Военная операция на Украине

Лось

Активный участник
С господином очевидность.
*вздыхая* То, что очевидно Вам и мне, далеко не очевидно всем вокруг. Знаете, сколько раз с момент удара укроповских вертушек по белгородской нефтебазе я слышал где-то ехидных, а где-то истеричных "А ГДЕ ЖЕ НАШИ ХВАЛЁНЫЕ С-400?!"

Ринат

Военный лётчик
Это не ко мне, это к Ринат'у. Он говорил, что вроде кого-то можно приспособить для применения этих милых толстячков.

Помню, что Ту-22М3 может.
Для этого на нем устанавливается мостовой балочный держатель.
Чтобы убедиться, завтра уточню у летчиков Ту-22М3.

В тырнете https://pantort.ru/real-estate/tu-2...a-konstrukciya-i-tehnicheskie-harakteristiki/
"Бомбовое вооружение, состоящее из обычных и ядерных свободнопадающих бомб общей массой до 24.000 кг, располагается в фюзеляже (до 12000 кг) и на четырех узлах внешней подвески на девятизамковых балочных держателях МБДЗ-У9-502 (типовые варианты бомбовой нагрузки - 69 ФАБ-250 или восемь ФАБ-1500)".

В общем то препятствий нет.

Последнее редактирование:

Nkb2001

Активный участник
Раненых наших разместили в лучших больницах города. Сегодня соприкоснулся случайно... Судя по тому, какие и как оснащённые отделения для них выделили - лечить их будут качественно, как надо. Бывал я там и знаю тех врачей... Скорейшего выздоровления мужикам!

Алек

Активный участник
Поминутный график пролета этих спутников и интервалы между ними, лежат под стеклом каждого оперативного дежурного в частях.
Это даже не секретная информация.
Дальше продолжать?
Логично но дьявол возможно в цифрах.
Любопытно бы посмотреть на этот график. Подозреваю что темные окна там только ночью и при облачности.
Плюс если огневую задачу надо выполнять уже, не ждать же часик пока спутник отойдет?

Felon

Заблокирован
Бть.
Несколько дней назад я писал о том, что стоит опасаться диверсий на ж/д коммуникациях и упоминал, что есть способы спустить состав с рельс без применения взрывчатки. Вот - пожалте. Попытка к счастью пресечена белорусскими силовиками.

Провоцирование схода ж/д составов с рельс путём установки на путях стопорных колодок - это давно, но не сказать чтоб широко известный метод. Сомневаюсь, что доморощеные диверсанты сами бы до него додумались. Кто-то хитрожопый им цэу раздаёт, и скорее всего - сидящий у тех же поляков. Эх, найти бы уродов да за тестикулы подвесить... Террористы фуевы. Белорусским силовикам респект, на месте российских я бы готовился к подобным попыткам.

У нас в городе прошёл не так давно состав с Бредли, подумывать начел про партизанский костыль...
Если будет замес Россия-Нато придётся в партизаны податься...

Felon

Заблокирован
Не претендую на истину, но сигара сзади тормозной парашют.
А вот кабина больше характерна для Су-35/30
Мне показалось сигара побольше, но кабина правда не похоже на Утёнка, не понятно там очень плохое разрешение.

алексей с сахалина

Активный участник
У нас в городе прошёл не так давно состав с Бредли, подумывать начел про партизанский костыль...
Если будет замес Россия-Нато придётся в партизаны податься...
Во времена всеобщей цифровизации , биллинга , программы распознавания лиц , онлайн-камер на улицах и отслеживания мобильных телефонов - такой вот городской партизан должен сразу готовиться стать ингимаси.

Лось

Активный участник
Во времена всеобщей цифровизации , биллинга , программы распознавания лиц , онлайн-камер на улицах и отслеживания мобильных телефонов - такой вот городской партизан должен сразу готовиться стать ингимаси.
Конечно, многое из этого можно обойти так или иначе. Мобильник на дело с собой не берём, на морду - маску, а лучше куфию, которая ломает форму головы, за щёки по куску морковки или картофеля (деформирует скулы), на вазелиновой основе или тональнике при добавлении каких-нибудь чернил можно сделать краску для лица, чтобы затенить более светлые участки, тот же нос.

Есть так же возможность опознать по комплекции, потому стоит одевать свободные одежды неброских цветов, но не камуфляж. Под неё можно нацепить, например, мотозащиту - визуально опять же деформирует образ. Чтобы запутать возможность распознавания по форме следа, ботинки на размер больше с несколькими носками. Можно под пятки подложить что-нибудь, что несколько увеличит рост, на один-два сантиметра. Камеры, способные работать ночью, цепляют ближний ИК-диапазон, невидимый глазом. Парочка светодиодов на, допустим, 800 нанометров, воткнутая в шапку плюс батарейка от часов - и глазом ничего не видно, а на камерах со стороны лица видна только засветка. Правда, часовой с ПНВ тоже узрит придурка, гуляющего с фонариком на башке.

Про то, как и из чего компоненты для СВУ родить, я, пожалуй, распинаться не буду. :) А то сам рискую поехать туда, куда не хотел бы.

А если серьёзно - Felon, не лезьте геройствовать, особенно если у Вас семья. Я понимаю, что есть ситуации, когда если смолчишь, то себя уважать перестанешь. Только у Вас всё же до такого пока не дошло, и подставляться с минимальным шансом на хоть какой-то результат - просто глупо.

Felon

Заблокирован
Да я понимаю это всё больше в шутку, но мысли такие в голове появляются.

Lora

Новый участник
Граждане военные, не знаю где спросить. Когда закончится эта война, хоть примерно? Тут нецензурные слово. Сколько можно? Сил времени и ума вашу всю болтовню читать нет. Мне попонятней надо, когда пипипи.. это все??? Конец близится или на год это вот издевательство.

Antropolog

Активный участник
Сузить спектр возможных решений задачи может тщательная разведка с последующим зачугуниванием всех мест дислокации вертушек и всего что на них похоже, бпла и спутники в помощь. Вертолёт хранить в жилых кварталах прикрываясь мирняком сложнее, чем обычную технику, спрятать в лесу меж деревьев сложнее, чем танк. Плюс топливо к нему не канистрами возят, а на вполне себе внятных бензовозах. И не на всём отрезке пути он летит на ПМВ, при наличии сплошного РЛ поля можно засечь активность тоже. Короче, комплекс мер по выявлению малейшей активности (именно комплекс, когда данные от одних источников дополняются данными от других), и максимально быстро отчугунивать. Если уж отдельно стоящие грады и пусковые установки отлавливают регулярно, то вертушку отловить аналогичным макаром ИМХО проще. Если не считать самонадеянно, что все вертушки у укров мы уже выбили.
1. Наших небратьев в Сумской области уже отблагодарили насколько мне известно из упорных слухов, во всяком случае, предположительно тех вертолётов уже нет. Про пилотов ничего не известно.
2. В белгородской области достаточно много мест, которые потенциально могут находится ниже радиогоризонта, сиречь в разрывах РЛ поля, обусловленных характером местности.
Хотелось оценить именно критерии окончательного выбора маршрута нашими НЕпартнерами -- это смысл задачи, которую я хотел сузить, а разведка с пониманием того, что ищешь и последующие уничтожение это собственно суть более общей боевой задачи, решение которой не бывает без ошибок и просчетов.
Частный случай и хотелось уточнить, например, с целью
прогнозирования.
Когда я задаю вопрос, обычно общефизических и военных 75% ответа уже знаю.
Остальные проценты как раз важны, для того чтобы "теория имела предсказательную силу:)".
Их сузить не удалось. Да и была ли такая возможность? Пока обсуждение данного момента заканчиваю.
Момент истины --"бабушка приехала"(с), а не операция по прочесыванию местности...:)

алексей с сахалина

Активный участник
Граждане военные, не знаю где спросить. Когда закончится эта война, хоть примерно? Тут нецензурные слово. Сколько можно? Сил времени и ума вашу всю болтовню читать нет. Мне попонятней надо, когда пипипи.. это все??? Конец близится или на год это вот издевательство.
Клован с американским дедом сказали что будут с нами воевать до последнего хохла .Ну или хохлухи , смотря что раньше закончится .

Journeyman

Активный участник
Увы, это Вам никто сказать не сможет, слишком много факторов, слишком много "НО". Зачастую, где одно вступает в противоречие с другим.
Так что наблюдаем. Вероятность эскалации имеется, совсем небольшая но имеется, поэтому надо быть хотя бы морально-психологически готовыми к некоторым непопулярным решениям.

Antropolog

Активный участник
*вздыхая* То, что очевидно Вам и мне, далеко не очевидно всем вокруг. Знаете, сколько раз с момент удара укроповских вертушек по белгородской нефтебазе я слышал где-то ехидных, а где-то истеричных "А ГДЕ ЖЕ НАШИ ХВАЛЁНЫЕ С-400?!"
1. Не ходите туда, они вас плохому научат.:-D
2. Кстати, как бы помягче сказать, атаковавшие вертолетчики весьма не доверяли своей безопасности, поэтому делали все с первого захода и двое промазали. По нефтебазе я не уверен, что первый промазал, а по типографии кто-то из них промазал точно(?) (из рассказов местных жителей). В этой связи есть устойчивое мнение, что их было не два, а три(?). Тот кто атаковал типографию заходил через Стрелецкое(а может и все) и летел чуть ли не цепляясь за провода. Уходили они(двое) из Белгорода под склонами "харьковской горы" и как раз над ЖД -- там она раздваивается -- одна уходит на Харьков, другая, неэлектрофицированная, выходит в пойму Ворсклы... Заходили на нефтебазу приближенно с курсовых углов 310"+-"10. Соответственно шли курсом 130(+-10). Ушли разворотом вправо. Над Белгородом уходили курсом градусов 260-270. Дальше не знаю.
Отсюда вопрос по ЖД и возник.

Kotus

Активный участник
Не претендую на истину, но сигара сзади тормозной парашют.
А вот кабина больше характерна для Су-35/30
Это утёнок - смотрим на жопку и непрозрачный затылок кабины.
Screenshot_20220407-073902_Telegram.jpg
Ну и пошёл этот видос от ФБ...

Сверху