студент написал(а):
Спутники "Газовых гигантов", например - Европа. При этом "жидкость" - совсем не обязательно "вода", что тоже заставляет вспомнить про эти спутники. В одной из Ваших статей упомянуто, что как раз воды в тектитах очень мало.
Как раз свободная вода особой роли не играет, она быстро испаряется задолго до температур плавления силикатов. Океаны действительно могут быть вообще хоть из чистого спирта, на содержание воды в стёклах это не окажет влияния, обезвоживание происходит при переплавке силикатов. Со спутником планеты гиганта появляются дополнительные проблемы, всё-таки дабы улететь из его поля тяготения потребуется куда большая скорость - минимум 56 км/с.
Но это всё неважно - я готов (в рамках дисскуссии) принять и вероятность существования такой планеты, и вероятность наличия на ней осадочных пород, и вероятность события, при котором значительная часть этих осадочных пород улетит в космос со второй космической скоростью - равной единице. В принципе, я даже готов принять возможность существование некоторого "фактора Х", который расплавляет эти породы при высокой температуре и давлении, формирует плавленные стёкла и придаёт им аэродинамическую форму, не затрагивая "снежок" из водяного льда и газов (в конце концов, что мы знаем об облаке Оорта?). Т.е. всю (почти) планетологию я могу совершенно спокойно отдать. Сомнение у меня вызывает именно чистая небесная механика: размеры кометных ядер - первые десятки километров максимум, размеры попавших в них образцов осадочных пород - намного меньше. Силы притяжения у кометных ядер и кусочков породы - ничтожны, скорость столкновения - близка к нулю. Каждая из комет не врезается в Землю, а проходит по касательной, аккуратно рассеивая тектиты.
Возьмите двух людей, дайте им в руки АК-74, разведите на расстояние около 2 км, завяжите глаза, где-то между ними поставьте стандартную армейскую кружку. Каждый из ребят расстреливает по магазину. Какова вероятность того, что в эту кружку упадёт десяток пар пуль, столкнувшихся между собой в полёте? Лично мне эта вероятность представляется ничтожной, но она намного больше, чем требующаяся для "кометогенной гипотезы". Одиночный случай "попадания пули в пулю" я допускаю, но если мы видим систему, то требуется поискать более простое объяснение.
Маленькое "но". Тут умные люди пишут, что к кремнийсодержащим породам данный метод плохо применим:
"Как показали многочисленные экспериментальные исследования, калиевые минералы сравнительно легко теряют радиогенный аргон. В меньшей степени это относится к слюдам и в значительной мере к полевым шпатам, что делает их малопригодными для определения возраста."
http://www.wiki.ru/strat/detail.php?ID= ... OCK_ID=151
"Условия получения неискажённого значения возраста K-Ar методом
1) Замкнутость исследуемого минерала в отношении K и Ar
(отсутствие потерь/привноса)
2) Отсутствие избыточного (захваченного) 40Ar
Как это проверить?
1) Анализ минералов из разных образцов
2) Анализ разных минералов из одного образца
Как получать надёжные результаты K-Ar методом?
1) Не использовать полевые шпаты (исключение – санидин)
2) Не использовать породы в целом
(исключение – стёкла)
Критерии надёжности K-Ar данных
1) Совпадение результатов – главный критерий реальности события
• Совпадение нескольких K-Ar результатов
• Сопоставление K-Ar данных с данными других методов датирования (U-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd)
2) Использование устойчивых минералов
3) Хорошая сохранность минералов
Калий-аргоновый метод пригоден лишь для тех пород, которые не подвергались достаточно сильному нагреванию (свыше 300 °С) и большому давлению."
Как раз стёкла, особенно хорошо проплавленные, каковыми являются тектиты, являются отличным образцом для Na-Ag, Ag-Ag или иных радиоизотопных методов. Скорость их гидролиза намного превышает скорость диффузии элементов в них. Методы замеряет соотношение между элементами или изотопами.
При расплавлении счётчик "выставляется на ноль". Разогрев выше 300 градусов Ц может "омолодить" образец, но не "состарить" его. Метаморфизации готовые тектиты не подвергались, так как залегают крайне поверхностно - первые тысячи лет (максимум - десятки тысяч лет). Все радиоизотопные методы дают хоть и различающиеся между собой, но в сотни или тысячи раз большие цифры - т.е. миллионы (десятки миллионов) лет. Если бы не "временной парадокс", и не наличие некоторых особенностей изотопного состава, то и не стоило бы городить огород с космогенной гипотезой - импактная гипотеза отлично объясняет все особенности химического состава и залегания тектитов.
Именно для объяснения этих особенностей и разрешения "временного парадокса" и выдвигается гипотеза о мощном нейтронном (и, возможно, гамма-) облучении в момент формирования импактных стёкол.
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 5 секунд:
Кстати, ещё одно, на этот раз коственное свидетельство ошибочности космогенной гипотезы образования тектитов. На Луне воды нет, стёкла сохраняются хорошо, эрозия из-за отсутствия атмосферы и гидросферы - слабая, так что если тектиты регулярно сыпались на Землю в готовом виде, то они должны быть найдены и на Луне. Но пока обнаруженные стёкла носят явно лунный характер.
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc1990/pdf/1337.pdf