии.
Не ясна пока только цель ДНР и ЛНР. ВСУ на своей шкуре научились избегать котлов и сгладили все карманы на линии фронта. В принципе очень перспективный в этом плане Мариуполь. Если группировка с Волновахи будет разгромлена, мариупольский гарнизон количественно не будет способен удержать большой город, но также явно назрела проблема обстрелов в Горловке и Донецке, что намекает на оттеснение врага от больших городов и освобождение территорий на севере республик. Впрочем время покажет...