Я тоже работал на оборонном заводе, отработал 15 лет и ушел. Сил нет, только сейчас начал более менее зарабатывать. Жена продолжает трудиться там, недавно стретил бывших коллег - никого нового, одни старики, принимают несколько молодых выпускников - они косят от армии и как только призыв проходит тут же увольняются. А на верх идут победные отчеты о среднем возрасте сотрудников: не удивительно (65+25)/2=45! Не мало, но и не много - но работают то 65 летниие! В цехе наблюдаю такую картину маслом: идет приемка годной продукции - контролер проверил деталь, к нему подходит один рабочий толкает и говорит смотри (и показывает в другую сторону!) пока контролер отвлекается, сдающий рабочий заменяет проверенную деталь, на негодную! Я говорю - ты чё делаешь!? А он мне - у меня зарплата сдельная! Как потопаешь, так иполопаешь, у меня семья, детей кормить надо! Мне это деталь стоит 475 рублей! Пол смены точил! Станок старый, инструмент гавно, ну промахнулся на полдесятки! Что теперь делать? И так сойдет! У меня таких случаев было не мало - станок старый (Olivetti, куплен в 1975 году!) Растачиваем гнезда под торсионы в корпусе танка - из-за некачественного инструмента (тупо сломался посреди отверстия!) зарез и обломок твердого сплава вмялся в стенку подшипника - ну и что - по правилам корпус должен быть пущен в металлом, кто же его пустит в металлом!? ЗАварили! (что категрически запрещено! при этом в радиусе 500 миллиметров бортовая броня оказалась отпущенной, её даже пуля крупнокалиберного пулемета теперь пробьёт! Ну и хрен с ним, главно что бы военпред не узнал. По работе были недавно на ВСМПО, там взорвался пресс и погиб рабочий - таже фигня! Рабочий на сдельщине, сколько наштамповал - столько и получил! Вот он и подкрутил регулятор дросселя перепускного клапана цилиндра механизма возврата. пока не сильно подкрутил цилиндр выдерхивал перегрузку, а на него подается давление с рабочего цилиндра (там 600 атмосфер!) при нормальном положении дроссель понижал давление до 100 атмосфер, но пресс вверх шел быстрее, но всё равно медленно, рабочему понравилось, решил еще деньжат срубить, еще подкрутил - ну и ... короче не выдержал цилиндр и взорвался - сам рабочий погиб, и пресс угробил!