shmak написал(а):
Деньги - это мера успеха бизнеса. Знания - мера успеха духовного развития. Вы утверждаете что одно будет мешать другому и не может развиваться параллельно в обществе. Вы утверждаете что потребление - это категорически плохо. Я же утверждаю что полу-нищета - это категорически плохо.
Деньги- мера успеха бизнеса, это да. Но вот мера духовного развития - не совсем знания. Точнее, не только знания.
С полу-нищетой есть определенная проблема. 40 кв.м. на четверых - для 19 века очень неплохой достаток. Для 17 в.- условия сильно выше среднего. Для 10 в. - просто шикарно. Каждому поколению кажется что предидущее жило в нищенских условиях а следующие будут жить во дворцах. Я к тому, что должна быть какая-то разумная мера потребления. Что потребление не должно быть, извините, компенсацией за "тяжелое детство". Что потребление должно способствовать чему то, а не быть целью само по себе.
и это что-то - не "почитать книжку"...
shmak написал(а):
Кто-то будет всю жизнь гоняться только за деньгами, кто-то будет жить в полной нищете с книгами, а кто-то будет искать баланс чтоб можно было жить по человечески и без излишнего потребления.
Этот баланс невозможен. Точнее, он - только момент в сваливании в одну сторону. И понятно в какую - случаи Гаутамы очень редки.
shmak написал(а):
Откуда в вас такой юношеский максимализм что может быть или одно или другое?
Это не максимализм. Вот смотрите - у Вас есть хобби какое нибудь?
shmak написал(а):
Кто тут мне ДИКТУЕТ как мне жить? В США даже можно дома детей учить
Попробуйте детей вообще не учить - и поймете, что именно диктует.
shmak написал(а):
Мы сейчас скорее движемся по европейскому пути, отходя от первоначальной американской идеи, но вы почему-то хотите США в первую очередь ассоциировать именно с чужой идеей и ненавидеть США за эту чужую идею. Почему, зачем и с какой целью?
Я не ненавижу США. И идея вовсе не чужая, это только кажется на первый взгляд. Это идея всей западной цивилизации. Точнее, развитие западной цивилизации логически завершилось такими идеями.(Как раз потому что баланс невозможен.) США претендуют на лидерство в западном мире - им за этот мир, со всеми его идеями, и отвечать. Простая логика. Либо США лидер и отвечают за все, либо не отвечают - но тогда от лидерства придется отказаться.
shmak написал(а):
Или вы железной правительственной рукой гоните людей к намеченному кем-то светлому будущему или вы им даёте свободу выбора, где каждый для себя решает "быть или не быть".
Второе, естественно. Но необходим следующий шаг - обьединение людей на основе их выбора. Человек - животное общественное, он одиночкой жить не может, хоть тысячу раз это пропагандируйте.
Вот раньше был шанс - обьединение в западном мире людей с "потребительской идеологией", в СССР - с "креативной". Но Запад быстро просек, какая модель конкурентоспособнее, в чисто экономическом смысле, и СССР развалил. Не думая, что следом повалится сам. Из-за нарушения того самого баланса.
Так что, откатыватся нам в 19 век и начинать все сначала. Нам всем - всему миру. Это в лучшем случае.