Внезапный удар по СЯС

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
MRJING написал(а):
Сколько времени требуется для обнаружения старта ракет США.
Спутниками - почти сразу же после старта. Про шпионов которые сидят около ракетных баз можно сказать то же самое :-D С АПЛ сложнее. Если предпринята эвакуация или что-то подобное, можно узнать о запуске ракет вообще заранее.
РЛС СПРН можно обнаружить ракеты уже когда они поднимутся на большую высоту, через 10-15 мин после старта.
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Может Вы хотите сказать, что в октябре 2009 года там же не "болтались" суда отдельных стран НАТО? Увы..."болтались"...
Это как? :think:
С октября по май — июнь северная часть Охотского моря моря покрыта льдом.
polkovnik написал(а):
Для этого просто почитайте воспоминания и мемуары моряков-подводников
Ну, к примеру, вот это.
В частности, «Акулы» несли боевую службу подо льдами Белого моря. Первым из пр. 941 такой поход совершил в 1986 г. ТК-12, на котором в ходе патрулирования при помощи ледокола была осуществлена замена экипажа.
Вот еще относительно пр. 941, аналогично можно написать и по пр. 667БДРМ.
Патрулируя под ледяным полем Арктики, где существуют особые гидроакустические условия, снижающие даже при самой благоприятной гидрологии дальность обнаружения подводной цели посредством наиболее современных ГАС всего до нескольких километров, «Акулы» являются практически неуязвимыми для противолодочных атомных подводных лодок США.
Ну, соответственно, и для кораблей и авиации ПЛО.
Кстати, Карское море для этого тоже весьма неплохо подходит. Уже месяц, как полностью во льду.
polkovnik написал(а):
Точно такие же службы имеются и в странах НАТО.
Вы не ответили на вопрос, какими средствами достигается решение задачи определения координат ПГРК не на ППД.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Когда я дежурил "стопером", моей задачей была не оценка, а фиксация времени, вскрытие упаковок с ключами и установка своего ключа. После этого по команде "внимание - пуск", поворот ключа и запуск секундомера на контроль времени до начала "необратимых операций", так как после этого выполнение команды "СТОП" уже невозможно. Ракета не имеет связи с землей...

Это на Пионере?
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
экс майор написал(а):
Вот эти бредни качуют по интернету из форума в форум
Уважаемый экс майор, я этих бредней не читал и даже не слышал, чесслово. :-D
Понимаю, что Вам как специалисту мой вопрос показался глупым.


За ответы спасибо!
:good:
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
MRJING, да, там действительно много проколов. Хотя статья и датирована маем 10 года, но судя по информации - она просто перепечетка конца 90-х...

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

СТС написал(а):
Ну впринципе и на Тополе осталась та же история. После обрыва связи между бортовой и наземной аппаратурой, остановить ПУСК аппаратурно уже нельзя. Бортовая аппаратура ракеты работает автономно, по программе пуска...
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Экономист написал(а):
Понимаю, что Вам как специалисту мой вопрос показался глупым.
Отнють.
Я когда пришел (с "гражданки") молодым и зеленым оператором на Пионер, меня тоже интересовал этот вопрос, почему бы тренировки не проводить в том же ключе что и реальные пуски. Что бы расчет не знал, тренируется он или пускает на самом деле?Считал, что это же только плюс для тренировки расчетов, да и меньше риска, что кто то в случае получения реального приказа может засомневаться, испугаться, в общем как то уклониться от выполнения приказа.
И только позже, когда сам сел в кресло 1-го номера пришло понимание (после ознакомления с инструкцией по предотвращению несанкционированных пусков и несанкционированных действий), что в этом случае риск "случайно" начать ядерную войну вырастает многократно....
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Экономист написал(а):
экс майор написал(а):
Вот эти бредни качуют по интернету из форума в форум
Уважаемый экс майор, я этих бредней не читал и даже не слышал, чесслово. :-D
Понимаю, что Вам как специалисту мой вопрос показался глупым.
За ответы спасибо!
:good:

Вопрос как вопрос. Ничего страшного. К ответу экс-майора я бы ещё добавил, что когда проходит учебно-боевой пуск, то расчет тем более знает, что пуск хотя и учебный, но реальный потому, что на аппаратуре происходит все то же самое как и при боевом.
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Прoхожий написал(а):
Вы не ответили на вопрос, какими средствами достигается решение задачи определения координат ПГРК не на ППД
На первой странице сказано, что вопрос "внезапного массированного РЯУ" можно говорить только "на вскидку", после чего там же сказано экс-майором "Говорить на тему "внезапного удара по СЯС" РФ можно чисто гипотетически как о сказке."
Вы же пытаетесь добиться конкретики.
Хорошо. Объясню Вам еще раз. ПГРК не катается ежеминутно в повседневной жизнедеятельности по маршрутам и не меняет каждые сутки полевую позицию. Он стоит на стационаре. Выход на маршрут боевого патрулирования - это один из способов избежать поражения в условиях наращивания обстановки и угрозы РЯУ со стороны противника. Для Тополя и Тополя-М говорить не буду, так как это стоящие на вооружении ПГРК. Приведу Вам пример Пионера. В дивизии, к примеру 6 полков, из них в повседневной обстановке:
- 1 полк на регламенте
- 1 полк в полевом районе, на учебно-боевой стартовой позиции стоит 40 суток.
Все остальные полки на стационарах, в спецсооружениях.
Таким образом при внезапном РЯУ в дивизии уцелеет в лучшем случае 9 ПУ из 54.
Кроме этого
в современных политических реалиях вероятность внезапного ядерного удара США и России друг по другу, на которую была рассчитана стратегия ОВУ, практически близка к нулю.
Самогенерируемая паника в некоторых российских СМИ по поводу "угрозы" американской ПРО и высокоточных средств большой дальности в неядерном оснащении (прежде всего КРМБ и КРВБ) в военно-техническом плане безосновательна, а в политическом - контрпродуктивна. Она создает России имидж затравленной страны, пораженной хроническим комплексом неполноценности, на которую можно оказывать психологическое давление.
Во-вторых, учитывая совершенно иные по сравнению с периодом глобальной конфронтации нынешние ставки в любом мыслимом конфликте двух держав, критерии "неприемлемого ущерба" агрессору в ответном ударе могут быть радикально понижены. Даже угроза потери одного или нескольких крупных городов вполне достаточна для сдерживания ядерного нападения одной из держав на другую.
В-третьих, живучесть СЯС двух держав все меньше зависит от ОВУ. В снижающихся количественных потолках стратегических сил американцы переносят все большую часть своего потенциала на ракеты морского базирования и переоборудуют их часть для неядерных задач. А Россия, в свою очередь, делает упор на наземно-мобильные МБР ("Тополь", "Тополь-М", РС-24 "Ярс" с РГЧ), которые в принципе могут быть запущены по сигналу СПРН, но не нуждаются в этом для осуществления ответного удара ввиду их повышенной живучести. (С этой точки зрения, планы развертывания тяжелых МБР шахтного базирования были бы шагом назад и отнимали бы средства от наземно-мобильных и морских ракетных сил.)
В-четвертых, распространение ядерного оружия и ракетных технологий в мире, в том числе среди безответственных и неустойчивых режимов и экстремистских группировок, будет увеличивать вероятность случайных и провокационных запусков баллистических и крылатых ракет (особенно морского базирования) и даже ядерных террористических актов, в том числе в столицах великих держав. Поддержание СЯС в режиме ОВУ в таких условиях может повлечь спонтанный обмен ядерными ударами.
Тем более безумными выглядят призывы в новых условиях возродить систему автоматического запуска российских стратегических сил. Ведь никому не приходит в голову полностью автоматизировать систему управления воздушным транспортом или атомной энергетикой, хотя там последствия технического сбоя были бы менее катастрофическими. В критических областях компьютеризация и автоматика должны помогать человеку, но не заменять его.
Тем более есть разумные решения проблем, особенно необходимые в новых условиях: выделение денег для завершения строительства центральных командных пунктов абсолютной защищенности, создание дублирующих авиационных командных пунктов, расширение масштабов развертывания мобильных ракет и строительства дорог и мостов, их защита мобильными зенитными средствами.
Наряду с такими мерами взаимный отказ от ОВУ укрепил бы национальную и международную безопасность в принципиально новых условиях современности.
Концепция понижения боеготовности
В кругах сторонников ядерного разоружения вот уже много лет популярна идея понижения боевой готовности ядерных сил держав. Она стала одним из 13 пунктов рекомендаций Конференции по рассмотрению ДНЯО 2000 года.
Тем не менее при ближайшем рассмотрении понижение боеготовности стратегических сил не является простой и быстрой мерой, как некое приложение к сокращению ядерных вооружений. Если это не символический акт, а согласованные, сбалансированные и проверяемые организационно-технические мероприятия, то они могут быть не менее сложны и радикальны, чем меры физического разоружения.
Время для таких мер может наступить после выполнения нового Договора по СНВ от 2010 года вслед за завершением переговоров о дальнейших сокращениях СЯС (например, до уровней в 1000-1200 боезарядов) или параллельно с ними. Тогда простое линейное физическое сокращение американских и российских СЯС ниже уровней порядка 1000 боезарядов (до потолков 800-500-300 боеголовок) может оказаться дестабилизирующим. С меньшим количеством ядерных вооружений тенденцией планов боевого применения СЯС обеих сторон будет, видимо, сосредоточение на самых важных целях, а именно - системе СПРН, узлах связи и пунктах боевого управления, что повысит акцент на упреждающий удар в случае кризиса.
К тому же линейное сокращение весьма остро поставит вопросы ограничения систем ПРО, ядерных сил третьих стран, тактического ядерного оружия, которые будет крайне сложно решить одним шагом. Поэтапное снижение боеготовности СЯС, наоборот, может увеличить стабильность ядерного баланса и позволит проще решать сопутствующие вопросы.

Кроме этого, в нынешних реалиях финансирования ВС РФ, когда в год проводится одно-два крупномасштабных учения и это преподносится как достижение, все ТСУ и ТСТрЗ в основном проводятся в РВСН с минимальным задействованием техники. Почитайте другие ветки про Тополь и узнаете о таком виде занятий как "пешим по машинному".
Так что если рассуждать и далее чисто теоретически, основываясь на текущем состоянии армии, с учетом передачи всех координат стационаров, баз, рембаз, арсеналов и заводов в соотвествии с Договором, то в случае возникновения ситуации с "внезапным ударом" (как уже говорилось выше с учетом того, что русские спят, а СПРН отключена), потери СЯС составят около 90%
Точно такую же ситуацию (с теми же условиями) можно предположить и по США. Но и оставшихся 10% для ответного удара достаточно, чтоб раз и навсегда вернуть страну-агрессора, если не в каменный век, то уж в век 19 точно.
Но это, как сказал в своем посте экс-майор, СКАЗКА.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
экс майор написал(а):
Я когда пришел (с "гражданки") молодым и зеленым оператором на Пионер, меня тоже интересовал этот вопрос, почему бы тренировки не проводить в том же ключе что и реальные пуски. Что бы расчет не знал, тренируется он или пускает на самом деле?Считал, что это же только плюс для тренировки расчетов, да и меньше риска, что кто то в случае получения реального приказа может засомневаться, испугаться, в общем как то уклониться от выполнения приказа.
А с другой стороны, трудно даже представить, как бы такие "учебные" пуски отразились на здоровье и психическом состоянии офицеров. Когда офицер каждый пуск осуществлял бы как последний. :-(
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Экономист написал(а):
Когда офицер каждый пуск осуществлял бы как последний
Произошел бы "естественный отбор"
:-D
А вообще мне кажется, что человек "скотина выносливая" и привык бы. Скорее он воспринял бы реальный как учебный...
:-D
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Экономист написал(а):
А с другой стороны, трудно даже представить, как бы такие "учебные" пуски отразились на здоровье и психическом состоянии офицеров. Когда офицер каждый пуск осуществлял бы как последний
Мой первый КДС любил практиковать одну операцию. На Пионеровском комплексе на аппаратуре Вьюга был режим проверки (когда звук идет как при боевом, да и индикаторы...), так вот он любил ближе к утру (когда все доклады представлены, все тренировки отработаны и хочешь-не хочешь "но давишь клаву(клавиатуру) лбом) давить эту кнопку и командовать (включая громкую связь к 40-му номеру (сидел на входе в сооружение) "внимание расчет, боевой режим, 40-й к бою...". А потом, когда все хватаются за свои задачи, рассмеявшись сказать - отбой...Спасибо ему за это. Так как в последующем, это мне очень помогало. Я имею ввиду восприятие каждого приказа, как немедленного к исполнению и без раздумий...
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Если почитать вот это, то все вопросы снимутся, по моему:
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=20788

"Принятие договоренности высшим политическим руководством России и США о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений, а это, прежде всего, касается именно СЯС, наряду с продолжающейся программой создания национальной ПРО США, делает весьма заманчивым нанесение именно «разоружающего» удара по объектам наших СЯС. Огромное количество КР (а кто-то смеялся над этой фразой-прим. экс майор) способно наносить скоординированные по времени и месту мощные удары в очень жесткие временные рамки перенасыщая возможности системы ПВО как по управлению, так и по поражению этих СВН."

Это выложено на форуме, но фактически это представленная в удобоваримом виде статья из ВКО
"Прикрытие стратегических ядерных сил – важнейшая задача военно-воздушных сил"
Ч.1 http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging
Ч.2 http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging
:-D

КС написал(а):
Так для общего ознакомления - это радиоканал боевого управления?
:?
"Вьюга" - автоматизированная система приема-передачи сигналов боевого управления по радио.
 

Космополит

Активный участник
Сообщения
8.487
Адрес
Германия, +54°40' +67°09'
Прoхожий написал(а):
В частности, «Акулы» несли боевую службу подо льдами Белого моря. Первым из пр. 941 такой поход совершил в 1986 г. ТК-12, на котором в ходе патрулирования при помощи ледокола была осуществлена замена экипажа.
Вот еще относительно пр. 941, аналогично можно написать и по пр. 667БДРМ.
Патрулируя под ледяным полем Арктики, где существуют особые гидроакустические условия, снижающие даже при самой благоприятной гидрологии дальность обнаружения подводной цели посредством наиболее современных ГАС всего до нескольких километров, «Акулы» являются практически неуязвимыми для противолодочных атомных подводных лодок США.
Ну, соответственно, и для кораблей и авиации ПЛО.
Кстати, Карское море для этого тоже весьма неплохо подходит. Уже месяц, как полностью во льду.

А чем плохо Белое Море? Горло к Баренцевому Морю имеет ширину 50 км и наверное сильно засорено прослушивающими средствами, чужого в него никого не пустят а профилактически ядерно накрывать всю акваторию - даже американцы ЯББ не напасутся. :???:
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
polkovnik написал(а):
Правда, при ликвидации РСД "Пионер", отстрел производился реально, но только в одном месте.

В соответствии с "Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности"… в период с 26 августа по 29 декабря 1988 г. методом пуска из позиционных районов Дровяная (Читинская обл.) и Канск (Красноярский край) были ликвидированы 72 ракеты "Пионер" (по 36 пусков с каждого района) под наблюдением американских инспекторов...
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
СТС написал(а):
В соответствии с "Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности"… в период с 26 августа по 29 декабря 1988 г. методом пуска из позиционных районов Дровяная (Читинская обл.) и Канск (Красноярский край) были ликвидированы 72 ракеты "Пионер" (по 36 пусков с каждого района) под наблюдением американских инспекторов...
Одновременно провели конкурс РВСН на лучший боевой расчет пуска.
От нас помню ездил м-р Юхно и ст.л-т (капитан?) Лелекин (кличка "Лёлик").
:-D
Существует такая байка (может правда), что вначале американские инспектора хлопали, потом примолкли, а когда все "ушли" без сбоев, старший из них заявил: "Вы провели самокострацию. Если бы у нас были такие крмплексы, мы бы их ни за что не уничтожили!"
Не знаю, правда или нет, но упорно у нас это рассказывали...
:think:
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
СТС
Многое, из того о чем написано в ваших сканах пережил лично, представлял свою технику инспекторам. Я сдесь кое что уже описывал на ветке Новый договор СНВ
экс майор написал(а):
составе 1-й инспекторской группы все кроме одного, представляли разведки, и лишь один был представителем МИД. При этом прекрасно все понимали по русски, но делали вид, что не понимают. Пока одна из двух ихних баб в солдатское дерьмо на техпозиции не влезла. Вот тогда на чистом русском языке и прозвучала историческая для нашей части фраза :
-Дерьмовый полк. Дерьмовые войска!
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... start=2480
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
При этом прекрасно все понимали по русски, но делали вид, что не понимают. Пока одна из двух ихних баб в солдатское дерьмо на техпозиции не влезла. Вот тогда на чистом русском языке и прозвучала историческая для нашей части фраза :
-Дерьмовый полк. Дерьмовые войска!
Удалено - нарушение Правил форума. Admin

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Полквоник написал(а):
А вот в случае внезапного удара...с учетом известных координат и уточненного в течении тех же суток места вышедших ПГРК...результат предсказуем...
Полковник написал(а):
Но это, как сказал в своем посте экс-майор, СКАЗКА.
Так предсксазуем, или сказка?.. :-D
 

polkovnik

Модератор
Сообщения
3.467
Адрес
Пермь
Прoхожий написал(а):
Так предсксазуем, или сказка?..
Результат - предсказуем.
Вариант такого удара в нынешней ситуации (политической и экономической в мире) - сказка.
Тем более, как там уже неоднократно отмечалось выше, даже США исключают возможность внезапного РЯУ, но зато прогнозируют "упреждающий РЯУ, при ведении боевых действий обычным оружием". А это абсолютно разные вещи и понятия.
Да и обстановка будет разная.
 
Сверху