Действия армии США в Ираке

Тема в разделе "Локальные военные конфликты в мире", создана пользователем Kaa, 21 авг 2009.

  1. sasa

    sasa Новый участник

    Регистрация:
    23.11.08
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    ДВ
    Для нашей армии сегодня это палач! Вот если американцы попытаются оккупировать нас, оставят здесь свои войска, тогда начнется.......... :grin:
     
  2. РС-24

    РС-24 Новый участник

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    4.023
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Коломна
    Свежо предание, да верится с трудом.
     
  3. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Lavrenty, прежде чем судить о гибели 6-роты, изучите все материалы.
    Рота то погибла, только вызванным артналетом было уничтожено огромное количество наступающего противника. Которые мог бы еще пару рот ОМОНа или ВВ в другом месте положить.

    gebirgsjager
    9.1.2008, 16:26
    1марта мы начали спускаться двумя ротами(4ПДР и ?ПДР-не помню,помню ком-р роты Рыбалко)мы пошли на прямую вниз с хребта,а они левее от нас.Внизу,когда стемнело наши роты встретились(ротные между собой,что то обсудили)мы заняли круговую оборону,а они пошли дальше.Утром по туману мы снялись и пошли дальше.Вышли к высотке,о которой я ранее упоминал.Вероятно это была одна из высоток на которой распологался один из взводов 6ПДР.От этой в-ки влево уходит тропа сначала вниз,а потом подымается более резко и сразу выходит на в-ку 776.0(расстояние между в-ми не более 300м)в-ка на которой мы обеими ротами заняли оборону перпендикулярна хр.Даргендук.Ушли мы оттуда 2марта.Может я и ошибаюсь с датами,но точно помню,что спускаться начали после ночного боя внизу(хоть и времени прошло не так уж и много,но кое-что и позабывалось,да и спускали мы туда два раза,поэтому сам иногда кое в каких воспоминаниях сомневаюсь)но первый спуск был 1марта, это точно.
    Бой внизу начался 28февраля(вечером,уже стемнело)а стих 1марта под утро,после огня артиллерии.Кстати во время боя,6ПДР "свет" навешивали.Так,что если кто то думает и сомневается,что бойцов расстреляли спящими,пусть развеит свои сомнения.Не сказал бы,что вся в-ка 776.0 была испахана артиллерией,а вот буки были,как сито,местами без коры,а душья там валялось очень много и везде+лошади,некоторы были прикопаны рядом,некоторые лежали на самодельных насилках сделанных с молодняка граба и накрыты небольшими верблюжьими одеялами(мы одно себе прихватили,конечно не с трупака,позже выбрасили,как намокло )Когда мы спустились всем батальоном,заняли кр-ую оборону,помню,что после ночевки к нам со стороны в.776.0 по тропе пришел ст.л-т с разведки 104ПДП,позже мы снялись и он нас повел дальше,пройдя в.776.0 мы снова окопались на подобной в-ке,к вечеру нас обстреля с миномета духи(никого не зацепило)Позже мы снялись и пошли дальше, а вот ближе к речке была поляна,вот там действительно было все перепахано артиллерией. За речкой на другом берегу было кукрузное поле и шалаш типа вышки на нем.В р-не где мы переходили речку-были очень крутые берега метров 10 вниз,а вот речка была не глубокой,на другом берегу вдоль речки стояло несколько секций из угалка с рабицей.Нас встретила какая то из рот 104ПДП,мы погрузились на броню и по речке поехали в базовый лагерь.

    В момент боя 6ПДР весь наш(2ПДБ 108ПДП)находился на хр.Даргендук.Спускаться мы начали 2-мя ротами,только 1марта(около или после обеда)но так и не дошли в тот день,так как стемнело.Что не понятно? 1.Склон с хребта правда не 45градусов,но чуть меньший и это с учетом того,что мы пошли только с стрелковым оружием2.Мы даже не знали кто там воюет,только утром наш комбат получил сведенья о произошедшем с группировки.3.Шли мы на г.Джалушка(гора нах-ся через хребт от Улус-Керта)что бы уничтожить ретранслятор на горе.До этого мы уничтожили ретронслятор на г.Ленинкорт,а так же не подалеку схрон и ЗУ-23-2 духовские.

    На помощь по призыву комбата прорвался только резервный взвод во главе с замкомбатом гв. майором Доставаловым Александром Васильевичем. Во время 1-й Чечни он был Командиром Роты с первого до последнего дня. По поводу остальных (почему никто не помог) прочитайте книгу О.Дементьева и В.Клевцов "Шаг в бессмертие" - вышедшей 1 марта 2007 года.

    http://desantura.ru/forums/lofiversion/ ... 4-800.html

    Раз начали сравнивать, вот вам бардак с израильской стороны - операция в Бинт-Джабиле, при полной поддержке с воздуха.
     
  4. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.488
    Симпатии:
    4.422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Это предательство, когда высшее командное рук-во запрещает неожиданно полеты военной авиации, а войска ушли в глуб боевого порядка противника "клином".

    Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

    Если вас в нашу армию призовут, то для вас с той стороны точно палач найдется. :grin:
     
  5. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.216
    Симпатии:
    156
    Адрес:
    Москва
    Это неважно. Страна, претендующая на статус великой державы, а не банановой республики, не имеет права терпеть такие неудачи и нести такие потери в боях с бандитскими формированиями. В операциях против иррегулярных сил это позорно и непозволительно.

    Там тоже роты гибли в полном составе?! Перестаньте, несерьезно это.

    И примеры бардака в израильской армии, при желании, найти можно. И подразделения там, бывало, погибали полностью, причем, не только роты, но даже батальоны. Но было это в 1973 г. в ходе полномасштабной войны с Египтом и Сирией, когда на фронте сходились десятки тысяч солдат, тысячи танков и сотни самолетов. В противопартизанских стычках таких кровавых проколов у них Вы не найдете.

    Если это предательство, а не головотяпство, то почему не арестовали и не судили командира полка, отдавшего такой приказ и пославшего людей на убой?!
     
  6. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.488
    Симпатии:
    4.422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Если это предательство, а не головотяпство, то почему не арестовали и не судили командира полка, отдавшего такой приказ и пославшего людей на убой?![/quote]
    Ни ко мне вопрос. Типа план такой был, втянуть в бой основные силы боевиков, а потом ударить по скоплению.
     
  7. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Несерьезно сравнивать бой на высоте в горах, со склонами в 45 градусов, в мороз и бой на равниной местности в небольшом городке.
    Также не серьезно сравнивать атаку порядка 700-1000 опытных диверсантов-партизан (рядом с которыми хезбалонны - агрессивные подростки) на 100 человек личного состава вооруженного стрелковым оружием с ситуацией в Бин-Джабиле, где прекрасно оснащенные бойцы бригады Голани при поддержке вертолетов, авиации и БПЛА две недели атаковали городок с населением 30 тыс. человек, который обороняли от силы тысячи две боевиков Хезболла.
    Вы видели, какое количество оружия побросали эти "профессиональные" боевики?
    http://www.waronline.org/IDF/Articles/2 ... index.html
    Будь у чеченцев такой арсенал, нашим в Грозном или любом другом населенном пункте пришлось бы очень туго. А эти просто не смогли его освоить и тем более умело применить. Судя по статистике попаданий в танки и БТР, лупили наугад, авось что-либо попадет.
     
  8. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.216
    Симпатии:
    156
    Адрес:
    Москва
    Если мы великая держава, а не Кот-д'Ивуар, то для таких провалов нет оправдания. Плевать, что там горы, плевать, что там холодно - можно подумать чеченцы не мерзли. Позорен сам факт того, что кто-то допустил атаку крупного отряда противника на позиции, которые удерживала единственная рота. Это показатель уровня взаимодействия, разведки и штабной работы в современной русской армии. Доказательство непрофессионализма и головотяпства командного состава, задействованных в районе Улус-Керта подразделений. Роту оставили сражаться одну, без помощи и с минимальной огневой поддержкой. И рота погибла.

    Ни американская, ни израильская армии таких постыдных провалов не допускает. Там могут допускать тактические ошибки, там могут быть неудачи, но общий уровень управления войсками таков, что там не допустили бы потери целой роты в противопартизанской акции.
    Это как раз тот случай, где нашей корове надо не мычать, а стыдливо молчать. Тем более, что ни одну сволочь за эту бойню толком даже не наказали.
     
  9. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.488
    Симпатии:
    4.422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Верхушка этой сволочи живет в Лондоне и вообще вся та война одно большое предательство собственной армии, а в израильской и американской армии такого не случается по той причине, что у них и страна не разваливалась.
     
  10. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.216
    Симпатии:
    156
    Адрес:
    Москва
    Так чего ж не ударили :dostali:
    Это что вермахт, натовская армия или НОАК?! Отряд чеченских бандитов на глазах у всей Объединенной Группы истребляет роту десантников, а командование стоявших под Улус-Кертом полков и батальонов оказалось не в состоянии ни обнаружить подход противника, ни спланировать операцию по его уничтожению, ни даже вызволить своих из окружения.
     
  11. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Есть разная тактическая обстановка. Есть объективные трудности. Вам не приходилось лазать в горах? А зимой? Мне приходилось. После подъема не то что воевать сил нет, пожрать сготовить тушенку нужно себя заставить. То, что парни столько времени продержались, что сумели навести авиацию и артиллерию (это показатель того, что связь с командованием была) это говорит о многом.
    Противник мог выдвигаться из лагеря, в сухом обмундировании, сытый. Атаковали роту на ходу, когда часть уже расположились вверху на высоте, а часть еще поднималась по склону. Т.е. фактически сражалась не вся рота, а отдельные взводы.
    А что касается великих держав, Великобритания потеряла в Афганистане целый 50 тыс. корпус в боях с партизанами (противопартизанская акция). И что, после этого можно сказать, что армия того времени была плохо обучена и скоординирована?
     
  12. Волосатая Лапа

    Волосатая Лапа Новый участник

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Германия
    Вы неучитываете тот факт что многие чечены обучались и готовились в армии СССР соответственно они могли знать как стратегию войск так и оборудывание с которым приходилось работать.. В СССР подготовка была неплохой ИМХО. Но с командыванием в что в СССР что в России конечно проблема. Жизнь человека неценица..
     
  13. marinel

    marinel Заблокирован

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    26.488
    Симпатии:
    4.422
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Опять ни ко мне вопрос. Я бы "ударила". А насчет вызволить - подмогу, заблокировали на подступах к высоте и связали боем.
     
  14. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.216
    Симпатии:
    156
    Адрес:
    Москва
    К роте у меня нет вопросов. У меня вопросы к командованию полка, которое допустило ее уничтожение. Регулярная армия не имеет права допускать такие ошибки. И оправдывать эти ошибки какими-то "объективными обстоятельствами", с моей точки зрения, вообще нелепо. Если только развал и деградацию вооруженных сил считать за такое обстоятельство.

    На дворе был XIX век, да и 50.000 они потерять не могли - это вся британская индийская армия. Нам Кавказская война тоже обошлась в десятки тысяч погибших, как и Франции Алжир.

    Чеченцы - это всего лишь чеченцы. А о них, прикрывая никчемность современной русской армии, принято говорить, как будто это блок НАТО. В той войне нам противостояли иррегулярные диверсионно-террористические формирования. Без авиации, без организованной ПВО, практически без артиллерии и танков. Они сражались партизанскими методами. И в боях с ними регулярная русская армия, за последние две войны, несколько раз влипала в эпизоды, подобные Улус-Керту.

    Не над американцами и сионистами нам следует насмехаться, а о положении родной армии задуматься самым серьезным образом. И уж, тем более, не прятать голову в песок и не скрываться за патриотической болтовней, когда речь идет о подобных неудачах.

    Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

    Если бы это сделали американцы или натовцы - я бы понял и принял за уважительную причину. Но это сделал отряд чеченских бандитов, и потому ответ "не смогли пробиться", "не хватило сил", "войск не было" я в качестве серьезного принять не могу. Это недостойно регулярных вооруженных сил.
     
  15. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    Давайте вернемся к обсуждению тактики и действий армии США в Ираке.
    Про Чечню у нас есть отдельные ветки.
     
  16. Волосатая Лапа

    Волосатая Лапа Новый участник

    Регистрация:
    13.08.09
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Германия
    Чеченцы - это всего лишь чеченцы.
    Чеченцы как вы выскзались не всиволишь чеченцы.. На самом деле как я уже и писал некоторые из них готовились в СССР.. Тотже Шамиль Басаев как пример..

    А о них, прикрывая никчемность современной русской армии, принято говорить, как будто это блок НАТО.
    Кто так говорит?

    В той войне нам противостояли иррегулярные диверсионно-террористические формирования.Без авиации, без организованной ПВО, практически без артиллерии и танков. Они сражались партизанскими методами.


    Согласен.

    И в боях с ними регулярная русская армия, за последние две войны, несколько раз влипала в эпизоды, подобные Улус-Керту.
    Извените а где вы видели успешные действия против партизанских отрядов? Вторую мировую помните? Вьетнам? Афганистан? Ирак? Ведь в большинстве случаев им никто противостоять неможет.. они сливаются с мирными жителями..

    И уж, тем более, не прятать голову в песок и не скрываться за патриотической болтовней, когда речь идет о подобных неудачах.
    Голова у меня извените на подушке лежит.. И это где в моих постах болтовня патриотическая?
    П.С. уважаемые админы если можно переместите посты в соответствуйщую тему. Очень интересно.
     
  17. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.216
    Симпатии:
    156
    Адрес:
    Москва
    Согласен.
     
  18. Bosun

    Bosun Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.12.06
    Сообщения:
    6.811
    Симпатии:
    38
    Адрес:
    Klaipeda
    А что там обсуждать, в очередной, раз уничтожили более 90 мирных жителей, и что? Где гневные вопли ,,дерьмократической ,, мировой общественности? .............. :Fool:
     
  19. Lanteh

    Lanteh Активный участник

    Регистрация:
    25.08.08
    Сообщения:
    5.031
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Россия (Russia)
    Американцы в очередной раз показали, что все их обещания - пустая болтовня.
    США уважает только один закон - право сильного!
    ЧОП Блэквотер будет охранять посольство США в Ираке, не смотря на отсутствие лицензии, протесты местных властей и договоренности двух стран, контракт продлили на неопределённый срок (т.е. до следующего расстрела мирных жителей).
    :Diablo:
    Выбор охраны посольства США в Ираке возмутил многих
    http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... enko.shtml
     
  20. zdobin

    zdobin Новый участник

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    4.878
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
    Вспоминания солдата украинского миротворческого контингента в Ираке.
    http://glonterc.narod.ru/news.htm


    "Где? – Этот чертов КПН сроду никто не чистил, и он так забит иракской пылью. После боя я посмотрел – в НЕГО НИХРЕНА НЕ БЫЛО ВИДНО!!!. К тому же БТР стоял под таким углом что прибор просто не поворачивался туда. Нас продолжали обстреливать На этот раз это увидели все кто сидел по правому борту. Теперь стреляли еще и с крыши углового здания, а также из под стоящего бензовоза. Когда по броне звякнуло еще несколько раз взводный сделал то, за что потом его возненавидел весь взвод. Вместо того что бы принять решение самому, вопреки здравому смыслу и всем инструкциям по применению силы, согласно которым он был обязан сразу же дать команду на открытие огня, он начал вызывать оперативного дежурного по батальйону:

    695…

    На прийоме…

    695, я Ястреб, попал под обстрел разрешите открыть огонь?

    Но 695-й видимо или не услышал, из-за галдежа в эфире, либо не захотел отвечать, здраво рассудив, что командиру на месте должно быть виднее..

    695, Прийом? 695, я Ястреб прийом, 695, огонь разрешаешь? – продолжал надрываться в рацию КВ. И нам:

    Миша (наш пулеметчик КПВТ), ты видишь? Я ни хрена не вижу!

    Но мы то видим!!! Разве этого недостаточно? Тут нас выручили американцы. Два Хаммера стоявших правее нас видимо увидев что мы попали в переплет при этом сами ни хрена не стреляем, врезали со своих крупнокалиберных пулеметов, возле углового дома земля взорвалась фонтанами песка. Миша увидев куда лупят американцы и видимо поняв что если сейчас же не преломить ситуацию это может кончиться плачевно для всех заорал:

    Вижу!

    Только после этого Ястреб родил команду. "

    Позор таким командирам

    Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

    "Из эфира тоже постоянно слышались целеуказания в этот район. Мы предложили обстрелять их из РПГ и ГП-25, поскольку стрелковым оружием их было не достать, видимо в этот момент он заорал то от чего у меня волосы встали дыбом!

    Куда ты собрался стрелять? Ты в тюрьму сесть захотел?

    На секунду повисла пауза. Между строк это воспринималось как "Ты хочешь что бы я из-за тебя в тюрьму сел?". Эти слова ясно показали что командир до сих пор отказывался понимать очевидное – игры в "миротворчество" закончились началась война и действовать надлежит соответственно. "Не спросят ли с меня потом за это?" – эта мысль читалась во всех его поступках. Стало ясно что ни в какой город мы дальше не поедем, и ни приказ командования, ни чувство ответственности, ни даже то что в городе вел бой его друг Дольф не заставят нашего командира продвигаться дальше. Более того опасаясь как бы кто-то не услышал в эфире его позывной, он перестал выходить на связь со второй машиной, не говоря уже о связи с вышестоящим командованием. Напрасно пытался докричаться до него Сашка, командир второго отделения, стремясь получить хоть какую-то команду. Словно приклеившись к ПНу он делал вид что не слышит ни рации: "Ястреб", я "ястреб-2", что мне делать"? ни наших издевок: "Какого хрена мы тут стоим?". Как Саня потом рассказывал, – Я просто плюнул, и понял, что рассчитывать придется на себя. "
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей