Вторая Чеченская. Война в горах.
Во второй половине декабря российская армия освободила от боевиков Басаева и Хаттаба основную часть равнинной Чечни, за исключением города Грозный. Боевые действия приобрели наиболее ожесточенный характер, достигнув кульминации в январе-феврале 2000 года.О боях за чеченскую столицу будет рассказано отдельно.
В отличии от Первой Чеченской Войны командование группировкой войск в Чечне существенно изменило тактику. Если в ходе кампании 1994-1996 упор в основном делался на действия общевойсковых соединений, выдвигавшихся колоннами на бронетехнике по горным дорогом, то теперь на первый план вышли вертолетные десанты, занимающие господствующие высоты. Еще 17 декабря была предпринята уникальная для нашей армии в постсоветский период по перекрытию дороги, ведущей через Итум-Кале в Грузию. После тщательной разведки в тылу боевиков с вертолетов был высажен десант в составе подразделений 56 десантно-штурмового полка, который оперативно подготовил плацдарм для высадки подразделений десантно-штурмовых маневренных групп (ДШМГ) Федеральной Пограничной Службы, которые и блокировали стратегическую дорогу. Командовал операцией заместитель по боевой подготовке командующего войсками Северо-кавказского военного округа ВС РФ генерал-лейтенант Ашуров Мухридин Ашурович, прошедший войны в Афганистане и Таджикистане, а также Первой Чеченской Войны. Непосредственно высадкой командовал генерал-майор погранвойск Золотухин.Операция получила кодовое название "Аргун". В общей сложности было высажено свыше 2300 военнослужащих, которые наряду со стрелковым вооружением были вооружены минометами калибра 82-мм. Учитывая тот факт,что в постсоветский период состояние вертолетного парка было мягко говоря неудовлетворительным, а войска не отрабатывали подобные массированные воздушные десанты на учениях, совместную операцию армейцев и пограничников можно считать блестящей. С минимальными потерями была перекрыта построенная боевиками в горах дорога в Грузию.
Впрочем, не обходилось и без провалов. 30 декабря в Веденском районе у населенного пункта Харачой в результате атаки боевиков на позиции морской пехоты 61 бригады МП Северного флота, усиленных разведчиками из бригады Черноморского флота, морпехи понесли серьезные потери. Воспользовавшись ошибками в оборудовании взводного опорного пункта на одной из высот, боевики сумели практически в упор подобраться к позициям наших военнослужащих и нанести им ощутимые потери. В бою погибли 10 морпехов, в том числе 4 офицера. 31 декабря серьезные потери понес 84 разведывательный батальон. В бою под Дубай-Юртом погибли 10 разведчиков. От разгрома попавшую в засаду на улицах села роту спасли действия командира 160-го танкового полка полковника Буданова,своевременно оказавшего поддержку блокированному подразделению.
9 января боевики предприняли контрнаступление в районе Аргуна и Шали, ставшее внезапным для нашего командования. В результате ожесточенных боев оба населенных пункта удалось удержать, однако военные и подразделения МВД понесли существенные потери.Несколько колонн были расстреляны на дорогах между населенными пунктами. Всего погибло около 80 наших военнослужащих.
В январе 2000 основная масса войск действовала в районе Грозного, что существенно ослабляло численность действующих в горах подразделений. Личного состава не хватало катастрофически. 15 января боевики атаковали на высоте 950,8 подразделения 160 танкового полка, удерживающих позиции под Дуба-Юртом. Дефицит личного состава привел к тому, что офицеры-танкисты вели бой в качестве обычных мотострелков. Противник превосходил подразделение 160 ТП в 5 раз, но тем не менее высоту удалось удержать. В общей сложности,полк потерял с 15 по 20 января 18 человек убитыми.До этого Буданову удавалось избегать безвозвратных потерь среди личного состава.
Тем не менее войска продолжали продвигаться в горной местности. Отряды спецназа ГРУ работали в тылу боевиков, наводя на цели артиллерию и авиацию. Десантники, высадившись с вертолетов занимали господствующие высоты, обеспечивая продвижение мотострелковых подразделений. Попытки боевиков сбить наших военных с высот отражались с использованием артиллерии и авиации.5 января был взят Ножай-Юрт, 13 января пала вотчина Басаева Ведено. Тем не менее, не обходилось без потерь,как на земле, так и в воздухе. 24 января от огня с земли был потерян вертолет Ми-8. Экипаж удалось спасти.30-31 января боевики подбили 2 вертолета Ми-24, один из которых упал на землю,экипаж погиб, второй разбился при посадке,экипажу удалось спастись.
После освобождения в начале февраля 2000 года Грозного боевики были серьезно деморализованы. Несмотря на то,что отрядам Басаева удалось вырваться из города и усилить бандформирования в горных районах, оборона террористов продолжала рушиться. Удары артиллерии и авиации наносили боевикам существенный ущерб.Террористы пытались противодействовать нашей авиации, используя крупнокалиберные пулеметы,зенитные установки ЗУ-23-2 и ПЗРК. 7 февраля им удалось сбить еще один вертолет Ми-24, экипаж получил тяжелые ранения. 10 февраля ДШМГ погранвойск вошли в Итум-Кале. В тот же день был взят Сержень-Юрт. Крупные отряды террористов оказались в окружении. Тем не менее, боевики продолжали огрызаться, не прощая нашей армии малейших ошибок. Так, 21 февраля террористы уничтожили три разведгруппы 2 бригады спецназа ГРУ под Харсеноем. В общей сложности погибли 33 военнослужащих, 25 бойцов спецназа и 8 прикомандированных от мотострелковых подразделений. Уже на следующий день наши военные вышли к окраинам последнего подконтрольного бандформированиям крупного населенного пункта-Шатоя. Упор вновь был сделан на массированном применении артиллерии и авиации. В результате подавления позиций боевиков огневой мощью, террористы сдали Шатой 29 февраля федеральным силам,отступив в горы. Генерал-полковник Трошев заявил о достижении победы и завершении военного этапа операции в Чечне.
Однако, эти заявления оказались сильно преувеличены. Отряд Хаттаба,насчитывавший от 1500 до 2000 боевиков осуществил прорыв из окружения в районе Улус-Керта. Путь боевикам преградила 6 рота 104 парашютно-десантного полка 76 дивизии ВДВ. В ожесточенном бою погибли 84 бойца. Стоит отметить,что ни один десантник не сдался в плен, несмотря на огромный численный перевес противника. Боевикам удалось прорваться через позиции 6 роты,которая буквально легла костьми на месте прорыва, и уйти в Веденский район Чечни.