"Не согласиться" с автором не просто не "тяжело", но и очень легко.
1) Торпеда аппарат необитаемый, воздух ей не нужен, соответственно, не нужен и шибко прочный корпус.
2) Движение на глубинах ниже подводного звукового слоя (на широте Флориды - около одного км) значительно затрудняет обнаружение.
3) Для поддержания плавучести никто не запрещает прицепить поплавки с керосином.
4) 'Зоны радиоактивного заражения' , это, вероятнее всего, художественное преувеличение.
5) Для защиты от обозначенной угрозы янкесами придётся приложить куда большие усилия и затратить куда большие средства.
6) Торпеды масштабируются проще чем ракеты, соответственно, можно выйти на гигатонный уровень, который уже реально позволит создавать нормальные цунами.
7) для испытаний да, придётся выходить из договора о запрете ядерных испытаний, но ему так и так конец.
1. Корпус как раз нужен прочный - 1 км.
2. +
3. На показанных кадрах не просматриваются ни места крепления поплавков, ни сами поплавки. Торпеде сидит в контейнере впритык.
4. +
5. В ближайшие годы будет только 2 носителя, судьба 09853 неизвестна. Следить за ними будут по-жесткому.
"Ещё до Лемана, в 70-х годах, под руководством NURO силами специально дооборудованной для разведдеятельности АПЛ Habibut американцами проводились разведывательные операции в тех водах, которые СССР объявлял закрытыми, например в северной части Охотского моря. Американцы, например, систематически «прочёсывали» морское дно на полигонах Тихоокеанского флота, с целью поиска обломков советских ПКР.
Им, например, удалось собрать более двух миллионов фрагментов ПКР П-500 «Базальт», которые позволили американцам полностью реконструировать ракету, провести её «реверс-инжиниринг», и разработать эффективные средства РЭП. В случае войны с США эти ракеты преимущественно оказались бы бесполезны.
Стоит отметить, что такие операции американцы проводили и в постсоветское время, так на Северном флоте в 1995 году был эпизод, когда пара бойцов ПДСС, имевших задачу не допустить подобного рода действий, была убита – кто-то незаметно подобрался к ним и перерезал шланги ребризеров ножом. Проводятся такие операции и сейчас (и ВМФ стоит побеспокоиться об этом, как и о том, насколько наши ПКР окажутся эффективными против не только кораблей США, но и против кораблей дружественных США стран).
Под руководством NURO была проведена операция «Ivy Bells» («цветки плюща») по установке прослушивающего оборудования на кабели связи Тихоокеанского флота, проходившие по дну Охотского моря. Затем была произведена ещё серия подобных операций с более совершенным шпионским оборудованием."
5. Средства поражения есть. «Tripwire», MU-90 и CAT (эти снимут с кораблей только лет через 5, если снимут).
6.+
7. Скорее всего поставят ранее испытанную БЧ.