Мир подписан, но мира нет. Почему так случилось? Хотя правильнее задать другой вопрос, а могло ли быть иначе?
Для понимания сегодняшних процессов на Донбассе надо вернуться немного назад и рассмотреть причины, которые в конце концов усадили стороны за стол переговоров в начале февраля 2015 года.
Война - это такой же рычаг в политике, как и экономика. По мере построения все более глобального мира понятие «войны и мира» размывалось все сильнее и сильнее. В 17-18 веке стали возможны экономические войны, когда пушки не стреляют, но война идет. Двадцатый век подарил идеологические войны, когда страны уничтожались чуждой идеологией, проникшей в ослабленный политический организм. В 21 веке, веке глобализации, грань между войной и миром стала и вовсе условной.
Например, уже восьмой год идет очередная война между Россией и США. Периодически в этой войне стреляют пушки и падают бомбы, но в основном политики, передвигая фигуры своих марионеток, пытаются ослабить позиции противника и усилить свои. Это процесс, который может быть окончен только после полной капитуляции одной из сторон. Но на следующий день начнется новое передвижение фигур, которое будет означать подготовку к… новой войне. Это бесконечный процесс, как и броуновское движение молекул в воздухе.
Правила таких войн точно так же действуют и на локальные конфликты, каким, без сомнения, является и гражданская война на Украине. Иным оказывается только точка оценки. Не над схваткой, а внутри ее. Поэтому фигурам, которые являются непосредственными участниками войны, намного сложнее сориентироваться в ситуации, а тем более понять законы, по которым она развивается.
Определившись с законами жанра, можно рассмотреть причины, побудившие стороны конфликта сесть за минский стол переговоров и определить почему мир, который был объявлен и который якобы соблюдается, на мир совсем не похож. Уже по привычке предлагаю рассмотреть ситуацию с позиций сторон конфликта: ведущих и ведомых.
Главных сторон здесь ДВЕ: Россия и США. Ведомых будем рассматривать ЧЕТЫРЕ: Европа, ЛДНР, Украина-Киев, Украина-Днепропетровск. К сожалению уже сформировались ТРИ точки тяготения на Украине. Европа в данном случае является чем-то средним. Входила она в конфликт якобы ведущей силой, но довольно быстро была поставлена на свое место, в качестве главного приза вей схватки. То есть, по сути, тоже уже ведомая.
Для начала определимся со стратегией России, как страны, перехватившей инициативу в партии и пытающейся играть свою игру по своим правилам. Она хочет получить не только всю Украину, но и экономическое влияние на Европу. Поэтому любое замораживание конфликта в любых границах ее не устраивает. Собственно, именно поэтому сама идея ЛДНР и Новороссии так и не получила официальной поддержки в высоких кремлевских кабинетах. Не Москва эту кашу заварила, но ее заставили эту кашу расхлебывать.
Самым сложным для России был период апрель-май, когда она шла в кильватере американских инициатив, и, казалось, ей просто не оставят выхода, кроме как решать проблему Украины вводом своих войск (о том, почему этого делать было нельзя писал десятки раз и повторяться не буду).
Украину завоевать силой довольно просто. Очень сложно потом удержать. Это всегда губило захватчиков. Поэтому Москва выбрала стратегию не захвата Украины силой, а используя ошибки американского планирования, постепенного перехвата инициативы и дискредитации западного вектора внутренней политики внутри страны (вследствие внутренних противоречий интересов Европы, США и Украины). По мере возможности она эти процессы инициировала ускоряла и направляла.
К осени был создан и обустроен плацдарм ее интересов в виде ЛДНР. Но для того, чтобы это случилось, Кремль был вынужден пойти на переговоры с США. То есть я хотел сказать ЛДНР и Киев заключили первый минский меморандум. Это была вынужденная мера как для ЛДНР (России) так и для США (Киев).
Киев был разгромлен. При желании можно было его бить и дальше. Но республики будучи фактически несколькими группами вооруженных людей со своими интересами и противоречиями не могли стать той силой, которая не только покорит Украину, но и сможет ее удержать. Это значило бы повторить стратегическую ошибку США с теми же последствиями. Тем более, что сама Украина еще не полностью разочаровалась в своих правителях и их кукловодах. По расчетам это должно было случиться не раньше конца зимы-весны. Захватить Мариуполь, Харьков, Запорожье осенью и что дальше?
Переговоры были нужны всем. В том числе и ЛДНР (России). За это время в Новороссии была создана армия, структурированы органы власти, которые обрели легитимный в глазах населения статус. Но в Минске -1 было несколько слабых моментов, которые суживали пространство для маневра России и не давали возможности проводить свою линию в полном объеме. Контроль над границей должен был осуществляться Киевом, а участие ЛДНР в решении своего будущего не было прописано (то есть не был решен вопрос статуса ЛДНР как участника процесса).
Почему это не было сделано в сентябре? Я не знаю. Это явный прокол дипломатии, который надо было исправлять. Фактически исполнить минский протокол для ЛДНР означало подписать себе приговор. Именно поэтому он и не был исполнен (вопреки опасению жителей республик и сочувствующих им), а само перемирие было довольно быстро прервано.
Россия времени не теряла и работала по многим дипломатическим направлениям для усиления своих позиций на украинской шахматной клетке (Турция, Голубой поток-2, Греция). Была проведена титаническая работа, в результате которой у США ситуация в Европе стала выходить из-под контроля. Европа стала больше внимания уделять не выполнению пожеланий Вашингтона, а озаботилась собственной безопасностью, так как поняла, что ее положение не такое уж и прочное, как казалось еще год назад.
Вследствие этого сложились условия, при которых Европа захотела выйти из войны любой ценой. США к этому моменту также осознали, что быстрого решения украинской проблемы в их пользу нет. Им стал удобен формат существования ЛДНР (Новороссии) как еще одного непризнанного государства в Европе. На этом и были пойманы.
Россия, создав видимость согласия с Западом, вынудила все стороны собраться в Минске и продавила свое видение минского протокола: никакого контроля ее действий (в смысле ЛДНР) со стороны Украины (США). С другой стороны, документ был прописан так, что выполнить его обе стороны не могли бы, даже если бы захотели. Киев за последний год промыл своим гражданам мозги так, что безусловное выполнение подписанных соглашений разваливало бы режим от внутренних противоречий. Для официального Киева его же собственная армия на конец января представляла чуть ли не большую угрозу, чем армия Новороссии. С ВСН можно договориться через Москву, а со своей неподконтрольной армией нет. Ситуация парадоксальная, но это реалии жизни.
А теперь, разобравшись в ситуации, обратимся к последним событиям.
Странным образом дебальцевский котел образовался как раз накануне переговоров и ожидаемо стал камнем преткновения. И местом новой утилизации ненужного киевскому режиму «патриотического» балласта (как ранее донецкий аэропорт), который уже грозит, и который реально может его сбросить. Точно таким же местом, но меньшего масштаба стало и побережье Азовского моря, где ускоренно утилизируется полк «Азов» (за которым стоят своеобразные заградотряды против трусов и зрадныков). А возможно, таким же местом станет и местность южнее Станицы-Луганской, куда то ли прорвались, то ли попали в окружение части батальонов «Айдар» и «им. Кульчицкого». Кстати, если разобраться, то все бои середины января - середины февраля стали по сути войной на истребление украинских «добровольцев». Причем этот процесс происходит с явного и молчаливого согласия США и ЕС. Если мы посмотрим за официальными заявлениями Запада, то увидим полную поддержку ЛДНР в этом процессе.
Зачем это Западу? США и Европа отлично понимают, что никакое перемирие невозможно, пока будут чувствовать себя силой отряды, созданные для подавления Донбасса. Переформатировать им мозги, нет времени. А между тем, как и многие ранее созданные по этому же принципу «отряды», они уже мешают политике хозяев. А значит, подлежат утилизации. По аналогии. Ничего личного. Западу нужна передышка. Долгая. За полгода – год проблем нацистской Украины не решить. Им нужна передышка любой ценой.
России также выгодна такая постановка вопроса. Неуправляемые банды «добровольцев», по сути, сейчас – их главный противник на фронте. Его уничтожение – однозначная промежуточная победа. Но чтобы эта тактическая победа переросла в стратегическую, России затем нужно будет ломать схему Минск-2 как и схему Минска-1 и переходить на новый этап борьбы за всю Украину. Но это будет потом, а пока есть возможность проредить ряды их идеологических противников без потери «лица».
Киеву такой оборот, как мы понимаем, тоже выгоден. Фактически, объявив о создании своего отдельного штаба, «добровольцы» стали в оппозицию официальному Киеву. Тем более под рукой главного внутреннего противника Порошенко - Коломойского. Формально оставаясь в статуе военнослужащих ВСУ/МВД, эти батальоны очень скоро могут стать армией не президента Украины, а губернатора Днепропетровска. Значит, жалеть их не только нет смысла, но и опрометчиво.
Все участники нормандского формата и США «озабочены» ситуацией под Дебальцево, и не более того.
«В целом перемирие соблюдается».