"Основное отличие от Грани"... в том, что это была чистая афера со степенью проработки уровня авиамодельного кружка.MSoft написал(а):[... а "почему комплекс считается новым классом, если уже есть грань". Я описал отличия от грани...
"Основное отличие от Грани"... в том, что это была чистая афера со степенью проработки уровня авиамодельного кружка.MSoft написал(а):[... а "почему комплекс считается новым классом, если уже есть грань". Я описал отличия от грани...
да даже если и так , сама идея достойна дальнейшей проработки .чистая афера со степенью проработки уровня авиамодельного кружка.
Edu конечно один из лучших (для меня, хотя есть еще пару тройка ) спецов по бронетехнике и тем средствам что применяются супротив неё. Но в данном случае краткость далеко не сестра и даже не брат.Edu написал(а):Думаю, что "главным назначением" этого фуфела было... по-быстрому сбить гроши с ЗСУ с последующими сценариями:
1. "легкий" - сразу слиться.
2. "тяжелый" - продолжительная дойка по предлогом "доводки и развития"
:OK-) ну вот , хотя бы так.Edu написал(а):"Основное отличие от Грани"... в том, что это была чистая афера со степенью проработки уровня авиамодельного кружка.
алексей с сахалина написал(а):конечно проще и безопастнее для рдг ночь по пластунски подползти к дороге и и фугас закопать . чем за пару-тройку километров дятла воткнуть.
Нет, его следует отнести к попытке распилить откаты.алексей с сахалина написал(а):согласен , дятла необходимо отнести к минно-взрывному оружию .
Как Вы об этом узнаете?алексей с сахалина написал(а):а если цель сама к нему приблизится?
Он там может попросту не пройти. Отличие фугаса в том, что он подрывается осознано, т.к. подрывник видит цель.MSoft написал(а):можно притащить его туда до того, как прийдет противник. Аналог - фугасы на дороге.
У американцев было нечто подобное. Отказались, ввиду низкой эффективности.алексей с сахалина написал(а):да даже если и так , сама идея достойна дальнейшей проработки .
"каждому монстру свое болото", имхо.алексей с сахалина написал(а):все лучше чем всяких монстров , типа БМПТ , плодить.
Здесь полностью соглашусь с вами.ник69 написал(а):Нужно учитывать что zdobin которого Вы цитируете разговаривает на совсем другом языке. То что он пишет на русском(респект и уважуха)...
Прежде чем написать свою реплику, честно попытался детально уяснить все аспекты предлагаемого уберваффе. Не получилось...ник69 написал(а):Поэтому желательно ширше и с шокирующими подробностями.
1) управляемым минам нужна подсветка, дятлу - нетЗачем фугас, можно с тех-же минометов отстреляться управляемыми минами
да мало целей, что ли? Все то же, что и фугасами, только закладывать их можно в 3км от цели. Да хотя бы бензовозы и грузовики с кока-колой повзрывать можно. Комплекс пэтриот на марше - чем не цель? mrls - тоже мина должна взять. Кроме танков в современных армиях полно вполне себе хрупких целей.что собирались уничтожать из этих одноразовых маломощных минометов не совсем понятно
ну не прошел - и ладно. С фугасом то же самое - цель может просто не пройти мимо. Только, как тут уже сказали, с фугасом надо ползти прям к дороге и месту закладки, а в случае с дятлом аж 3 км для маневраОн там может попросту не пройти
так и тут тоже осознанно. Дятел, как я понял, не автономная стрелялка. Мину он отправляет на цель по команде. Только наблюдатель может не сидеть в зоне прямой видимости.Отличие фугаса в том, что он подрывается осознано, т.к. подрывник видит цель.
А как он цель то тогда увидит?MSoft написал(а):Только наблюдатель может не сидеть в зоне прямой видимости.
Да, оператору придётся приложить массу усилий, что бы хоть что-то выцелить в таких условиях. У него будет всего несколько секунд, а координаты цели будут выглядеть таким образом: "стреляй куда-то сюда".MSoft написал(а):Гипотетический пример: проходит военная колона мимо деревушки или аула, уходит за горный хребет или лес. Любой житель аула отправляет смс оператору, оператор за 300км от колоны стреляет заранее закопанной миной, с высоты выбирает цель в колоне.
Игрушку стоимость в сотню тысяч долларов, бросим? Нормально! :good:MSoft написал(а):ну не прошел - и ладно.
Оператору можно просто застрелиться. Стрелять ему придётся без ясных координат, а секунд на это у него на прицеливание будет всего несколько.MSoft написал(а):Гипотетический пример: проходит военная колона мимо деревушки или аула, уходит за горный хребет или лес. Любой житель аула отправляет смс оператору, оператор за 300км от колоны стреляет заранее закопанной миной, с высоты выбирает цель в колоне.
через видеокамеру, встроенную в минуА как он цель то тогда увидит?
угуДа, оператору придётся приложить массу усилий, что бы хоть что-то выцелить в таких условиях. У него будет всего несколько секунд, а координаты цели будут выглядеть таким образом: "стреляй куда-то сюда".
не думаю, что там такая конская ценаИгрушку стоимость в сотню тысяч долларов, бросим? Нормально!
не согласен. Координаты обстреливаемого участка дороги можно определить с точности до сантиметра. При подлете мины нужно просто скорректировать полет по данным видеокамеры. Думаю, отклонение в 300м от изначальной точки прицеливания вполне себе достижимая величина для такой мины.Стрелять ему придётся без ясных координат, а секунд на это у него на прицеливание будет всего несколько.
Осталось только научить оператора с дистанции 3-15-300 километров определять есть цель в зоне поражения боеприпаса или нет.MSoft написал(а):1) управляемым минам нужна подсветка, дятлу - нет
2) управляемым минам нужны заряжающие (сами минометчики), дятлу - нет (он может автономно быть закопан где-нибудь возле пенька)
3) не всегда можно подсветить цель (например, если между целью и миной есть горный хребет), а дятел с высоты позволит рассмотреть и поразить цель даже без подсветки.
Согласен. Ну нас. А всё-таки: как оператор, находясь в 300 км (да хоть и в трёх), догадается, что цель в зоне поражения? Будет периодически отстреливать заложенных Дятлов и оглядываться? :think:MSoft написал(а):Да ну вас..
он будет определять это так же, как моджахед с двумя проводами, замыкающих фугас. Только сидеть он может не рядом с врагом, а за углом (за горой, холмом, оврагом, лесом и т.д.)Осталось только научить оператора с дистанции 3-15-300 километров определять есть цель в зоне поражения боеприпаса или нет.
Не спорю. Но фотку с камеры мины в полете в начале дискуссии выложили. Тут два варианта: или камера (мина?) как-то все-таки стабилизируется, или мина все же вращается, но камера имеет FPS выше 120 (в этот вариант я категорически не верю).Сама идея вполне ничего себе . ТВ-ГСН давно используют на КАБ. НО! КАБ не вращается в полёте! Или нужно стабилизировать изображение, компенсируя вращение боеприпаса, или боеприпас должен представлять собой что-то типа БПЛА Switchblades:
да собирала баба нина с внучкой грибы в лесу. Видит, колона на горизонте выходит в узкую полосу между болотами, шлет смс с нокии 3310, оператор в 300км стреляетА всё-таки: как оператор, находясь в 300 км (да хоть и в трёх), догадается, что цель в зоне поражения?
Так уж и "любой житель аула"?MSoft написал(а):Любой житель аула отправляет смс оператору, оператор за 300км от колоны стреляет заранее закопанной миной, с высоты выбирает цель в колоне.
В курсе, сколько стоит средний ПТУР? FGM-148 Javelin напрмер, стоит 170 000 американских денег. ПТУР "Корнет" стоит около 102 000 американских денег, ПТУР "Спайк" -- около 196 000. Чёрный Дятел будет стОить с тех же пределах. Это я не учитываю ретрансляторы на 15 и 300 км.MSoft написал(а):не думаю, что там такая конская цена
То есть один овощ -- в зоне прямой видимости.MSoft написал(а):он будет определять это так же, как моджахед с двумя проводами, замыкающих фугас. Только сидеть он может не рядом с врагом, а за углом (за горой, холмом, оврагом, лесом и т.д.)
Возможен третий вариант: это фото НЕ с камеры мины. Овощ его знает, что там летало и снимало.MSoft написал(а):Но фотку с камеры мины в полете в начале дискуссии выложили. Тут два варианта: или камера (мина?) как-то все-таки стабилизируется, или мина все же вращается, но камера имеет FPS выше 120 (в этот вариант я категорически не верю).
Вы будете смеяться, но у миномётов ствол тоже гладкоствольный. Иначе он не был бы миномётом.MSoft написал(а):Возьму на себя смелость предположить, что пусковая труба гладкоствольная
Научите меня видеть сквозь лес на 3000 метров! А ещё лучше -- сквозь гору. Я ж после этого миллионером стану: буду первый в мире человек и интравизор!MSoft написал(а):он может не рядом с врагом, а за углом (за горой, холмом, оврагом, лесом
Т.е. сидит оператор и думает, дайка пальну ракетой, осмотрюсь, нет ли цели?MSoft написал(а):через видеокамеру, встроенную в мину
Если не дороже. 100000 долларов, эта ракета к "Джавелину", а она пожалуй попроще будет.MSoft написал(а):не думаю, что там такая конская цена
Т.е. Вас это устраивает? :???:MSoft написал(а):
Т.е. вы предлагаете использовать их для нарушения снабжения военной базы? И сколько таких ракет для этого понадобиться? И как их доставить в нужное место в таком количестве?MSoft написал(а):тем не менее, не думаю, что снабжение конкретной военной базы будет идти каждый раз по новому пути. Наверняка будет всего несколько дорог, в 3км от которых можно поставить такие фугасы. Особенно в труднодоступной местности. Никто не предлагает использовать их, как грады.
Спайк очень медленный.MSoft написал(а):Евреи ж как-то свои спайки наводят.
Вообще-то именно её и обещали!MSoft написал(а):В любом случае, вундервафлю никто и не обещал.
ой, ну шо ви таки цепляетесь к словам. А если наводчик краснополя или китолова дает ложное сообщение? Шо тогда делать? Как проверять?Так уж и "любой житель аула"?
Есть некоторые вопросы -
А если это ложное сообщение, отправленное удаленному оператору под контролем спецсдужб (не нужно сбрасывать со счетов их работу), чтобы вскрыть систему связи и оповещения террористов (а рассматриваемый, предложенный вами случай применения этого "оружия", как раз из разряда террористических)?
Вы такую возможность допускаете?
И как этот оператор сможет проверить правдивость сообщения, находясь, как вы пишете, за 300км от района применения этого "оружия"?
краснополь, согласно вики, стоит 70к долл. Тут и мина поменьше, и, полагаю, требования к электронике проще (ручной миномет - это не 155мм гаубица, перегрузки наверняка поменьше будут). Поэтому я все же не думаю, что цена сотни тыс будет.В курсе, сколько стоит средний ПТУР? FGM-148 Javelin напрмер, стоит 170 000 американских денег. ПТУР "Корнет" стоит около 102 000 американских денег, ПТУР "Спайк" -- около 196 000. Чёрный Дятел будет стОить с тех же пределах. Это я не учитываю ретрансляторы на 15 и 300 км.
это моджахед в зоне прямой видимости. А в случае с дятлом - можете в прямой, а можете за углом сидеть. А можете сами стрелять, если слышите колону рядом (или видите пыль от нее), но колона вне прямой видимости.То есть один овощ -- в зоне прямой видимости.
вы меня пугаете своими овощамиВозможен третий вариант: это фото НЕ с камеры мины. Овощ его знает, что там летало и снимало.
легко! Выходите в город, находите очень длинный проспект. Приезжайте в донецк, покажу на примере пр. Шевченко. Становитесь с одной стороны проспекта и смотрите на другой конец. Видите, машина подъехала к перекрестку и свернула влево? Поздравляю, теперь вы знаете, что машина находится на макеевском шоссе, хотя между вами и машиной бетонные здания. Интровизор готов.Научите меня видеть сквозь лес на 3000 метров! А ещё лучше -- сквозь гору. Я ж после этого миллионером стану: буду первый в мире человек и интравизор!
еще раз: наводчиком может быть любой завербованный житель села. Партизаны ж бывают среди местного населения? Бывают. Увидеть гору и что колона зашла за гору простой местный житель может? Просто увидеть, что колона зашла за гору. Сразу сообщить в штаб за 300км, штаб открывает огонь.Т.е. сидит оператор и думает, дайка пальну ракетой, осмотрюсь, нет ли цели?
замерзнете в лесу с джавелином сидеть. Да и опять-таки, видимость прямая нужна. А тут закопал - и пошел обратно в деревню. В нужный момент смс скинул и готовоЕсли не дороже. 100000 долларов, эта ракета к "Джавелину", а она пожалуй попроще будет.
нет, а шо делать?Т.е. Вас это устраивает?
можно для снабжения, можно попробовать прервать доставку дорогой небронированной техники (ракеты, пво, радары и т.д.)Т.е. вы предлагаете использовать их для нарушения снабжения военной базы? И сколько таких ракет для этого понадобиться? И как их доставить в нужное место в таком количестве?
взлетает может и медленно, а вот падает, полагаю, с той же скоростью. Судя по тем видео со спайков, которые есть на ютубе, даже на нисходящем участке траектории спайка времени для обнаружения цели достаточно. Но это спайк, у него, наверняка, и оптика покрупнее. Здесь мы можем только гадать, насколько удачно вышла стабилизация камеры в черном дятлеСпайк очень медленный.
ну вот выше написали, что на сайте валара этого продукта нет. Может, журналисты обещали? Они много чего обещаютВообще-то именно её и обещали!
Во-первых, этот наводчик будет военнослужащим той части, которая имеет на своем вооружении вами названное вооружение...MSoft написал(а):А если наводчик краснополя или китолова дает ложное сообщение? Шо тогда делать? Как проверять?
- и есть терроризм (со всеми вытекающими негативными последствиями для тех, кто этим "балуется"), так как предполагает задействование в вооруженной атаке гражданских лиц...MSoft написал(а):да собирала баба нина с внучкой грибы в лесу. Видит, колона на горизонте выходит в узкую полосу между болотами, шлет смс с нокии 3310, оператор в 300км стреляет