Кто продал Аляску?
Когда я размещал в Интернете статью «Кто продал Аляску?» , я собирался использовать ее в качестве затравки. Я совершенно не был уверен в выводах, приведенных там мною, и надеялся как можно скорее получить обоснованное опровержение, а не подтверждение.
Увы! Возражения сводились к демагогическим выкрикам: «Это все чушь!»
Никто не взял на себя труд объяснить по каким причинам, когда и с какой целью появилось утверждение об аренде Аляски и, наконец, почему оно использовалось как средство для политического шантажа на самом высоком уровне.
Пожалуй, самое серьезное, но, к сожалению, декларативное утверждение пришло от Венедиктова (вовсе не мне адресованное). Он как-то заявил, что у него на полке стоит сборник документов о продаже Аляски и что там все однозначно- никакой аренды.
Пришлось мне, бедному маразматику, искать самому себе возражения.
С самого начала речь шла о тайном соглашении. Разумеется, опубликованные документы могли полностью исключить наличие такого соглашения. Достаточно фразы типа: продажа является окончательным решением, все иные документы (предварительные соглашения, предложения) теряют силу.
На днях я впервые прочитал , точнее перечитал договор о продаже. Его я нашел в немецкой википедии, где он был представлен почему-то на английском языке. Какой либо фразы, аналогичной вышеупомянутой, я там не нашел, хотя такие фразы достаточно обычны в соглашениях того времени (да и других времен). Кроме того, я наткнулся на целый ряд странностей. Переговоры о продаже велись тайно и долго( кажется, 4 года) Ну, тайна, возможно, была из желания сделать Англии сюрприз. Но продолжительность переговоров плохо сочетается с утверждением некоторых историков о том, что Россия в то время остро нуждалась в деньгах. Такие деньги она могла легко и моментально получить , например, слегка ограничив расходы в действиях на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах или возможно с потерей других территорий, значительно меньших по сравнению с Аляской.
Основные странности: договор достаточно подробно и четко регламентирует процесс передачи Аляски, но ничего не говорит о возможной денонсации документа (например, в случае невыполнения одной из сторон условий договора). Договор вступает в силу до и независимо от выплаты Соединенными Штатами договоренной суммы, что , кстати, США сразу же нарушили- Конгресс отказал в выделении требуемой суммы и выплата отсрочилась на год) Опять таки, такие пункты обычны и ,разумеется, обязательны, особенно в договорах такого рода. Вероятно, такие пункты имеются в каких-либо дополнительных документах, имеющих силу наряду с основным договором. Так ткните меня в них носом!
Как реагировала Россия на задержку выплаты по договору? Энергично и с угрозой денонсации? Формально или мягко? Или никак не реагировала?
В последнем случае это серьезный аргумент в пользу существования тайного договора, превращающей продажу в долгосрочную аренду. Если Америка не выплатит деньги все 99 лет, Россия может денонсировать договор и вернуть все, не выплачивая ничего! Задержка выплаты на длительный срок может значительно уменьшить ответные выплаты.
Пока что неуклюжая и приблизительная схема, нарисованная в статье «Кто продал Аляску?» движется только в сторону реальности!