Лекции Романа Силантьева "Сектанство"

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
K. Mana написал(а):
Утверждение, что планета - живой организм
Если Вы об утверждении, что звёзды или планеты могут иметь душу, то это заблуждение было предано анафеме ещё, если, не ошибаюсь, ещё в 451 году.
Если Вы о геотеизме, то это лженаука и язычество.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
MRJING написал(а):
FMM
Просто постоянно твердят что Библия написана Богом.
Библия была написана людьми под диктовку Бога. Только Бог доводит для людей информацию в части, нас касающейся и доступной для нашего понимания.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Ярослав С.
В таком случае ничего не меняется.
Часть написана под диктовку Бога а часть от лица Апостолов.
 

CUSTOS

Активный участник
Сообщения
1.357
Адрес
Россия, Москва
MRJING
Насколько я понял, речь идет о «заповедях»…
Десять заповедей (Декалог или Закон Божий) (ивр. עשרת הדברות‎, «асерет-а-диброт» — букв. десять речений [1]; др.-греч. δέκα λόγοι, «декалог» — букв. десятисловие) — предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх.19:10-25).
Десять заповедей содержатся в Пятикнижии в двух мало отличающихся друг от друга версиях (см. Исх.20:2-17; Втор.5:7-21). В другом месте (Исх.34:14-26) часть заповедей воспроизведена в форме комментария, вложенного в уста Всевышнего, при этом не комментируются морально-нравственные нормы, но формулируются предписания в религиозно-культовой области. Согласно еврейской традиции, вариант, содержащийся в 20-й главе книги Исход, был на первых, разбитых скрижалях, а вариант Второзакония — на вторых.
Обстановка, при которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии в ярких красках. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блестела молния, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди (Исх.19:1 и след.). Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства»(Исх.24:12; 31:18; 32:16) или «Скрижалях Завета» (Втор.9:9, 11:15), и передал их Моисею. Когда Моисей спустился с горы, после сорокадневного пребывания на ней, со скрижалями в руках и увидел, что народ пляшет вокруг Золотого тельца, забыв о Боге, он пришёл в такой страшный гнев от вида разнузданного пиршества, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога. После последовавшего раскаяния всего народа, Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали, и написать на них Десять заповедей.
Перечни Десяти заповедей в еврейской и христианской традиции несколько различаются.
Согласно еврейской традиции, в Исх.20:2 содержится первая заповедь, а в 20:3 — вторая. Согласно же христианской традиции, первая заповедь содержится в Исх.20:3, а 20:2рассматривается как общее вступление. Большинство протестантских церквей, а также Православная и Греко-католическая церковь делят вторую по еврейской традиции заповедь (Исх. 20:3-6) на две, считая первый стих первой заповедью, а остальные стихи — второй. Римско-католическая и Лютеранская церкви делят на две десятую по еврейской традиции заповедь. Лютеране следуют порядку Второзакония и делают заповедь «Не желай дома ближнего» девятой заповедью, а дальнейшее — десятой. В Папирусе Нэша заповеди имеют некоторые отличия от еврейской традиции.
На русском языке (Синодальный перевод)
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_заповедей
и т.д…
...хм...скрижали, с написанными Богом заповедями разбили, и снова написали/переписали...:Shok: ...:think: ...
…когда-то читал мнение, что Бог говорил это всем, на всех языках, но только евреи вняли…
- и что "это" - "не привилегия, - а ответственность"(с)...:think:

P/S
Если вера в продолжающуюся богоизбранность еврейского народа имеет у "иудохристиан" (и тех, кто им сочувствует) хоть какое-либо духовное содержание, связана с какой-либо возвышенной мыслью, то было бы хорошо, если бы кто-нибудь из их главных идеологов эту мысль высказал, дабы все остальные христиане могли обсудить ее по существу.
До тех пор, пока это не произойдет, мы вынуждены считать, что единственное преимущество, которое отпавшие евреи действительно имеют перед древними и современными язычниками, состоит в том, что евреям, признающим пророков, объективно легче принять Иисуса Христа, чем тем народам, которые находятся вне библейской традиции. Но это преимущество скорее не похвала евреям, а укор им от Бога. "Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1, 11).
Что же касается самой иудохристианской идеологии, то в ee иудейской составляющей мы пока что не можем усмотреть ничего иного, кроме раздутой до мессианских притязаний национальной самости.
....
Кажется, все ясно!
Избранность по плоти была уместна только до тех пор, пока не явилась Истина, обращенная ко всем народам. Какой-то конкретный "этнос" должен был послужить делу Боговоплощения и Благовестия. Народ, избранный Богом для этого служения, должен был до времени находиться "под стражею закона" (Гал. 3, 23) и воспитываться Пророками. Но после того, как Вселенская Истина явилась и была проповедана народам, примиряя в Себе людей доброй воли (Лк. 2, 14), независимо от их происхождения, настаивать на избранности по плоти значит проповедывать религиозный расизм. Ясно, что никакой расизм не может быть терпим в Церкви Божией.
http://www.evangelie.ru/forum/t42296.html
...задумался над словами…
Евреи очень любят упрекать русский народ в шовинизме. Но скажите, уважаемый читатель, какому русскому человеку придет в голову добиваться отмены празднования "Субботы Акафиста" (совершается в субботу пятой седмицы Великого Поста) на том основании, что в этот день Православная Церковь, – а следовательно и Церковь Русская, – прославляет чудесное избавление Константинополя от нашествия Руси?
"Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, рабы Твои Богородице..." – так русские православные люди вот уже тысячу лет благодарят Пресвятую Богородицу за избавление христианской Столицы от нашествия своих диких предков. Есть чему поучиться у них христианам из евреев!

2. Отстаивая иудохристианскую концепцию, согласно которой крещеным евреям следует исполнять основные предписания "иудаистского ритуала", о. Александр сказал: "В ту эпоху, когда Церковь состояла в основном из евреев, многие христиане считали, что крещение должно предваряться принятием иудаизма. В связи с этим в 51 году н. э. был созван собор, который постановил, что иудаистские обряды (обрезание, суббота и др.) не обязательны только для христиан из язычников, но сохраняют прежнюю силу для евреев христиан. Решения этого апостольского собора не отменены. Да и вряд ли можно "отменить" слово апостолов".

То, что Апостольский Собор в Иерусалиме оградил духовную свободу уверовавших во Христа язычников от покушения со стороны самочинных ревнителей закона – это, конечно, несомненный факт. Но утверждение, будто согласно постановлению того же Собора иудаистские обряды (обрезание, суббота и т.п.) "не обязательны только для христиан из язычников", но сохраняют, однако, "прежнюю силу для уверовавших во Христа евреев", является ни чем иным как собственным изобретением о. Александра. Ни в 15 главе "Деяний", в которой повествуется об Апостольском Соборе, ни в каком-либо другом месте Священного Писания об этом не сказано ни слова.

Апостольский Собор не запретил уверовавшим евреям исполнять закон – это верно. Но одно дело не запретить, и совсем другое дело – признать обязательным. Если бы Собор в Иерусалиме, действительно, постановил, что закон для кого бы то ни было "сохраняет прежнюю силу", – то он был бы не Собором Апостолов, но сборищем христоборцев. (Да не будет!). Ибо слишком хорошо известно (и в посланиях Апостола Павла многократно разъяснено), что закон как обязательное установление раз и навсегда отменен. И не каким-либо авторитетным постановлением Церковной власти, а самой Крестной Жертвой Господа нашего Иисуса Христа, Который истребил "бывшее о нас рукописание", пригвоздив его ко Кресту (Кол. 2, 14). Ибо Христос – "конец закона" (Рим. 10, 4).
http://www.evangelie.ru/forum/t42296.html
:think:
:study:
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
MRJING написал(а):
FMM
Просто постоянно твердят что Библия написана Богом.
Кто говорит?
Бабушки в подъезде?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

MRJING написал(а):
Ярослав С.
В таком случае ничего не меняется.
Часть написана под диктовку Бога а часть от лица Апостолов.
Как же не меняется. Многие книги Ветхого Завета тоже не под явную диктовку писались. Но все они боговдохновенные.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

asktay написал(а):
Ярослав С. написал(а):
Апостолы были боговдохновенны.


......
А что вы в тему про развитие науки не зашли, я её специально под нашу беседу создал?
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
FMM
Так чётко скажите. Значит всё что написано в Евангелиях было написано под диктовку Бога (так как он вдохновил на это Апостолов )
Так? или нет?
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
asktay написал(а):
asktay, мы же договаривались, в отдельной ветке!
Совершенно дилетантская статья, я её готов обсудить, но не здесь.

Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:

MRJING написал(а):
FMM
Так чётко скажите. Значит всё что написано в Евангелиях было написано под диктовку Бога (так как он вдохновил на это Апостолов)
Так? или нет?
Я от вас уже несколько постов прошу внятного ответа, кто вам твердил, что Библию написал Бог. Вы и на другие вопросы не отвечаете. Это я к тому, что вам бы тоже не помешало хоть иногда чётко отвечать на вопросы.
Мне не очень понятно, что значит под диктовку. Это как дети в 1 классе под диктовку учительницы? Да, безусловно, книги, фактически были написаны в соавторстве с Богом.
Вы, как знаток Библии должны знать, что Бог послал апостолам благодать Святого Духа и понимать, что это значит.
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
asktay написал(а):
asktay написал(а):
X2X написал(а):
Берите респиратор
впору изолирующий противогаз :-(
Все, улетаю из этого аду на другой конец Света ловить Brisa marina. Отпуск :-D

Ну и что вы тут устроили? Вы мне писали про отпуск? Или я должен все ваши посты другим участникам читать?
Набрали цитат, причём по большей части доброжелательных(кроме того, где я написал, что собеседник не явился). Ну так ведь правда, не явился, я же не знал про отпуск. И при чём пишите километровый пост в данной теме, продолжая флудить. Хотите возмутиться - создавайте тему - "позор FMM".

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

asktay написал(а):
FMM написал(а):
Давайте в отдельной ветке обсудим
:OK-) попросим модератора потом перенести в другую тему
Здесь вы явно соглашаетесь обсудить в другой теме! И что вы мне пальцем грозите.. :-bad^
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
MRJING написал(а):
Ну да, многие вещи - дословные слова Бога через видения, при этом в этих же книгах написано не только то, что слышал пророк от Бога.
Также читаем далее:
"Посредством откровения Бог являет Свою истину, а через инспирацию Он дает призванным способность вразумительно ее записать. Тем не менее, не все пророки, получившие откровения, писали библейские книги (например, Илья, Елисей). И наоборот — в Библии есть произведения мужей, не переживших непосредственных откровений, но бывших боговдохновенными, как, например, врач Лука, оставивший нам Евангелие от Луки и Деяния апостолов. Луке довелось многое узнать от апостолов и пережить самому. При записывании текста им руководил Дух Божий. Также не имели «видений», но были очевидцами деяний Иисуса, евангелисты Матфей и Марк.
Когда Дух Божий вдохновлял пророков и апостолов на написание книг, то Он отнюдь не превращал их в лишенный воли инструмент и не диктовал им слово за словом".
Но здесь надо отметить следующее. Во-первых, и многие книги Ветхого Запвета написаны без слов самого Бога - например притчи Соломона, Екклесиаст. Далее есть книги царств, судей и т.д. Это всё Ветхий Завет. Далее, я уже написал, что даже в книгах, где было прямое общение, диалог с Богом, там не вся книга - диалог.
Что вы с такой книгой делать будете - выкидывать все такие фразы, где написано - Бог сказал мне? Соавторство Бога же проявляется не только через диалоги, но посредством Святого Духа, который сошёл на святых апостолов. И в этом плане все книги претендуют на Священное Писание.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Просто нужно делить. Где Бог сказал лично. Где снизошло озарение. И где написано субъективная точка зрения автора.
Так сразу станет проще искать истину. Так как если субъективная точка зрения то придератся глупо к логике и морали.
А вот если идёт лично от Бога то тут уже нужны идеальные знания о мире,мораль и тд
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
MRJING написал(а):
Просто нужно делить. Где Бог сказал лично. Где снизошло озарение. И где написано субъективная точка зрения автора.
Трудно назвать исключительно субъективной точкой зрения автора Евангелия, ибо на Апостолов снизошёл Святой Дух, который помогал им при написании.
При этом Евангелия являются исключительно повествованиями, авторы совершенно про мораль или что-то ещё не рассуждают.
Они лишь записывают произошедшие события и то, что говорил Иисус.
 

SHITZ

Активный участник
Сообщения
3.211
Адрес
МОСКВА
K. Mana написал(а):
Предлагаю всем оценить новость по достоинству...

Ресурс уже оценили :
Для правительства России закупят шапки с мигалками
Свиной грипп передается через интернет
В африканских джунглях обнаружено русскоязычное племя людоедов

И особенно :
Срочно! Из московского зоопарка сбежал человек
Человек, содержавшийся в московском зоопарке, сбежал сегодня ночью, каким-то образом открыв клетку. Такое сообщение с пометкой «срочно» поступило сегодня в редакцию Smixer.ru из дирекции столичного зоопарка.
http://smixer.ru/news/view/proisshestviya.html

Это всё оттуда же :-D[/i]

Добавлено спустя 1 час 40 минут 12 секунд:

Товарищи ВЕРУЮЩИЕ .
А проясните мне такую сторону вопроса .
ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕРА БЕЗ ЦЕРКВИ ?
Ведь церковь , как не крути , такой же социальный институт , как коммерческое предприятие , общественная организация или политическая партия . Со своей бухгалтерией , подотчётностью , интересами . Так вот - не боитесь ли , что церковь сможет использовать своё на вас влияние для продвижения каких-то своих интересов ? В церкви , в конце концов , тоже люди , со всеми достоинствами и недостатками . И для использования существующего потенциала , как и в любой человеческой системе , всегда найдётся повод .
Пример :
Латвийский архиепископ назвал грехом неучастие в выборах
http://www.vz.ru/news/2010/8/23/427240.html
И как в данном случае поступать бедному верующему : исходя из веры , или исходя из политических пристрастий (будем считать в данном случае отказ от участия в выборах политическим волеизьявлением гражданина) ?
Или ещё .
В 2000 году РПЦ причислила царскую семью во главе с Николаем II (не без причин прозванного в народе "Кровавым") к лику святых (за какие такие , кстати , заслуги ?) . Имея свою точку зрения на влияние его правления для истории России , верующий ВЫНУЖДЕН почитать этот персонаж , как святого :think: История , политика ... ВЕРА В БОГА то тут при чём ? :?
 
Сверху