Военная операция на Украине

Малалай

Активный участник
Вообще удивительно, что только на пятый год войны что то подобное пошло. Простейшая вещь, глушилка.
Радиофизики и я в том числе хором ещё в начале СВО говорили, что ничего частотного в следующей войне летать не будет.
Чёт я не уверен ,что простейшая !

anderman

Модератор
Команда форума
Так-то, средства РЭБ известны со времён изобретения радио. Ещё в Р-Я и ПМВ корабли глушили передачи противника "искрой". На мой дилетантский взгляд: просто забивается полоса рабочих частот белым шумом, по мощности превышаюшей основной сигнал.

Малалай

Активный участник
Так-то, средства РЭБ известны со времён изобретения радио. Ещё в Р-Я и ПМВ корабли глушили передачи противника "искрой". На мой дилетантский взгляд: просто забивается полоса рабочих частот белым шумом, по мощности превышаюшей основной сигнал.
Давно нашли способ бороться с простейшими глушилками ,

anderman

Модератор
Команда форума

Сегодня второй удар ракетами «Геран-2» по объекту «Нова-Пошта» в Сумах.​

Была книга и фильм про то, как США после какой-то войны возродились благодаря мужику в почтальонской куртке. Началось всё с куртки, потом начала развиваться почта, потом всё завертелось. Наши видимо это дело читали и смотрели, поэтому почту уничтожают планомерно, чтобы лишить укров возможности возрождения.

TimeJedi

Активный участник
На мой дилетантский взгляд: просто забивается полоса рабочих частот белым шумом, по мощности превышаюшей основной сигнал.
Нет. Иначе станции РЭБ были бы у каждого дурачка, не весили по 10-40 тонн и не стоили по 10 миллиардов. А глушение спутников это вообще задача со звёздочкой. Проще сбить. Реально проще.
Приёмопередатчиков сейчас может быть в одном дроне и 10 штук и у каждого не просто своя чистота, там диапозон частот. Современные процессоры и софт даже под помехами отфильтруют нужный сигнал не говоря уже о постоянном смещении по частотам. Спутниковая связь хоть и радиосвязь, но узконаправленная. Находясь от линии связи больше чем в 10 градусах по углу её и не запеленгуешь вообще. Это было тогда, сейчас, с таким количеством спутников, они могут позволить себе и 5 градусов угол приёмопередачи. И два градуса и меньше.
(Прошу не принимать в серьёз точность цифр, давно всё это было, не уверен что не вру)

Vladdi

Активный участник
Глушить спутниковую связь и обычную радио связь это две большие разницы. Это же по факту радиорелейная связь пусть и чуть большим углом направления но с менее удобным. Также как и радиорелейку, спутниковую нем заглушить, не перехватить пока не окажешься между приёмопередающими единицами
В идеале да, пример солнечная интерференция, но там наоборот, солнце гораздо дальше стационарного спутника, но Глушит всё попадая в нужный угол наклона, как йа не любил эту историю:)
В нашем же случае до наземных приёмников доходят нановатты мощности, которые "перекричать", это даже не так, просто перекрыть чуть более сильным сигналов не так сложно, что никакая коррекция
ошибок не поможет.

Vladdi

Активный участник
Ага, так и есть.
Необязательно даже "белый шум", просто сигнал чуть большей мощности и всё что будет ниже сигнал/шума т.е. более слабый передатчик будет полностью заглушен.
Проблема только в том, что частот много в диапазонах, но тут как раз в нашей задаче нет ограничения по узким частотам, мостам сложения, канальным фильтрам:) безобразничай нехочу:)

Vladdi

Активный участник
Современные процессоры и софт даже под помехами отфильтруют нужный сигнал
Спешу Вас огорчить, не существует таких фильтров, которые фильтрует как многие думают. Канальные Фильтры работают так, что отсекают соседние шумы, нет такой возможности "срезать" вверх частоты и посмотреть, что там внутри сигнала. Для более уверенного приёма/передачи используют FEC (коррекция ошибок) и "прыганье" по частотам, что тоже не панацея, всё отслеживается и перехватывается.

МистерКотик

Активный участник
Сверху