Можно потопить АУГ ВМФ США !
Вот:
"Решая проблему борьбы с авианосцами, которая последние 50 лет является одной из основных для нашего ВМФ, руководители советского и российского флота сделали основную ставку на противокорабельные крылатые ракеты (ПКР). Такая борьба планируется и отрабатывается в виде специальных морских операций или операций флота на Северном и Тихоокеанском флотах.
ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК
Американские адмиралы называют свои ударные авианосцы "становым хребтом" ВМС США. Эти корабли могут многие месяцы находиться в отрыве от своих баз, независимо от погоды перемещаться в каждый, кроме Центральной Арктики, район Мирового океана с большой скоростью, участвовать в операциях вооруженных сил против любого морского, воздушного и наземного противника, оставаясь недосягаемыми для него. Эти качества были с успехом продемонстрированы в 1991 г. в Персидском заливе и в 1999 г. в Средиземном море в агрессии против Югославии.
Авианосные ударные группы (АУГ) включают, кроме авианосца, 8-10 кораблей охранения (1-2 крейсера, до трех эсминцев, столько же фрегатов, 1-2 атомные подводные лодки). В состав авианосных ударных соединений (АУС) входят 2-3 авианосца, до 25-30 кораблей охранения, осуществляющих их противолодочную, противовоздушную и противоракетную оборону. АУГ и АУС могут нести от 100 до 300 самолетов, из них половину составляют истребители - бомбардировщики F/A-18 "Хорнет", способные применять современное высокоточное и ядерное оружие.
На вооружении кораблей АУС - от 500 до 1500 высокоточных крылатых ракет морского базирования "Томагавк" с дальностью стрельбы 1500 км в обычном снаряжении и 2500 км с ядерной боеголовкой. Это позволяет рассматривать их как резерв стратегических ядерных сил США.
Авианосцы применяют свое оружие с расстояния до 1000-1500 км от берегов противника. Посредством АУГ (АУС) США даже в мирное время осуществляют одну из основных стратегических задач национальной безопасности страны - проецирование силы в ключевые регионы мира.
ТАКТИКА БОРЬБЫ
Огневое поражение авианосцев и кораблей охранения в операциях по уничтожению АУГ (АУС) осуществляется ударными группами подводных лодок с ПКР во взаимодействии с морской ракетоносной авиацией (МРА) и соединениями Дальней авиации (ДА) ВВС. Основными проблемами в операциях такого рода были:
- своевременное развертывание в океан необходимого количества атомных подводных лодок (АПЛ) для создания полноценной ударной группы до подхода АУГ к рубежу удара (или массового подъема палубной авиации) и построение их в боевой порядок;
- организация взаимодействия ударных групп подлодок с МРА и ДА;
- разведка и выдача целеуказания на все командные пункты и ударные силы.
Для вывода авианосца из строя необходимо попадание в него 8-10 ПКР с обычным снаряжением, с попутным уничтожением до половины кораблей охранения. Это, в свою очередь, требует применения в одном ударе до 70-100 ПКР со всех видов носителей.
НА МАЛОЙ ДИСТАНЦИИ
Первые противоавианосные силы вошли в состав ВМФ СССР в 60-е гг. Это были 29 атомных подлодок проекта 675 с восемью ПКР П-6 и 16 дизельных субмарин проекта 651 с четырьмя аналогичными ракетами. Их дальность стрельбы составляла 380 км, что было сравнимо с радиусом дальней противолодочной обороны АУГ - 370 км. Для пуска и наведения ПКР подлодки первого поколения должны были длительно находиться в надводном положении. В одном залпе могло применяться не более четырех ракет. Имелись существенные трудности в получении целеуказания от самолетов-разведчиков системы "Успех", находящихся в зоне досягаемости противовоздушной обороны АУГ. Из-за этих недостатков не обеспечивалась высокая боевая устойчивость и эффективность противоавианосных сил с ПКР
П-6. Кроме того, в 60-е гг. самолеты - носители ПКР, Ту-16, имели тактический радиус действия, сравнимый с дальностью палубной авиации АУГ.
Таким образом, вероятность вывода из строя, а тем более уничтожения авианосца в то время была очень низка.
ПОДВОДНЫЙ СТАРТ
Для сохранения основного тактического преимущества атомных подлодок - скрытности - необходимо было обеспечить подводный старт ПКР. Это стало возможным благодаря созданию во второй половине 60-х гг. ПКР "Аметист", устанавливаемых на атомные субмарины проекта 670. Однако отечественные технологии смогли обеспечить дальность стрельбы из-под воды только 80 км.
Зато стрельба "Аметистами" велась по данным собственных средств целеуказания - гидроакустического комплекса "Керчь". Минимальное подлетное время ПКР (около 3 мин.) и низкая высота их полета позволяли дойти до цели почти всем выпущенным ракетам. Однако малая дальность стрельбы и невысокая - не более 25 узлов - скорость подлодок проекта 670 не обеспечивали длительного слежения за АУГ, перемещающимися со скоростью 28-30 узлов, с целью их дальнейшего уничтожения.
Не изменило этого положения и создание в те же годы более совершенной ПКР "Малахит" с дальностью стрельбы 120 км. По указанным причинам носители этих ПКР были построены ограниченной серией: 11 подлодок проекта 670 и 6 проекта 670М. Ныне все они выведены из боевого состава ВМФ по истечении установленного срока эксплуатации (25 лет).
ДЛИННАЯ РУКА
В середине 70-х гг. Научно-производственным объединением (НПО) Машиностроения был создан комплекс "Базальт" с ПКР П-500. Ракета имела массу около 6 тонн, дальность стрельбы 550 км, обычную (500 кг) или ядерную боевую часть, сложную траекторию полета и скорость, в два раза превосходящую скорость звука.
Комплекс "Базальт" располагал усовершенствованной системой распределения целей между восемью ракетами одного залпа и оптимизированным алгоритмом выбора главной цели в ордере АУГ. На ПКР П-500 была впервые установлена система радиоэлектронного противодействия, обеспечивающая защиту от средств ПВО АУГ. Целеуказание "Базальта" обеспечивалось созданной к этому времени системой морской космической разведки и целеуказания "Легенда". Однако старт ПКР комплекса "Базальт" производился по-прежнему из надводного положения АПЛ, что по-прежнему оставляло лодки уязвимыми. Поэтому в середине 70-х гг. под комплекс "Базальт" было переоборудовано девять атомных подлодок проекта 675 (675МК). Комплекс того же типа установили на четырех тяжелых авианесущих крейсерах (ТАВКР) проекта 1143 (типа "Киев") и трех ракетных крейсерах проекта 1164 (типа "Слава", ныне "Москва"). Крейсеры первого типа несли от 16 до 12, второго - по 16 ПКР П-500.
"ГРАНИТ" ТВЕРЖЕ "БАЗАЛЬТА"
Качественный скачок произошел только в 1981-1983 гг., когда НПО Машиностроения, используя опыт, накопленный при разработке комплексов "Базальт" и "Малахит", передало на вооружение ВМФ новый универсальный ракетный комплекс третьего поколения "Гранит". Его ракеты имели как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы 550 км, массу 7 тонн, обычную (750 кг) или ядерную боевую часть, несколько гибких адаптивных траекторий (в зависимости от оперативной и тактической обстановки в морском и воздушном пространстве района операции), скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука.
Комплекс обеспечивал залповую стрельбу всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет и помехозащищенную автономную селективную систему управления. При создании "Гранита" впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка элементов сложной системы (средства целеуказания - носитель - ПКР). В результате созданный комплекс впервые приобрел возможность решать любую задачу морского боя нарядом огневых средств одного носителя. По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно.
Ракетным комплексом "Гранит" вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А, по 24 ПКР на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов, четыре тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 (типа "Петр Великий") - по 20 ракет на каждом и ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - 12 ПКР.
Каждый подводный крейсер стоит в десять раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа "Нимитц". Таков наш асимметричный и экономичный ответ на авианосную угрозу. Других сил в Вооруженных силах России, способных реально противостоять этой угрозе, сейчас фактически нет. С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса и ПКР "Гранит" созданная группировка способна эффективно действовать до 2020 г. Естественно, одновременно необходимо развивать и поддерживать в боеготовом состоянии и системы боевого управления силами, разведки и целеуказания. Кроме борьбы с АУГ боевые единицы группировки способны действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать ракетами с обычной боевой частью цели на побережье противника. При необходимости корабли с комплексом "Гранит" могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил. "
http://nvo.ng.ru/armament/2000-04-07/6_granite.html
8)