Так было во времена когда получали мало,
Когда получали мало, на запчасти, краску и бумагу не сдавали - нечего было сдавать. Не озлоблять людей, которые на 16 офицеров с прапорами в месяц получали примерно четыре ДС, хватало ума у самых меднолобых вождей.
Хотя краску, бумагу, запчасти моя дивизия, к примеру, не видела с года этак 94-го. А потом вдруг само собой стало необходимым иметь на уровне батальон/дивизион ПК с принтером и "евроремонт". Выходили из положения по-разному. Кто (штабные к примеру) имел доступ к распределению премий - выписывал премии, которые шли куда угодно только не тому, на кого выписывали. Лично я взял в секретке схему прокладки СЭС старого комплекса и прапора за долю малую занялись добычей старого кабеля на моём участке БСП.
Те мои бывшие лейтёхи, которые сейчас подполковниками ходят, утверждают, что на разные поборы уходит до 10 процентов ДС. Ну и на храм предлагают периодически скинуться.
Так что, что там лучше, что хуже - не знаю. Ну да, конечно, сейчас пайку масла с дежурства домой не таскают и жёны с "безденежными дураками" не разводятся. А как насчет самого принципа "честного отъёма денег"?