Daywalker, здесь никто не будет "наслаждаться" такими фотографиями. Тем более, потому что кого-то это коснулось. У моего друга в Боснии убили дядю (он был в составе миротворческого контингента). В России тоже живут люди, они тоже испытывают горе от потери воина - близкого человека, опоры, кормильца.
И там, и здесь тяжелейший груз лег на плечи хрупких женщин. В обоих случаях кто-то остался сиротой, родители - без поддержки.
И в обоих случаях неизвестно, протянет ли государство руку помощи этим людям.
Я искренне сочувствую и не желаю такого простым людям.
...Чем ближе к смерти - тем чище люди,
Чем дальше в тыл - тем жирней генералы...
Юрий Шевчук. Пацаны.
Другой вопрос. Если на твоей земле не ступает враг, тебя не загоняют силой, тебя не гонит нужда (во всяком случае, на гражданке точно можно реализовать себя, было бы желание, настойчивость, сила воли),
защищаешь ли ты свой дом воюя на чужой земле? Можно ли избавиться от терроризма сбрасывая бомбы с обедненным ураном (ООН в своем докладе об экологической ситуации в Ираке утверждает о необходимости носить защитные маски в радиусе 150 метров вокруг объектов, служивших целями - и это не в пустыне, а в городах! - См. Зарубежное Военное Обозрение - №5, 2003 г. - С. 17.)? Можно ли переманить население на свою сторону убив столько детей, столько детей оставив сиротами? История показывает, что нельзя быстро насадить демократию, т. е. изменить традиции, образ жизни того или иного народа. Можно, но этот процесс очень медленный, инертный. И пойдет ли на пользу смена вековых традиций? Если новые традиции не приживаются, а старыми пренебрегают или вообще они растоптаны или забыты, то свято место пусто не бывает (терроризм). В истории много таких примеров.
У-цзы сказал: обычно, кто сочетает в себе гражданские добродетели и воинскую доблесть, тот полководец войск. Кто совмещает твердость и гибкость, тот создатель войска.
У-цзы. Об искусстве ведения войны. Учение о полководце.
Ведь если ты фактически идешь добровольцем на войну, справедливость которой под сомнением, то необходимо заранее моделировать такую ситуацию не только логически, но и эмоционально (переживут ли близкие потерю?).
Если не уверен в справедливости и необходимости войны, которую развязала группа политиков-лоббистов крупного капитала (в т. ч. ВПК - им-то война выгодна), нужно ли оставлять родных и близких беззащитными, бросать их в неизвестность?
Тем более, есть разные методы борьбы. Как показывает история, военные методы не всегда самые эффективные.
Я уверен, всегда кто-то будет пытаться промывать мозги простым людям, используя патриотизм, готовность и желание в действии защитить родных и близких в своих корыстных, подлых целях. А думать надо своей головой и возлагать ответственность за решения в первую очередь на себя, а не на государство.
И напоследок. Как человек, на протяжении 13 лет изучающий английский язык, культуру англоговорящих стран, страноведение, я лично американофобией не страдаю, и другим не советую. Длительная слепая ненависть на уровне наций ни к чему позитивному не приводит в конечном итоге. Напротив, меня привлекают определенные моменты Вашей истории и я по-своему симпатизирую положительным качествам американского народа. Я хочу понять глубже Вашу страну.
Daywalker, мы с Вами взрослые люди, давайте рассуждать тоже по-взрослому. Мне так же, как и
Экономисту и многим другим форумчанам, интересно Ваше мнение мнение "из-за бугра". Нам есть много чему поучиться друг у друга, в том числе на ошибках. Все равно будем вместе производить, торговать, будем ездить друг к другу в гости и гулять на свадьбах, тока без драки
! Соседи как-никак
Экономист написал(а):
P.S. Ой! Я только сейчас увидел, что мы развели дискуссию в чистом фоторазделе. Надо закругляться, пока нам не навешали...
Согласен. Прошу прощения за оффтоп.