Тактические полевые сигнализации охраны периметра

Алексей Иванович

Активный участник
Сообщения
742
Адрес
Самара -Уральск
интересно,а какие устройства у нас на границе используются,даже того что Геркон32 нам показывает можно всю границу от поста до поста перекрывать,наставить датчиков по всей линии ,муха не пролезет.Кто знает?
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Алексей Иванович написал(а):
интересно,а какие устройства у нас на границе используются

Там стационарные периметральные системы, граница она вроде как линия постоянная).

То, что идет на допуск пограничникам, обычно имеет и допуск использования на стратегических и ядерных оъектах страны. Вот они закрыты по максимуму.

Есть масса вариантов - кратко:
-те же радиволновые датчики, только они как правило мощнее, т.к имеют сетевое питание. Работающие на отражение или просвет.
- активные и пассивные ик-барьеры.
- проводноволновые извещатели, где источником волнового барьера является кабель.
- волоконно-оптические заграждения - вплетаються в сетчатый забор типа Рабица, Репейник и т.п.
- сейсмические линейные датчики, закладываются в землю и ловят вибрацию. Более сложные подземные сенсоры одновременно берут сейсмические, акустические, давление на грунт.
- вибрационные линейные извещатели - монтируются на ограду объекта.
- пока никто не отменял банальную колючую проволоку, лезвийные заграждения, путанки под оградой, сигнальные растяжки, проволожные ограждения под током.

Серьезный объект имеет как правило несколько рубежей охраны, начиная с дальних подступов, по перимтру пара рубежей и на самой территории. Зачастую совершенно разные по принципу работы устройства дублируют периметр. До периметра создается открытая зона отчуждения, голая как плешь, где спрятаться негде.

Так же такой объект имеет развитую сеть видеонаблюдения всех ключевых зон с круглосуточной записью. Обычно система сигнализации и охранного телевидения интегрированная, при срабатывании зоны автоматически на экраны выводятся камеры в этом секторе. Не редкость дублирование видеоканала еще и звуковым с его записью.

Попасть внутрь можно минуя шлюзовые системы контроля доступа - т.е охрана впустив вас в тамбур может вас там и заблокировать, если вы не предьявили системме нужный идинтификатор. Шлюз выдерживает стрельбу из автоматического оружия.

По выходу из шлюза вас сканирует многоуровневый металлдетектор, анализатор паров взрывчатых веществ, в очень серьезных местах - арочная рентгеновская установка.

Перемещение внутри объекта строго разбито на зоны и система доступа допустит вас лишь туда, куда дозволенно по статусу - это прописывается при выдаче пропуска.

Охрана, патрулирующая объект, отмечаться системой "патрульный обход" - охранник должен быть в определеном месте в строго указанное по табелю время. Нормой считается оснащение охранников датчиками падения - если человек более 30 сек в горизонтальном положении, делается вывод, что он убит и поднимается тревога.

Широко используются служебные собаки.

P.S. В общем в некоторые места очень сложно войти). А выйти после этого тем паче практически нереально...живым).
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
ГЕРКОН32
А есть ли что то, что можно использовать на замену Витима, на принципах радиолокации, тепловидения и пр, для Охраны периметра и прилегающих территорий ПГРК на ПП?
А то у Витима есть одна нехорошая особенность. Если стойку украсть, то пропадает весь периметр (куда бежать? :-D ) У нас местное население пару раз приватизировала, еле нашли!
 

Владимир В.В.

Активный участник
Сообщения
83
Адрес
Москва
Алексей Иванович
В своё время проходил обучение " Оператор технических средств обнаружения и контроля" по изучению систем охраны "важных госсударственных объктов". Было это в году эдак 1990. Так там при изучении нам показывали как всё это обустрено. Надеюсь это уже негосударственная тайа, так как обучался на нине "незалежной" Украине. По периметру предусмотренно установка 2 рядов колючей проволоки потом система обнаружения "Щит" (изменение ёмкости) в зоне обнаружения, потом система "Радиан" принцип тот-же (изменение ёмкости", ряд колючей проволоки, "Сетка 100" линия с напряжением в 1000 В (уклон 45 градусов для защиты от переступания на ходулях, размер ячейки 100х100 мм.) Дальше еще ряд колючей проволоки. И еще один рубеж защиты управляемые минные поля, по всему периметру. Минные поля могут работать как в режиме поражения так и в режиме оповещения. Как нам обьясняли принцип постоения этой системы соответсвует принципу построения защиты границ за исключением минных полей. Когда служил в армии в Пограничных войсках, имел случай ознакомится. Но только на полигоне, так как служил не на линейной границе.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
экс майор написал(а):
А есть ли что то, что можно использовать на замену Витима, на принципах радиолокации, тепловидения и пр, для Охраны периметра и прилегающих территорий ПГРК на ПП?

экс майор написал(а):
Если стойку украсть, то пропадает весь периметр (куда бежать? )

Ну наверное не вся зона, а по идее 3 сектора - 1 украденный и две соседнии ответки).
Для минимизации потери можно ставить не радиолучевой, а радиоволновой вариант, т.е. когда один излучатель работает на отражение сигнала.
Выше в комплексах БСК и КСМ-РВ такие есть.
Сам по себе КСМ-РВ более мобилен и занимает меньше времни на установку, если не планируется стоять в поле месяцами он оптимален - датчик похож на штырь, не особо заметен, легко стаить на любых поверхностях. Опять же никаких проводов, только переносной пульт у начкара. Опять же всегда можно иметь пару запасных даьчиков, в случае чего дырку в периметре можно восстановить за 10 мин. Комплекс имеет военную приемку, в т.ч для ядерщиков, так что думаю проблем с применением быть не должно.
В том же БСК есть куда более малозаметные датчики, типа сейсмического, на него пока не наступишь не заметишь. Можно к тому же скомбинировать периметр из различных по принципу действия датчиков.
ИК-датчики в полевом исполнении более редкая вещь, т.к. они глюченные по некоторым позициям, будут дергать часто не по делу. А ИК-барьер по хорошему от радиолучевого мало чем отличается, те же недостатки.
Можно даже четыре портативных рл-станции поставить типа Фара-ПВ, развернув наружу периметра. Хотя это недешево будет да и зона отчуждения должна быть немалая.

А вообще спереть могут все что угодно, менталитет такой... :-D
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
ГЕРКОН32 написал(а):
Ну наверное не вся зона, а по идее 3 сектора - 1 украденный и две соседнии ответки).
Да нет. Я сейчас деталей не помню, но там система выполнена так, что вся информация о состоянии (наличии луча) между стойками передается по цепочки на первую стойку, а от нее заводится на пульт в мобд к начкару."каждый передатчик излучает индивидуальные кодовые комбинации импульсов."
Украдут например 2-ю, донесение проходит о нарушении по всему периметру.
(Сам на БД наблюдал, как нач.кар. с пистолетом по полю за пастухом бежал, а тот как Паниковский с гусем (стойкой) от него улепетывал. Мы чуть не падохли со смеху :grin: )
А что, в принципе нет РЛС, которые могут работать в лесу?
Куда же наука смотрит? :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
экс майор написал(а):
Да нет. Я сейчас деталей не помню, но там система выполнена так, что вся информация о состоянии (наличии луча) между стойками передается по цепочки на первую стойку, а от нее заводится на пульт в мобд к начкару."каждый передатчик излучает индивидуальные кодовые комбинации импульсов."

Так по идее тогда срабатывание зоны должно выдавать на пульт именно эту зону. Т.е у вас конфигурация получается не секторный барьер, а как бы удлиненный набором извещателей.

В плане отказов не совсем оптимально (и вышеупомянутых случаев).

Есть еще одна система, на днях выложу, там весь полевой набор - рл-датчик, ик-барьеры, сейсмодатчики+обрыв, плюс в этот же комплекс заводится видео. Пульт - портативка или полевой ноут. Все мобильно и быстро разворачивается. Девайс армейский.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Комплекс «Радиобарьер»

Общее описание:

Сигнализационный комплекс (СК) «Радиобарьер» – автономная беспроводная быстроразвертываемая малогабаритная охранная система, предназначенная для обнаружения нарушителя, проникшего на контролируемый участок местности.



Особенности:
Мобильность – малые массогабаритные характеристики позволяют развернуть 2 специалистам 1 км рубежа менее чем за 1 час.
Автономность – не требуется прокладка кабельных линий, питание элементов комплекса осуществляется от батарей и аккумуляторов, время автономной работы - до 5 лет.
Скрытность – все элементы комплекса легко маскируются, для их установки не требуется инженерная подготовка местности.
Надежность – для передачи тревожной информации используется двухсторонний защищённый радиоканал с подтверждением доставки тревожных сообщений. Информативность - в составе комплекса имеется автономная система видеонаблюдения.
Универсальность – комплекс может быть интегрирован в любую систему безопасности.

В комплексе используются радиосигнализаторы, работающие на различных физических принципах. Это позволяет обнаружить нарушителя и идентифицировать его по типу (человек или транспортное средство). Тревожное сообщение передается по радиоканалу на носимый контрольный приёмник (КОПР) и (или) пульт оператора (ПОРТ). По сигналу от любого сигнализатора или по команде оператора с ПОРТ может быть включена видеосистема, которая при любых условиях освещенности позволяет идентифицировать человека или транспортное средство на расстоянии до 100 м. Тревожное сообщение (при использовании цепи ретрансляторов) передается на неограниченное расстояние, видеоинформация - до 30 км.

Основные технические характеристики:
1. Время непрерывной работы сейсмических радиосигнализаторов РС-У до 5 лет
2. Время монтажа 1 км рубежа охраны силами 2 человек не более 1 часа
3. Передача тревожной и сервисной информации двухсторонний защищенный радиоканал с частотой 433 МГц
4. Дальность передачи тревожной информации (с использованием ретрансляторов) неограниченно
5. Передача видеоинформации радиоканал с частотой 2,4 ГГц
6. Дальность передачи видеоинформации до 30 км

Компоненты комплекса:

Радиосигнализатор универсальный РС-У

Радиосигнализатор универсальный РС-У выполняет функции датчика сейсмического и обрывного типа, ретранслятора тревожных и сервисных сообщений и устройства для связи с пультом оператора. Сигнализаторы РС-У вместе с источниками питания устанавливаются в грунт на глубину 20-30 см. На поверхности находится только антенна в виде тонкой проволоки.
Визуально обнаружить место установки РС-У на местности практически невозможно.



Особенности:
Скрытно устанавливается в грунт.
Работает на любых типах местности, в любых грунтах.
Сохраняет работоспособность под снегом, не требует сезонных настроек и периодического обслуживания.
Срок автономной работы от одного источника питания без подзарядки и замены - до 5 лет.
Может работать в режиме сейсмического или обрывного датчика, ретранслятора или коммутатора сети.

Содержит два средства обнаружения:

сейсмическое, радиус обнаружения человека - до 100 м, автомобиля - до 200 м (чувствительность регулируется по радиоканалу);
обрывное, длина микропровода в катушке до 1500 м (возможно подключение до 2-х катушек).обрывное, длина микропровода в катушке до 1500 м (возможно подключение до 2-х катушек).
При размещении нескольких РС-У на местности маршруты радиообмена устанавливаются автоматически. Каждый РС-У может работать в качестве ретранслятора.

Радиосигнализатор РС-У устанавливается в грунт на глубину 20-30 см и улавливает сейсмические колебания почвы, создаваемые движущимся человеком или автотранспортом. Время установки одного радиосигнализатора составляет порядка 5-10 минут. После подключения к РС-У питания встроенный микропроцессор непрерывно обрабатывает сейсмический сигнал и формирует сигналы тревоги только в том случае, если сигнал сходен с шагами человека или движением автомобилем.

После установки радиосигнализатора РС-У необходимо запомнить его координаты при помощи мобильного приемника КОПР. Для этой цели в КОПР встроен GPS-приемник. Если координаты не были зафиксированы, поиск радиосигнализатора РС-У на местности может быть сильно осложнен. Для упрощения поиска в такой ситуации применяется поисковое устройство ПУ, позволяющее производить поиск на участке местности 50 x 50 м. Радиосигнализатор РС-У по команде с КОПР переводится в режим радиомаяка и начинает излучать короткие радиоимпульсы, которые улавливаются ПУ. Во время поиска одного радиосигнализатора РС-У остальные, установленные на рубеже, сохраняют свою работоспособность и передают тревожные и сервисные сообщения.

Радиосигнализатор РС-У может быть подключен к персональному компьютеру при помощи специального кабеля. Подключенный радиосигнализатор РС-У организует обмен данными между радиосетью и картографической системой. Это дает возможность наглядно отображать установленные радиосигнализаторы на карте или плане местности, дистанционно управлять параметрами и режимами их работы.

Также к РС-У могут подключаться катушки с микропроводом.

Регулировка чувствительности и выбор функции радиосигнализатора (сейсмическое, обрывное средство обнаружения или ретранслятор) осуществляется по радиоканалу с носимого приемника КОПР или персонального компьютера ПОРТ. При регулировке чувствительности сейсмического средства обнаружения можно определить уровень сейсмошумов в режиме реального времени. В данном режиме радиосигнализатор пересылает на приемник накопленный уровень сейсмошумов в относительных единицах. Данная функция позволяет за несколько минут определить зону обнаружения радиосигнализатора и, если это необходимо, настроить чувствительность для достижения требуемого радиуса обнаружения.

При снижении уровня входного напряжения питания до критического радиосигнализатор передает сообщение о необходимости замены батареи. При использовании источника питания ВИП-1013 радиосигнализатор РС-У сохраняет свою работоспособность в течение двух недель после получения такого сообщения .

Для автономной работы РС-У необходимы:
Собственно радиосигнализатор РС-У.
Антенна АШ-433, КБВ или АB-6;
Литиевая неразборная батарея ВИП-1013 или контейнер питания ВКП-121, позволяющий использовать для питания РС-У элементы питания типоразмера CR-123.

! Для работы во взрывоопасных зонах доступны РС-У во взрывозащищенном исполнении (обозначение: радиосигнализатор универсальный РС-У-Ex).

Основные технические характеристики:
1. Время непрерывной работы РС-У до 5 лет (до 5 тревог в сутки)
2. Несущая частота радиоканала 433,2…435,0 МГц (10 каналов)
3. Дальность радиосвязи между соседними РС-У от 1,5 до 15 км
4. Тип радиоканала цифровой двухсторонний
5. Тип чувствительного элемента встроенный геофон
6. Зона обнаружения круговая
7. Радиус обнаружения человек - до 100 м, автотранспорт - до 200 м
8. Регулировка чувствительности по радиоканалу
9. Определение уровня сейсмошума на месте установки да
10. Количество катушек микропровода на один РС-У до 2
11. Длина микропровода в катушке 1500 м
12. Диапазон рабочих температур от -40 до +50 °C
13. Масса РС-У 0,7 кг
14. Габариты (ДхШхВ) 120х64х64 мм

Радиосигнализатор инфракрасный РС-ИК

Радиосигнализатор инфракрасный РС-ИК предназначен для формирования рубежей охраны с узкой зоной обнаружения (при отсутствии возможности выделить зону отчуждения). Главные особенности радиосигнализатора РС-ИК - возможность быстрой установки, узкая зона обнаружения и относительно большая продолжительность работы от одного источника питания.



Особенности:
Срок автономной работы - до 1 года.
Мобильность - может быть быстро размещен на неподготовленном участке местности. Возможность маскировки датчика на местности.
Длина зоны обнаружения - до 50 м. Ширина зоны обнаружения на 50 м от радиосигнализатора – не более 3 метров.
Малые габариты и вес.

Как это работает:

Радиосигнализатор РС-ИК фиксирует изменение температурного фона в очень узкой протяженной зоне и формирует сигнал тревоги. Для снижения вероятности ложных срабатываний от животных, птиц и прочих источников помех изменение фиксируется в двух секторах, а встроенный алгоритм обработки выдает сигнал тревоги только при поступлении определенных сигналов, схожих по форме, временным и амплитудным характеристикам с сигналом от пересечения лучей человеком.

Благодаря кронштейну, имеющему 3 степени свободы, радиосигнализаторы инфракрасные РС-ИК могут быть установлены на любой поверхности (выступы грунта, стволы деревьев, скалы и т.п.).

В состав РС-ИК входят:
1. Радиосигнализатор РС-ИК, состоящий из:
- двухзонного пироприемника с линзой Френеля;
- управляющего радиомодема, работающего на частоте 433 МГц и имеющего двухстороннюю радиосвязь;
- антенны;
- кабеля с разъемом для подключения питания;
- герметичного корпуса;
- маскировочного чехла.
2. Источник питания.

Основные технические характеристики
1. Исполнение IP 65
2. Время непрерывной работы от одного источника питания ВИП-1013 до 1 года
3. Дальность радиосвязи между РС-ИК до 500 м
4. Тип радиоканала, мощность Радиомодем с двухсторонней связью, 10 мВт
5. Датчик пироприемник
6. Длина зоны обнаружения (ЗО) до 50 м
7. Ширина зоны обнаружения при макс. длине не более 3 м
8. Диапазон рабочих температур от -40 до +50 °C
9. Масса РС-ИК, габариты (ДхШхВ) без антенны 0,35 кг, 160х80х82
10. Масса внешнего источника питания ВИП-1013, габариты (ДхШхВ) 0,76 кг, 120х75х50 мм

Радиосигнализатор магнитометрический РС-М

Радиосигнализатор магнитометрический РС-М предназначен для обнаружения перемещения предметов, содержащих ферромагнитные материалы. Устанавливается в грунт в качестве второго рубежа обнаружения. Дальность обнаружения автомата АК-74 - не менее 4 метров, транспортного средства - не менее 20 метров.
Срок автономной работы - не менее 6 месяцев.



Особенности:
Мобильный - переносной магнитометрический радиосигнализатор, передающий сигналы по радиоканалу.
Автономный - питание от литиевых батарей.
Скрытно устанавливаемый - размещается под землей.

При работе РС-М может находиться в трёх режимах (состояниях):

Дежурный режим - работает только радиомодем и ожидается поступление по радиосети сообщений от ведущих радиосигнализаторов.

Режим наблюдения - производится измерение текущей магнитной обстановки с целью выработки решения о возможной тревожной ситуации из-за изменений напряжённости магнитного поля.

Режим установки - производится оценка местных значений магнитного поля с установленным допуском.

В комплект РС-М входит:
- магниточувствительный сенсор;
- устройство обработки сигналов УСО;
- кабель связи с сенсором;
- антенна для работы РС-М в сети.
Применяемые источники питания: ВИП-1013 или ВКП-121.

Приемоконтрольное оборудование комплекса

Приемоконтрольное оборудование служит для приема и отображения тревожной и служебной информации от устройств комплекса. Имеется два типа приемников – носимый контрольный приемник КОПР и стационарный пульт оператора ПОРТ.

Контрольный приемник КОПР позволяет:
-принимать сигналы тревоги от одной радиосети (до 40 устройств);
-производить мониторинг радиослышимости каждого элемента радиосети;
управлять режимами работы радиосигнализаторов;
-измерять уровень сейсмического шума и изменять чувствительность РС-У в режиме сейсмического средства обнаружения;
-запоминать местоположение устройств на местности по их GPS координатам;
-осуществлять поиск устройств на местности (при помощи встроенных GPS-приемника и компаса).

Дополнительно к вышеперечисленным функциям ПОРТ позволяет:
-одновременно принимать тревожную информацию от нескольких радиосетей (до 400 устройств).
-отображать видеоинформацию, получаемую от системы видеонаблюдения;
вести протокол событий (текстовый, графический и видео);
-визуализировать условия прохождения радиосигнала между элементами комплекса;
-отображать все устройства на карте или плане местности.

При необходимости защиты локального временного рубежа небольшой протяженности (до 10 устройств) достаточно приемника КОПР. В этом случае тревожная группа должна находиться не далее 5-7 км от места контроля.

При организации стационарного рубежа охраны большой протяженности (например, трубопровода или периметра объекта) для установки радиосигнализаторов на местности требуется использовать приемник КОПР, а для контроля охраняемого рубежа - пульт оператора ПОРТ.

Носимый приемник КОПР

Предназначен для приема и отображения сигналов тревог от средств обнаружения, контроля их состояния и поиска, а также для контроля и управления радиосетью. Оснащен электронным компасом и GPS-приемником, позволяет принимать и отправлять короткие текстовые сообщения внутри радиосети.

Контрольный приемник незаменим при монтаже и пуско-наладке устройств комплекса и может служить приемоконтрольным устройством комплекса в полевых условиях.



Особенности:
Графический контрастный дисплей.
Буквенно-цифровая клавиатура.
Возможность рассылки текстовых сообщений по радиосети комплекса.
Встроенный GPS-приемник.
Встроенный электронный компас.
Дружественный интерфейс, организованный по принципу меню сотового телефона. Встроенный Li-ion аккумулятор, подзаряжаемый от сети 220 и 12 В.
Формирование извещений о тревоге звуковым, вибро и световым сигналом с протоколированием.

Предназначен для дистанционной настройки радиосигнализаторов и получения от них сигналов тревоги. Кроме того, прибор позволяет дистанционно управлять режимами работы радиосигнализаторов, их чувствительностью и диагностировать прохождение информации по радиосети. Дополнительно КОПР может использоваться как устройство связи, поскольку позволяет отправлять и принимать по радиосети комплекса текстовые сообщения до 24 символов каждое.

Контрольный приемник КОПР благодаря встроенному радиомодему с расширенными функциями может управлять работой других устройств комплекса, например, изменять чувствительность РС-У, управлять его функциями, т. е. переключать РС-У в сейсмический, обрывной и др. режимы, задавать логику включения одних устройств другими (например, заданный РС-У может запускать видеокамеру РС-ТВ или магнитометрический радиосигнализатор РС-М на заданное время).



КОПР обладает следующими особенностями, обуславливающими его мобильное применение:
- мобильное исполнение (помещается в нагрудном кармане униформы);
- автономное питание - до 5 суток;
- встроенный GPS-приемник и компас для внесения координат установленных РС-У в память и дальнейшего их поиска на местности.

В режиме «Компас» на дисплее КОПР отображается условное изображение компаса и выводится текущий курс - угол в градусах от севера по часовой стрелке от 0 до 359 градусов. Стрелка показывает направление движения, а метки сторон света перемещаются по экрану в зависимости от ориентации приемника КОПР.

В КОПР встроен навигационной приемник GPS Trimble Lassen™ iQ, обладающий следующими особенностями:
- 12-ти канальная архитектура с параллельной обработкой сигналов, где предусмотрено 4 коррелятора на каждый канал обработки спутниковых сигналов;
- сверхмалое энергопотребление при старте, а также в навигационном режиме;
- высокая скорость «холодного» <50 секунд (50%), и «теплого» <38 секунд (50%) старта.

После установки устройства (например, РС-У) на местности необходимо запомнить его координаты с помощью GPS-приемника. Затем, чтобы найти данное устройство на местности или просто иметь представление о расстоянии до него и направлении, в котором располагается устройство, можно воспользоваться специальным режимом «Целеуказание». В данном режиме на экран выводится расстояние в метрах и азимут на цель в градусах от севера по часовой стрелке и текущий курс. Сплошной стрелкой указывается текущее направление движения, пунктирной - направление на цель. То есть выводится информация, на каком расстоянии от РС-У и в каком направлении от РС-У находится оператор.

Все координаты, зафиксированные при помощи приемника КОПР, могут быть переданы на ПОРТ по радиоканалу, после чего программное обеспечение ПОРТ автоматически расставит установленные элементы комплекса на карте или плане местности.

Основные технические характеристики
1. Степень защиты IP 53
2. Время автономной работы от встроенного аккумулятора до 5 суток
3. Тип дисплея жидкокристаллический монохромный с подсветкой
4. Контролируемое число абонентов до 40
5. Длина передаваемых текстовых сообщений до 24 символов
6. Емкость протокола событий до 1 000 тревог
7. Возможность подключения ушных телефонов имеется
8. Встроенный GPS-приемник имеется
9. Встроенный компас имеется
10. Способ вывода информации о тревогах РС звуковой, графический, вибрация корпуса
11. Возможность игнорирования тревог от выбранных РС (режим «Обход») имеется
12. Вывод протокола событий (в виде графика или таблицы) имеется
13. Самодиагностика при включении имеется
14. Диапазон рабочих температур от -10 до +50 °C
15. Масса, габариты (ДхШхВ) 0,5 кг, 192х84х35 мм

Пульт оператора (ПОРТ) с ПО «Картографическая система»

Представляет собой портативный (Notebook) или стационарный компьютер с операционной системой «Windows-XP» и специализированной программой «Картографическая система». В качестве пульта оператора может применяться компьютер, поставляемый в составе комплекса, а может быть задействован уже имеющийся у Вас.

Программа «Картографическая система» графически отображает местоположение и состояние радиосигнализаторов и других элементов сети на электронной карте или схеме местности, а также позволяет осуществлять управление радиосетью.



Особенности:
Отображение установленных радиосигнализаторов на электронной карте местности и управление режимами их работы.
Контроль работоспособности установленных радиосигнализаторов и степени разряда их батарей осуществляется автоматически каждую минуту.
Отображение тревог сопровождается звуковым и цветовым сигналом. Протоколирование сообщений тревог в текстовом и графическом виде, а также в формате видеофрагментов от системы видеонаблюдения.
Возможность обмена текстовыми сообщениями с приемниками КОПР, находящимися в пределах радиовидимости.
Возможность интеграции в любую существующую систему охраны периметра.

ПОРТ с установленной программой «Картографическая система» позволяет:
- визуализировать расположение средств обнаружения на электронной карте или на плане местности;
- принимать и передавать текстовые сообщения;
- изменять режимы работы средств обнаружения, автоматически контролировать их состояние;
- вести протокол сигналов тревог от средств обнаружения и видеоинформации, поступающей от РС-ТВ;
- контролировать работу радиосети.

Программа предназначена для обработки сообщений от охранных радиосигнализаторов, отобра­жения их состояния, управления режимами работы и оповещения оператора (звуком, текстовыми сообщениями, цветом условных значков) о возникших тревожных ситуациях (например, срабатывании РС) на объекте контроля и событиях в системе.

Для наглядности представления сигнализационной информации расположение радиосигнализаторов «привязывается» к плану или карте местности контролируемой территории.

Программа обладает удобным и расширенным пользовательским интерфейсом, обеспечивает работу видеоподсистемы комплекса, ответственной за формирование и передачу телевизионного изображения контролируемого участка местности. Представлен также блок функций по обработке видеоданных.

Программа обеспечивает работу ПОРТ комплекса «Радиобарьер» в сети обмена данными по радиоканалу посредством подключения одного радиосигнализатора РС-У к разъему (порту) внешних устройств компьютера (СОМ) или телевизионного блока пульта оператора (ТВ-БПО), подключаемого к компьютеру через USB-порт.

Основные технические характеристики
1. Требования к компьютеру
2. Операционная система "Windows-XP"
3. Разъем для подключения РС-У или ТВ-БПО COM-port, USB
4. Объем ОЗУ 256 МБ
5. Свободное место на жестком диске 5 ГБ
6. Акустическая система любая

Автономная видеосистема комплекса

Автономная система видеонаблюдения, состоящая из: видеокамер РС-ТВ (до 4) с ИК-подсветкой, ретрансляторов ТВР (до 3 на одну камеру), носимого приемника видеосигнала ПТВ и блока оператора ТВ-БПО.

В ряде случаев оператору недостаточно только получить сигнал тревоги от установленных радиосигнализаторов, требуется увидеть, что же происходит на рубеже охраны, определить количество нарушителей, направление их движения, наличие вооружения и т.п. Видеосистема может быть очень полезна, если требуется зафиксировать факт совершения преступления. Например, факт работы на незаконной врезке, факт пересечения рубежа охраны (границы государства) и т.п. Для решения подобных задач служит система автономного видеонаблюдения.

Видеосистема оперативно и скрытно устанавливается на рубеже охраны и позволяет обеспечить наблюдение за объектом при получении тревог от установленных радиосигнализаторов. Единственным ограничением работы видеосистемы является ее главное преимущество - радиоканал. Пропускная способность и особенность работы радиоканала позволяет в единицу времени вести просмотр изображения только с одной камеры. При включении других камер оператор должен выбрать, с какой из них он желает посмотреть сигнал.

Видеокамера РС-ТВ

Телевизионная камера, способная передавать видеоизображение реального времени (25 кадров) по радиоканалу и питающаяся от аккумуляторных батарей. Камера высокой чувствительности, оборудованная инфракрасной подсветкой, при помощи которой можно определить движение человека в камуфляже на фоне растительности в любое время (днем/ночью) на расстоянии до 100 м.



Особенности:
Работает от автономного источника питания (аккумулятора) до 6 месяцев.
Передает видеоинформацию по радиоканалу.
Включается по сигналу от радиосигнализаторов или по команде оператора. Всепогодное исполнение.
Большая скрытность установки на местности.
Малые габариты и вес.
Время монтажа 1 камеры силами 1 человека - не более 10 минут.

Радиосигнализатор телевизионный (РС-ТВ) используется в составе сигнализационного комплекса «Радиобарьер».

РС-ТВ предназначен для получения черно-белого изображения контролируемого участка и передачи видеоинформации по радиоканалу на телевизионные приемники типа ПТВ или пульты оператора (ПОРТы) на основе компьютера.

РС-ТВ рассчитан на применение в полевых условиях и обеспечивает автономный видеоконтроль местности при естественном освещении в дневное и ночное время суток. Для работы в условиях низкой освещенности (10-2-10-3лк., безлунная ночь) в РС-ТВ предусмотрен встроенный прожектор, создающий дополнительную подсветку местности невидимыми глазом ИК-лучами. Включение прожектора осуществляется на время работы камеры автоматически при недостаточном уровне освещенности наблюдаемой сцены.

Включение РС-ТВ в работу (запуск на передачу телевизионного изображения) осуществляется по инициативе оператора или автоматически по срабатыванию инициирующего сигнализатора. В качестве инициирующих сигнализаторов могут использоваться РС с вибрационным, обрывным, магнитным и другими типами сенсоров, регистрирующих факт вторжения человека в контролируемую зону. Команды управления РС-ТВ передаются по радиосети.

Как это работает:

При помощи комплекта монтажных частей видеокамера размещается на любых элементах ландшафта: деревьях, опорах ЛЭП, камнях, скалах или просто возвышенностях непосредственно в контролируемой зоне. Аккумуляторная батарея видеокамеры может быть размещена рядом, либо зарыта в грунт, что позволяет увеличить время ее работы при низких температурах. Антенна видеокамеры размещается в зоне прямой видимости с антенной приемника видеосигналов, либо антенной ретранслятора. Все элементы камеры размещаются скрытно и не выдают своего присутствия.

В состав камеры входят:
1. Непосредственно камера, состоящая из:
- объектива;
- чувствительного элемента камеры с матрицей;
- управляющего радиомодема, работающего на частоте 433 МГц и имеющего двухстороннюю радиосвязь;
- герметичного корпуса.
2. Передатчик 2,4 ГГц со встроенной или внешней антенной.
3. Аккумуляторная батарея.
4. Антенна КБВ-433.

Видеокамера большую часть времени находится в режиме готовности к включению (standby или спящий режим) и включается по сигналу от оператора, либо по тревоге от радиосигнализаторов, поступающих через радиомодем. За счет встроенного радиомодема камера присутствует в комплексе как отдельное устройство, которым можно управлять: задавать параметры срабатывания (от каких радиосигнализаторов и на какое время), включать и выключать.

После поступления управляющего сигнала со встроенного модема на процессор камеры, камера и радиоканал для передачи видеоинформации запускаются. Радиоканал работает на частоте 2,4 ГГц. Камера транслирует видеосигнал заданное количество времени, по истечении которого вновь переходит в «спящий режим».

Конструкция камеры позволяет использовать ее в любых климатических условиях при температуре окружающего воздуха от - 20 до +50 °С и влажности до 95%.

Основные технические характеристики
1. Исполнение IP 67
2. Время непрерывной работы от одной АКБ (при 2 включениях в сутки по 1 мин.) до 6 месяцев
3. Изображение черно-белое, 25 к/с
4. Объектив CCTV lens F1.2; 16 mm
5. Угол обзора по горизонтали 20 градусов
6. Макс. дальность, при которой различается движение человека в камуфляже на фоне растительности (днем/ночью) 200/100 м
7. Инфракрасная подсветка встроенная, включается автоматически
8. Дальность инфракрасной подсветки до 100 м
9. Дальность передачи по радиоканалу (от встроенной антенны) до 1 000 м
10. Размер камеры (ДхШхВ) 150х100х47 мм
11. Тип аккумулятора (АКБ), емкость свинцово-кислотный, 7,2 А*ч
12. Масса камеры с АКБ не более 2,5 кг
13. Температурный режим от -20 до +50 °C

Портативный телевизионный приемник ПТВ

Мобильный приемник ПТВ предназначен для приема и отображения видеоинформации при установке и настройке подсистемы видеонаблюдения, при работе в полевых условиях, когда невозможно развернуть пульт оператора ПОРТ. Например, при проведении специальных мероприятий или контроле объектов наблюдения (тропы, врезки и т.п.).



Особенности:
TFT-монитор позволяет отображать видеоинформацию в реальном режиме времени (25 кадров/с).
Работает от встроенной аккумуляторной батареи.
Малые габариты и вес.

Как это работает:

ПТВ является составной частью подсистемы видеоконтроля и предназначен для приема видеосигнала по радиоканалу от телевизионных камер РС-ТВ и формирования изображения на TFT-мониторе.

ПТВ адаптирован для полевых условий эксплуатации и служит для проверки и настройки подсистемы видеоконтроля при её развертывании на местности.

В состав ПТВ входят:
· приемник видеосигнала;
· TFT-монитор;
· кнопочная панель управления;
· аккумуляторный источник питания (встроен в корпус);
· зарядное устройство (адаптер от сети 220 В);
· дополнительная оболочка корпуса (кожух);
· защитная крышка с блендой, предназначенная для защиты дисплея от повреждений при транспортировке, а также препятствующая засветке изображения солнечным светом.

Основные технические характеристики
1. Исполнение IP 53
2. Время непрерывной работы без подзарядки АКБ (при температуре окружающего воздуха +20 °C), ч не менее 2
3. Дисплей 3,5" TFT, цветной, 480×234
4. Питание от сети 220 В да, через блок питания
5. Питание от сети автомобиля 12 В да, через адаптер
6. Масса, кг 0,75
7. Габариты (Д×Ш×В), мм 110×50×220

Ретранслятор телевизионный ТВР

Ретранслятор телевизионный ТВР предназначен для увеличения дальности передачи видеоинформации. Устанавливается скрытно, позволяет поочередно транслировать 2 канала видеоинформации. Питание осуществляется от аккумуляторной батареи ВИП-1272. Комплектуется антеннами направленного типа.



Особенности:
Работает от автономного источника питания (аккумулятора) до 6 месяцев.
Включается по сигналу от радиосигнализаторов или по команде оператора. Всепогодное исполнение.
Скрытность установки на местности.
Время монтажа 1 ретранслятора силами 1 человека - не более 15 мин.

При помощи монтажного комплекта ретранслятор размещается на любых элементах ландшафта: деревьях, опорах ЛЭП, вышках, скалах, возвышенностях и т.п. Аккумуляторная батарея может быть размещена рядом, либо зарыта в грунт, что позволяет увеличить время его работы при низких температурах. Антенны размещаются в зоне прямой видимости с антеннами видеокамер, приемников видеосигналов, либо других ретрансляторов. Все элементы размещаются скрытно и не выдают своего присутствия.

В состав ретранслятора входят следующие элементы:

Ретранслятор, состоящий из:
управляющего радиомодема, работающего на частоте 433 МГц и имеющего двухстороннюю радиосвязь; приемопередатчика видеоинформации 2,4 ГГц; герметичного корпуса. Аккумуляторная батарея.
Направленные антенны 2,4 ГГц - 3 шт.
Антенна КБВ-433.
Ретранслятор большую часть времени находится в режиме готовности к включению (standby или «спящий режим») и включается по сигналу оператора, либо по тревоге от радиосигнализаторов, поступающих через радиомодем. За счет встроенного радиомодема ретранслятор присутствует в радиосети как отдельное устройство, которым можно управлять.

После поступления управляющего сигнала со встроенного модема на процессор ретранслятора, приемопередатчик для передачи видеоинформации запускается. Радиоканал работает на частоте 2,4 ГГц и является односторонним. Ретранслятор начинает прием и передачу видеосигнала, поступающего на него заданное количество времени, по истечении которого вновь переходит в «спящий режим».

Конструкция позволяет использовать его в любых климатических условиях при температуре окружающего воздуха от - 40 до +50 °С и влажности до 95%.

Основные технические характеристики
1. Исполнение IP 67
2. Время работы от одной АКБ (при 2 включениях в сутки по 1 мин.) до 6 месяцев
3. Дальность ретрансляции (с использованием направленных антенн) до 6 км
4. Количество ретранслируемых каналов 2
5. Тип применяемого аккумулятора свинцово-кислотный
6. Ёмкость аккумулятора 7,2 А*ч
7. Масса ретранслятора 1,4 кг
8. Диапозон рабочих температур от -40 до +50 °C
9. Габаритные размеры, мм 220х147х55

Блок пульта оператора ТВ-БПО

Телевизионный блок пульта оператора ТВ-БПО предназначен для приема видеоинформации и передачи ее на пульт оператора ПОРТ. Фактически блок представляет собой стационарный приемник видеоинформации с возможностью установки приемной антенны на крыше здания, в котором размещается пульт оператора.



Особенности:
К внешнему блоку могут подключаться антенны различных типов.
Расстояние между внешним и внутренним блоками до 30 метров.
Удобный и простой монтаж блока.

Телевизионный блок пульта оператора ТВ-БПО предназначен для приема видеоинформации и передачи ее на пульт оператора ПОРТ. Фактически блок представляет собой стационарный приемник видеоинформации с возможностью установки приемной антенны на крыше здания, в котором размещается пульт оператора.

Как это работает:
Для приема видеоинформации служит радиоканал, работающий на частоте 2,4 ГГц. Так как данная частота имеет слабую проницаемость через различные препятствия типа стен, зданий, лесных массивов, а пульт оператора, как правило, располагается в помещении, то для обеспечения устойчивого приема видеопотока необходимо приемную антенну устанавливать на улице на максимальной высоте и таким образом, чтобы между приемной антенной (блока пульта) и передающей антенной (камеры, ретранслятора) была прямая видимость без помех в виде деревьев и домов. Кроме того, необходимо учитывать, что высокочастотный сигнал 2,4 ГГц сильно затухает при передаче его по проводам на расстояние более 10 м.

Антенна, установленная на улице, принимает радиосигнал, содержащий видеоинформацию, передает на внешний блок, установленный рядом. Внешний блок выделяет из радиосигнала видеоинформацию и передает ее на внутренний блок. Внутренний блок преобразует видеоинформацию в машинный код и передает ее на персональный компьютер по шине USB. Питание внешнего блока осуществляется от внутреннего блока по кабелю передачи видеоинформации. Внутренний блок питается от сети 220 В через резервируемый источник питания со встроенным аккумулятором.

Состав блоков:

Внешний блок состоит из:
-радиомодуля 2,4 ГГц; мачтового устройства для закрепления антенны; базовой антенны с круговой диаграммой зоны приема; корпуса. Внутренний блок состоит из:
-управляющего радиомодема, работающего на частоте 433 МГц, имеющего двухстороннюю радиосвязь и выделенный статус коммутатора радиосети; устройства для преобразования видеосигнала в машинный код для передачи по шине USB;
-корпуса.
Блок пульта оператора по умолчанию имеет статус коммутатора радиосети, который обеспечивает формирование радиосети.

Основные технические характеристики
1. Исполнение внешнего блока IP 66
2. Исполнение внутреннего блока настольное
3. Тип подключаемых антенн любые (направленные, круговые)
4. Количество принимаемых видеоканалов до 2
5. Максимальная дальность приема видеоинформации до 5 км
6. Расстояние между внутренним и внешними блоками до 30 м
7. Питание от ВИП-1272 или от сети 220 В
8. Работа в режиме коммутатора да
9. Встроенный радиомодем да
10. Подключение к компьютеру да, разъем USB
11. Габариты внешнего/внутреннего блока (ДхШхВ) 110х80х38 / 240х197х68 мм
12. Вес внешнего/внутреннего блока 0,5 / 1 кг

Дополнительное оборудование комплекса

Поисковое устройство радиосигнализаторов ПУР

Предназначено для облегчения поиска на местности установленных радиосигнализаторов, если их координаты утеряны или не могут быть получены с необходимой точностью. Позволяет определить место установки выбранного сигнализатора с точностью до 1 м.



Принцип действия пеленгатора основан на пространственной реги­страции маячковых сигналов от РС с помощью дифферен­циального радиоприема с использованием распределенной ан­тенны.

После установки радиосигнализатора на местности можно запомнить его GPS-координаты, используя КОПР. Если координаты не были введены в память, то поиск их на местности может быть сильно осложнен. Для упрощения поиска в такой ситуации служит поисковое устройство. При помощи его можно найти место установки радиосигнализатора с точностью до 1 м. Функция передачи маячковых сигналов включается в радиосигнализаторах с КОПР по радиоканалу. В этом режиме радиосигнализаторы сохраняют свою работоспособность и могут передавать тревожные и сервисные сообщения.

Основные технические характеристики
1. Дальность действия до 50 м
2. Время непрерывной работы (без подсветки / с подсветкой) до 30/15 часов
3. Тип источника питания 4 литиевых батареи типоразмера CR123A
4. Рабочий диапазон температур от -10 до +50 °C
5. Масса 0,5 кг

Антенны комлекса (тут и далее без картинок, там ничего особенного).

-Антенна штыревая АК-433 для КОПР, РС-ТВ, РС-ИК и т.п.
-Антенна штыревая АШ-433 433 MГц (для РС-У и РС-М). Штатная хорошо маскируемая антенна для радиосигнализаторов.
-Антенна кабельная КБВ-433 433 MГц (для создания ретрансляторов). Используется при формирования сети ретрансляторов.
-Антенна штыревая базовая АШВ (высокий штырь) 433 МГц. Применяется для улучшения качества радиоприема в помещении.
-Применяется при работе КОПР в автомобиле. Предназначена для увеличения дальности передачи информации.
-Применяется для организации ретрансляции при передаче информации на большие расстояния. Благодаря направленной диаграмме позволяет организовать радиомост протяженностью до 20 км.

Источники питания комплекса

-ВИП-1013
Представляет собой неперезаряжаемую и необслуживаемую батарею, содержащую 3 элемента SAFT LITIUM LSH20. Обеспечивает работу РС-У сроком до 5 лет.
! Для работы во взрывоопасных зонах совместно с РС-У-Ex используется источник питания ВИП-1013-Ex во взрывозащищенном исполнении.

- ВКП-121
Представляет собой герметичный контейнер для 4 сменных литиевых батарей типоразмера CR123А. Обеспечивает работу РС-У сроком до 6 месяцев.

-ВИП-1272
Представляет собой необслуживаемый свинцово-кислотный аккумулятор. Обеспечивает работу видеокамеры (РС-ТВ) сроком до 6 месяцев.

-Зарядное устройство для КОПР
Служит для заряда встроенного литий-ионного аккумулятора КОПР от сети 100-240 вольт.

Кабели соединительные комплекса

-Удлинитель антенный УА, 30 м
Позволяет отнести антенну (для лучшей маскировки или улучшения радиосвязи) от установленных радиосигнализаторов или пульта блока оператора, установленного в помещении. Удлинитель антенный состоит из кабеля высокочастотного со специальными разъемами для подключения к антеннам и радиосигнализаторам. Разъемы оборудованы резиновыми заглушками.

-Кабель для подключения РС-У в режиме БПО к компьютеру КСК (COM-port)
Кабель служит для связи радиосигнализатора РС-У с пультом оператора на основе компьютера. Оборудован специализированным разъемом для подключения к РС-У и разъемом для подключения к последовательному порту COM.

-Переходник USB - COM-port
Предназначен для подключения кабеля КСК к компьютерам, не оборудованным последовательным COM-портом. Переходник.

-Кабель подключения внешних устройств и кассет с микропроводом КВУ
Кабель служит для подключения кассет с микропроводом (до 2-х шт) к входным реле радиосигнализатора универсального РС-У. К данным контактам при помощи кабеля подключения внешнего устройства КВ можно подключить любое устройство (датчик, извещатель) с «сухим» нормальнозамкнутым контактом реле.

Прочее оборудование комплекса

-Устройство забрасывания антенн УЗА
Предназначено для забрасывания антенн типа КБВ-433 на деревья.

-Головные телефоны
Головные телефоны (наушники) позволяют скрытно принимать звуковой сигнал тревоги, приходящий на КОПР.

-Кассета с микропроводом КМ
Предназначена для обеспечения работы РС-У в качестве обрывного датчика. При помощи кабеля к РС-У может подключаться до двух катушек. Длинна в катушке 1500 м.

Транспортная упаковка комплекса

-Кейс ЭКСП-270
Предназначен для транспортировки и хранения составных частей комплекса "Радиобарьер". Вмещает: РС-У - 8 шт., КОПР - 1 шт., РС-ТВ - 2 шт. и т.п. Хорошо подходит для мобильных и оперативных комплектов, т.к. легко транспортируется, герметичен и имеет прочный корпус, предотвращающий повреждение перевозимых устройств.

Основные технические характеристики
1. Материал корпуса полипропилен с добавлением смол, улучшающих ударопрочность кейса
2. Исполнение IP 67
3. Диапазон рабочих температур -40 С… + 80 °C
4. Ручка из комбинированного материала да
5. Ручной клапан выравнивания давления да
6. Петли для установки пломб и навесных замков да
7. Внутренние размеры 550 x 430 x 205 мм
8. Внешние размеры 590 x 525 x 225 мм
9. Вес 5,4 кг

-Кейс Peli-1600
Предназначен для транспортировки и хранения составных частей комплекса "Радиобарьер". Вмещает: РС-У - 6 шт., КОПР - 1шт., РС-ТВ - 1 шт. и т.п. Хорошо подходит для мобильных и оперативных комплектов, т.к. легко транспортируется, герметичен и имеет ударопрочный корпус, предотвращающий повреждение перевозимых устройств. В сравнении с кейсом ЭКСП имеет более прочный материал корпуса, менее подверженный влиянию низких температур.

Основные технические характеристики
1. Материал корпуса сополимерный полипропилен
2. Исполнение IP 67
3. Диапазон рабочих температур -50 С… + 80 °C
4. Ручка из комбинированного материала да
5. Ручной клапан выравнивания давления да
6. Петли для установки пломб и навесных замков да
7. Внутренние размеры 552 x 427 x 200 мм
8. Внешние размеры 616 x 494 x 220 мм
9. Вес 5,9 кг
10. Плавучесть в соленой воде с загрузкой до 34 кг

-Кейс 1SKB-2416
Предназначен для транспортировки и хранения составных частей комплекса "Радиобарьер". Вмещает: РС-У - 18 шт., КОПР - 1 шт., РС-ТВ - 4 шт. и т.п. Подходит для мобильных и оперативных комплектов, т.к. легко транспортируется, герметичен, имеет прочный корпус, предотвращающий повреждение перевозимых устройств.

Основные технические характеристики
1. Плотное закрывание кейса гарантировано конструкцией запорных механизмов и уплотнителем из резины да
2. Устойчив к ультрафиолетовому излучению, сольвенту, коррозии, плесени и ударам да
3. Выступающие бамперы защищают ручки, запорные механизмы и углы кейсов от ударов да
4. Удобные подпружиненные ручки с ограничителем да
5. Предусмотрена возможность установки навесного замка да
6. Внутренний размер 552 х 425 х 387 мм
7. Внешний размер 629 х 502 х 410 мм
8. Вес 7 кг
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
ГЕРКОН32
Спасибо за информацию.
Но я о другом...
Я в свое время намучился с ТСО на Тополе, и все время думал: "ну неужели обязательно так все усложнять. Мобильность теряется."
В моем понимани выглядеть это должно так: (по принципу БЖРК)
минимум техники, минимум л/с, максимум современных систем обнаружения (теле, РЛС, на БРДМ или БТР или еще на какой мелочи мини БПЛА. можно с их помощью попытаться решать и задачи охраны колонны на марше!)
Приехал на ПП, развернулся, расставил технику (или патрулирование ее вокруг ПП) включил телевизоры и РЛС и контролируй подходы на дальности 1-2 км. Численность ГПП можно было бы сократить человек до 10, за счет отказа от постов (дозоров). Небольшая группа 3-4 человека (с хорошей противодиверсионной подготовкой) выдвигается на опасное направление и задерживает (уничтожает, отгоняет) нарушителя. Это в большенстве своем местные жители.
Вот еще бы вместо КМП что то придумать, и тогда вообще..... :cool:
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
экс майор написал(а):
Я в свое время намучился с ТСО на Тополе, и все время думал: "ну неужели обязательно так все усложнять. Мобильность теряется."
В моем понимани выглядеть это должно так: (по принципу БЖРК)
минимум техники, минимум л/с, максимум современных систем обнаружения

Так то что выше, как раз максимально упрощено и в плане монтажа и настройки - она как таковая отсутсвует. Посылаете народ, идут по периметру датчики "сажают", а один в центре после установки делает прогон работоспособности каждого сектора и все.
Можно контролировать и пересечение периметра, и подход с оружием, если какое железо волокут...

экс майор написал(а):
Приехал на ПП, развернулся, расставил технику (или патрулирование ее вокруг ПП) включил телевизоры и РЛС и контролируй подходы на дальности 1-2 км. Численность ГПП можно было бы сократить человек до 10, за счет отказа от постов (дозоров). Небольшая группа 3-4 человека (с хорошей противодиверсионной подготовкой) выдвигается на опасное направление и задерживает (уничтожает, отгоняет) нарушителя. Это в большенстве своем местные жители.

Тут одно большое НО. У тактических РЛС, если ими светит подступы, зона обнаружения в несколько км.
Должна быть большая зона отчуждения объекта - круг 5-6 км минимум. Плюс ей все едино, человек там, кабан или лось. Если это совсем дикое место, это одно, а если дорога или населенный пунтк неподалеку, постоянно будет цеплять пермещение.
БПЛА ночью практически не эффективны, даже с пепловизорами - индентифицировать цель будет невозможно и придется тревожную группу поднимать на каждый чих.
 

lexlexus

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Омск
Есть мануалки по Сигнализационный комплекс (СК) «Радиобарьер» очень нужны!!
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Комплекс Autoguard (Великобритания)
Входит в штатное оснащение частей британских ВВС, используется для охраны ВПП и инфраструктуры полевых аэродромов.

Стандартный комплект Автогард поставляется в жестком транспортном чемодане, внутри которого размещаются компоненты системы:





-Базовая Станция (контрольная панель), питаемая от сети переменного тока и от встроенной аккумуляторной батареи. В базовую станцию встроены радиоприемник и выходные реле сигналов тревоги.
-Восемь беспроводных Пассивных Инфракрасных Датчиков, питаемых от встроенных батарей. Датчики с кодированными адресами предназначены для оперативного развертывания на объекте. Передача сигналов тревоги от Датчиков на Базовую Станции осуществляется по радиоканалу, с помощью встроенного в Датчик маломощного радиопередатчика. Базовая Станция индицирует появление сигнала тревоги световыми индикаторами и зуммером, показывая при этом номер тревожной зоны.

дополнительный ИК датчик

Датчики выполнены в корпусах из ударопрочного полистирола черного или зеленого цветов. На верхней крышке каждого датчика имеются пазы, которые можно использовать для крепления датчиков с помощью эластичных стяжек к опорной стойке, стволу дерева и т.п. Корпуса датчиков надежно защищены от попадания внутрь пыли и влаги (герметизация по нормам IP66). Диапазон рабочих температур датчиков от -400 до +850С.

Питание датчика осуществляется от двух литиевых батарей, устанавливаемых внутри корпуса при сборке датчика. Датчики постоянно находятся во включенном состоянии, поэтому система всегда готова к немедленному развертыванию. Сам датчик весьма экономичен; в дежурном режиме он потребляет ток не более 5 мкА. Для экономии ресурса батарей, в комплекте Автогард предусмотрены специалsьные крышки для ИК-датчиков, закрывающие чувствительный элемент, и предотвращающие нежелательные сработки.





Встроенный в корпус датчика передатчик ЧМ сигналов работает на частоте 433 МГц и имеет выходную мощность 10 мВт. Этой мощности достаточно для организации радиоканала между датчиком и Базовой Станцией протяженностью до 1-1,5 км в открытом пространстве и до 300 м в зоне застройке. При сильных перепадах высот на территории объекта или при наличии густой растительности, для надежной связи рекомендуется поднимать приемную антенну Станции на высоту несколько метров, используя для этого удлинительный коаксиальных кабель с малыми потерями. Радиопередатчик включается на короткое время (около 2 секунд) и только при генерации сигнала тревоги. После выдачи сигнала тревоги датчик переустанавливается автоматически и входит в дежурный режим через 10-15 секунд после завершения активности в зоне его чувствительности.

Ресурс батарей зависит от частоты появлений сигнала тревоги. Если сигнал тревоги будет генерироваться 1-2 раза в сутки, то срок службы батарей составит не менее 10 лет. Передатчик передает на Базовую Станцию два отдельных кодовых сигнала – Код Станции и Код Зоны. Код станции является общим для всех датчиков комплекта, он устанавливается изготовителем. Код номера зоны индивидуален для каждого датчика. Если система поставляется в базовой комплектации (Станция и 8 датчиков), то каждой зоне соответствует один датчик. Если система поставляется в заказной комплектации (общее число датчиков больше 8-ми), то в каждую зону включается группа из нескольких датчиков, в соответствии с требованиями к конфигурации системы.



Установка датчиков:
Оптимальные параметры для обнаружения человека достигаются при установке датчиков на высоте 1,5-2,0 м над поверхностью земли. Датчики следует ориентировать так, чтобы траектория движения потенциального нарушителя была по возможности перпендикулярна оси чувствительной зоны датчика. Длина зоны чувствительности датчика составляет не менее 30 м, причем на таком расстоянии ширина зоны чувствительности равна примерно 3-м метрам. При установке датчиков следует избегать ситуаций, когда в зону чувствительности попадают движущиеся предметы (ветки, деревья и т.п.). Проверка работы датчиков выполняется методом «ход-теста». При этом Базовую Станцию (которая может работать от встроенной аккумуляторной батареи), выносят в охраняемую зону и контролируют срабатывание отдельных датчиков по звуковым и световым сигналам.

Тип датчиков
-Пассивные инфракрасные датчики, уличного исполнения, беспроводные
Зона чувствительности датчика:
Длина зоны чувствительности 30м, диаграмма направленности типа «штора»
Ширина зоны чувствительности – 3,3м (на расстоянии 30 м от датчика)
Угол зрения датчика около 7 градусов по горизонтали
Питание датчика от встроенных литиевых батарей
Ток питания в дежурном режиме не более 5 мкА
Ток питания в режиме тревоги не более 15 мА.
Радиопередатчик сигнала тревоги:
-Передатчик кодированного ЧМ-сигнала, встроен в ИК-датчик. Длительность передачи сигнала тревоги – 2 сек
Частота передатчика 173 МГц или 433 МГц.
Мощность передатчика 10 мВт
Протяженность радиоканала тревоги:
-До 1500 м в открытом пространстве.
-До 300 м в зоне застройки
Кодирование сигналов тревоги Код Базовой Станции, код Зоны Охраны
Продолжительность работы батарей
Не менее 5-10 лет (в зависимости от периодичности включения передатчика тревоги)
Размеры датчика ВхШхГ 93х70х60 мм.
Масса датчика 0,3 кг.
Материал корпуса датчика ударопрочный полистирол черного или зеленого цвета
Герметизация корпуса по нормам IP66.
Высота установки датчика 1,5- 2,0 м над уровнем земли
Диапазон рабочих температур от -40 до +85С.
 

klen7832

Новый участник
Сообщения
3
Адрес
Донецк. ДНР
Ребята, привет из Донецка. Скажите, а нельзя придумать, что то более дешёвое в изготовлении по типу КСМ-РВ? На неё заоблачная цена... тем более, что есть вероятность потери переферийных модулей... Так, что такие расходы для нас не подъемны.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Трибоэлектрический датчик -- не вариант? Закопал кабель по периметру и дело с концом. Типа Микрос.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.454
Адрес
г. Пермь
Трибоэлектрический датчик -- не вариант? Закопал кабель по периметру и дело с концом. Типа Микрос.
Отбой. Трибоэлектрические извещатели типа Микрос требуют для себя забора.

Можно попробовать радиоволновые объемные извещатели. Типа РАДОН-П-01 или БАРЬЕР-300
 
Сверху