Структура РВСН

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
Т.е в РД должно быть около 30 ракет?А чего тады в Татищево все 91?По идее,3 дивизии-это полк.

В свое время, в начале 70-х годов, военные моряки, благодаря такой вот элементарной цифровой логике, смогли убедить тогдашнего Министра обороны СССР А.А. Гречко в том, что на советском атомном подплаве стоит ввести для командира атомохода адмиральскую должность. Он в то время прибыл с визитом на СФ и при осмотре АПЛ проекта 667 А поинтересовался сколько ракет несёт такая лодка и каково соответствие должностного уровня командира АПЛ в сравнении с уровнем командира ракетной дивизии в РВСН. Ну тут моряки и пожаловались, что есть несправедливость в этом вопросе. Против 16-ти ракет АПЛ с капитаном первого ранга во главе - в дивизии РВСН (Тейковской к примеру) в то время на 6-ти площадках по 2 наземных старта с ракетами Р-16У - командиром дивизии был генерал-майор. Ну и Министр согласился с приведенными доводами. Адмиральскую должность на п/флоте ввели, но адмиралами, благодаря этому стали немногие, так как потом это дело втихую прикрыли.
Ну а если всерьез, то какой либо разнарядки, как таковой, в таких делах наверное не бывает. Ведь в первую очередь существует понятие "комплекс". И если у 8К84 или 15А20 он составляет КП и 10 ракет, то штатная структура обслуживающего и охраняющего комплекс подразделения строится из реальной на то потребности. Для 10 ШПУ полка ОС - количество его личного состава не превышает 120 человек. Т.е цифра для пехотного полка просто смешная. А в полку Тополь или Ярс, с учетом их "бродяжьей" специфики, на 9 АПУ приходится почти тысяча человек. Но зато такому полку, в отличие от полка ОС, не нужен скажем автобат и прочие вспомогательные подразделения. Вот и получается, что если отбросить всякие там "важность задачи", "огромная ответственность" и .т.п - то получается, что генеральская должность командира дивизии ОС и дивизии Тополь как бы разнятся количеством полков и ракет, но зато уравниваются количеством подчиненного личного состава. Правда БЖРК - это всё же особая статья. Что не говори, а количество ГЧ на ракетах тут играло основную роль и в "цифровом" смысле. А вообще самое правдоподобное положение во всех этих делах было, на мой взгляд, в 60-е годы. Что не говори, а ракета Р-16У как изделие, необходимость мощной количественной обслуги к этой ракете и сам её потенциал в смысле мощности - всё это вполне оправдывало и структуру полков и дивизий и должностные ранги их командиров.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
S.T.R.A.T.E.G. написал(а):
Тю,как это так вышло-клакнул.3 полка-дивизия!
Не скажу за РВСН, но в других случаях к трем полкам надо еще ОЧЕНЬ много прибавить, чтобы получилась дивизия.+
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Разумеется. Я потому и упомянул в предыдущем сообщении о том, что численность полка ОС в РВСН является как бы "смешной" для, скажем, мотострелкового полка. Ракетчики полков ОС в разговорах между собой иногда употребляли в отношении своих частей уменьшительно-ласкательное выражение "полчок". Хотя конечно любому разумному человеку понятно, что в стратегическом отношении один такой "полчок" может наделать много бед для любой европейской страны, а существование многих стран из этого числа просто прекратить. Тем не менее, в разговорах с общевойсковыми офицерами часто приходилось слышать недовольствов том плане, что у "стратегов" должности на ступень выше. Конечно ротному командиру в общевойсковом полку трудно понять почему это в аналогичном по стутусу подразделении (группе пуска) ракетного полка - её командир по штату - майор и уже может поступать в академию. А про то, что в группе, в отличие от роты - офицеров почти в 3 раза больше - об этом как-то никто и не задумывался. А вообще внешне, конечно всё это удивительно. Общевойсковая дивизия насчитывает почти 12 тыс. военнослужащих, а, к примеру, в Омской ракетной армии к середине 90-х годов насчитывалось 22 тыс. личного состава, хотя как известно армия - это объединение как минимум 3-4-х дивизий. Впрочем нынче Оренбургская ракетная армия имеет в своем составе вообще 2 дивизии сокращенного состава. Но вот - стоит пока.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
Актинометр написал(а):
Впрочем нынче Оренбургская ракетная армия имеет в своем составе вообще 2 дивизии сокращенного состава. Но вот - стоит пока.

Вот здесь Вы неправы, в смысле насчет количества дивизий и "...стоит пока..."
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Вполне может быть, что и неправ. Конечно, теоретически Юрьянскую дивизию можно считать боевой в составе Оренбургской армии, хотя вполне понятно, что 3 полка по 2 командных ракеты - это уже явно не ядерный потенциал РВСН и числятся эти полки в составе РВСН (если это ещё так) только потому, что Генштабу РФ, несмотря на особые функции этих полков - сами по себе они не нужны с их проблемами и, особенно, - с личным составом. Проще перевалить эту головную боль на РВСН. Хотя, не случайно видимо во всех аналитических материалах, посвященных 50-летию РВСН - Юрья в их боевом составе уже не упоминалась.
Ну а что до 2-х боевых дивизий в Домбаровском и Н.Тагиле, так, говоря словами Остапа Бендера из 12 стульев, - пусть кинет в меня камень тот, кто докажет, что они сейчас находятся в том количественном составе полков, который был у них по штату ещё в конце 90-х годов.
Ну и про "стоит пока".
В своем выступлении на торжественном мероприятии 17 декабря 2009 года Главком РВСН заявил, что к 2016 году в составе РВСН останется 2 ракетных армии и 9 дивизий. Нынче, в связи с демаршем России против США, тон заявлений несколько поменялся. заявляется о 3-х армиях и 12 дивизиях. Понятное дело, что такой расклад для Оренбургской армии звучит куда приятнее, тем более, что в Н.Тагиле уже года 2 как уже начали работать специалисты по подсчету стоимости высвобождаемого военного имущества и начата обширная рекультивация старых (и новых) площадок. Это обычно очень нехорошие симптомы.
К тому же, зная традиционное коварство нашего руководства, - трудно усомниться в том, что эта нынешняя пластинка может легко смениться своей стороной и уж тогда, как бы под нож вообще не пошли бы дивизии в Сибири, построенные народом из последних сил в 80-х годах. Это типа как поступили с Канском. Вот отсюда и мысли про "пока".
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
Дивизия (как боевая единица, а соответственно и "штатно-должностной состав") стается дивизией, пока в ней на БД остается хоть одна ПУ.
Вспоминается конец 80-х годов, период массовой ликвидации дивизий Р-12 и "Пионер". Вы , надеюсь, прекрасно помните их количество?
Несмотря на то, что имелись конкретные утвержденные сроки снятия с БД и расформирования полков и соединений, процесс назначения на должности комдивов, ком. полков резко активизировался. Через эти должности проходило в несколько раз бОльшее количество офицеров, чем до этого. Некоторые получали генералов, когда в дивизии оставалось всего 2(!) батареи Р-12 (это полдивизиона !)...
Вполне возможно, что Оренбургской армии в свое время была отведена такая роль, т.к. разговоры о её "вот-вот разгоне" велись еще с середины 90-х. Последним "долгоиграющим" Командующим 31 РА был генерал Борзенков А.С., который пробыл в этой должности почти 9 лет. После него КА и НШ РА меняются практически через 2-3 года и уходят, естественно на вышестоящие должности.
Надеюсь, перечислять соотв. должностных лиц не стоит ?
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Всё так, но ведь это грустно. Разве сейчас такие-же условия обстановки, какие были в годы ВОВ, когда игра даже половинными составами частей - стоила свеч хотя бы для того, чтобы противник считался с их наличием на поле боя? К тому же - разве это достойно получать генералькие звания при наличии 2 -батарей в дивизии? Может быть поэтому у нас и генералы в последние десятилетия были такие? Т.е слишком быстро поддающиеся новым политическим идеям.
Что касается Борзенкова, то тут трудно с Вами не согласиться, хотя, по моему мнению, такой срок пребывания на посту КА - слишком неестественно длинный. Такие сроки пребывания на этом посту конечно имели место во времена ракетных копусов, но это действительно была "пахота", которую могли выдержать только фронтовики. А вообще Оренбургская армия как-то даже смешно смотрится в качестве трамплина. Что не говори, а оружие у неё уж больно серьезное для марионеточных игр.
 

Прохожий UA

Активный участник
Сообщения
142
Адрес
Украина
Правы все. Но частично. Для незнакомых со структурой "несекретный" пример той же конкретной Первомайской дивизии Винницкой армии. До средины 60-х гг. там на вооружении были Р-12. Кстати, я называл количество ПУ (батарей) 4х3х3=36ПУ, а не ракет. Но в хранилище каждой батареи находилось до 4-х тележек с ракетами, одна обычно учебная. Так что боевых ракет в дивизии Татищево могло бы быть и больше 100 (это ответ S.T.R.A.T.E.G.у). Численность одной батареи превышала 80 человек (с офицерами). Численность дивизиона превышала 700 человек (4 батареи, рота охраны, рота эксплуатации комплекса, ремслужбы, взвод связи, хозвзвод, санчасть, ОПД), В полку к 3-м дивизионам добавлялись полковые службы, поэтому численность полка составляла около 3-х тысяч, а в дивизии - дивизийные службы, поэтому численность первомайской дивизии вначале практически не уступала общевойсковой. Но в 1968 году устаревшие наземные Р-12 были заменены подземными (вроде бы Р-14), и количество ракет в хранилищах резко упало, как и численность неквалифицированных солдат срочной службы. Количество офицеров-специалистов уменьшилось не так сильно. Естественно, их звания не могли уменьшаться, слишком важны были функции. Да и история, и идеология не позволяли так поступать с живыми людьми.
К концу 60-х личному составу уже говорили, что дай бог сделать хоть один пуск, и ракетами Р-12, отслужившими к тому времени по три гарантийных срока хранения, начали делать учебные пуски. В том же 1968 летом одну из таких ракет запустила 4-я батарея 1-го дивизиона бывшего уманьского полка и вернувшись с космодрома вся ушла в отпуск на зависть всем остальным однополчанам. Старость старостью, а "болванка"-имитатор мегатонной ГЧ упала через 2,5 тыс. км за 25 м от условной цели - геодезического знака. В начале 70-х такие крупные боеголовки были уже объявлены бессмысленными из-за роста точности и розы ветров.
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Самую малость поправлю Вас. Ракеты Р-12 не заменялись на Р-14 и тем более в 1968 году - в этом не было смысла т.к это ракеты одного поколения. Р-14 создавалась практически одновремено с Р-12 как её последующий вариант (тоже одноступенчатый), но с более значительной дальностью. Они потому обе и простояли на дежурстве до конца 80-х годов, а заменой им - стал комплекс РСД-10. Пример - та же Первомайская дивизия, где Гайсинский полк Р-14 с площадками шахтного и наземного базирования стоял на дежурстве в одно время с площадками ШПУ и наземками Уманского полка с Р-12 и наземками полка Р-12 в Балте.
А в Татищеве сперва планировалось размещение Р-14 (судя по (как минимум одному) групповому недострою ШПУ). Но количество в 100 ракет, в привязке именно к этой дивизии, я конечно связываю не с РСД, а с постановкой там МБР 8К84, которой планировалось вооружить там 12 полков. Планы эти были практически реализованы, так как там было поставлено на БД - 11 полков, т.е 110 ракет. Так что там реально и было больше 100 ракет.
Но суть вопроса от этого не меняется. Как Вы правильно сказали - если в дивизионе РСД было 700 чел., то в привязке к дивизии ОС это составляет штатную численность 7 полков. Т.е почти дивизии. Я это к тому, что численность штата в линейной войсковой ракетной части РВСН зависит в первую очередь от индекса комлекса который эта часть обслуживает.
А артиллерийские названия и соотвествующие штаты в эти войска пришли в 1959 году вместе с первыми Главкомами, которым артиллерия с её названиями и структурой была и роднее и ближе. Однако авиация здесь тоже не уступала артиллеристам. И потому, именно по типу воздушных армий - образовались Смоленская и Винницкая ракетные армии, как бы в противовес ракетным корпусам на остальной территории РСФСР. А уже потом всё пришло к одному знаменателю.
 

Lexx_86

Новый участник
Сообщения
3
Адрес
Великий Новгород
А кто подскажет - в Новгородской области, в Валдайском районе находились ШПУ (номера частей и какие ракеты были не помню, Сатана вроде была). В связи с чем их расформировали? Договор или иная причина?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Lexx_86 написал(а):
А кто подскажет - в Новгородской области, в Валдайском районе находились ШПУ (номера частей и какие ракеты были не помню, Сатана вроде была). В связи с чем их расформировали? Договор или иная причина?
"Сатаны" там отродясь не было. Стояли ракеты МР-УР-100. Были сняты с вооружения в связи с перевооружением на мобильные "Тополя"
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский
Нет оснований думать, что про Периметр забыли.
Не забыли, естественно. Но и нет оснований думать, что Периметр в автомате сам всё запустит.

«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой пункта управления, в том числе – стратегическими ядерными силами. Его запас прочности будет исключительно высоким» - ВВП.
https://www.tass.ru/politika/9973943/amp

Сегодня речь пойдет о 1231-ом центре боевого управления, объекте 1335 «Грот» (в/ч *****). Да-да, тот самый «Периметр», та самая «Мертвая рука». По сей день, журналистов не подпускают к этому объекту на расстояние ближе чем пушечный выстрел (в отличии от «забаяненного» ЦКП РВСН во Власихе, где журналисты ходят как на работу).

-Начнем с истории создания данного объекта.

Разговоры о том, что неплохо бы иметь
командный пункт «абсолютной» защиты, который мог бы доводить приказы по резервным каналам радиосвязи начались во второй половине 70-ых годов, (1975-1980 г.) К тому времени СССР успешно испытала антенно-фидерные устройства глубокого заложения. Задача на поиск «подходящего местечка» была возложена на Центральное Конструкторское Бюро Тяжелого Машиностроения ЦКБ ТМ (ныне ФГУП «ЦКБ ТМ»). К тому времени (1975-1980) у ЦКБ ТМ был богатый послужной список- начиная от подъемно-установочных агрегатов для боевых ракетных комплексов и заканчивая разработкой и внедрением защищенных командных пунктов. После проведения геологоразведки и необходимых исследований, данное место было найдено и уже в 1981 году были проведены первые измерения проводимости пород, которые подтвердили уникальную «радиопрозрачность» горных пород. На основании Решения ВПК№48 от 11.02.1981 в качестве ЗЦКП РВСН было выбрано место в горе Косьвинский Камень, что находится на Северном Урале, недалече от населенного пункта Кытлым. Высота горы Косьвинский Камень составляет 1519 метров. Объекту был присвоен номер 1335 и условное обозначение «Грот».

В 1982 году на основании Решения ВПК №27 от 25.01.82 было начато строительство объекта 1335 «Грот». В 1989 был завершен первый этап строительства основных отсеков ЦБУ и на основании директивы МО СССР от 11.12.1989 №314 /1/001600 по штату №1/570 от 22.03.1990 года была создана 979-ая эксплуатационная комендатура.

В 2004 году Министр Обороны и НГШ ВС одобрили положение о том, что объект «Грот» стал основой резервного тракта Генерального Штаба ВС.

01.07.2007 года 979-ая эксплуатационная комендатура объекта 1335, на основании директивы МО РФ от 08.11.2006 года № Д-030 переформирован в войсковую часть *****. С 2007 года были закончены проходческие работы и начата установка отсеков ЦБУ. 20.11.2009 года войсковой части вручено Боевое знамя. В 2017-ом году войсковая часть *****, спустя 35 лет (!) заступает на боевое дежурство. С начала 80-ых годов внутри горного массива было построено 30 опытных фрагментов СДВ, ДВ, КВ и спутниковых радиоцентров с двадцатью видами антенно-фидерных устройств, поставлена аппаратура АСБУ резервного канала РБУ и дублирующего канала «Вьюга». Проведено порядка 150-ти трассовых испытаний на дальность до 5 тысяч километров.

Приказы, переданные из объекта «Грот» по видовым, резервным и дублирующим каналам ЦБУ получены следующими объектами: - ПУ и КП РВСН (ЦКП РВСН Власиха) - Ракетными подводными лодками стратегического назначения Северного флота (РПЛ СН СФ) -Воздушным командным пунктом (ВзПУ) -Стратегическими бомбардировщиками ТУ-160 -Командными пунктами дальней авиации (КП ДА) -Командными пунктами ВМФ Общее число принятых приказов в 1994-2005 годах составляет более пятисот. В их числе и приказ на реальный пуск МБР «Тополь-М» в феврале 2000 года.

Объект представляет собой систему подземных горных выработок для размещения основных сооружений, связанных между собой километровыми тоннелями. Основу объекта «Грот» составляют длинноволновые, коротковолновые радиоцентры, и центры спутниковой связи на глубинах в десятки и сотни метров. Для возможности прохождения через толщу горы радиоволн, на Северном Урале найден единственный в стране горный массив, целиком состоящий из «радиопрозрачных пород» с высокими диэлектрическими и прочностными свойствами. Помимо радиоцентров и антенно-фидерных установок, также есть и свой «Главный зал» и аналитический центр, и даже ряд помещений для высших чинов страны (в том числе и президента). Все это имеет достаточно серьезную инфраструктуру с большим запасом автономности. Энергообеспечение, защищенные и автономные сооружения вентиляции и кондиционирования, огромные запасы провизии и питьевой воды. По сути- в (под) этой горе развернут целый город. Приблизительно оценить масштабы данного объекта можно, отмерив расстояние от предположительного «центрального входа» и одного из «запасных выходов»- данное расстояние составляет 3250 метров, а это длина среднестатистического провинциального города. Последние несколько лет, идет активное строительство, как на объекте, так и вокруг него. Еще лет 10 назад, добраться от Карпинска до Кытлыма на обычном легковом автомобиле было проблемой- грунтовая дорога с глубокими колеями, а ракетчики с других соединений считали Кытлым своеобразным «Магаданом», ссыльным местом, о котором слагали легенды и юмористические песни по мотивам песни «Еду в Магадан». Жили военные в 90-ые в бараках, а «счастливчиков» определяли в «гостиницу на колесах». Сегодня там построена полноценная дорога, строятся жилые дома для военнослужащих, детские сады, больницы. В общем вокруг горы Косьвинский Камень и в ней идёт достаточно активная «движуха». При этом сама воинская часть (ее наземная часть) выглядит вполне обыденно, и неказисто- обыкновенные казармы, КПП, санчасть, столовая, автопарк и узел связи со станциями спутниковой связи типа Р-440 «Кристалл». Есть вертолетная площадка. По сути, «мозг» системы «Периметр» находится в этой самой горе. Как работает система «Периметр» и какую роль в данной системе играет объект «Грот» Вообще, система «Периметр» («Мертвая рука») имеет с собой 3 основные составляющие, которые активизируются и работают друг с другом, это: 1. ВзПУ, воздушный командный пункт- «главный зал» управления стратегическими силами на крыльях, оснащенным необходимым системами гарантированного донесения приказов. В РФ их несколько, некоторые из которых постоянно несут боевое дежурство на аэродромах базирования. ВзПУ находится в «горячем резерве», т.е. через системы этого борта постоянно проходит информация, которая проходит и на ЦКП РВСН. Иными словами, не нужно «пробуждать» автоматизированные системы на борту, ждать пока они получат (загрузят) актуальную информацию- в случае активной фазы конфликта это непозволительная роскошь, пропускные способности каналов связи не позволят оперативно восстановить всю информацию, сделать «копию» ЦКП РВСН- именно поэтому, вся информация уже на борту. Информация, которой достаточно для формирования и выдачи приказов на применение ЯО по существующим на борту ВзПУ систем связи. 2. «Сирена», командная ракета. Взамен головной части, установлен ретранслятор, взаимодействующий как с ВзПУ, так и объектом «Грот». По сути, ракета заменяет спутниковую группировку- она взлетает на ту же высоту, что и низкоорбитальные спутники и обеспечивает достаточное «покрытие» территории, на которых расположены «абоненты». За свою непродолжительную жизнь (порядка 15-20 минут), командная ракета успевает донести приказы до всех соединений РВСН, причем индивидуально, до каждой отдельной АПУ (автономной пусковой установки), минуя слабые звенья, которые также могут быть уничтожены (стационарные командные пункты, передвижные командные пункты). 3. Объект «Грот», 1231-ый центр боевого управления. В случае уничтожения ЦКП РВСН, ЗЦКП РВСН расположенные в Московской и Калужской областях- объект «Грот» берет управление и полномочия «ответного удара» на себя. В «судный день»- что ВзПУ, что командная ракета, будут взаимодействовать именно с объектом «Грот». Система выстроена таким образом, что каждый из трех звеньев могут менять свои назначения и задачи в зависимости от обстановки. Например, ВзПУ- может выступать в роли ЦКП, а «Грот» в роли ретранслятора, т.е. команда на применение ЯО может поступить от ВзПУ, а «Грот» просто послужит ретранслятором. А может быть и наоборот, приказ на применение ЯО может поступить от «Грота», и будет отретранслирован через ВзПУ. А теперь представьте, ВзПУ может быть несколько в воздухе. Откуда поступит приказ на применение ЯО? То-то же… никто не знает и технически узнать не может. Система «Периметр» достаточно гибкая, и роли каждого звена можно изменить в течение нескольких секунд. Они могут вообще работать раздельно, и независимо друг от друга, к примеру если из трех составляющих (ВзПУ, «Сирена», «Грот») боеспособной останется хотя-бы одна- приказ будет гарантированно доведен до ВСЕХ соединений РВСН. Но вернемся все-таки к объекту «Грот»: Можно ли назвать его «клоном» («зеркалом») ЦКП, как например ВзПУ? Не совсем… Отличием является аналитический центр. Вся оперативная обстановка вокруг страны проходит через «Грот» и остается там. Если говорить современным и понятным для многих языком, «Грот» — это «облачный сервер», а всякие ЦКП, ЗЦКП, ГШ МО РФ — это всего лишь «тонкие клиенты»- вынесенные пульты и мониторы. Нет, в «Гроте» не сидят лучшие аналитики, которые мониторят обстановку в мире, они сидят в ГШ МО (ВС) РФ, но «готовый результат», который касается применения РВСН откладывается именно в «Гроте». В «Гроте» существует еще техническая аналитика, она отвечает за опрос состояния командных пунктов и узлов связи и в купе с другими информационными показателями (начиная от СПРН и заканчивая отдельным сейсмодатчиками по всей стране) может констатировать факт нанесения ударов по стране. Если уничтожить ГШ МО РФ- то в «Гроте» уже будет информация что, куда, и в какой последовательности применять. Дежурному расчету останется только провести рутинные операции- выдать приказ на применение ЯО по существующим в «Гроте» каналам связи, а аппаратура боевого управления уже все сама донесет до «абонентов». Приказы получат все- от подводников до стратегической авиации. В мирное время вся система работает по высокоскоростным проводным линиям связи (преимущественно волоконно-оптические линии связи), поэтому информация до всех доходит быстро и в достаточно больших объемах. В случае уничтожения проводных линий связи и сетевой инфраструктуры всё переходит в режим «радио», и объект «Грот» — это единственный объект в стране, чьи антенны не будут уничтожены даже в следствии прямого ядерного удара. А следовательно это будет единственный узел связи, который будет поддерживать связь со всеми соединениями РВСН. Скорость обмена информации и объема информационных потоков естественно упадет в разы, но все же останется достаточной для выдачи приказов на применение ЯО. Радиоканалы в системе управления стратегическим вооружением — это всегда «резервный» канал, который можно применять только в случае крайней необходимости, в остальное время соблюдается относительное радиомолчание. На учениях естественно работают и по радиоканалам, да что там на учениях- ежедневно, с целью проверки связи- но передается минимум информации лишь для того, чтобы подтвердить работоспособность канала, никакой служебной информации в мирное время, по этим каналам не передается, а тот минимум, который передается- максимально замаскирован и зашифрован...

...Теперь о «мифах и легендах» ...
...Система «Периметр» (Мертвая рука) это супер-компьютер, который способен самостоятельно принять решение на применения ЯО- этакий «скайнет». Полностью «автоматический», тем более с применением ИИ (искусственного интеллекта) пуск исключен. В системах такого рода, всегда присутствовал, присутствует и будет присутствовать «человеческий фактор»- задача системы работать исправно, и в любой возможности предоставить человеку (расчету) возможность применить ЯО. «Последнее слово» за человеком! Объект «Грот» лишь предоставляет гарант того, что человек и все необходимые системы на момент часа «Ч» будут готовы исполнить приказ. Техническая возможность автоматического пуска есть, но её исключают и связывают все управление только с участием человека. Сделано для того, чтобы исключить несанкционированное применение ЯО в случае сбоя, ошибки или взлома системы управления. Именно человек вскроет «заветный конверт» и введет комбинацию, которая разблокирует ЯО. Если человек раньше вскроет «конверт» и введет в систему- ничего не произойдет (окромя увольнения). Кодовая комбинация действует только в определенное время, в остальное время это будет лишь несанкционированным действием."(С)

jCAmykxsHOk.jpg
kGnylNEyQUw.jpg
m-SVqNFm--c.jpg
 
Сверху