Хоршее дело-спецназ. Особенно когда его много и он за нас.
Помню. когда стажировался перед выпуском (в Хмельницкой дивизии в 1981 году, ближай ший к городу 8-й полк. Леса, холмы кругом.), получили вводную в 8 утра: против вас играют десаньники со вчерашнего вечера. высадка может производиться с самолётов Ан-2. вертолётов и пешим порядком. "Усилить бдительность!" Всю ночь и утро ежечасовые доклады поступали как положено. обстановка штатная. Правда комплекс охраны был старый. не "Охра", классика РЭЗМа, но "сетка" была. Опросили караулы и наш ближайший говорит: "Вижу ситуёвину на "крыше" ПУ, да и вертолёт вчера вечером летал за холмом ближайшим..." Выходим с Нач.ДСОО полка на место. На ЗУ белой краской нарисована буква "Х" диаметром 5 метров. Ребята всё благополучно преодолели. Нарисовали своё уважение к нам и ушли. Позже при осмотре позиции нашли канатную переправу от дерев за сеткой до дерева внутри сетки. Делать нечего. надо идти докладывать о факте наличия этого безобразия. А после смены с БД разбираться с любимым личным составом: ведь краска довольно сильно высохла а доклады с башни об осмотре ПУ поступали ежечасно - врали. Закрыли ворота, идем в сооружение, капитан мой матерится, учит меня будущего лейтенанта. Тут откуда ни возьмись, из ближайших кустов в 2-х метрах от дороги вышли 3 десантника- старлей и 2 прапора с АКМС на груди: "Мужики! Нас ночью подняли, курева ни хрена нет а нам ещё топать и топать.. Угостите." Отдали мы свои 2 пачки "Опала" и "Стюардессы" и они ушли также молча, без шума и треска в те же кусты. Ощущения у меня были нереальные. 2 года как выше фильм "В зоне особого внимания"- но всем киногероям далеко до этих мужиков. Шварца тогда мы не знали, но и он -салабон в сравнении с ними. АКМС у мужиков на груди смотрелся как у меня штатный ПМ на портупее.
Сильна была советская десантура. В следующий раз расскажу как моя славная 62-я Ужурская РД неделю противостояла группе "КАСКАД" в 87-году. Так, что хорошо, когда есть спецы. Мы как-то больше сами с обычными бойцами готовились противостоять супостатам на земле. Местность когда знаешь - всегда легче. но вообще дело это довольно тусклое.