студент написал(а):
В смысле - пишется, так пишите.
Есть, тащ командир!
Преодолев зелёнку, Маринель перепрыгнула кювет и выбралась на дорогу, ведущую в западном направлении --- и припустила по ней что есть духу. Выстрелы затихли достаточно быстро. Бежать было тяжело, лёгкие буквально разрывались --- мадам Сольвжюльен уже позабыла, когда ей в последний раз приходилось так бегать…
Убедившись, что по ней давно не стреляют, Маринель решила остановиться и перевести дух. После того, как дыхание более-менее пришло в норму, мадам Сольвжюльен развернулась в сторону предполагаемого направления преследования, замерла на месте и прислушалась. Ничего не было слышно. Гробовая тишина, если не считать стрекотания сверчков и прочие ночные звуки, к деятельности человека не имеющие ни малейшего отношения.
«Замечательно. Похоже, что отстали --- или побоялись по темноте мчаться под дуло отличной новейшей франсильванской автоматической винтовки --- что скорей всего,» --- подумала Маринель, --- «а значит, у меня есть время достать карту и осмотреться. Как вовремя взошла луна, да ещё полнолуние! --- Будет легче на местности сориентироваться --- похоже, мне снова везёт!»
Маринель сошла с дороги, перепрыгнула кювет и, выбравшись из придорожной зелёнки на более-менее открытое место, расположилась на траве. «Эх, фляжку, кажется, потеряла --- во разиня! И как я могла? Всё этот Реалист! Тоже мне, бэтмэн выискался! Хи-хи! Как я его по башке фляжкой!!! Наверно, и сейчас сидит, свой АКМ ненаглядный к шишке прикладывает!» --- вспоминая недавние события, Маринель поняла, куда делась фляжка --- «Ну что ж, на такое дело фляжку не жалко. Всё равно наши должны быть где-то недалеко --- наверняка они не будут жмотами, и уж поделятся коньячком с симпатичной молоденькой девушкой!» --- настроение мадам Сольвжюльен явно улучшалось --- «Ни стрелять, ни бегать не умеют, чайники, да ещё и трусы, девушки с ружьём в темноте испугались! --- Им бы только сзади по голове прикладом девушек дубасить! Разве ж это воины?!» --- веселилась она.
Маринель, удобно расположившись на траве, вытащила из ранца трофейные карту и компас, а также фонарик, и принялась соображать, где она находится и куда ей нужно держать путь дальше. Раздобыть электронный навигатор было давно уже практически невозможно --- почти все они вышли из строя во время ЭМИ-атак противника в самом начале войны --- да и те, что чудом уцелели, не работали, ибо в первые же недели войны были полностью выведены из строя либо вообще уничтожены подавляющее количество спутников у обеих противоборствующих сторон --- и у САКЭ, и у БАНДА осталось лишь по паре-тройке устаревших аппаратов, висящих на геостационарной орбите. Бумажных же карт, как и прочих сопутствующих товаров, на территории Альянса давно не выпускали --- уже не первое столетие, как всё было переведено в электронный вид --- вот и приходилось военнослужащим БАНДА ориентироваться на местности лишь с помощью того, что удалось захватить у противника в процессе боевых действий --- тем, кто это делать умел, разумеется… Однако не даром Маринель закончила лучшие на континенте разведшколы --- пользоваться бумажной картой и компасом там, в отличие от обычных военных училищ БАНДА, ещё учили. Так что ей не составило проблем сообразить, что примерно в часе ходьбы от её нынешнего месторасположения находится некий воинский гарнизон Альянса… Маринель убрала карту, встала, и с новыми силами двинула в путь, уже без лихорадочной спешки. «Главное --- в темноте не проскочить Объект, иначе следующую воинскую часть придётся наверняка искать долго» --- подумала она, вспоминая данные последних сводок о ходе боевых действий, которые ежедневно в расположение её взвода привозил курьер (радио практически не работало --- приходилось выкручиваться такими вот старомодными способами).
Серёга «Мичман» дал знак всем замедлиться.
--- Товарищ командир! --- обратился он к Реалисту, --- сигнал очень сильный, она где-то недалеко.
--- Отлично. Короче шаг! Внимание, не зевать! Лёха и Колян, включить приборы ночного видения!
Реалист, сам в прошлом неплохой «радийщик», знал «электронную кухню» изнутри не понаслышке, поэтому не сильно доверял электронным железкам в экстренных ситуациях, предпочитая, чтоб его бойцы не полагались сильно на «электронные костыли», а сохраняли и совершенствовали навыки ориентирования в пространстве обычными дедовскими методами. Но, имея в распоряжении и некоторые приборы, не пренебрегал их наличием, по возможности используя их для подстраховки людей.
Спустя ещё полчаса командир устроил обещанный привал.
--- «Мичман», как сигнал? --- спросил Реалист своего «пеленгаторщика»
--- Отличный, Ильяс Давидович! Судя по уровню, мы идём сейчас вровень с ней, дистанция метров 500. На привал имеем минут 25…30.
--- ОК, гут. Через 20 минут в путь. А сейчас всем тщательно проверить оружие и снаряжение! Сразу говорю, бой будет очень тяжёлый --- «объект» охраняет Зондер-Штурм-команда --- ребятки те ещё, а территория наверняка оборудована по всем правилам военной науки. Подходим к «объекту» тихо, с ходу в бой не вступать! Только после хорошей разведки. Ириша, как ты, не устала с дядькАми по кочкам прыгать? --- обратился Реалист к симпатичной девушке с медицинской сумкой через плечо, до кучи обвешанной с ног до головы магазинами и гранатами, и со снайперской винтовкой за спиной.
--- Да что вы, тащ подъесаул! --- задорно улыбнулась девушка --- Где тут кочки-то? Так, асфальт…
--- Молодца! Свой человек! Тока щас держися крепче --- будет тебе сегодня работёнки ох дохренищща…
--- Есть держаться крепче! Дадим жару, тащ командир!
Ирина Отрада по кличке «Керосинка» --- та самая девушка --- была прикомандирована к отряду Реалиста недавно, незадолго до начала этого рейда, и потому командир с особой внимательностью к ней приглядывался --- как, впрочем, и всегда ко всем вновьприбывшим. Девчушка эта, с виду такая хрупкая, на самом деле была отнюдь не из робкого десятка --- сам факт, что прикомандирована она была не откуда-нибудь, а из разведроты при парашютно-десантной части, уже много значил. Да и кликуха её досталась Ирине неспроста --- за её страсть к проведению диверсий на аэродромах и объектах стратегических ракетных войск противника…
Появление её в команде Реалиста не обошлось и без небольшого курьёза… В тот день Реалист и ещё несколько его людей, в числе которых оказалась и Ирина, находились неподалёку от штаба армии, куда Реалист был вызван для уточнения кой-каких разведданных. Так получилось, что Реалист с ребятами чуток отошли в сторонку, и Ирина осталась на несколько минут в гордом одиночестве. И, стоило суровым Таёжным Бедуинам лишь на минутку отвернуться, как тут же какой-то старлей из штабных начал к ней клеиться… Да вдобавок то ли с дурным намёком, то ли просто по ошибке, обратился к ней не «Отрада», а «Услада»… Бедняга старлей, лучше бы он вообще в этот день из штаба не выходил… Ибо реакция «Керосинки» была молниеносной --- едва уловимое движение ног, и старлей был отправлен в полёт на добрый десяток метров… Реалист с ребятами как раз в этот момент обернулись в сторону Ирины --- и чуть не попадали со смеху… До кучи, штабной старлей в финале своего полёта распластался в здоровенной луже. Разгневанная ещё секунду назад Отрада, поняв, что сильно переборщила с «мерой пресечения», мгновенно забыв обиду, героически бросилась на помощь «пострадавшему»… Со стороны всё это смотрелось довольно комично… Закончилось всё без особых последствий. Естественно, в штабе Реалист, с трудом сдерживая смех, выслушал длиннющую лекцию по поводу вопросов дисциплины и субординации --- но когда дело касалось защиты его бойцов от начальства, за словом он в карман не лез --- так что инцидент был быстро замят, а истинный виновник понёс наказание --- не сильно, может, суровое (Ирина и без того его великолепно наказала), но совершенно заслуженное.
Маринель, крадучись небольшими перебежками, стараясь не шуметь, двигалась по небольшой грунтовой дорожке в ту сторону, куда ей подсказала её карта. «Надо ещё раз на всякий случай глянуть карту --- правильно ли иду» --- подумала Маринель, добравшись до небольшой развилки. В этот раз она не стала осторожничать, полагая, что давным-давно оторвалась от своих преследователей на недосягаемое расстояние, и расположилась с картой прямо посреди дороги.
«Штей ауф! Хэндэ хох!» --- услышала Маринель голос сзади, одновременно ощутив спиной холодное дуло тяжёлой крупнокалиберной винтовки.
«Похоже, СВЕ,» --- машинально отметила Маринель, неплохо разбиравшаяся в оружии, --- «а голос --- ужасно знакомый!!! --- Но точно не Реалист --- этот характерный люсентронский акцент --- где же я его слышала?»
--- Спокойно, камрад, не горячитесь, я своя! --- стараясь не суетиться, как можно более спокойным тоном произнесла Маринель.
--- Маринельхен, дорогая, ты??? --- Прости, не узнал… --- ответил всё тот же до боли знакомый голос
Дуло винтовки быстро отлегло от спины и ушло в сторону, и Маринель, развернувшись, увидела… Да-да, именно его --- своего старого знакомого по прошлой жизни, Энди Ворхолла!!!
--- Энди, милый, как я рада!!! Мне после всего так хотелось увидеть какое-нибудь родное лицо из той, прежней жизни! И я так от всего устала! --- Маринель, нисколько не стесняясь, вскочила с земли и бросилась на шею своего былого соратника и принялась его целовать без разбору в щёки, лоб, губы --- куда подвернётся --- одновременно заливая его хлынувшими рекой слезами --- от пережитого многодневного стресса она, похоже, была на грани истерики…
--- Маринель, крошка, успокойся, всё в порядке, я с тобой! И никто тебя больше не тронет! --- Энди как мог, успокаивал замученную войной Маринель, ласково обняв её --- Идём скорей со мной, отдохнёшь в тепле, выспишься, выпьем с тобой по нашему любимому коньячку!
При упоминании коньяка Маринель очнулась:
--- Да-да, Энди, дорогой, конечно, идём скорее, скорее… Ой, что это я… А как ты здесь оказался, и куда идём?
--- Как оказался --- то длинная история… Если коротко, с началом войны, после ЭМИ-атак, всему моему бизнесу по большому счёту наступил, как выражался наш покойный бывший друг, полный кирдык --- ибо эти гады догадались уничтожить не только готовую технику, но заложили ЭМИ-бомбы ещё и в цехах по производству электроники --- было выведено из строя всё технологическое оборудование и все носители накопленной столетиями бесценной информации!!! Кое-что по мелочи, конечно, уцелело --- как, например, Объект, куда мы с тобой сейчас и направляемся, это тут буквально в двух шагах --- собственно, я за территорию выходил немножко прогуляться перед сном, так вот на тебя и наткнулся… Ну а я после всей той трагедии с ЭМИ-атаками был прикомандирован как раз сюда --- где в то время уже полным ходом разворачивался монтаж установки, предназначенной для нанесения нами ответного удара --- эх, совсем чуть-чуть не успели --- но ничего, мы им ещё покажем…
С сочувствием выслушав тираду господина фон Ворхолла, Маринель ответила с грустью:
--- Ты знаешь, Энди, а Реалист оказывается жив… В чём, впрочем, последних пару лет я и не сомневалась… И я только что от него…
--- ??? --- на лице Энди застыло немое удивление, --- Я слышал, что он при попытке побега попал в аварию, в результате которой от него и мокрого места не осталось! Да я ж сам присутствовал на месте трагедии в качестве свидетеля, когда началось расследование! А обгоревшие обломки от его Крокозябра у меня до сих пор в одной из мастерских хранятся --- я тогда сам проводил их экспертизу…
--- Не знаю, Энди --- ответила Маринель, --- видимо, доктора его собрали по частям --- а может быть, он заговорённый, ну или там действительно его так бережно хранит их бог, как он когда-то хвастался --- я в этом не разбираюсь… Просто факт имеет место --- Реалист жив, и только что ээээ… у моего взвода с его подразделением было боевое столкновение. Бой был жестокий, почти все мои солдаты погибли, и я вынуждена была ээээ… сменить диспозицию --- но и у него потери не меньше --- поэтому он ээээ… побоялся меня преследовать… --- Маринель описывала Энди ситуацию в том виде, какой уже успела себе внушить, храбро удирая от Таёжных Бедуинов…
--- Ну что ж… --- лицо Энди стало задумчивым, --- У нас на объекте тебе ничего не грозит, никакой Реалист сюда не доберётся, а если и сунется --- тут есть, кому тебя защитить! Идём скорее! Утром вышлем дозоры по округе, я думаю, Реалиста и остатки его подразделения мгновенно вычислят и уничтожат. А сейчас --- кушать и спать!
И они двинулись вперёд по едва заметной дорожке…
--- Стой! Лечь на землю! Руки за голову! Кто такие? --- буквально несколько минут спустя идущих по дорожке Энди с Маринелью остановил окрик часового.
Энди моментально плюхнулся в пыль, и сказал оторопевшей Маринель:
--- Мадам Сольвжюльен, слушайтесь их, эти ребята шутить не умеют и не любят! --- Это охрана Объекта, куда мы и идём.
Маринель послушно плюхнулась в пыль рядом с Энди.
Впрочем, процедура досмотра была недолгой и, как только в них опознали своих, наши путники, выслушав извинения охраны за причинённые неудобства, двинулись далее, уже по территории объекта. В скором времени они подошли к малоприметному ДОТу. Энди помог Маринели зайти внутрь, где указал ей на тяжёлую железную дверь в стене:
--- Подожди минутку, сейчас открою…
Энди нажал на кнопочку небольшого пульта, который перед этим извлёк из кармана --- и дверь медленно, с натужным жужжанием, открылась. Герр фон Ворхолл и мадам Сольвжюльен вошли внутрь и начали спускаться по винтовой лестнице. Спустившись примерно на уровень одного этажа, они остановились на просторной «лестничной площадке»
--- Постой ещё минутку, я вызову лифт, он отвезёт нас в бункер --- произнёс Энди.
--- Ура, наконец-то я отдохну, высплюсь! --- Маринель едва держалась на ногах, но у неё ещё хватило сил, чтобы обрадоваться.
Для радости у неё действительно был повод --- ибо, после того, как они спустились глубоко под землю, судя по всему, этажей этак на десять–пятнадцать вниз, Энди отвёл Маринель в бункер, где предоставил ей такой сервис, о котором мадам Сольвжюльен и мечтать не смела не только сейчас, а вообще давным-давно --- не просто душ, а даже сауна, потом --- отличная чистая столовая с великолепной едой, затем --- уютно и совсем по-мирному обставленная небольшая комната с изумительной звукоизоляцией, закрывшись где можно было мирно спать и не слышать ничего, даже если бы наверху началась полномасштабная бомбёжка. Обессиленная Маринель бухнулась поперёк на широченную роскошную кровать с нежнейшим бельём, и надолго провалилась в небытие, забывшись мертвецким сном… Энди, поняв, что силы его гостьи исчерпаны на все 200%, не стал более ей докучать и, тихо прикрыв массивную дверь (но не закрывая её на замок), вышел, после чего последовал наверх, на свежий воздух… Его уже не первый день мучила бессонница --- ну или, по крайней мере, просто не испытывал он особого желания дрыхнуть часами… Жажда кипучей деятельности не давала ему покоя, а тут, на объекте, вынужденное затянувшееся безделье, связанное с всё более частыми и длительными перебоями в поставках комплектующих, было сродни пытке... Отсюда и взялись его полуночные прогулки в окрестностях Объекта --- бесившие охрану, вынужденную, однако, считаться с прихотями высокопоставленного «прикомандированного» специалиста…
--- Стоп! --- «Мичман» остановился и дал знак всем сделать то же самое, --- Товарищ командир! Сигнал пропал --- видимо она либо нашла жучка, либо спустилась под землю.
--- Скорее второе. Навряд ли бы она стала среди ночи дотошно потрошить свой ранец --- ответил Реалист, --- Так что всем приготовиться! Объект где-то рядом! «Пикап», «Коленвал», «Люверс», «Саид» и «Шмыгер» --- идёте со мной на разведку. Смотрите, нельзя ни один пост прозевать! Лёха Шнивский --- остаёшься за старшего. Остальным --- сойти с дороги, ждать, готовность номер один. Услышите стрельбу --- в бой не вступать, отойти по-тихому, осмотреться --- далее по ситуации. Бездумно на амбразуру не кидаться! Помните --- задача не геройски погибнуть, а ликвидировать Объект. Всем сверить часы. На моих --- два-четырнадцать по нулям. Все готовы? Вперёд, потопали!
Реалист решил не рисковать --- в темноте большим отрядом легко на незнакомой местности нарваться на какие-нибудь сюрпризы --- у маленькой разведгруппы больше шансов добыть по максимуму информации, оставшись незамеченными.
Разведчики скрылись в складках местности, растворились среди мелкого кустарника. Лёха дал команду всем рассредоточиться в боевой порядок и быть наготове. Тянулись томительные минуты ожидания…
… Прошло не меньше часа, когда по лёгкому едва уловимому шороху кустарника сотник Лёха засёк приближение Реалиста сотоварищи. В самом деле, вскоре нарисовались и они, полным комплектом. Реалист собрал всех вокруг себя и тихим голосом начал объяснять народу диспозицию, по ходу подключая к делу по очереди всех, кто сейчас ходил с ним в разведку.
--- Объект метрах в 200 от нас. По периметру --- четыре вышки с часовыми. Периметр хорошо освещён. С одной стороны, это нам на руку --- повезло, видно всё в глубине территории --- караулка, пара ДОТов, импровизированный автопарк. С другой стороны, из-за этого к вышкам подход хреновый. Придётся часовых снимать на расстоянии, стрелять с глушителями синхронно по команде, выбрав дистанцию побольше, чтоб не слышно… До кучи к этим, по часовому на каждом внутреннем объекте --- караулка, ДОТы, парк, а также наряд по КПП на въезде. Этих всех по возможности снимаем по-тихому, без стрельбы. Кроме, разве что, КПП… По периметру --- колючка, скорей всего под током и с сигнализацией --- посему после снятия часовых на периметре, первый удар --- по КПП --- он же отвлекающий от противоположной стороны, где в это время прорываем колючку и садим из гранатомётов по окнам караулки. В караулке народу около взвода. Нейтрализовать по-тихому не выйдет, так что вот тут придётся пошуметь-порезвиться. Помимо стрельбы по окнам, первым делом гасим у них связь, чтоб не могли вызвать подкрепление --- антенны на крыше и выходящий из караулки кабель, а также внутри --- помещение дежурного, где пульт. Вход в ту хрень, которая нас интересует --- скорей всего, из одного из ДОТов --- могу предположить, что из западного. Там внутри тоже могут быть их троглодиты, так что осторожно. Дизель-генераторов на объект --- минимум два --- один в подвале караулки (сейчас он и работает), второй, скорей всего дополнительно резервированный --- в «шахте» --- кто первый добрался, отрубай сразу. Тот, что в караулке, можно уничтожить, в шахте --- пока не спешим, просто выключаем. Машины в «парке» из строя раньше времени не выводить, могут пригодиться --- но подступ к ним отрезать сразу, но ежли всё ж кто из «местных» прорвётся и успеет завестись --- гасить нещадно. Огонь по часовым на вышках --- по моей команде по радио. По окончании работы --- сбор перед западным ДОТом. Вопросы есть?
После этого Реалист распределил задачи уже конкретно по исполнителям, и команда Таёжных Бедуинов бесшумно двинулась занимать исходные позиции…
продолжение следует