В этой теме можно обсуждать различные аспекты, факты и новости на тему военного сотрудничества между различными странами. Создание ее родилось из оживленного зарубалова на тему российско-израильского и российско-иранско-арабского военного сотрудничества в этой теме: http://www.rusarmy.com/forum/topic5747-2420.html
С продолжения которого, собственно, и начнем
Posted after 5 minutes 16 seconds:
Впрочем, уважаемый sivuch верно заметил, что этот пример я привел "навскидку". Подумав над этим немного - я скорее предположу разработку собственного легкого одноразового гранатомета с HEDP-гранатой на базе аналогичной гранаты для "Шипона". Вот только когда это будет?!
А ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - для того и придумано людьми, чтобы разные страны, с разным уровнем развития разных направлений - могли обмениваться друг с другом плодами своих успехов. Вместо того, чтобы каждый у себя пытался "объять необъятное".
А хотите сравнивать с тем, что я знаю - будьте любезны привести то, что Вы также знаете. Итак: что же Вы ЗНАЕТЕ о российско-иранском военном сотрудничестве?
Вы ведь изволили заявить что Россия НЕ МОЖЕТ ничего предложить Израилю в военной области. ФАКТЫ говорят, что не только МОЖЕТ, но и ПРЕДЛАГАЕТ, и Израиль этим предложением реально пользуется. А это значит, что для доказательства своей правоты Вам следует не выдумывать что было бы, если бы не предлагала и почему предлагает - а либо опровергнуть эти факты, либо изменить свое заявление. Никаких других возможностей ЛОГИКА Вам не предоставляет. А с потерей логики - диспутант превращается сами понимаете в кого.
А вот нужно ли что-нибудь подобное Израилю, и если да, то может ли он получить это у России на выгодных для себя условиях - это уже другой вопрос. Который можно обсудить - но при этом ни на секунду не забывая, что это вопрос совсем не нашего уровня, и на большее, чем скромное высказывание своих скромных предположений - никто здесь претендовать не может в принципе.
Posted after 3 minutes 43 seconds:
Основная же масса израильской пехоты вооружена/будет вооружена собственным автоматом "Тавор", который удовлетворяет ее требованиям, и в АК-12 - не нуждается.
С продолжения которого, собственно, и начнем
Posted after 5 minutes 16 seconds:
Ну и кого Вы пытаетесь заболтать популярным изложением общих принципов действия кумулятивных и термобарических боеприпасов, когда речь шла совсем о другом? Я сказал, что зря Вы взялись поучать меня о пехотных огневых средствах, и о назначении того или иного средства в израильской пехоте, в ответ на Ваше "Это принципиально различные вещи по назначению! Они не взаимнозаменяемы!". Относительно боевой практики АОИ - Ваше заявление абсурдно. А вот относительно боевой практики РА - оно может быть и не абсурдно, а всего лишь неточно.Breeze написал(а):- Это Вы так думаете по простоте душевной и наивности. Средства поражения с кумулятивной боевой частью (для тех кто ещё не знает) за счёт кумулятивной металлизированной выемки при взрыве формируют "копьё" из расплавленного металла, движущееся со скоростью порядка 20 километров в секунду, его главным назначением является бронетехника, хотя, разумеется, заряд обладает и осколочно-фугасным действием, так что при наличии неподалёку пехоты ей "мало не покажется".
Боеприпас же объёмного взрыва (термобарический) (для тех кто ещё не знает) создаёт при взрыве аэрозольное облако, которое через несколько сотых долей секунды поджигается специальным детонатором и создаёт объёмную зону взрыва смеси этого аэрозоля с воздухом. При этом живая сила, находящаяся в радиусе поражения, естественно получает и ударную волну, и температуру более 2000 градусов во все дырки, но вот тяжёлая бронетехника при этом не страдает...
Но эти вещи, т-щ Alik я знал лет 45 назад, ещё до поступление в военное училище, по популярным журналам...
О "Шмеле" я ничего не писал:? Я писал о тяжелом огневом средстве пехотного отделения, и о том, что в израильском отделении таковым является "Лау":-read: "Шмель" в качестве огневого средства отделения - не подходит по массогабаритам. Говоря о российских противопехотных огневых средствах уровня "отделение" - я имел ввиду легкие огнеметы МРО-А, сопоставимые с "Лау" по массогабаритам, но радикально превосходящие их по огневой эффективности.Breeze написал(а):- НИЧЕГО СЕРЬЁЗНОГО ни Россия Израилю предложить не может (ввиду отсутствия наличия), ни Израиль России (по политическим соображениям и из-за давления США).
Разговоры о термобарическом гранатомёте "Шмель" как высшим ноу-хау, которым Россия могла бы осчастливить Израиль просто смехотворны
Впрочем, уважаемый sivuch верно заметил, что этот пример я привел "навскидку". Подумав над этим немного - я скорее предположу разработку собственного легкого одноразового гранатомета с HEDP-гранатой на базе аналогичной гранаты для "Шипона". Вот только когда это будет?!
А сколько лет прошло со времени появления советских КАЗ до появления израильского аналога? А сколько лет еще пройдет до появления КАЗ еще где-либо? О чем это говорит? Читаем дальше...Breeze написал(а):данный гранатомёт пошёл в советские войска ни много, ни мало, аж 24 года тому назад, в 1988-м году! За 24 года израильские специалисты вполне могли оценить его по достоинству и воспроизвести - боеприпасы объёмного взрыва в Израиле есть, во всяком случае в виде авиабомб. Так что, за почти четверть века израильский хай-тек таких гранатомётов мог бы наделать на каждого жителя Израиля по паре штук - если бы высшее руководство усмотрело в этом нужду.
Отвечаю. Ни одна армия и ни один ВПК мира - не отдают одинаково высший приоритет всем направлениям без исключения. Всегда и всюду есть более приоритетные направления, на развитие которых выделяется большее количество ресурсов, и менее приоритетные - на развитие которых ресурсов выделяется меньше, или не выделяется вообще. В разных странах, в различное время, эти приоритеты расставляются по-разному. Отсюда естественная, закономерная, и главное - очевидная всем вменяемым людям ситуация, когда одни страны превосходят другие в одних областях, и в то же время уступают им в других. Малогабаритные термобарические боеприпасы и оружие на их базе - это как раз одно из тех направлений, по которому СССР/Россия опередила, и пока что все еще опережает другие страны. Только и всего. Израиль, США, и другие западные страны - не создали пока что аналогов не потому, что "не шмогли", а потому что это направление не обладало у них достаточным приоритетом. И между "не нужно" и "менее важно чем..." - есть колоссальная разница, о существовании которой человек, который провел в военной системе десятки лет - мог бы и догадаться. И не задавать совершенно штатские вопросыBreeze написал(а):- Поскольку Вы позволяете себе болтать о чём угодно, - Вы прямо-таки приближены к отделу планирования генштаба?! Так поведайте: отчего же аналог "Шмеля" не запущен в производство в Израиле? Только не рассказывайте мне про "не шмогли"!
А ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - для того и придумано людьми, чтобы разные страны, с разным уровнем развития разных направлений - могли обмениваться друг с другом плодами своих успехов. Вместо того, чтобы каждый у себя пытался "объять необъятное".
Это замечательно, что Вы думаете, но я приводил здесь вещи, котрые я не ДУМАЮ, а ЗНАЮ. Сравнивать между собой подобные вещи - недопустимо. Хотите сравнивать то, что Вы думаете - сравнивайте это с тем, что я тоже думаю. Я думаю - что иранский военный рынок плотно схвачен КНР, доля российского участия в нем - ничтожна, и по своему значению не идет в сравнение с российско-израильскими сделками по БПЛА и космосу. Вот и сравнивайте.Breeze написал(а):- Думаю, что за 12 лет путинского правления объём поставок российского вооружения и военного сотрудничества в самых разных областях (это тоже стоит денег) в Иран превысил пару-тройку миллиардов долларов...
А хотите сравнивать с тем, что я знаю - будьте любезны привести то, что Вы также знаете. Итак: что же Вы ЗНАЕТЕ о российско-иранском военном сотрудничестве?
О чем "об этом"? Я говорю о том, что между РФ и Израилем может существовать выгодное для Израиля военное сотрудничество, вне зависимости от того, с кем еще сотрудничает РФ. Вы же говорите, что "НИЧЕГО СЕРЬЁЗНОГО" наши страны друг другу предложить не могут.Breeze написал(а):- Конгениально! Я ведь как раз об этом и говорю! :grin:Во-вторых - нету никакого резона сравнивать объемы одного военного сотрудничества с объемами другого. Нигде не сказано, что масштабы военного сотрудничества России с Израилем - должны превосходить масштабы военного сотрудничества Россиии с кем-то другим, для того чтобы быть выгодным Израилю.
Можете сколько угодно раз повторить "если бы", "если бы", "если бы" - это никогда не станет аргументом против того, что ЕСТЬ. Можете придумать сколько угодно причин, ПОЧЕМУ это есть - это никогда не станет доказательством, что этого НЕТ и тем более НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.Breeze написал(а):Повторяю: если бы Россия отказалась, то за чуть большее бабло этот спутник запустила бы Франция со своего экваториального космодрома. Да, Россия готова "продать Иран за деньги"...
Вы ведь изволили заявить что Россия НЕ МОЖЕТ ничего предложить Израилю в военной области. ФАКТЫ говорят, что не только МОЖЕТ, но и ПРЕДЛАГАЕТ, и Израиль этим предложением реально пользуется. А это значит, что для доказательства своей правоты Вам следует не выдумывать что было бы, если бы не предлагала и почему предлагает - а либо опровергнуть эти факты, либо изменить свое заявление. Никаких других возможностей ЛОГИКА Вам не предоставляет. А с потерей логики - диспутант превращается сами понимаете в кого.
Запуск РН с разведывательными спутниками - это мелкая, крайне несерьезная фигня??? Вот уж действительно крупное, крайне серьезное утверждениеBreeze написал(а):- Фигню привели мелкую, крайне несерьёзную.sivuch написал(а):Дядя Миша говорил об наличии отсутствия технологий - ему сразу, навскидку привели несколько.
В России есть вещи, которыми ни в Израиле, ни в США - ВООБЩЕ не занимались, например подводное/мультисредное оружие. Естественно, оно не может быть ХУЖЕ, потому что в Израиле и США ничего подобного просто НЕТ.Breeze написал(а):Вы не помните как стоял вопрос в начале дискуссии с Alik'ом?
Может ли Россия предложить Израилю нечто лучшее, чем Израиль сможет купить в США, или сделать сам?
А вот нужно ли что-нибудь подобное Израилю, и если да, то может ли он получить это у России на выгодных для себя условиях - это уже другой вопрос. Который можно обсудить - но при этом ни на секунду не забывая, что это вопрос совсем не нашего уровня, и на большее, чем скромное высказывание своих скромных предположений - никто здесь претендовать не может в принципе.
Posted after 3 minutes 43 seconds:
Supremum написал(а):Это на вскидку. Как видите тут есть как старые проверенные изделия так и перспективные, находящиеся в разработке. И ооочень конкурентоспособные.
Если исходить из того, что мы тут не фаллометрией занимаемся, а рассматриваем потенциальные перспективы ВОЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - то мы должны понимать, что изделие не обязано быть беспрецедентным по ТТХ, для того чтобы иметь потенциал для сотрудничества, и с другой стороны - может и не иметь аналогов(как в кавычках, так и без) - и в то же время быть совершенно бесперспективным для сабжа. Не забываем также, что не меньшее значение, чем тактико-техническиe характеристики, имеют характеристики технологические и экономические. И также не забываем про принцип разумной достаточности.Supremum написал(а):Breeze
Сможете назвать вещи хотя бы близкие по ТТХ?
Вот когда(если) АК-12 пройдет государственные испытания, будет принят на вооружение РА, будет налажено его серийное производство и т.д. - тогда с высокой степенью веротности он и будет закупаться АОИ для подразделения Ш13, вместо АК-74 и АК-101, которые закупаются сейчас. А пока что - имеются только заявления производителя, которые могут и не подтвердиться.Supremum написал(а):АК-12.
Основная же масса израильской пехоты вооружена/будет вооружена собственным автоматом "Тавор", который удовлетворяет ее требованиям, и в АК-12 - не нуждается.
Спайдер вообще-то производят в Израиле:think: А в США производят Чапаррель, который стоит на вооружении и у нас.sivuch написал(а):не понял -в США производят аналог панциря?Или просто ЗРК малой дальности?Спайдер не предлагать -в последнем конфликте не сбил никого,значит,по Вашей же логике -отстой.