Пузырь и есть... и спекулируют то даже не золотом, а сертификатами на него. Как бы не вышло с этими сертификатами как с уходом доллара от золота: больше доллары на золото не меняем и хоть ты тресни. Окажется всё бумагой. Так что предсказать что будет и когда тяжело. Очень вероятен вариант что при следующем кризисе некоторые страны будут использовать золото из своих запасов в качестве экономического парашюта и это обвалит цену. В первую очередь я имею в виду Китай. Ну и как вариант можно предположить что в данный момент кто-то наверху (страны, банки, влиятельные личности) хочет обвалить цены на драгметаллы и закупить большую партию и посему пускает слухи.Slovak написал(а):shmak
Я в отпуске, и клиента не видел уже пару недель, но думаю кипятком не мочится
Если правильно помню то падение до 10 проц было в 2009 г., правда не такое резкое.
Наверное в течении 3-4 мес золото отобъет падение, конечно если не будет нового вброса на вентилятор , так как состояние экономик Еврозоны не стабильно, да и в мировой нервозность заметна.
Но то, что золото это ресурс, я с Вами полностью согласен, и наверное он уже слишком переоценен, как в свое время такой ресурс как недвижимость. По ходу идет накачивание очередного пузыря, правдо он не будет иметь такого мрачного последствия для личных финансов большого количества людей как пузырь недвижимости
Посмотрите цены на золото с 1970г. Те которые его закупили "на пенсию" когда оно подскочило тогда из-за инфляции 70-х, ждали 30 лет чтоб оно сравнялось в цене. За это время можно было на пенсию выйти и умереть и не дождаться возвращения своих денег.sat написал(а):Золото и серебро как средство обережение от инфляции было и по моему мнению и будет лутшим средством типа " мой пенционный фонд".От других сдедств их отличяет физическое количество.Как нидумай о переоценке цены золота - ево доля в мировой масе денег маленькая. Корекции цен больше действуют спекулятивные намеренья, но многолетнний рост всётаки формирует економика. А зная как страны теперь стимулируют економику выбросом "восдушных" денег. Рано или позно ето будет отпажатца на ценах золота. Нефть мож тоже хорошая инвестиция как и хорошие мясные концервы, но её в банковый сейф низасуниш на 30 лет.
Может быть.sat написал(а):Есть мнение некоторых аналитиков што спад цен иниционировала паника инвесторов, которые деньги в ложили в "золотые фонды" а стало выяснатца што ети фонды отдавать "реальнное золото" по потребованию и несобираютца. Тоесть цены падают реально из за "бумажново золота".
Это даже больше может быть.MRJING написал(а):ИМХО, просто напугались, что решением долгового кризиса будет продажа золотых запасов , с последующей их скупкой по дешёвке.
Насколько я знаю всё же повлияло то что один из банков пустил слух что хочет продать какую-то часть своего золота и пошли слухи что Кипр хочет поправить дела за счёт своих запасов золота. Про то что отказались выдавать золото по сертификатам я не читал. Если у вас есть информация про это, то ссылку дайте ибо самому интересно.sat написал(а):Нимножко нитак. Крупные инвесторы реальново золота непокупают. Они покупают активы компанний которые владеют золотом.По условиям - потребовав можно получить своё реальнное золото. Ктото попросил - выдавать золотом отказались. Вот и началась паника, што "золотые компании" не имеют реальново золота или не столько штоб отдать по договорам.MRJING написал(а):ИМХО, просто напугались, что решением долгового кризиса будет продажа золотых запасов , с последующей их скупкой по дешёвке.
Значит надо пользоваться случаем, то есть спекулятивным падением цены на драгметаллы, и покупать не бумагу, а реальный металл :OK-)sat написал(а):С сылка только на литовском, но с мысл таков. В кладчики из "золотых" фондов( „exchange traded funds") потребовали отдать из золото физически - слитками. На што получили ответ што слитков мало и в место тово им выплатять деньги. Началась паника што ето фонды реально "пузырные" и все масово стали избавлятца от них. Так только в пятницу было продано 400 тон таково золота. Кокда запасы Кипра составляют свево 14 тон. Так такое количество погоды ниделает. В принципе падает цена "бумажново золота". А инвесторы хотят приобретать только реальнное.
В последние месяцы Россия выступает одним из самых крупных покупателей золота (как среди суверенных покупателей, так и в общем), рассматривая его как ценный монетарный актив, который защитит рубль в ходе неутихающих валютных войн. Так, в июле российский Центробанк приобрёл очередные 300 тысяч тройских унций «жёлтого металла» стоимостью 390 миллионов долларов, в результате чего золотые резервы России выросли с 35,2 до 35,5 миллионов унций.
Кроме того, Россия, похоже, намерена, потеснив Австралию, стать второй после Китая страной мира по объёмам добычи золота. В 2014 году добыча золота в стране может вырасти примерно до 275 тонн, учитывая, что в первом полугодии объём производства в отрасли увеличился на 26,6 процента.
http://nblo.gs/12NToaBOOM! Bundesbank Announces Repatriation of 120 Tonnes of Gold from Paris and New York Federal Reserve
Это лишнее, достаточно, что там хранятся их, может быть, золотые, яйца...Ярослав С. написал(а):Меня удивляет, почему Европа до сих пор не хранит свои продовольственные резервы в США?
Ярослав С. написал(а):Меня удивляет, почему Европа до сих пор не хранит свои продовольственные резервы в США?
Как ранее писалось, с 20 марта будет введена новая система ценообразования на золото.
20 марта 2015 г., начинает работу новый электронный золотой фиксинг на базе CME/ICE-LBMA-Reuters. В торгах будут принимать участие шесть банков – Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale, UBS, название шестого банка пока не разглашается. Стало известно, что китайские банки на этом этапе допущены к фиксингу не будут, несмотря на поданные заявки.
Учитывая долю Китая на мировом рынке золота, это может привести к нарастанию противоречий и созданию Китаем собственной системы фиксинга на SGE с котировками в юанях. По оценке банка Barclays, в 2020 г. Китай может потреблять половину всего мирового предложения золота.
Китай начинает регулировать импорт и экспорт золота
Народный банк Китая /НБК/ уполномочен на введение ограничений на перевозки и производство золота. Об этом говорится в новом положении, которое было обнародовано сегодня.
В соответствии с требованиями макроконтроля НБК будет требовать наличие соответствующего разрешения НБК или его подразделений на все предусмотренные положением виды деятельности при прохождении соответствующих товаров через таможню.
Только юридические лица или организации, которые не имеют истории незаконной деятельности за последние 2 года, могут претендовать на получение разрешений на импорт/экспорт золота, подчеркнули в НБК.
Новое положение вступает в силу с 1 апреля.
http://wesservic.ru/kitay-i-rossiyu-lishili-vliyat-na-tsenoobrazovanie-zolota/
5 апреля 2015 | 04:40
Теперь всем очевидно, что западные Центральные банки не доверяют друг другу. Несмотря на то, что ранее идею вернуть золото их хранилищ ФРБ Нью-Йорка обратно в Германию характеризовали как «иррациональный страх», немецкий Бундесбанк собирается объявить об огромной репатриации золотых слитков на этой неделе.
То, что германское золото хотят вернуть и из Франции является признаком того, что доверие между центральными банками исчезло. “Это может быть переломным моментом для цены, происхождения, и будущего физического золота, не говоря уже о «стабильности» всей денежной системы, основанной на «гранитной скале» под названием «Вера и кредит» и неоспоримой константы бумажных денег, сообщает, немецкая газета Handelsblatt. В эксклюзивной статье издание говорит, что многострадальное германское золото, все официальные 3396 тонн, вот-вот будут перемещены.
В частности, немцы собираются репатриировать из хранилищ ФРС в Нью-Йорке, где размещается большая часть резервов, или 45% из них хранится в настоящее время, а также весь объем, 11% германского золота, будет изъят из Банка Франции и отправлен домой во Франкфурт”, - сообщает Zero Hedge.
Видимо, так как значительная часть этого золота в настоящее уже выведена из США, мы должны предположить, что ”доверие” к партнерам больше не существует? За месяц до этого заявления, которое было сделано непосредственно представителем ФРС Нью-йорка Биллом Дадли, Бундесбанк заявил, что он “продолжит держать золото в международных центрах торговли золотом”, потому что это золото может являться ” залогом Федерального резервного банка в качестве обеспечения номинированной в долларах США ликвидности».http://ua-banker.com.ua/news/world/23281/
Центральный банк Российской Федерации объявил на этой неделе на своем сайте, что в марте Россия купила около 30 тонн золота, в результате чего ее общие запасы золота стали составлять 1238 метрических тонн, пишет американская газета The Washington Times.
Согласно данным МВФ, Россия в настоящее время – пятый по величине держатель золотовалютных резервов, говорится в публикации.
«И это только то золото, о котором Россия хочет, чтобы мир знал! Как и Китай, Россия может быть не полностью подотчетна МВФ по своим резервам золота, которые превосходят американские»,– отмечает автор, добавив, что это создает проблему для Запада.
http://nation-news.ru/2015-05-01/92577-wt-rossiya-gotovitsya-menyatsya-mestami-s-ssha/
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/101901/
Немцы активно скупают золото. Опасаясь неизбежности греческого дефолта и последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики, приводимой Европейским центральным банком, на фоне которой даже политика Бена Бернанке выглядят довольно консервативной, начиная с первого квартала этого года население Германии стало более активно покупать золото.
По данным Всемирного золотого совета, только за первые три месяца 2015 года жители Германии увеличили закупки желтого металла на 20 процентов.
Но не только немцы массово скупают золото как надежное вложение своих средств – за последние несколько лет Немецкий центральный банк Бундесбанк также пытался репатриировать свое золото из-за рубежа.
По итогам 2014 года в хранилище Бундесбанка было перевезено 120 тонн золота, из них 85 тонн золота были вывезены из Федерального резервного банка Нью-Йорка и 35 тонн из Банка Франции в Париже. К 2020 году Немецкий банк планирует вернуть еще 517 тонн драгоценного металла: 307 тонн будут репатриированы из Франции и 210 тонн возвратят в Германию из США.
Причина, по которой немцы проявляют повышенный интерес к золоту, кроется в основной проблеме Европы – долговом кризисе Греции и чрезмерной эмиссии денег Европейским центральным банком (ЕЦБ).
В настоящее время ЕЦБ предпринимает отчаянные попытки сохранить Евросоюз на плаву, выделив как минимум 1,14 триллиона евро на поддержку экономики до конца сентября 2016 года. В марте этого года ЕЦБ запустил программу закупки государственных облигаций на общую сумму в 60 миллиардов евро в месяц в виде денежной эмиссии.
Немцам хорошо знакомы последствия такой эмиссии денег, когда немецкая валюта попросту обесценилась во время существования Веймарской республики в начале 1920-х годов.
Подпись к графику: График показывает динамику обесценивания бумажных денег по сравнению с золотом в разгар гиперинфляции в Германии.
Эти события отложились в умах немцев, наслушавшихся рассказов от своих бабушек и дедушек о печальных последствиях гиперинфляции. Можете ли вы поверить в то, что немецкими марками топили печи, поскольку это было дешевле, чем покупать дрова?
И сегодня ситуация в Греции может стать катализатором, который приведёт к разрушению мирового финансового "карточного домика".
Сегодня Афины и ее кредиторы вступают в роли противоборствующей стороны, которая не желает идти на компромисс, и такое положение дел дополнительно повышает неопределенность в Еврозоне.
Германия больше всех выиграла от экспериментов с евро, но она также хорошо осознает, что вся власть в ближайшее время будет сконцентрирована на востоке, и именно туда сейчас стекается золото.
Также Германия наблюдает за усилением позиций Китая и разделяет общепринятое мнение о том, что становление юаня в качестве мировой валюты, которая бросит вызов другим лидирующим валютам, в том числе доллару США – это только вопрос времени.
Помимо этого, Китай и Россия недавно намекнули на свои планы по увеличению своих золотовалютных резервов.
На этой неделе немецкое издание DWN, описало возможное развитие событий: "В этом году Китай намерен установить новый стандарт определения цены на физическое золото, который будет рассчитываться в юанях. Страна хочет создать площадку, конкурирующую с Лондоном, где сейчас формируются цены на золото. Китай проводит либерализацию своего рынка золота и планирует создать собственный центр по формированию этого рынка в Шанхае с целью контроля цен на желтый металл во всем мире. США тем временем опасаются, что Китай может ввести новый золотой стандарт, который вытеснит доллар".
Так что же объединяет Германию, Китай и Россию?
Эти три страны накапливают золото не только в целях диверсификации капитала, но и как возможное средство платежа в процессе будущей торговли между государствами.
Пока в США не обращают внимание на смену ориентиров – большинство граждан не понимают важность включения золота в состав своих накоплений, или же они полагают, что их сбережения являются "диверсифицированными", потому что состоят из различных ценных бумаг и инвестиционных фондов.
И для тех, кто осознает важность сохранения части своих накоплений в виде золота, сейчас настал самый лучший момент, чтобы начинать покупать этот металл.
Любопытный доклад Министерства финансов, циркулирующий сегодня в Кремле, говорит, что Центральный банк России (ЦБР) «принял на ответственное хранение» 3 млн. унций золота на сумму более $ 3,5 млрд. у американского гиганта банковских и финансовых услуг — Citigroup, наряду с дополнительно почти $ 100 млрд. наличными.
http://newsstreet.ru/blog/17665.html$ 100 млрд наличными, «принятыми на ответственное хранение» ЦБ РФ от Citigroup, этот доклад продолжает, были доставлены в Москву из Каира на прошлой неделе, в преддверии сегодняшнего постановления Центрального банка Египта о продаже задействованных активов Citigroup в этой стране Коммерческому международному банку (Commercial International Bank, CIB), которая была анонсирована в июне этого года.
Что бы это значило?Американский банковский гигант Citigroup перевозит значительные объёмы золотых резервов в Россию