Военная операция на Украине

Каптенармус

Активный участник
Сообщения
104
Адрес
Саратов

Российские войска уничтожили командный пункт ВСУ в Харьковской области​

И еще минус 50 единиц живой силы.
Красиво!! :IAmSoHappy:
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.468
Адрес
г. Пермь

Российские войска уничтожили командный пункт ВСУ в Харьковской области​

И еще минус 50 единиц живой силы.
Красиво!! :IAmSoHappy:
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.494
Адрес
Сергиев Посад

Белый дом обеспокоен тем, что импульс России меняет траекторию войны на Украине​

Военному продвижению России способствуют многочисленные факторы, включая задержку поставок американского вооружения и технологические инновации Москвы на поле боя.


Мужчины в черной форме стоят по стойке смирно, на фоне зеленой военной техники.

В последние дни московские войска начали новое наступление на второй по величине город страны, Харьков, вынудив Украину отвлечь свои и без того поредевшие войска на защиту территории, которую она отбила у российских войск в результате ошеломляющей победы осенью 2022.Кредит...Нанна Хайтманн для The New York Times

КДэвид Э. Сэнгер , Джулиан Э. БарнсиКим Баркер
Репортаж из Вашингтона
14 мая 2024 г.
Подпишитесь на рассылку «О политике». Ваш гид по выборам 2024 года. Отправьте его на свой почтовый ящик.
Всего 18 месяцев назад представители Белого дома и Пентагона обсуждали, могут ли российские силы на Украине рухнуть и быть полностью вытеснены из страны.
Теперь, после месяцев медленного наступления России и технологических скачков в противодействии поставляемому американцами оружию, администрация Байдена все больше обеспокоена тем, что президент Владимир Путин набирает достаточный импульс, чтобы изменить траекторию войны и, возможно, повернуть вспять свою некогда мрачную политику. перспективы.
В последние дни московские войска начали новое наступление возле второго по величине города страны, Харькова, вынудив Украину отвлечь и без того поредевшие войска на защиту территории, которую она отбила у российских войск в результате ошеломляющей победы осенью 2022.

Артиллерия и беспилотники, предоставленные Соединенными Штатами и НАТО, были уничтожены российскими средствами радиоэлектронной борьбы, которые появились на поле боя поздно, но оказались на удивление эффективными. А многомесячные дебаты в Вашингтоне о том, стоит ли отправлять Украине пакет оружия и боеприпасов на сумму 61 миллиард долларов, создали возможность, которой Россия явно воспользовалась, хотя Конгресс в конечном итоге принял этот закон.


В интервью американские официальные лица выражают уверенность, что многие из этих российских достижений будут обратимы, как только кран новых вооружений будет полностью открыт, скорее всего, где-то в июле, а президент Украины Владимир Зеленский найдет способы перебросить на фронт больше — и более молодых — солдат. линии. Но они не решаются делать прогнозы относительно того, где линия фронта может стоять даже через несколько месяцев, или сможет ли г-н Зеленский начать свое давно откладываемое контрнаступление в следующем году, после того как прошлогодняя весна провалилась.
Американские и союзные официальные лица, опрошенные для этой статьи, говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить отчеты разведки и конфиденциальные оценки боевых действий. Но некоторые опасения выплеснулись в публичные комментарии.
Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен заявил в воскресенье с некоторым преуменьшением, что « нет сомнений в том, что длительные задержки с отправкой оружия повлекли за собой издержки». В своем выступлении на канале CBS «Лицом к нации» он настаивал на том, что «мы делаем все возможное, чтобы срочно предоставить эту помощь». Но американские чиновники говорят, что президент Байден продолжает отвергать предложение президента Франции Эммануэля Макрона о том, что размещение западных войск в Украине может быть необходимым. В офисе г-на Макрона недавно заявили, что он «абсолютно поддерживает эту оценку».
В частном порядке некоторые помощники г-на Байдена обеспокоены тем, что точно так же, как Соединенные Штаты извлекли ключевые уроки из войны (о технологиях, которые работают, а также о тех, которые не работают), то же самое сделал и г-н Путин. И их самое большое беспокойство вызывает то, что, поскольку Россия заменяет оружие, уничтоженное за первые 27 месяцев войны, г-н Путин может восстанавливать свои позиции как раз в то время, когда г-н Байден готовится встретиться со своими ближайшими союзниками на встрече «Большой семерки» в Италии в следующем месяце. Неясно, сможет ли Байден повторить заявление, сделанное им летом прошлого года в Финляндии, о том, что Путин «уже проиграл эту войну».

Изображение
Мужчины в камуфляже используют большое артиллерийское орудие.

Украинские солдаты в марте. Из-за задержки финансирования со стороны США Россия смогла добиться огромного артиллерийского преимущества над Украиной. Сейчас на каждый выстрел украинцев россияне выпускают 10 снарядов.Кредит...Николь Тунг для The New York Times
Некоторые ветераны, имеющие дело с серийными противостояниями г-на Путина, не удивлены таким поворотом событий.

«Россия часто плохо начинает свои войны и хорошо заканчивает их», — заявил Стивен Дж. Хэдли, советник по национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем, на конференции в Гарварде в пятницу. Теперь, по его словам, Россия «привлекла свою массу» — гораздо большее население, из которого можно привлечь войска, и «огромную военную инфраструктуру» — чтобы вернуться.
Как предположил г-н Хэдли, не существует единой причины для боевого преимущества Москвы. Вместо этого, военному продвижению России способствуют многочисленные факторы.


Из-за задержки финансирования со стороны США Россия смогла добиться огромного артиллерийского преимущества над Украиной. Отсутствие боеприпасов ПВО также позволило России более безнаказанно использовать свою авиацию, атакуя украинские позиции планирующими бомбами. Имея больше боеприпасов ПВО, Украина сможет оттеснить эти самолеты еще дальше, что затруднит для России атаку с воздуха.

Задержка американских поставок сопровождалась столь же длительной задержкой со стороны Украины в принятии закона о мобилизации, чтобы привлечь в свою армию больше и более молодых солдат. Украина испытывает острую нехватку солдат и изо всех сил пытается обеспечить адекватную подготовку тех, кого она привлекает в армию.
Но все эти российские преимущества не будут длиться бесконечно, и российские войска, вероятно, предпримут наступление этим летом, сказал Майкл Кофман, эксперт по России из Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне.
«В 2024 году российские военные обладают материальным преимуществом и стратегической инициативой, хотя она может и не оказаться решающей», — сказал г-н Кофман. «Этот год представляет собой окно возможностей для России. Но если российская армия не сможет превратить эти преимущества в боевые достижения и создать импульс, есть большая вероятность, что это окно начнет закрываться, когда мы вступим в 2025 год».
Временно это или нет, но новый импульс России наиболее очевиден в Харькове, где произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны. В 2022 году он оказался в центре боевых действий в первый год войны, когда город подвергся артиллерийскому обстрелу наступающих российских войск.
Той осенью во время неожиданного контрнаступления украинские войска отбили наступление на город, а затем вытеснили российские войска из региона, вернув себе огромный участок земли. Унижение России там и в южном городе Херсоне было настолько обширным, что привело к одному из самых больших опасений того периода конфликта: что русские применят ядерное оружие на поле боя против украинских войск в качестве крайней меры. .

С тех пор Украина смогла использовать отвоеванную территорию возле Харькова для проведения беспокоящих атак на Россию. Эти нападения побудили россиян в последние недели вернуть себе земли, чтобы создать буферную зону, которая, по словам г-на Путина, затруднит проведение трансграничных нападений для Украины. Недавно глава украинской военной разведки назвал наступление России под Харьковом «критическим».
Изображение
Люди машут украинскими и американскими флагами ночью на фоне освещенного купола Капитолия США.

Конгресс в конечном итоге принял закон о отправке Украине пакета оружия и боеприпасов на сумму 61 миллиард долларов.Кредит...Кенни Холстон/Нью-Йорк Таймс
Некоторые сторонние эксперты предупреждают, что настоящая стратегическая цель России при захвате территории вокруг Харькова состоит в том, чтобы заставить украинские войска двинуться для укрепления города, ослабляя линию фронта в других местах. Это может создать возможность для еще одного российского наступления в июне на Донбассе, той части восточной Украины, которую Кремль незаконно аннексировал и пытается захватить.
«Цель российского наступления, скорее всего, привлечет украинские резервы и элитные подразделения, а затем закрепит их в Харькове, тем самым ослабив остальную часть фронта», — сказал г-н Кофман. «Основной целью России по-прежнему остается возвращение остальной части Донбасса».
Смогут ли они это сделать, может частично зависеть от того, насколько успешны усилия г-на Зеленского по поиску новых войск для помощи усталым, часто деморализованным силам. Он увеличил возраст украинцев, подлежащих призыву, с 27 лет с 25, несмотря на значительное сопротивление украинского общества.

Соединенные Штаты также пытаются поддержать Киев техническими консультациями, надеясь противостоять российским технологическим достижениям. В некоторых случаях Россия успешно обманывала приемники GPS, сбивая с толку украинское оружие, в том числе различные ракеты, выпущенные из пусковых установок HIMARS , которые г-н Байден начал поставлять Украине в прошлом году.
Таких пусковых установок мало, но русские стали более успешно отслеживать их перемещения, а в некоторых случаях уничтожать их, даже если они хорошо замаскированы.
Эти преимущества на поле боя, конечно, эфемерны, и война может выглядеть через 18 месяцев так же иначе, как и 18 месяцев назад. Но в администрации Байдена растет ощущение, что следующие несколько месяцев могут оказаться решающими, поскольку в какой-то момент обе стороны могут, наконец, перейти к перемирию путем переговоров, подобному тому, которое положило конец активным боевым действиям в Корее в 1953 год — или просто замороженный конфликт.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.494
Адрес
Сергиев Посад
ЗеРада написал(а):
Фицо. Мотивы.
Мало того, что жена стрелявшего в Фицо писателя - беженка из Украины, которая настраивала его против Премьера так ещё и сам словак признался в украинском мотиве.
Стрелявший в Фицо словацкий писатель-оппозиционер заявил, что сделал это, в том числе потому, что премьер выступал против поставок оружия Украине.
Об этом сообщил глава МВД Матуш Шутай-Эшток.
Теперь, конечно, украинский мотив/след будет основным нарративом покушения, а покушение станет важным кейсом выборов в Европарламент и сыграет против евро- глобалистов.
И тут не важно, общалась ли жена киллера с ГУР/СБУ или сама мотивировала мужа на этот поступок. Важен украинский «мотив».
Русские будут использовать это по максимуму, европоагматики тоже.
Лично нас покушение на Фицо не удивило, т.к. прогрессивные либералы, взрощенные Соросом, только на первый взгляд либералы.
В Украине тотальный беспредел, закрытие каналов, антиконституционные санкции против граждан и т.д. и т.п. расцвели именно при «либертарианцах». От чего где-то в Ростове в ахере сидит Янукович, который себе и близко такого не позволял.
Важно помнить, что современные глобалисты это последователи франкфуртской школы экономики, т.е. неоцроцкисты, для которых весь мир в топку бросить для победы их идей - ничего не стоит. Жестокость и бескомпромиссность Троцкого всем известна.
Чувствуя ослабление позиций после будущих выборов, они ожидаемо перешли к террору.
Для Европы плохо, что открыто очередное окно Овертона в части насилия, значит они готовы идти дальше ради сохранения власти.
В связи с этим, немного поднимаем прогноз на вооруженное противостояние Европы и России.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.667
Адрес
Воронеж
Сверху