НЕФТЬ, ГАЗ и всё что к ним относится

Тема в разделе "Промышленность и технологии", создана пользователем shmak, 21 окт 2009.

  1. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Предлагаю обсудить в этой теме всё что связано с нефтью, а то уж очень часто всплывает тема. Предлагаю обсудить кто получает и сколько за нефть и кому что выгодно. Предлагаю обсудить страны которые нефть продают и которые покупают и так же нефтянные компании и войны за нефть.


    Перенёс сюда обсуждение с другой темы:
    Не надо сказки рассказывать про сказки. Опишите доение Сахалина Шеллом. Сами знаете что добыча нефти в России в несколько раз дороже обходится чем допустим на БВ. Вот компании и хотят окупить вложения, потому что инфраструктуру нужно заново делать поскольку шибко старая и отсталая она (затопление ГЭС тому пример). Ну а сейчас распугали нефтянные компании и много желающих сейчас у вас инвестировать в вашу нефтянную структуру? Китайцы? Эти небось вообще расчитывают со временем Сибирь к рукам прибрать. Они небось практически в свою территорию инвестируют. Ну продавайтесь китайцам если считаете что это выгоднее. Удачи :OK-)

    ПС: Существует технология переработки угля в нефть и при цене выше $50 за барель она становится выгодной. Даже наши ВВС уже с идеей играются и самолёты испытывали на угольном топливе с хорошим результатом. Так что выходы у нас есть. А уж угля у нас больше всех в мире - на сотни лет хватит :-D
     
  2. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.905
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    ЕМНИП уголь - это углерод, а нефть - углеводород. Как там одно в другое переделываете?

    Скорее всего - крекинговая переработка каменноугольной смолы - аналог наверное мазутов и битумов. Так в угле не так ее много....
     
  3. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    http://www.usatoday.com/money/industrie ... coal_N.htm
    http://stocks.investopedia.com/stock-an ... RSS_762007
    http://news.mongabay.com/2006/0816-wsj.html

    Я не говорю что это панацея, но это то что могло бы нас удержать на плаву во время кризиса или переходного периода. Реактивные самолёты нормально на этой дряни летают, а это уже немало сэкономленной нефти. Остальное нормально жрут дизельные двигатели - а это уже грузовики, поезда, дизельные авто. Пережить кризис хватит... всё же дешевле чем за нефть воевать... как показал Ирак. Потом есть у нас нефть около берегов Флориды, Калифорнии, на Аляске, в Дакоте, Монтане резервы есть. У нас даже бурить на континенте начали когда нефть в цене поднялась... а когда опять опустилась то всё застопорилось и многие нефтянники начали работы терять. Короче на первое время горючки хватит. А вообще нужно отказываться от нефти... "зелённые" технологии развивать... потихоньку движемся в том направлении... я даже солнечные панели думаю поставить ибо правительство кредит даёт.
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... Planni.png
     
  4. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    32.345
    Симпатии:
    9.130
    Адрес:
    Москва
    Есть такой процесс Фишера-Тропша:
    http://ru.wikipedia.org/w/index.php?tit ... edirect=no
     
  5. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    22.677
    Симпатии:
    2.311
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Описываю: По договору Шелл платит налог гос-ву только тогда, когда отобъет затраты на освоение месторождения. Это и есть "доить".

    Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

    Не считайте наши деньги и ресурсы. Покупателей хватит. Считайет свои.
     
  6. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Да расходов я, к примеру, могу нарисовать столько, что четверть века ревизоры будут рыдать и рвать на себе волосы. ИМХО, действовать надо было от обратного: заранее устанавливать сроки, а по расходам - целевые показатели. Но ведь этот проект - видимо, чья-то кормушка, потому он и возник...
     
  7. Слон

    Слон Активный участник

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    4.014
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    По стоимости энергии углеводородам альтернативы пока нет, если не считать атомную и гидроэнергетику - но там есть свои сложности - экология и проч.
    Высокие цены на нефть, понятно, выгодны нефтедобывающим странам. Но с другой стороны, большие деньги на нефти зарабатывают не только нефтяники, но и финансисты. :-D Те же американские банки и хеджфонды зарабатывают на росте нефтяных цен не хуже нефтяников. :-D А может даже и лучше. :-D Поэтому такой парадокс и наблюдается - вроде кризис, а нефть дорожает. Грубо говоря, Запад берет свой доход от нефти (и не только от нефти, к слову) через спекулятивные операции, через разницу процентных ставок и т.д.
    Также высокие нефтяные цены стимулируют альтернативную энергетику, что тоже немаловажно. При ценах ниже 50 никакая альтернативная энергетика никому не нужна.
    Получается, что постоянный рост цен выгоден не только нефтяникам, но и еще много кому.
    Но это все до очередного обвала.
    :-D
     
  8. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    22.677
    Симпатии:
    2.311
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Сергей, про корумушку и кто подписывал, все ясно. Поэтому я и утверждала
    Shmak почему то верить не хочет, наверное уже в штатах "красиво тусовался". :-D
     
  9. Кий

    Кий Новый участник

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    [​IMG]
    а это из проспекта Exxon Mobil Corporation:
    [​IMG]
    http://exxonmobil.com/corporate/files/corporate/xom_2006_SAR.pdf

    Конечно, говорить о максимально возможной эффективности адм. Буша несколько натянуто :-D , но он старался...
    Плата за разработку месторождения далеко не всегда ограничивает конечную прибыль ($2 за баррель.) и не только в отдельно взятом регионе. Стоит также учесть, что в противном случае, некоторые компании вообще не были бы допущены в регион...
     
  10. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    "Красиво тусоваться" я начал только в 1999г, когда начал работать на нормальной работе. А до того я был бедным студентом, который с друзьями собирал мелочовку по карманам на бутылку второсортной водки... а красивая жизнь проходила стороной... а точнее проезжала на мерседесе мимо :-D

    Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

    Re: НЕФТЬ и всё что к ней относится

    Так это вроде стандартная практика. Вложение рискованное, добыча дорогая, нефть дешёвая - соответственно требовали льготных условий.


    Мы теперь только долги и вливания считаем. А вы мне покажите что покупатели стоят к вам толпой и их условия лучше чем у Шелла.

    ПС: Кстати Шелл всё же британско-датская компания, а не чисто американская.

    Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:

    Уголь нам выгоднее - его у нас дома полно и деньги не уходят за рубеж. Половина нашего электричества производится за счёт угля. А цены на солнечные панели уже так упали, что я могу за лет 5 их полностью окупить (ведь за избыток энергии компании ещё и платят) и потом идёт бесплатная энергия... а солнца в Колорадо хватает.


    Не знаю что у вас, но у нас кризис и нефть дешевеет... точнее упала и стабилизировалась. Если банки так много денег делают на нефти, то чего их так выкупают? А нефтянные спекулянты выигрывают только тогда когда нефть дорожает. Если они закупили опции за высокую цену и цена упала (как она обвалилась в 2008г), то считай что спекулянты деньги потеряли на сделке.

    Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд:

    Не особо убеждает табличка. Если посмотреть на нефтянную добычу ОПЕК и вообще мировую (подозреваю что она приблизительно отражает добычу Exxon), то видно что рост доходов компании следует тенью за ростом добычи и рост замедляется в 2005г, как и рост добычи... что и логично - больше барелей добывают и больше доход получается. Я думаю что вы не будете утверждать что люди должны работать сверхурочные забесплатно? Так и нефтянники - за дополнительную работу им дополнительно платят. Кстати было время в конце 90-х (во время азиатского экономического кризиса), когда нефтянным компаниям было туго и никто не плакал, а как они начали зарабатывать, так сразу пошёл плачь о несправедливости жизни.
    [​IMG]
    http://en.wikipedia.org/wiki/File:Crude ... 0-2008.svg
     
  11. SHITZ

    SHITZ Новый участник

    Регистрация:
    04.06.08
    Сообщения:
    3.211
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА
    :? Британоголландская
     
  12. Слон

    Слон Активный участник

    Регистрация:
    12.10.07
    Сообщения:
    4.014
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Уголь не так эффективен энергетически. Хотя, не спорю, если станет не хватать нефти или она станет очень уж дорогой, перейдут на уголь, начнут делать синтетическое топливо из него и т.д. Но это опять же вопрос цены нефти - при относительно дешевой нефти с углем возиться нет выгоды. В электростанциях его жгут - но угольные ТЭС экологически не блещут. Есть технологии "чистых" угольных ТЭС но они все же требуют каких-то капиталовложений. Да и уголь это тоже ископаемый углеводород в какой-то степени. Есть натуральный газ еще кстати, которого много и он дешевый.
    В-общем, после того как кончится нефть, наступит эпоха угля и натурального газа.
    У вас они дотируются государством вроде бы, потому и дешевые. Но это не значит, что вы за это не заплатите, просто дотация размазывается по всем налогоплательщикам через бюджет, уходит в государственный долг - общество в целом все равно платит сполна. А если посчитать реально, то солнечное электричество довольно дорогое получается. И они теряют характеристики со временем, абразивные повреждения, покрытие мутнеет, КПД падает, так что через 5-10 лет их вам менять придется.
    После того как она упала, она уже вдвое выросла от минимальных цен... :-D А кризис все идет и идет... :-D Кто же ее так разгоняет?
    Ну, не все делают, а только самые "хитрые". :-D И на падении тоже можно заработать. Как раз реальным нефтяникам сыграть на понижение достаточно проблематично, спекулянты это делают достаточно просто... :-D
     
  13. FMM

    FMM Новый участник

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Голландобританская!
     
  14. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.905
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Спекулянты всегда выигрывают на колебаниях. Им и низкие цены неплохо (покупают) и высокие хорошо - продают... Самый кайф для спекулянтов - нестабильный рынок..
     
  15. marinel

    marinel Активный участник

    Регистрация:
    06.06.08
    Сообщения:
    22.677
    Симпатии:
    2.311
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Служба:
    была, есть и будет
    Стандартная практика, это когда обговаривается срок, допустим 5 лет, а не когда в договоре написано, "как только вернем все вложения и расходы" - это бесконечно.


    Доказываю, Болгария устами нового премьера сказала "Нужно время", чтобы оценить Бургас-Александрополис и Южный Поток. В итоге РФ подписывает документы с Турцией и по Южному Потоку и по конкурирующему нефтепроводу Самсун- Джейхан. В итоге Болгария с..сет и с газохранилищем. "Лизнули одной большой стране попку" в виде выражений и остались без денег. :-D
    Так же сегодня запсутили ВСТО в Китай. Поэтому покупателей мы всегда найдем. :OK-)
     
  16. Кий

    Кий Новый участник

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    [​IMG]
    тут добыча незначительно колеблется, а доход значительно взлетает :Shok:
    источник тот же
    http://exxonmobil.com/corporate/files/c ... 06_SAR.pdf
     
  17. FMM

    FMM Новый участник

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    А цена на нефть роли не играет? ;)
     
  18. Кий

    Кий Новый участник

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    2.452
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    shmak считает, что нет... так что все в руках Аллаха :-D
     
  19. FMM

    FMM Новый участник

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Значит, ошибается.. :-D
     
  20. shmak

    shmak Новый участник

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    5.574
    Симпатии:
    21
    Адрес:
    United States
    Это не бесконечно - это пока не вернут вложения... сами же написали :-D
    А если серьёзно, то не вижу ничего грабительского. В то время цена на нефть была довольно низкой, Китай ещё не так развился (то есть не требовал столько нефти), ситуация в самой Росии была довольно непредсказуемой. В тех условиях я вполне поддерживаю условия Шелла. Теперь Китай окреп и у него есть лишние деньги и энергетические запросы, вот он и может предложить что-то более выгодное. Но при этом... поведение когда вы заключаете контракт с одним клиентом и потом когда условия меняются и к вам приходит новый клиент, вы старого кидаете - это не добавляет доверия и уверенности у потенциальных инвесторов. Да, Китаю позарез нужна нефть... а во всём остальном кто захочет рисковать и вести с вами дела когда есть большая вероятность что вы просто кинете их когда вам станет угодно?


    Ну и? Болгария тянула и опоздала, потому что России нужно было решать быстрее, но ведь вовсе нет доказательств что контракт с другой страной более выгодный. Если я хочу продать машину как можно скорее и кто-то мне хочет дать 5тыс, но тянет, и кто-то другой предлагает 4тыс сразу, то я возьму 4тыс, но при этом вполне вероятно что я потеряю 1тыс. Так и с Шеллом... вы мне так и не доказали что Китай предложил более выгодные условия (вы вообще ничего про это не сказали). Хотя в свете нового экономического положения вполне допускаю что предложил.

    Кстати что случилось в конце-концов с Шеллом? Контракт разорвали? Неустойку выплатили? Я серьёзно не в курсе.

    Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:

    Зря вы так :-D Я ещё раньше писал что стандартный подход нефтянных компаний брать процент с добычи, но компания ВР в Ираке предложила брать $2 с бареля, что маловыгодно (при ориентировочной стоимости добычи $1 за барель). Я в принципе не отстаивал версию что все контракты такие (я знаю что это не так)... мне просто захотелось посмотреть как вы отреагируете. Будете ли говорить что я дурак если элементарщины не понимаю (как некоторые), или попробуете доказать своё утверждение с цифрами в руках. Вы пошли вторым путём и заслужили железное уважение с моей стороны, как собеседник (кроме шуток). Если вы ещё откопаете условия иракских нефтянных контрактов, то я тогда вобще под стол упаду от восхищения :grin:

    Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:

    Это не совсем так. Спекулянты покупают опции (или как там у вас называют) - возможность покупать некоторое колличество нефти за определённую цену, а не реальную нефть. Если цена пойдёт вверх, то они выйграли, потому что купили нефть по старой цене, а продавать будут кому-то по новой. Если цены пошли вниз, то они заплатили за нефть дороже... они могут ждать и надеяться на лучшее или они потеряют деньги при продаже.
     
Загрузка...
Похожие темы - НЕФТЬ ГАЗ всё
  1. M1911A1
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    980
  2. rabbit18
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.313
  3. Ярослав С.
    Ответов:
    47
    Просмотров:
    7.059
  4. Ярослав С.
    Ответов:
    51
    Просмотров:
    8.377

Поделиться этой страницей