Останавливающая сила пули: мнение полицейского доктора
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций об эффективности современных пистолетных патронов. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Сиднея Вейла, доктора медицины, травматолога и специалиста по тактической медицине "Как определить останавливающую силу: мифы, легенды и реальность", которая была опубликована в журнале Police в 2013 году.
Заодно актуализирую статью, которая была опубликована на канале в 2021 году (ссылка на нее будет в конце).
Перевод мой, фотографии из статьи я поставить не могу - на них демонстрируются результаты попаданий экспансивных пуль кал. .40 и выше в преступников (как эффективные, так и нет), Дзен не пропустит. Потому ограничусь только изображениями патронов, о которых идет речь в статье.
Сидней Вейл - доктор медицины, доцент хирургии на факультете травматологии в Медицинском центре имени Милтона С. Херши штата Пенсильвания и Медицинском колледже штата Пенсильвания в Херши, штат Пенсильвания. Он также является директором программ тактической медицины для Департамента общественной безопасности Аризоны и групп SWAT Управления шерифа округа Марикопа (Аризона).
Служебный боеприпас ФБР 9х19 мм Пара (2024 год).
Как определить останавливающую силу: мифы, легенды и реальность
Когда дело доходит до заявлений об эффективности пистолетных патронов, не верьте хайпу
Как травматолог и специалист по тактической медицине, я часто получаю вопрос от сотрудников правоохранительных органов по поводу того, какой калибр и тип боеприпасов для пистолета обеспечивает наибольшую останавливающую силу. Я не могу ответить на этот вопрос. Позвольте мне объяснить, почему.
Боеприпасы, которые чаще всего имеют сотрудники правоохранительных органов, представляют собой пули с экспансивной полостью или в полностью металлической оболочке, как правило, одного из пяти калибров: .38/.357, 9 мм, .357 SIG, .40 S&W и .45 ACP. В некоторых департаментах используются и другие калибры. Но для этой статьи давайте остановимся на наиболее распространенных патронах. Они ведут себя совершенно по-разному в зависимости от ряда ключевых факторов, которые я и хотел бы обсудить.
Обычно в большинстве агентств конкретные боеприпасы (калибр и/или тип пули) выбирает либо лучший стрелок, либо главный инструктор по огнестрельному оружию - на основе результатов испытаний боеприпасов, которые чаще всего проводятся в баллистической лаборатории ФБР. Маркетинг, проводимый компаниями по производству боеприпасов, также влияет на то, как агентства выбирают конкретные боеприпасы для офицеров на переднем крае.
К сожалению, информация, которую агентства используют для выбора боеприпасов для своих офицеров, как правило, основана на хайпе (шумихе - ИО), а также на несовершенном стандартизированном тестировании с использованием баллистического геля, измерениях глубины проникновения пуль в него, степени их расширения и т.п. Фактические же данные о баллистике ранений тела обычно недоступны агентствам, когда они выбирают патроны для своих офицеров.
Самое печальное, что тестирование современных пуль не дает полной картины того, что конкретная конфигурация боеприпасов сделает в организме, чтобы своевременно вывести его из строя, другими словами, не дает картины останавливающей силы. Результаты тестирования "моделируют" то, что, как считается, происходит в организме при попадании пули, но я могу сказать вам, что из моего опыта работы с огнестрельными ранениями это совсем не так.
Итак, вернемся к рассматриваемому вопросу об определении останавливающей силы. Если вы ждете, что я скажу вам, какую марку, калибр и тип пули использовать для получения наилучшей или наиболее надежной останавливающей силы, вы будете разочарованы. Но я расскажу вам о факторах, которые определяют эту самую останавливающую силу.
Кинетическая энергия
Большинство офицеров считают, что более крупная пуля и более высокая скорость равны большей "кинетической" энергии, что дает большую останавливающую силу, чем меньшая пуля с той же скоростью. Вот реальность: мы знаем, что уравнение для кинетической энергии имеет вид KE = ½mv2 (KE - кинетическая энергия, m - масса объекта, а v2 - квадрат скорости). Это уравнение показывает нам, сколько энергии будет получено из комбинации веса пули и начальной скорости.
Теперь нам нужно вернуться на шаг назад и определить останавливающую силу.
Это способность конкретного боеприпаса:
1. Немедленно обездвижить угрозу?
2. В конечном итоге обездвижить угрозу?
3. Замедлить угрозу?
4. Сделать человека менее способным оставаться угрозой?
5. Сбить угрозу с ног?
Я считаю, что останавливающая сила должна определяться эффективностью конкретного боеприпаса в том, чтобы сделать человека неспособным оказывать сопротивление или оставаться угрозой для офицера, предполагаемой жертвы или самого себя.
Так как же боеприпасы делают это? У вас есть два варианта. Вы можете использовать действительно большой снаряд с очень высокой скоростью, например, 30-мм пушечные снаряды из автоматической пушки M230 вертолета "Апач", которые производят значительную кинетическую энергию, или вы можете направить свой выстрел туда, где он окажет наибольший эффект. Очевидно, что точное попадание является единственным реалистичным вариантом для сотрудника правоохранительных органов.
Пуля калибра .40, выпущенная в голый по пояс торс, наносит травму определенной степень из-за того, что тело поглощает энергию пули и рассеивает ее перед и вокруг пути пули. Также снаряд разрывает ткани. Это означает, что кинетическая энергия этой обычно низкоскоростной (менее 1500 футов в секунду (450 м/с - ИО)) пули создаст как постоянную полость, так и в гораздо меньшей степени временную полость.
Но имеет ли этот боеприпас приемлемую останавливающую силу? Только если он попадает в жизненно важную систему, которая заставит цель отказаться от продолжения боя.
Характеристики цели
Тот же боеприпас, выпущенный в туловище офицера, на котором надет бронежилет, вызывает те же силы, но они рассеиваются по большей площади поверхности, что, как мы надеемся, предотвращает проникновение пули в тело и позволяет офицеру продолжать бой.
Останавливающая сила одинакова или различна для этих двух сценариев? Кинетическая энергия одинакова, повреждение тканей различно.
Другой способ взглянуть на это - представить шар для боулинга как снаряд и то, как он может вести себя в двух разных сценариях.
Если кто-то выстрелит им из пушки в кирпичную стену, большая масса и высокая скорость, скорее всего, приведут к образованию значительной дыры в этой стене. Но если тот же шар для боулинга выстрелить из пушки в прочную сетку из кевлара, то, скорее всего, вся его энергия будет поглощена сеткой и не позволит ему проникнуть внутрь.
Шар теряет одну и ту же энергию, но разные цели дают разные результаты.
Шар для боулинга, выпущенный из пушки, имеет высокую кинетическую энергию и отличную останавливающую силу, которая намного превосходит любые боеприпасы, которые вы можете носить с собой на службе, но его воздействие на цель по-прежнему определяется местом попадания и характером цели.
Реальные огнестрельные ранения
Правда в том, что ни один боеприпас, который обычно используется сотрудниками правоохранительных органов сегодня, не может с уверенностью утверждать, что обладает превосходной останавливающей силой.
Я видел, как пуля калибра .22 полностью выводила из строя человека, а пуля .45 ACP не достигала этого результата. Цели, в которых стреляли 10-мм патронами и патронами .357 SIG, продолжали убегать от полиции. Я был на месте происшествия в качестве тактического медицинского работника, когда человек, намеревавшийся свести счеты с жизнью, выстрелил в голову патроном .45 АСР, , что привело к мгновенному результату. И я видел результаты выстрелов при тех же обстоятельствах, когда использовали меньшие калибры, включая .22, .25 и .32, или когда использовались 9-мм, .40 и .45, и это не приводило к ошеломлению или замедлению их вербальной или физической активности.
Итак, мы возвращаемся к первоначальному вопросу: какой боеприпас обладает
наилучшей останавливающей силой? Я не могу ответить на этот вопрос. Что я могу сказать, так это то, что вам следует искать боеприпасы, которые точно соответствуют заявленным данным о проникновении и экспансии, но не думайте, что только эти два фактора связаны с останавливающей силой.
Эффективная останавливающая сила зависит от вашей подготовки с вашей системой оружия. Точные попадания в любом разумном калибре "остановят" человека, если его головной или спинной мозг прервали регулярные неврологические импульсы, достигающие жизненно важных областей тела, или если произошла потеря крови, достаточная, чтобы снизить давление до предела, при котором мозг больше не может нормально функционировать. Вы можете раздробить крупную кость, но остановит ли это бой?
Останавливающая сила - это маркетинговый инструмент, и ее следует исключить из наших обсуждений баллистических характеристик патронов до тех пор, пока эффективность боеприпасов не будет измеряться более широко, чем просто результатами желатиновых и барьерных испытаний. Когда компании по производству боеприпасов или регулирующие органы начнут использовать компьютерное моделирование, имитационные испытания, модели животных, результаты вскрытия и отчеты хирургов-травматологов вкупе с больничными сводками для определения эффективности своей продукции, тогда мы узнаем, какие боеприпасы можно маркировать как имеющие "наилучшую останавливающую силу". И это утверждение будет основано на научных данных, а не на неполном баллистическом тестировании. До тех пор, правильное попадание любыми коммерчески доступными боеприпасами даст вам наилучшие шансы максимизировать останавливающую силу ваших служебных боеприпасов.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Строго говоря, доктор не открыл Америки - мало стрелять, надо стрелять точно. И тогда калибр боеприпаса не так уж и важен.
Но сказано все правильно.
И немного из маркетинговой брошюры о патроне .45 АСР 150 гран РНD, который использовался для иллюстрации статьи:
"Патроны PHD, разработанные для пистолетов использующих патроны .45 ACP, являются отличным выбором для индивидуальной защиты. Четыре лепестка пули сконструированы так, чтобы после проникновения на глубину 1,5-2 дюйма (38 - 51 мм - ИО) расходились в форме звезды, тогда как сердечник продолжает проникать на глубину 14–16 дюймов (356 - 406 мм - ИО) в баллистический гель. Это действие значительно увеличивает травматичность и останавливающую силу".
Как раз то, о чем говорил доктор Сидней Вейл.
https://dzen.ru/a/aDiC_vAYxDedcllI