Стоп! А разве США нас не уговаривали напасть на Японию? По-моему у нас были договорённости о том, что мы должны вступить в войну против Японии после разгрома гитлеровской Германии. Разве нет?
Тогда почему наше нападение на квантунскую армию было для Штатов неожиданным и неприятным сюрпризом?
Тут либо адмирал Шерман лукавит, либо он в то время просто не достигал того уровня допуска до стратегически важных решений и договорённостей, что советская блиц-война в Манчжурии и уничтожение квантунской армии стало для него неожиданностью.
Может быть в моей голове ещё остались штампы советского агитпропа, но только вступление СССР в войну против Японии и вывело последнюю из воны, заставив капитулировать. Всё блеяние амеров о том, что японцев вынудила к капитуляции ядерная бомбардировка - помоему просто желание выдать желаемое за действительное.
При высадке на японские острова американцы-бы понесли просто офигительные потери, как мне кажется. Вот тут бы они составили себе хоть малейшее представление о том, как воевали мы!
Но Штаты не хотели потерь, разумеется и потому нападение СССР на японские войска было высшим благом для Америки. Когда советские танковые клинья вспороли китайско-монгольские степи, амеры наверняка здохнули с облегчением. Русские танки спасли жизни сотен тысяч американских парней.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ну а потом амеры конечно развякались! Ведь уже оказанная услуга мало чего стоит!
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Господство они видите-ли в Тихом океане завоевали! Ну завоевали, вот и трахались бы с Японией сами! Чего было путать нас обязательствами на Японию напасть?
Японцы, кстати, где-то читал, до сих пор к нам по этому поводу счёт имеют: "Мы мол, в самое трудное для вас время, когда немцы под Москвой стояли, на вас не напали, не воспользовались. А вы без объявления войны, вероломно потом нас своими танковыми клиньями порезали на лоскуты!"
Хотя, мне конечно глубоко поперечно-полосато, какие там у япошек на нас обиды.