К радиолюбителям надо обращаться за помощью! Вот кто смог бы наладить бесперебойную линию передачи информации (целеуказаний) в звене, например, "рота-батальон", "взвод-отделение" и т.п. И не при помощи "баофенгов". Поверьте, знаю о чем говорю. У меня радиолюбительский стаж 43 года. Военная специальность радиотелеграфист.
В дни беспорядков в Москве (ГКЧП), из "Белого дома" работала любительская р\ст и передавала последние новости "с полей". Военные пытались глушить. Но у них ничего не получалось. Во-первых, слухачи-операторы не знали радиолюбительского жаргона, на котором мы общаемся. В случае глушения на одной частоте, оператор давал новую частоту кодом и все переходили туда. А вояка ничего не понимал. Пока найдут нас в новом месте, пока настроят передатчик - информация уже была передана.
Приветствую, коллега )) - я в этой кухне чуть меньше, года примерно с 84. Так что, возможно, и в эфире встречались )). По военной специальности аналогично, 125 и 142 станции.
Ребят, замутивших любительскую связь из Белого дома, знаю лично много лет, с одним из них учились вместе когда то ). Они и мой трансивер использовать пытались для передачи сведений о передвижении военных, но в моё отсутствие (я в отъезде был) не сумели разобраться, как подключить )) - так что моя аппаратура оказалась незапятнана участием в этом госперевороте )
По Вашей идее - мне видится неоднозначность ситуации.
Радиолюбитель, когда то отслуживший срочку и мобилизованный в качестве связиста, однозначно даст фору любому штатному связисту, особенно в ситуациях, требующих смекалки и дополнительных технических знаний, умения находить и применять нестандартные решения. Да и подготовить таких людей на любую технику намного проще и быстрее, чем с нуля, наличие радиолюбительского опыта способствует хорошей обучаемости.
Однако при этом
- За прошедшие 30 постсоветских лет радиолюбительское движение изрядно постарело (следствие разрушения системы ДОСААФ, отсутствие военно-патриотической работы с молодежью на государственном уровне и в интересах государства, массового привлечения молодёжи в военно-технические виды спорта, как делалось при Советской власти) - возраст и состояние здоровья основной массы далеки от минимальной планки годности к участию в боевых действиях
- Благодаря доступности покупной техники, а также существенного снижения требований на категории, квалификация основной массы намного ниже, чем в том же 91 году - ни разу не факт, что если брать именно в массе, а не единиц действительно толковых и грамотных ребят, от этого была бы существенная польза
- Сегодняшнее радиолюбительство КМК в очень значительной мере, если не в большинстве, является носителем либеральных идей, а отнюдь не патриотических (аукается 30-40-летнее насаждение в обществе "либеральных ценностей", западной идеологии и ориентации, и, опять же, отсутствие заинтересованности капиталистическрго государства в патриотах-специалистах по военно-прикладным направлениям)
По технике - радиолюбительские УКВ-болтушки, да и мобилки тоже, по техническому уровню стоят не сильно далеко от баофенгов. И перехватываются, и глушатся на ура без особых усилий. Вот если использовать, как я называю, "полупрофессиональные" железки типа моторол, тайтов и иже с ними, со скремблированием, современным транком и т.д. - это пореальнее как то выглядит, но это уже не любительская техника. Касаемо КВ связи - если в традиционном виде, то только смекалка оператора да умение быстро сворачивать удочки спасёт - ибо и отследить, и заглушить современным средствам РТР/РЭБ всё это дело сложностей особых не вижу. Ну и не особо мобильна эта техника, если в пешем порядке использовать. Хотя на авто или на бронетехнике - в принципе можно. Но если цифровые виды связи использовать в сочетании с шифрованием информации - то может и получилось бы - коротенькую передачу с координатами цели или командой враг если и перехватит, то расшифрует наверняка не сразу, да и квалифицирует как именно радиопередачу далеко не во всех случаях. То же фт-8, к примеру, только на водопаде однозначно классифицируется как осмысленная передача данных, на слух либо просто на анализаторе выглядит всего лишь как не очень стабильная несущая. Хотя намного эффективнее было бы использование ШП сигналов - но это уже выходит за рамки радиолюбительства.
Так что...
В принципе, на Донбассе радиолюбительство было достаточно массовым явлением на протяжении многих лет - так что, думаю, среди воюющих дончан радиолюбителей наверняка достаточно. Правда при этом информации о каком либо использовании опыта радиолюбителей в этой войне полный ноль. Ну а здесь у нас... КМК вот если дойдёт до полномасштабного вторжения НАТО на нашу территорию - вот тогда деды-радиолюбители и проявят себя )) - в качестве партизан, в т.ч. связистов.