Война в Чечне

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.869
Адрес
г. Пермь
Ламер написал(а):
он говорил, что предатели были и в Минобороны и в ФСБ на самом высоком уровне.
Потому и говорю: коллективное творчество. А про наличие предателей -- это не нужно быть офицером ФСБ. :-D
 

Rand0m

Активный участник
Как один прапорщик спас 68 раненых

Стояла новогодняя ночь 1995 года. 1-я рота 81-го Самарского гвардейского мотострелкового полка 2-й гвардейской танковой армии Приволжского военного округа входила в Грозный. Старший техник роты старший прапорщик Григорий Кириченко ехал в БМП-2 технической помощи, которая в колонне шла замыкающей. Сорокалетний воин-интернационалист, тренировавший в своё время личную гвардию Наджибуллы, за полгода до этого вернулся в Россию из Узбекистана, где его по национальным мотивам уволили из узбекской армии, и продолжил службу в 81-м полку, расквартированном в посёлке Рощинский Волжского района Самарской области.

В середине декабря полк был направлен в Чечню. 18 декабря 1994 года 81-й полк прибыл в Моздок и разместился на аэродроме, а в 5 утра 27 декабря колонна полка выступила из Моздока на Грозный.

Не встретив поначалу никакого сопротивления, рота прошла несколько кварталов по Комсомольской улице, как вдруг на перекрёсток выскочила белая Тойота, как ёжик утыканная гранатомётами. Подбив головную машину, боевики перекрыли колонне путь вперёд. Стрельба послышалась и из соседних знаний.

Командование решило обработать участок, занятый боевиками, при помощи артиллерии, и рота получила приказ: «Полный назад!». Однако плохо обученные механики-водители выполнить его не смогли – БМП наезжали друг на друга и глохли.

Воспользовавшись этим, нохчи начали обстрел БМП из гранатомётов, и за первые 10 минут боя смогли уничтожить три боевых машины. Пытающиеся выбраться из них бойцы попадали под огонь снайперов.

Отогнав свою БМП в ближайший двор, Кириченко сел на место наводчика и произвел десять выстрелов из орудия по девятиэтажке, откуда велся интенсивный огонь, уничтожив при этом чеченскую пулемётную точку, после чего погрузил в десантное отделение первых пятерых раненых, отвёз их в медсанбат, расположенный в районе аэродрома Северный, и снова направился к месту боя. С собой он взял сержанта-медика, а за управление в этот раз посадил опытного механика-водителя Юрия Бажайкина.

На обратном пути в районе вокзала Кириченко натыкается на ещё одну улицу, заполненную горящими танками и БТРами. Десантное отделение снова заполнилось ранеными. На броню сверху стали закреплять трупы.

Такие поездки Кириченко проделал более десятка раз, вывезя на своей БМП 68 раненых и 28 убитых. В числе спасённых был и командир 81-го полка полковник Александр Ярославцев. После пятого рейса Кириченко возвращался уже не пустым – в десантном отделении его БМП теперь были псковские десантники, посланные не подкрепление мотострелкам.

2 января Кириченко был тяжело ранен в руку и попал в медсанбат. При этом БМП, на которой его доставили на обратном пути к позициям федеральных сил, сгорела вместе с экипажем, и прапорщика сочли погибшим.

Пока Кириченко лежал в госпитале, на Аллее Славы кладбища в поселке Рощинский была установлена мраморная плита. Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику Кириченко Григорию Сергеевичу было присвоено звание Героя России посмертно. Золотую Звезду он получал в Кремле в январе 1996 года. Механик-водитель Юрий Бажайкин, также получивший ранение, был награждён орденом мужества.
 

Rand0m

Активный участник
rNcrnTuu4vk.jpg

l928gRuJPdI.jpg
aAYjxEOsdno.jpg

vCoEwisMZf4.jpg
TosloIjdBo4.jpg
npajt4KBNNA.jpg
 
Последнее редактирование:

Rand0m

Активный участник
Вторая Чеченская. Война в горах.

Во второй половине декабря российская армия освободила от боевиков Басаева и Хаттаба основную часть равнинной Чечни, за исключением города Грозный. Боевые действия приобрели наиболее ожесточенный характер, достигнув кульминации в январе-феврале 2000 года.О боях за чеченскую столицу будет рассказано отдельно.

В отличии от Первой Чеченской Войны командование группировкой войск в Чечне существенно изменило тактику. Если в ходе кампании 1994-1996 упор в основном делался на действия общевойсковых соединений, выдвигавшихся колоннами на бронетехнике по горным дорогом, то теперь на первый план вышли вертолетные десанты, занимающие господствующие высоты. Еще 17 декабря была предпринята уникальная для нашей армии в постсоветский период по перекрытию дороги, ведущей через Итум-Кале в Грузию. После тщательной разведки в тылу боевиков с вертолетов был высажен десант в составе подразделений 56 десантно-штурмового полка, который оперативно подготовил плацдарм для высадки подразделений десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ) Федеральной Пограничной Службы, которые и блокировали стратегическую дорогу. Командовал операцией заместитель по боевой подготовке командующего войсками Северо-кавказского военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Ашуров Мухридин Ашурович, прошедший войны в Афганистане и Таджикистане, а также Первой Чеченской Войны. Непосредственно высадкой командовал генерал-майор погранвойск Золотухин.Операция получила кодовое название "Аргун". В общей сложности было высажено свыше 2300 военнослужащих, которые наряду со стрелковым вооружением были вооружены минометами калибра 82-мм. Учитывая тот факт,что в постсоветский период состояние вертолетного парка было мягко говоря неудовлетворительным, а войска не отрабатывали подобные массированные воздушные десанты на учениях, совместную операцию армейцев и пограничников можно считать блестящей. С минимальными потерями была перекрыта построенная боевиками в горах дорога в Грузию.

Впрочем, не обходилось и без провалов. 30 декабря в Веденском районе у населенного пункта Харачой в результате атаки боевиков на позиции морской пехоты 61 бригады МП Северного флота, усиленных разведчиками из бригады Черноморского флота, морпехи понесли серьезные потери. Воспользовавшись ошибками в оборудовании взводного опорного пункта на одной из высот, боевики сумели практически в упор подобраться к позициям наших военнослужащих и нанести им ощутимые потери. В бою погибли 10 морпехов, в том числе 4 офицера. 31 декабря серьезные потери понес 84 разведывательный батальон. В бою под Дубай-Юртом погибли 10 разведчиков. От разгрома попавшую в засаду на улицах села роту спасли действия командира 160-го танкового полка полковника Буданова,своевременно оказавшего поддержку блокированному подразделению.
9 января боевики предприняли контрнаступление в районе Аргуна и Шали, ставшее внезапным для нашего командования. В результате ожесточенных боев оба населенных пункта удалось удержать, однако военные и подразделения МВД понесли существенные потери.Несколько колонн были расстреляны на дорогах между населенными пунктами. Всего погибло около 80 наших военнослужащих.

В январе 2000 основная масса войск действовала в районе Грозного, что существенно ослабляло численность действующих в горах подразделений. Личного состава не хватало катастрофически. 15 января боевики атаковали на высоте 950,8 подразделения 160 танкового полка, удерживающих позиции под Дуба-Юртом. Дефицит личного состава привел к тому, что офицеры-танкисты вели бой в качестве обычных мотострелков. Противник превосходил подразделение 160 ТП в 5 раз, но тем не менее высоту удалось удержать. В общей сложности,полк потерял с 15 по 20 января 18 человек убитыми.До этого Буданову удавалось избегать безвозвратных потерь среди личного состава.

Тем не менее войска продолжали продвигаться в горной местности. Отряды спецназа ГРУ работали в тылу боевиков, наводя на цели артиллерию и авиацию. Десантники, высадившись с вертолетов занимали господствующие высоты, обеспечивая продвижение мотострелковых подразделений. Попытки боевиков сбить наших военных с высот отражались с использованием артиллерии и авиации.5 января был взят Ножай-Юрт, 13 января пала вотчина Басаева Ведено. Тем не менее, не обходилось без потерь,как на земле, так и в воздухе. 24 января от огня с земли был потерян вертолет Ми-8. Экипаж удалось спасти.30-31 января боевики подбили 2 вертолета Ми-24, один из которых упал на землю,экипаж погиб, второй разбился при посадке,экипажу удалось спастись.

После освобождения в начале февраля 2000 года Грозного боевики были серьезно деморализованы. Несмотря на то,что отрядам Басаева удалось вырваться из города и усилить бандформирования в горных районах, оборона террористов продолжала рушиться. Удары артиллерии и авиации наносили боевикам существенный ущерб.Террористы пытались противодействовать нашей авиации, используя крупнокалиберные пулеметы,зенитные установки ЗУ-23-2 и ПЗРК. 7 февраля им удалось сбить еще один вертолет Ми-24, экипаж получил тяжелые ранения. 10 февраля ДШМГ погранвойск вошли в Итум-Кале. В тот же день был взят Сержень-Юрт. Крупные отряды террористов оказались в окружении. Тем не менее, боевики продолжали огрызаться, не прощая нашей армии малейших ошибок. Так, 21 февраля террористы уничтожили три разведгруппы 2 бригады спецназа ГРУ под Харсеноем. В общей сложности погибли 33 военнослужащих, 25 бойцов спецназа и 8 прикомандированных от мотострелковых подразделений. Уже на следующий день наши военные вышли к окраинам последнего подконтрольного бандформированиям крупного населенного пункта-Шатоя. Упор вновь был сделан на массированном применении артиллерии и авиации. В результате подавления позиций боевиков огневой мощью, террористы сдали Шатой 29 февраля федеральным силам,отступив в горы. Генерал-полковник Трошев заявил о достижении победы и завершении военного этапа операции в Чечне.

Однако, эти заявления оказались сильно преувеличены. Отряд Хаттаба,насчитывавший от 1500 до 2000 боевиков осуществил прорыв из окружения в районе Улус-Керта. Путь боевикам преградила 6 рота 104 парашютно-десантного полка 76 дивизии ВДВ. В ожесточенном бою погибли 84 бойца. Стоит отметить,что ни один десантник не сдался в плен, несмотря на огромный численный перевес противника. Боевикам удалось прорваться через позиции 6 роты,которая буквально легла костьми на месте прорыва, и уйти в Веденский район Чечни.
 

Rand0m

Активный участник
Причинами трагедии стали ошибки командования группировки, не сумевшего своевременно вскрыть сосредоточения крупной группировки боевиков. Армия образца 2000 года обладала весьма слабыми возможностями в ведении разведки техническими способами,особенно в ночное время. Кроме того, зачастую несогласованные действия различных подразделений не позволяли своевременно обмениваться информацией.

2 марта в Грозном в результате отвратительной координации между силовиками в Грозном под огонь своих же подразделений попала колонна ОМОНа из Сергиева Посада. Погибли 20 человек. В тот же день в горах разбился вертолет Ми-8.

5 марта отряд Гелаева численностью свыше 1000 человек прорвался в Комсомольское, завязав последнее крупное сражение Второй Чеченской войны. В течении двух недель бандформирование было разгромлено. Однако, в ходе боев погибли, только по официальным данным свыше 50 наших военных. После взятия села масштабные боевые действия прекратились. Боевики перешли к тактике партизанской войны.
Подводя итоги горной стадии войны можно смело заключить,что наши военные одержали убедительную победу над боевиками. В ходе боевых действий были разгромлены крупные бандформирования противника, освобождены все крупные населенные пункты. Да, не удалось уничтожить большинство главарей боевиков,однако, в первую очередь это было вызвано неудовлетворительным состоянием нашей армии в конце 90-х годов. Личного состава не хватало, что зачастую приводила к невозможности эффективно блокировать населенные пункты. В частях практически отсутствовала горная подготовка, да и общий уровень боевой выучки был откровенно низким. Отсутствовала элементарная экипировка для действий в горной местности. Крайне слабо было отлажено взаимодействие между родами войск и различными ведомствами. Войскам катастрофически не хватало средств связи и ведения разведки, приборов ночного видения. Нехватка ощущалась даже разгрузок под боекомплект и бронежилетов. Эти причины привели к высоким потерям среди наших военных.Со 2 августа 1999 по 10 марта 2000 погибли свыше 1800 солдат и офицеров. По этим же причинам не удалось добить бандформирования в феврале-марте 2000 года. Боевики, сохранив костяк своих отрядов, попили еще не мало крови нашим военным, однако потеряли способность к захвату и удержанию крупных территорий и населенных пунктов. Война приобрела затяжной партизанский характер, однако активную фазу боевых действий террористы проиграли. Раунд остался за нашими военными.
7Ib3Fok4RdI.jpg
ML7d-E-2p7g.jpg
Qh1uVa32Hi4.jpg
ls69r0ACiJ0.jpg
1mIo_eSasBs.jpg
4zf6l6QkoXw.jpg
ZOlas8UhFAQ.jpg
q2BxECz_XeU.jpg
cwOUSNv2vYg.jpg
 

Rogervik

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Комендантский просп.32-3-275
Нужна инфа об полевой экипировке старшины роты, мотострелковых войс, период - январь 1995г, штурм Грозного. Если у кого есть инфа, подскажите?
 

Связист

Активный участник
Сообщения
6.249
Адрес
Россия. Кубань.
В 81 году на полигоне у старшины роты в виде прапорщика портупея, сапоги да форма полевая, бушлат офицерский. Он ведь мало касался боевой работы. Все по тыловой чвсти. Кстати у меня какоето время были старшинские сапоги, ну которые с резиновой подошвой. Наверное они и есть полевые. Думаю ничего и не поменялось.
 
Последнее редактирование:
Сверху