Artemus написал(а):
Вот только все эти горы высокоточного оружия, не помогли американцам победить ни в одной контр-партизанской войне.
И не только им . Моё мнение - одержать победу над партизанским движением военными методами , особенно при его массовости и значительной поддержке населения , невозможно в принципе . Либо открытое порабощение и геноцид , либо устранение причин , это движение вызвавшие . Примеров тому масса , включая Вьетнам , Афганистан , Ирак , или ту же Чечню
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Artemus написал(а):
Эти страны не в состоянии контролировать территорию России.
Её даже действующее руководство страны порой контролировать не в состоянии
Добавлено спустя 30 минут 58 секунд:
Теодоре написал(а):
Интересно посмотреть, как партизанские формы борьбы понимаются в международных конвенциях.
ИМХО , партизанское движение , не имеет ни малейшего отношения к этим самым конвенциям , равно как и они к ним . Партизаны никаких конвенций не подписывали
Теодоре написал(а):
1.(и главное)Официальное правительство страны не подписывало капитуляции.(
В данном случае мнение власти может не совпадать с мнением народа . Я не знаком с прецедентами , когда по вопросу капитуляции проводился общенародный референдум . Партизаны могут действовать на свой страх и риск . А подписание капитуляции может быть вынужденной мерой властей , дабы сохранить государственность и отнюдь не означает , что эти самые власти это самое движение не могут поддерживать
Теодоре написал(а):
2.Бойцы пратизанских формирований должны соблюдать законы и обычаи войны.
Возникновение партизанского движения само по себе означает , что ведение борьбы против агрессора обычными методами потерпело поражение , т.е. население страны оказывается в безвыходной ситуации : власти сохранить независимость не в силах , а коллаборционизм неприемлем по политическим , религиозным , моральным , или каким-либо другим соображениям . И о каких "законах и обычаях войны идёт речь" ? Какие могут быть на войне законы , кроме общечеловеческих ? И то , оказавшись в ситуации , когда встаёт выбор между соблюдением неких морально-этических норм (про эфимерные международные соглашения я даже не говорю) и ВЫЖИВАНИЕМ , в большинстве случаев чаша весов склонится в сторону выживания : это закон природы . Нельзя загонять в угол ни человека , ни зверя . Иначе даже баран может стать опаснее тигра .
На войне только один закон : прав тот , кто жив
Теодоре написал(а):
3. Бойцы пратизанских формирований должны иметь форму и четко различимые знаки различия.
Это вообще смешно . В таком случае это не партизанский отряд , а подразделение регулярной армии :?
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Добавлю , что в современных условиях партизанское движение может существовать в любом виде , но для того , чтобы оно стало ЭФФЕКТИВНЫМ , необходимы , как минимум :
1) поддержка местного населения в зоне конфликта ;
2) значительные человеческие , пропагандистские , материальные и технологические ресурсы (в т.ч. поддержка извне) ;
3) эффективная многоуровневая организация
(можете дополнить , если я что-то упустил)