Турция проголосовала за войну

Тополь-М

Активный участник
Сообщения
2.018
Парламент Турции одобрил правительственный запрос на проведение военных операций против курдских боевиков в Северном Ираке. Генштаб подготовил несколько сценариев вторжения. США призывают Анкару отказаться от нападения, так как это не в интересах Турции. Однако появилась информация, что Турция заранее подтянула войска в Северный Ирак. Сейчас там находится три батальона солдат. Они готовы зачистить территорию при поддержке авиации.

В среду турецкий парламент разрешил правительству проводить военные операции в Северном Ираке в течение одного года. Таким образом, депутаты поддержали соответствующий запрос Кабинета министров.

За проголосовало подавляющее большинство парламентариев – 507 (из 526 проголосовавших). Против высказались лишь 19 человек. Все они –представители прокурдской Партии демократического общества (ПДО).

Предвидя такой исход голосования, турецкий премьер Тайип Эрдоган (у его Партии справедливости и развития большинство мест в парламенте) говорил накануне, что такое решение не означает немедленного наступления турецкой армии на Курдистан. «Операция будет проведена в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость», – сказал он.

Однако Генштаб турецкой армии подготовил несколько вариантов операции. Среди них есть как массированные удары, так и точечные.

Ситуацию вокруг возможной операции турецкой армии в Северном Ираке в среду в Анкаре обсуждал вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими. Он сообщил, что удовлетворен итогами переговоров с турецким руководством, но деталей переговоров раскрывать не стал. По информации телекомпании CNN-Turk, вице-президент предложил Турции совместно провести операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК с 1984 года с оружием в руках борется на юго-востоке Турции за независимость курдов. За время конфликта погибло около 40 тыс. человек.

Турцию поддержал находящийся с визитом в Анкаре президент Сирии Башар Асад. «Сирия полностью поддержит решения, которые в рамках борьбы с терроризмом примет Турция. Основной источник терроризма в Ираке – оккупационные силы», – сказал он.

Иное мнение у президента США Джорджа Буша. Он призвал Турцию – союзника США по НАТО на Ближнем Востоке – не проводить военную операцию. «Мы ясно заявляем Турции, что, по нашему мнению, посылать войска в Ирак не в их интересах», – заявил господин Буш в среду. По его словам, Вашингтон понимает обеспокоенность Анкары, но есть «лучший способ решить вопрос, чем отправка крупного контингента».

Если верить турецким СМИ, то можно сделать вывод, что Турция начала военную операцию. В приграничных с Ираком районах наблюдается повышенная активность турецкой армии. По информации турецкой телекомпании NTV, подразделения спецназа при поддержке вертолетов прочесывают местность, а авиация бомбит места скопления боевиков.

Схожей информацией обладает и Пентагон. По словам пресс-секретаря этого ведомства Джеффа Моррелла, в Северном Ираке давно находится три батальона турецких солдат. По его словам, они не входят в коалиционные силы, но взаимодействуют с американским командованием и иракскими властями.



Моррелл ушел от ответа на вопрос, разрешили ли США Анкаре перебросить военнослужащих в Ирак: «Об их нахождении там знают американские силы, курдское региональное правительство и правительство Ирака», – цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Но он уточнил, что турки создали базы в Курдистане, «в долине к югу от гор, где, насколько известно, обосновались боевики КРП, еще в конце 1990-х годов». «Это не являлось причиной для беспокойства для нас, правительства Ирака и курдского регионального правительства», – добавил он.

По словам Моррелла, Пентагон предупредил турецких военных, что спецоперация в Ираке против боевиков РПК нежелательна. «Мы призвали их проявлять сдержанность. Проблема РПК должна быть решена дипломатическими средствами. Переговоры между иракцами и турками по этому вопросу должны продолжаться».

Неделю назад Пентагон сообщал, что на границе с Ираком Турция сосредоточила 60 тыс. своих солдат.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Турция пригрозила Ираку наземным вторжением
Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин 13 сентября заявил, что его страна готовится к наземному вторжению в Ирак, сообщает Reuters. По его словам, окончательное решение будет принято по итогам переговоров с иракскими официальными лицами.

"Наземная операция может начаться в любой момент", - подчеркнул Сахин, добавив, что артиллерия и ВВС Турции уже несколько дней наносят удары по позициям боевиков Курдской рабочей партии в северном Ираке.

За последние дни представители официальной Анкары нанесли несколько визитов в Багдад с целью убедить руководство Ирака предпринять решительные меры против курдских боевиков, базирующихся на севере этой страны и совершающих оттуда вылазки на турецкую территорию.

Однако Багдад не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию, поскольку иракский Курдистан является самоуправляемой территорией со своим политическим руководством, полицией и даже армией.

По мнению турецких наблюдателей, вторжение в Ирак может начаться уже в ближайшее время. На это, в частности, указывает то обстоятельство, что премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом в Каир провел многочасовые консультации с руководителями министерства обороны и генерального штаба Турции.

После падения режима Саддама Хусейна курды, проживающие на севере Ирака, получили почти неограниченную автономию и стали активно помогать соплеменникам, борющимся за самоопределение в юго-восточной Турции и западном Иране. Это привело к тому, что и Анкара, и Тегеран по несколько раз проводили военные операции против курдов в северном Ираке.

Так, в настоящее время иранский Корпус стражей исламской революции проводит операцию против курдов в приграничных областях северо-восточного Ирака.

Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу против Турции с 1984 года. Эта организация считается террористической не только в самой Турции, но и в США и ЕС. Вместе с тем, по сообщениям израильской прессы, официальный Иерусалим рассматривает возможность оказания помощи курдам в рамках набирающего обороты противостояния с Анкарой.
http://lenta.ru/news/2011/09/13/invasion/
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
http://lenta.ru/news/2011/09/13/system/

Турецкие инженеры самостоятельно разработали новую систему распознавания дружественных и враждебных целей для истребителей F-16, пишет The Jerusalem Post.
Боевые самолеты этого типа оснащаются стандартными американскими системами "свой-чужой", которые воспринимают израильские цели как "дружественные" и не позволяют открывать по ним огонь.

Установка собственного оборудования на американские самолеты позволит туркам при необходимости использовать F-16 для уничтожения израильских самолетов и других целей.

По данным издания, на разработку этой системы у Турции ушло около двух лет, но теперь оборудование полностью готово к установке на самолеты и корабли. Началось ли переоснащение боевой техники ВВС Турции, пока не известно.
 

Dire Straits

Активный участник
Сообщения
1.643
Адрес
Москва
Одессит написал(а):
Установка собственного оборудования на американские самолеты позволит туркам при необходимости использовать F-16 для уничтожения израильских самолетов и других целей.
Решили перестраховаться,молодцы.
Вообще в последнее время заметно существенное увеличение влияния Турции в регионе.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Dire Straits написал(а):
Вообще в последнее время заметно существенное увеличение влияния Турции в регионе.
Конечно. Вот и подтверждение

http://lenta.ru/news/2011/09/13/erdogan/

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 сентября триумфально выступил с речью на заседании Лиги арабских государств в Каире. Выступление, которое транслировала арабская служба телеканала "Аль-Джазира", несколько раз прерывалось бурными аплодисментами.
Основную часть своего выступления Эрдоган посвятил ближневосточным проблемам. По его словам, международное признание палестинского государства в границах 1967 года - "это не возможность, а необходимость". В этой связи он призвал все страны мира поддержать на заседании Генеральной ассамблеи ООН палестинскую заявку о признании независимости.

Турецкий премьер также обрушился с критикой на Израиль, который, по мнению Эрдогана, не соблюдает права человека, не уважает международное право, ставит себя выше закона и противится миру, за что теперь расплачивается международной изоляцией.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Dire Straits написал(а):
Одессит написал(а):
Установка собственного оборудования на американские самолеты позволит туркам при необходимости использовать F-16 для уничтожения израильских самолетов и других целей.
Решили перестраховаться,молодцы.
Вообще в последнее время заметно существенное увеличение влияния Турции в регионе.

Эти гады нам еще за Константинополь ответят. :-D
Пускай блох ловят на свою шкуру. У них и так постоянный конфликт с греками. Эгейское Море, Фракия, Кипр; на востоке курды. Теперь еще Израиль...
 

Батька Махно

Активный участник
Сообщения
656
Адрес
Украина-Россия
Что-то мне подсказывает, что Турция Израилю не по зубам. Весовые категории разные.
Одна надежда на чудо со стороны США или тайное ЯО. Но захочет ли Нетаньяху начать ядерный амрмагеддец? Вот в чем соль то!

Эхуд Барак ему уже посоветовал умерить амбиции и пойти на уступки.
 

Dire Straits

Активный участник
Сообщения
1.643
Адрес
Москва
Батька Махно написал(а):
Что-то мне подсказывает, что Турция Израилю не по зубам.
Да,Вы правы. Но в тоже время что-то мне подсказывает,что США по-любому не будут стоять в стороне.
 

Радист

Активный участник
Сообщения
371
Адрес
Украина
Батька Махно, а мне чуйка говорит, что Израиль оттанцует Турцию и в хвост и в гриву, если Турция будет инициатором военных действий конечно.
 

SW999

Активный участник
Сообщения
508
Адрес
Литва
Радист написал(а):
Батька Махно, а мне чуйка говорит, что Израиль оттанцует Турцию и в хвост и в гриву, если Турция будет инициатором военных действий конечно.

Да, евреи воевать умеют, особенно применять авиацию. Но не думаю, что турки сунутся ибо понимают, что это для них чревато.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
40.922
Адрес
Москва
Радист написал(а):
Батька Махно, а мне чуйка говорит, что Израиль оттанцует Турцию и в хвост и в гриву, если Турция будет инициатором военных действий конечно.
Но туркам несложно создать ситуацию, когда они будут пострадавшей стороной. Например, организовать вооруженное конвоирование "Флотилий Свободы" своими боевыми кораблями с целью "защиты своих граждан и свободы плавания в нейтральных водах" и доводить их до самой границы. А если Израиль опять что-то предпримет и на боевом корабль ВМС Турции хот пылинка упадет - будет повод для "адекватки" хоть в локальном масштабе, но уже со всей дури.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
ИМХО
Турция просто перебегает за США на арабскую улицу. А лучший способ подружится с арабами всячески пакостить Израильтянам. Учитывая ,что у Турков идея вступления в ЕС достигла идеи фикс, Турция состоит в НАТО и прочее прочее. Можно предполагать ,что Турция ради каких то арабов не будет драться с одной из самых сильных армий в регионе. Да ещё у которой может быть ядерный потенциал стереть Турцию с лица Земли.

[/img]
 

SW999

Активный участник
Сообщения
508
Адрес
Литва
студент написал(а):
и на боевом корабль ВМС Турции хот пылинка упадет - будет повод для "адекватки" хоть в локальном масштабе, но уже со всей дури.

А не будет никакой адекватки, попомните мои слова. Евреев настолько прокачали хай-теками, что ихние ВВС в нынешней ситуации наваляют даже амерам. Кроме того, они входят в список "внеблоковых стратегических союзников" США, так что наиболее вероятный вариант развития событий, что турок попросту поставят как провинившихся детей в угол, даже заставят извинится перед Израилем. Это просто реальный взгляд на вещи.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Когда два члена НАТО воевали друг с другом, США, как и НАТО, ничего не смогли сделать.
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
10.813
Адрес
Литва
Да, Турция такая тупая и лезит по своей инициативе в бучу с Израилем. Не верю.
Там кто то играет по крупному. И это точно не Турция
 

SW999

Активный участник
Сообщения
508
Адрес
Литва
Slovak написал(а):
Турция такая тупая и лезит по своей инициативе в бучу с Израилем. Не верю

Вы хотите-те сказать, что все это инициировано американцами? Нереально, слишком много евреев в Сенате и Конгрессе, спецслужбах США чтобы это делать. Скорее всего у турок проснулись амбиции наследников Османской империи и они решили выступить как международные защитники мусульман, за что и пострадают. Сто процентов, что евреи атакуют эти турецкие фрегаты сопровождения, возможно даже потопят.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
MRJING написал(а):
Учитывая ,что у Турков идея вступления в ЕС достигла идеи фикс,
Да ничего она не достигла. Все меньше турков хотят в ЕС, да и не пустят их сюда.
MRJING написал(а):
Турция состоит в НАТО и прочее прочее. Можно предполагать ,что Турция ради каких то арабов не будет драться с одной из самых сильных армий в регионе.
Только вот по мнению турков, у них самих там самая сильная армия в регионе, а они сами эта региональная держава.

SW999 написал(а):
Сто процентов, что евреи атакуют эти турецкие фрегаты сопровождения, возможно даже потопят.

У евреев есть более серьезные проблемы: нестабильные Египет и Сирия, палестинцы грозящиеся обрести государственную независимость. Мубарак сохранял 30 лет нейтральную позицию к Израилю, а теперь в Каире разгромили еврейское посольство. С Ассадом была стабильная неприязнь, но он был предсказуем, а от будущих арабских лидеров можно ожидать, что угодно.
Так что, если турки не будут сильно наглеть, еврееям придется заткнуться.

В любом случае у двух стратегических союзников США уже или есть или будут проблемы на свою задницу. России от этого хуже не станет. :-D
 
Сверху