О Резуне и проч.

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
студент написал(а):
shmak написал(а):
Интересная логика: На Финляндию Союз напал за то что она была союзником того государства с которым сам СССР на тот момент был в союзе.
Так объясняли же немцы, что они напали на СССР, чтобы ослабить Англию...
Гм, у немцев тоже железная логика. Прямо идейный металолом получается из советской и немецкой логики :OK-)
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.704
Адрес
Москва
shmak написал(а):
Гм, у немцев тоже железная логика. Прямо идейный металолом получается из советской и немецкой логики
А вот ярлыки вешать не надо. Англичане тоже начали операцию по захвату незалежной Норвегии, дабы оопередить в этом благородном деле немцев. про Исландию вообще молчу.
 

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
студент написал(а):
shmak написал(а):
Гм, у немцев тоже железная логика. Прямо идейный металолом получается из советской и немецкой логики
А вот ярлыки вешать не надо. Англичане тоже начали операцию по захвату незалежной Норвегии, дабы оопередить в этом благородном деле немцев. про Исландию вообще молчу.
Мы всё дальше уходим от разбора полёта мысли и логики вышеупомянутого товарища про войну с Финляндией :-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.704
Адрес
Москва
shmak написал(а):
Мы всё дальше уходим от разбора полёта мысли и логики вышеупомянутого товарища про войну с Финляндией
А что в этой логике непонятного? Сталин собирал земли Российской Империи, утраченные в ходе Революции и Гражданской воойны. За редким исключением, другого не прмхватывал. Финляндия в этом списке значилась. Все остальное вторично.
 

kolian2

Активный участник
Сообщения
1.514
Адрес
Ростов-на-Дону
shmak написал(а):
Интересная логика: На Финляндию Союз напал за то что она была союзником того государства с которым сам СССР на тот момент был в союзе. Железная логика
Уважаемый, растолкуйте медицинский термин в международном праве, "союзнические отношения" и термин "договорные отношения".
Ну и вам как воинствующему резуноиду, что бы далеко не ходить, с википедии:
18 июня в Финляндии началась скрытая мобилизация.

20 июня было закончено выдвижение финских войск к советско-финской границе, а правительством Финляндии был отдан приказ об эвакуации 45 000 человек, проживающих на приграничных территориях. 21 июня глава финского генштаба, Эрик Хейнрихс, получил формальное уведомление от немецкого коллеги о надвигающейся атаке на СССР.

Начало войны

Расположение финских, немецких и советских войск к началу войны.Операция Барбаросса началась в северной Балтике вечером 21 июня, когда немецкие минные заградители, базировавшиеся в финских портах, выставили два больших минных поля в Финском заливе [13]. Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.

Вечером 21 июня финская армия оккупировала Аланды. Персонал советского консульства на Аландах (31 человек) был арестован, что являлось грубейшим нарушением статуса диппредставительства. Предпринятая на следующий день советскими бомбардировщиками атака финских войсковых транспортов оказалась безуспешной.[14]

Утром 22 июня немецкие войска, расквартированные в Норвегии, начали выдвижение к советско-финской границе в районе Петсамо. Финляндия не позволила прямого немецкого нападения со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла вынуждены воздержаться от атаки через границу. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохраняется спокойная обстановка.

Однако, начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого Люфтваффе используют финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию. В этот же день с двух гидросамолетов недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Диверсанты должны были взорвать шлюзы, однако из-за сильной охраны сделать это им не удалось.

В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья, причём их командиры имели приказы атаковать советские корабли в случае встречи.

23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии четкого определения ее позиции — выступает ли она на стороне Германии либо придерживается нейтралитета. Хочет ли Финляндия иметь в числе своих врагов Советский Союз с двухсотмиллионным населением, а возможно также и Англию? Молотов обвинил Финляндию в бомбардировках Ханко и в полетах над Ленинградом. Финский посол не пожелали объяснить действия Финляндии.

24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорится, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера.[15]

Ранним утром 25 июня, советское командование решает нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии, с использованием около 460 самолетов. На 25 июня была назначена сессия финского парламента, на которой, согласно мемуарам Маннергейма, премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в советско-германском конфликте, но советские бомбардировки «заставили» его констатировать, что Финляндия вновь находится в состоянии войны с СССР
А теперича, жду смешков по поводу метеллических логик.
 

Warrior

Активный участник
Сообщения
128
Адрес
Greece
Финляндии предложили обмен территориями чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен предложили даже больший кусок, но необжитый. Они заартачились тогда решили взять силой, но сунулись не зная броду (разведка) понадеявшись на МОЩЬ. Вышел облом.

Право сильного забрать у слабого - так всегда было, так всегда будет СССР в этом плане НИЧЕМ не отличался от других.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
На третьей странице Резун утверждает:
Российский солдат ходил в кожаных сапогах. А коммунисты ввели заменитель — эрзац. И стал советский солдат ходить не в кожаных сапогах, а в кирзовых.

Это утверждение не совсем соответствует истине, более того, в свете дальнейшего изложения представляется откровенным передёргиванием. С 1915 года в употребление вошли ботинки с обмотками, с сыромятными ремешками вместо шнурков. Кроме того, можно вспомнить и лапти (в том числе кожаные "вопанки") и валенки. Кирза изобретена в 1935 году Иваном Васильевичем Плотниковым, массовое производство её было начато в условиях советско-финской войны, по результатам испытаний была она была признана непригодной для изготовления обуви, её производство было свёрнуто. Восстановлено производство осенью-зимой 1941 года, но кирзы не хватало, и даже на заключительном этапе войны ботинки с обмотками были далеко не редкостью.

Резун рассказывает, что он принимал участие во вторжении в Чехословакию. Однако это утверждение ничем не подкреплено, кроме его личного заявления. Другие источники говорят, что это брехня, его подразделение никуда не выдвигалось.
http://www.savok.name/forum/topic_786
Резун врет, что командовал танковой ротой в Чехословакии. Ввод войск в Чехословакию произошел в августе 1968 года. В это время, будучи лейтенантом-выпускником Киевского общевойскового командного училища, он только прибыл во Львов и был назначен командиром взвода. Впрочем, и взводом-то прокомандовал он всего несколько месяцев, потому что был откомандирован в разведотдел армии. На этом, собственно, строевая служба Резуна и завершилась.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Четвёртая страница:
И мне была непонятна цель, ради которой в 1941 году советским солдатам у границ взамен плохих кирзовых сапог выдавали хорошие кожаные.
Это продолжение брехни о массовой замене кирзы на кожу.
Затем он пишет:
После службы в Карпатах учился в военной академии и имел возможность (и желание) копаться в архивах.
Это не прямая брехня. Не исключено, что у него была возможность (и даже желание) "копаться в архивах". Но он в них не копался. Нету таких отметок в документах библиотеки.
 

devi7

Активный участник
Сообщения
252
vlad2654 написал(а):
devi7
Я не говорю, что у Суворова нет таких цифр. Я говорю, что он очень ВОЛЬНО с ними обращается и у него порой его выкладки не соответствуют реалиям. Я коснулся того, что вне было интересно и что всегда интересовало, а именно флот. И привел цифры, причем эти цифры - аргументированы. Если вы возьмете тот же справочник Бережного, то история любого из поставленных в СССР кораблей отслежтвается. Есть когда он заложен, спущен на воду, вошел в строй, передан Советскому Союзу, вошел в состав флотов СССР. А это уже не голые цифры.

Смотрите, Влад - источники Суворова и источник, кот., привели вы, я думаю, заслуживают доверия.
Но эти источники приводят иногда абсолютно противоположные взгляды на одну и ту же проблему.
Не сомневаюсь, что можно найти и др. источники в поддержку и той и др. стороны.
Например :
"В состав Тихоокеанского флота вошли переданные по ленд-лизу от США 28 фрегатов типа "PF" или "Такома" (по советской классификации типа "ЭК" - эскортные или сторожевые корабли). Это были довольно крупные корабли. Их водоизмещение около 2300 т, скорость полного хода более 19 узлов. Фрегат был вооружен тремя 76,2-мм орудиями, двумя 40-мм пушками "Бофорс" и девятью 20-мм автоматами "Эрликон". На палубе размещались два бомбосбрасывателя и девять бомбометов. Имелась гидролокационная станция и несколько радиолокационных установок. Экипаж состоял из 195 человек. "
Это пишет Краснов Владимир Никитич - кандидат военно-морских наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук, капитан 1 ранга в отставке. http://nvo.ng.ru/history/2000-07-28/5_lend.html

Таким образом имеем две стороны уважаемых источников, говорящие противоположные вещи.
Вывод - кто-то один из них говорит неправду, полуправду, ошибается, врёт и т.д.

Как найти истину - а бог его знает...
Изучать, открыть все архивы, запросить помощь инстранных архивов......

Но это не повод говорить, что кто-то, пользующийся одним из источников, врун, лгун и пр.

Таких ссылок на первоисточники у Суворова море, что, кстати, делает ему честь.

Вы заметили "... Я не говорю, что у Суворова нет таких цифр. Я говорю, что он очень ВОЛЬНО с ними обращается.."

Другими словами можно сказать короче - человек имеет собственное мнение.
Иметь своё мнение - это нормально, гораздо хуже его не иметь.

Его (Суворова) мнение прямо противоположно тому, что многие привыкли слышать раньше и воспринимать, как догму.


А, поскольку, Суворова многие воспринимают как предателя, то чтобы он не говорил, или не делал - это будет ВСЕГДА неправильно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.594
Адрес
г. Пермь
devi7
клгда я прочитал книгу "Ледокол", то я в общем-то поверил автору. Всё логично разложено по полочкам. Прозрение ко мне пришло при прочтении книги "День М". Там Суворов живописал самолёты Пе-8 и пятитонные бомбы. Прочитав это, я понял, что Суворов ни разу не видел ни Пе-8, ни ФАБ-5000 и не слышал про то, как на самом деле применялись эти бомбы. Просто я в ранней молодости читал статью, написанную человеком, принимавшим участие в создании и применении ФАБ-5000.
Если внимательно читать Суворова, то сказок можно найти... Ьольше, чем хотелось бы.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
anderman написал(а):
Если внимательно читать Суворова, то сказок можно найти... Ьольше, чем хотелось бы.
Скажем так - идеальное учебное пособие для предмета "критика источников". Куда ни ткни - то ошибка, то неточность, то передёргивание, то демагогия, то безосновательное утверждение.

Добавлено спустя 41 минуту 16 секунд:

Итак, 5 страницы. С самого начала автор ошарашивает:
И снова вопрос: с какой целью все это тащили к границам, ведь до 1939 года все эти запасы хранились далеко от границ. Так пусть бы там и лежали. Начнется война, наша армия встанет в оборону, а из безопасного далека подвозить предметов снабжения ровно столько, сколько нужно, не накапливая в опасных районах ненужных излишков.
И здесь, и в дальнейшем, Резун пытается сделать вид, будто вообще не знает, что такое мобилизация, что такое штаты мирного времени, что такое штаты военного времени.
Здесь автор прямо не врёт, задавая якобы риторический вопрос. На самом же деле, как для обороны, так и для наступления требуется отмобилизовать армию, и мобилизация так же проводится в два этапа - скрытый и открытый, причём это правило касается всех стран-участниц второй мировой. Успел скрыто отмобилизовать и перебросить войска к границе, как это было у Финляндии, начавшей скрытую мобилизацию и переброску войск, и закончившей незадолго до советской атаки - получил заметное преимущество. Не успел, как это было у Польши, которая начала мобилизацию в марте 1939, но, скрывала её даже от английских союзников, и перемещала войска вяловато, а основные переброски войск вообще начала 26 августа - получил соответствующий результат.
Ежели ты основные склады оставишь далеко во внутренних районах страны, то противник, используя авиацию, может постараться сорвать процесс мобилизации и сосредоточения войск. Резун делает вид, что этого не понимает, или что он не знает того, что скрытая мобилизация и переброска войск - необходимый элемент подготовки как к оборонительным, так и наступательным действиям, и был этот элемент у всех основных участников второй мировой.

Читаем дальше 5 страницу. Начало второй главы:
Сталин мог предотвратить войну. Одним росчерком пера.
Это брехня полная. Империализм требует захвата новых рынков сбыта, новых источников ресурса, соответственно - постоянной экспансии, и, соответственно, передела сфер влияния, в том числе вооружённого. Даже если бы американцы не подкармливали Гитлера многомиллионными кредитами, даже если бы Англия с Францией дружно удержали бы Германию от возрождения, то тогда пришлось бы драться с Италией, Японией или США. Не говоря уже о том, что СССР продолжал бы оставаться лакомым кусочком или потенциальной угрозой (в зависимости от степени милитаризации). Война за передел сфер влияния была неизбежна. От Сталина зависело только то, кем мы будем в этой войне - объектом или субъектом, и насколько удастся оттянуть наше вступление в войну.

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:

Дальше у Резуна про Пе-8, это отдельная песня, продолжу завтра.
 

devi7

Активный участник
Сообщения
252
О картах.
Суворов:
".......Вот пример о положении в Первом стратегическом эшелоне советских войск. Свидетель - генерал-майор Д.И.Осадчий. В то время он был старшим лейтенантом, командиром танковой роты в 3-м танковом полку 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта. Это в Литве. Перед войной дивизию подняли по боевой тревоге, выдвинули в приграничные леса. Танки КВ-2 загрузили бетонобойными снарядами. Логично: впереди Восточная Пруссия, на ее территории - сотни мощных железобетонных оборонительных сооружений. Чтобы их ломать, нужны именно бетонобойные снаряды. Но война началась не так, как планировали: железобетонных укрепленных полос прорывать не пришлось, бетонобойные снаряды не потребовались, пришлось защищать свою страну, воевать на своей территории. И тут возникла проблема: у командиров нет топографических карт. Статья генерала Осадчего совсем короткая, но на отсутствие карт генерал указывает несколько раз (ВИЖ. 1988. N 6. С. 52-54).
Из документов того времени следует, что не только во 2-й танковой дивизии не было карт, но и во всех других танковых дивизиях. 5 августа 1941 года помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии генерал-майор танковых войск В.Т.Вольский направил заместителю Наркома обороны генерал-лейтенанту танковых войск Я.Н.Федоренко доклад об использовании советских танковых войск в первые дни войны. Среди выводов: "Командный состав карт не имел, что приводило к тому, что не только отдельные танки, но и целые подразделения блуждали" (ЦАМО. Фонд 38. Опись 11360. Дело 2. С. 13). ......"

Если источники не обманывают, мне не понятно, почему нет карт района, который необходимо оборонять?
Если источники не обманывают....
 

mayak

Активный участник
Сообщения
154
Адрес
Москва.
Упреки РККА 1941 г. подобны упрекам молодому боксеру, тренировавшемуся в районном Дворце пионеров и полетевшему в нокдаун в бою с Майком Тайсоном на 10-й секунде первого раунда. Хотя тренировался этот боксер в меру своих сил, возможностей и уровня тренеров Дворца пионеров. Стать чемпионом мира, стуча кулаками по мясным тушам, можно только в кино «Рокки». То, что совершила РККА в 1941 г., это действительно бессмертный подвиг, это то же самое, что выстоять несколько раундов против Майка Тайсона, дравшись до этого только с такими же птенцами Дворца пионеров. РККА получила удар в недоразвернутом состоянии, пытаться остановить наступление при плотности 30–50 км на дивизию нереально. Можно только вести сдерживающие действия, откатываясь с рубежа на рубеж и разменивая время на пространство и постепенно выкусывая из войск противника по кусочку, — раз за разом держать жуткие удары Майка Тайсона и пытаться все же врезать ему в ухо при удобном случае. И задача первого раунда была выполнена. В отличие от предыдущих ораторов (Польши, Франции) РККА продержалась на ногах до гонга, проиграв по очкам (потери), но не выбыв из поединка. История РККА/СА в ВОВ — это история лондоновского «Мексиканца». Никто не ожидал, что наша страна сможет не только выстоять в поединке с Германией, но и закончить поединок финальным нокаутом на улицах Берлина. Но это было в 1945 г., а в 1941 г.:
«Он обрушил на него не один, не два, не десяток, но вихрь ударов, сокрушительных, как ураган. Ривера исчез. Он был погребен под лавиной кулачных ударов, наносимых ему опытным и блестящим мастером со всех углов и со всех позиций. Он был смят, отброшен на канаты; судья разнял бойцов, но Ривера тотчас же был отброшен снова. Боем это никто бы не назвал. Это было избиение... Уверенность публики в исходе состязаний, равно как и ее пристрастие к фавориту, была безгранична, она даже не заметила, что мексиканец все еще стоит на ногах».
ссылка

Лучше-бы это чудило поподробнее-бы рассказало о технологии прыжка с движущегося (хотя-бы 50км/ч) поезда.

Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну - очевидная победа Британской дипломатии/разведки.
 

Breeze

Военный лётчик
Сообщения
17.919
Адрес
Israel
anderman написал(а):
devi7
клгда я прочитал книгу "Ледокол", то я в общем-то поверил автору. Всё логично разложено по полочкам. Прозрение ко мне пришло при прочтении книги "День М". Там Суворов живописал самолёты Пе-8 и пятитонные бомбы. Прочитав это, я понял, что Суворов ни разу не видел ни Пе-8, ни ФАБ-5000 и не слышал про то, как на самом деле применялись эти бомбы. Просто я в ранней молодости читал статью, написанную человеком, принимавшим участие в создании и применении ФАБ-5000.
Если внимательно читать Суворова, то сказок можно найти... Ьольше, чем хотелось бы.
- А не надо ФАБ-5000 грузить на Пе-8 (Суворов-Резун по основной профессии танкист, а не лётчик, простим ему тактическую ошибку :)):

ФАБ-5000
Gorobec_NIG_bomba.jpg


Надо на него грузить 5 тонн разовых бомбовых кассет РБК-500 с зажигалками (здесь, на картинке осколочные суббоеприпасы):

РБК-500
b8fa57b172fed3293844407fd5a56888.jpg


ТТХ зажигательной авиабомбы "ЗАБ-5".

Вес бомбы в сборе: - 5 кг.
Вес зажигательного состава: - 2,5 кг.
Зажигательный состав: - пирогель (напалм с магниевой или алюминиевой пудрой) или
термит.
Вес вышибного заряда: - 100 г.
Диаметр корпуса: - 76 мм.
Длина бомбы: - 480 мм.
Размах стабилизатора: - 100 мм.
Стабилизатор: - 4-х перый или коробчатый.
Узлы подвески: - нет.
Взрыватель: - АРМ-1.


Достаточно вспомнить, как американцы за одну ночь спалили Дрезден - чисто зажигательными бомбами, вывалив их более тысячи тонн. При этом возникает поднимающийся столб горячего воздуха высотой до 20-ти километров, в центр пожаров начинают дуть ураганные ветры, появляется тяга, как в гигантской печи, приток кислорода поддерживает такую температуру, что начинает гореть даже кровельное железо. Пожар прекращается только тогда, когда дотла выгорает всё в радиусе нескольких км из того, что там способно гореть.

Вот так ТБ-8 мог бы стать стратегическим бомбардировщиком, еженощно сжигающим по одному крупному городу Германии...

Не врал Суворов...

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:

Ярослав С. написал(а):
Впрочем, тут и без меня про Пе-8 неплохо написано:
http://www.deol.ru/manclub/war/suvorov.htm
- А англичане с американцами и не знали, что это невозможно, когда пускали на Германию по 600-700-900 B-17 и B-24 сразу... :-D

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

devi7 написал(а):
Если источники не обманывают, мне не понятно, почему нет карт района, который необходимо оборонять?
Если источники не обманывают....
- Потому, что заготовлены сотни тысяч листов карт всех масштабов для движения ВПЕРЁД и ни хрена не было заготовлено для вынужденного (как оказалось) движения НАЗАД... :(
 

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Breeze написал(а):
- А англичане с американцами и не знали, что это невозможно, когда пускали на Германию по 600-700-900 B-17 и B-24 сразу...
Чего не знали? Что невозможно?

Из ссылки Ярослава:

По смелому утверждению Суворова, для предотвращения второй мировой войны достаточно было построить одну тысячу ТБ-7

Этого они не знали? :-D

С 1935 года по 1945 год американцы и англичане выпустили около 50 тысяч (!!!) тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков B-17 "Flying Fortress", B-24 "Liberator", B-29 "Superfortress", B-32A "Dominator " и "Lancaster", превосходящих по ТТХ ТБ-7.

Предотвратили войну?
Почему допустили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружение 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине ?

Breeze написал(а):
- А не надо ФАБ-5000 грузить на Пе-8 (Суворов-Резун по основной профессии танкист, а не лётчик, простим ему тактическую ошибку
Конечно простим! :-D
Вы как лётчик а не танкист как прокомментируете вот это:

Крайне неубедителен тезис Суворова о незаметности ТБ-7. В годы второй мировой войны системы ПВО воюющих держав не обеспечивали абсолютного контроля воздушного пространства. Реально прикрывались лишь считанные направления (например, в Англию через Ла-Манш) или зоны (Берлин, Лондон, Москва и т.п.)**. Поэтому полеты на большой высоте над оккупированной Северной Европой (малонаселенной) в Великобританию с Молотовым на борту не были уникальным явлением. Черчилль летал в Каир над оккупированной Францией, над зоной ожесточенных воздушных боев в Средиземном море и не считал эти полеты чем-то исключительным (читайте мемуары Черчилля "Вторая мировая война").

Или вот интересно Вы как лётчик как думаете смогли бы противостоять советские супермогучие бомберы нагруженные по облегчённому варианту зажигалками :-D
и с сомнительной подготовленности экипажами (а лететь то не близко! )
Подобным самолям:
ТТХ Messerschmitt Bf.109E (первый действительно массовый вариант "стодевятки", ставший стандартным вооружением всех истребительных частей Люфтваффе первой линии, начал поступать в боевые части в начале 1939 года):
максимальная скорость была достигнута на высоте 6000 метров и составила 532 км в час, потолок - 10450 метров;
ТТХ Messerschmitt Bf.109E-3 (в боевые части Люфтваффе начал поступать в конце 1939 года):
максимальная скорость была достигнута на высоте 6000 метров и составила 555 км в час, потолок - 11000 метров;

И лётчики в них находились не мне Вам объяснять насколько подготовленные.
Для справки:
Опыт бомбардировочных операций союзников показал, что без истребительного прикрытия нападающие несут неприемлемые потери.

И вот еще интересно:
ТТХ американского тяжелого, скоростного и высотного бомбардировщика В-17С 1940 года:
максимальная скорость - 520 км в час, потолок - 11300 метров (американцы смогли создать надежные турбокомпрессоры для бензиновых моторов, что обеспечило их бомбардировщикам большую, чем у Пе-8, высотность, несколько большую скорость и заметно большую экономичность в крейсерском полете).
 

SSG

Активный участник
Сообщения
412
Адрес
Питер
devi7 написал(а):
.Вот пример о положении в Первом стратегическом эшелоне советских войск. Свидетель - генерал-майор Д.И.Осадчий. В то время он был старшим лейтенантом, командиром танковой роты в 3-м танковом полку 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта. Это в Литве. Перед войной дивизию подняли по боевой тревоге, выдвинули в приграничные леса. Танки КВ-2 загрузили бетонобойными снарядами. Логично: впереди Восточная Пруссия, на ее территории - сотни мощных железобетонных оборонительных сооружений. Чтобы их ломать, нужны именно бетонобойные снаряды. Но война началась не так, как планировали: железобетонных укрепленных полос прорывать не пришлось, бетонобойные снаряды не потребовались, пришлось защищать свою страну, воевать на своей территории.

Гаубица М-10Т посылала 40 кг снаряды с начальной скоростью 436 м/с. Для стрельбы применялись только фугасные снаряды ОФ-530 с уменьшенным зарядом Ж-536. Теоретически допускалось применение морского полубронебойного снаряда образца 1915/28, но он применялся только во флоте и на складах РККА отсутствовал, поэтому отсутствовал и в боеукладке КВ-2. Вопреки некоторым публикациям, стрельба бетонобойными снарядами от полевой гаубицы М-10 категорически запрещалась о чем было специально указано в руководстве службы танка КВ-2. Связано это было с тем, что при выстреле у танка заклинивало башню. Из-за большой реакции отдачи при выстреле, что вело к повреждению узлов моторно-трансмиссионной группы, стрельба из танка допускалась только с места. Вплоть до начала войны для КВ-2 пытались отработать специальный бетонобойный боеприпас (предполагалось иметь по 6–8 снарядов на танк), но так и не успели. А после прекращения выпуска КВ-2 свернули работы и по бетонобойным боеприпасам для него. К тому же опыт войны показал, что осколочно-фугасные снаряды большого калибра оказались более эффективными против танков, чем бетонобойные.
Штатный боезапас танка составлял 36 фугасных выстрелов раздельного заряжания, размещенных главным образом в башенной нише. В боекомплект входили также 3087 патронов к 2 пулеметам ДТ. Несмотря на все категоричные запреты к использованию других боеприпасов, на практике в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами могли применяться (и, скорее всего, применялись) любые виды 152-мм гаубичных снарядов, которые только удавалось найти. В некоторых военных округах комплектность была на уровне 10%, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе. То есть могли использоваться как бетонобойные снаряды Г-530, так и осколочные гаубичные гранаты сталистого чугуна О-530А, зажигательные снаряды, старые фугасные гранаты, шрапнель.

Д.И. Осадчий, встретивший войну в этом мехкорпусе, пишет: «22 июня 1941 года 5-я танковая рота 3-го танкового полка 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа, которой мне довелось командовать, готовилась к учению. Подготовка проходила в лесу, в 4–5 км от военного городка в районе сбора по тревоге, где мы находились с 18 июня» и чуть ниже: «Район дислокации полка располагался приблизительно в 120 км от государственной границы». (ВИЖ. 1988. № 6. С. 52.).

Уже 23-го июня завязались, как их потом назовут, бои местного значения. Наша 2-я танковая дивизия вступила в бой с наступающими частями немцев. Моя рота тяжелых танков КВ без собственных потерь уничтожила несколько десятков танков противника. Но подразделения, вооруженные устаревшими танками БТ и Т-26, были практически выбиты за первые два дня. Тем не менее, на нашем участке немцы не смогли продвинуться, и, понеся большие потери, обошли нашу дивизию с северо-запада. Вечером 24-го июня командир дивизии генерал-майор Е.Н.Солянкин собрал у себя всех командиров частей и подразделений, чтобы поставить новую задачу - совершить обходной маневр и нанести по фашистам удар с тыла. К этому времени кроме 21 тяжелого КВ нашего батальона в дивизии оставалось только 9 легких танков...
Своим НП командир полка выбрал мой танк, так что мне пришлось высадить орудийного наводчика сержанта Черныша, а самому занять его место. На рассвете 25-го июня танки двинулись на восточную опушку леса, с ходу развернувшись в боевой порядок. С обращенных к нам скатов небольшой возвышенности вражеские орудия вели огонь прямой наводкой. Мы, непрерывно стреляя, двинулись прямо на них. Вскоре пушки оказались под нашими гусеницами. Та же участь постигла и пулеметные гнезда. Разделавшись с ними, КВ перевалили возвышенность и вырвались в открытое поле, которое было буквально заполнено вражескими танками и бронемашинами. На максимальной скорости мы ворвались во вражеские боевые порядки, но силы были слишком неравны. Мы уничтожили большое количество вражеской техники, используя главные достоинства КВ - мощную лобовую броню, большие огневые возможности и маневренность, но на шоссе вырвались только четыре машины. По ним продолжали бить фашистские танки, расположенные вдоль шоссе. На нашем КВ были значительные повреждения - снарядами сбиты антенны и люк командирской башни, выбита шаровая установка с пулеметом. Вскоре загорелись и остановились три танка роты, прорывавшиеся вслед за нами. Они, повернув башни, еще вели бой - свой последний бой с фашистами. А наш КВ с той минуты остался в полном одиночестве. Через несколько километров огонь фашистов стал слабее. Продолжая выдерживать предельную скорость, мы вели непрерывную стрельбу из пушки и спаренного с ней пулемета. Но тут от попадания вражеских снарядов вначале заклинило башню, а несколькими минутами позже - пушку. Лишенный даже возможности наблюдать (перископ снесло еще раньше вместе с командирским люком) командир полка майор Рагочий помогал заряжающему до тех пор, пока крупнокалиберный снаряд не пробил броню. Командира полка убило, а радист сержант Петросян и заряжающий сержант Сажин были ранены осколками. В башне вспыхнул пожар, из пробитого бака вытекало горючее, огонь с каждой минутой разрастался, взорвались запалы к гранатам Ф-1.

Горящий танк, продолжая двигаться, ведя огонь по противнику, пока очередной снаряд не попал в моторное отделение. Когда мы с наганами в руках выбирались из горящего танка, автоматная очередь скосила механика-водителя Ясенюка. Мы с радистом Володей Петросяном и заряжающим Костей Сажиным ползком добрались до дренажной трубы под дорогой, где и потушили тлеющие комбинезоны. Не успели отдышаться, как на дороге послышался топот сапог. Выбравшись через канаву на ржаное поле, мы осторожно ползли среди колосьев, делая частые остановки, прислушиваясь, нет ли погони. Немцы дали вслед несколько автоматных очередей, а некоторое время спустя подожгли рожь. Но огонь не успел нас настичь, зато дал хорошую дымовую завесу, под прикрытием которой мы и добрались до противоположного конца поля, за которым опять начинался лес.

В лесу нас встретили литовские лесничие, дали нам умыться, накормили, перевязали раны. Немного отдохнув и поблагодарив за сердечный прием, мы двинулись на восток.

К вечеру, выйдя на проселок, увидели движущуюся по ней колонну автомашин. Это оказалась группа бойцов и командиров дивизии, чудом проскочивших на автомашинах по проселочным дорогам, пока немцев отвлек бой на шоссе с нашими КВ. От политрука Вольхина я узнал, что после гибели нашего батальона командир дивизии генерал-майор Е.Н. Солянкин застрелился со словами: "Нет дивизии - нет и ее командира".

Через несколько километров на нашу колонну напали фашистские стервятники. Одна из бомб разорвалась рядом с нашей полуторкой. Машина перевернулась, загорелась, все, кто был в кузове, оказались на земле. К счастью, раненых и убитых не было - отделались царапинами и ушибами.

Оправившись от авианалета, разместившись на уцелевших машинах, мы продолжали путь. Вскоре колонну догнали еще две полуторки с танкистами нашей дивизии. Среди них оказался командир комендантского взвода 3-го танкового полка лейтенант Иван Тетерский, который сохранил и вывез из огня наше Боевое Знамя.

Когда потом с боями подходили к Риге, наша группа включала в себя более трехсот двадцати танкистов на нескольких десятках автомашин и четыре счетверенные зенитные установки. Костяк этой группы составляли израненные, обожженные танкисты из частей и подразделений нашей дивизии. Решением штаба Северо-Западного фронта из них в районе Пскова были сформированы два отдельных танковых батальона, которые воевали до победы...

Штатный боезапас танка составлял 36 фугасных выстрелов раздельного заряжания, размещенных главным образом в башенной нише. В боекомплект входили также 3087 патронов к 2 пулеметам ДТ. Несмотря на все категоричные запреты к использованию других боеприпасов, на практике в обстановке хаоса лета 1941 года из-за отчаянного положения с обеспеченностью КВ-2 положенными по штату боеприпасами могли применяться (и, скорее всего, применялись) любые виды 152-мм гаубичных снарядов, которые только удавалось найти. В некоторых военных округах комплектность была на уровне 10%, в других штатных боеприпасов для КВ-2 не было вовсе. То есть могли использоваться как бетонобойные снаряды Г-530, так и осколочные гаубичные гранаты сталистого чугуна О-530А, зажигательные снаряды, старые фугасные гранаты, шрапнель.

отсутствие карт ,что доказывает?


Я.Н.Федоренко доклад об использовании советских танковых войск в первые дни войны
Читали доклад полностью?
 

X2X

Активный участник
Сообщения
5.658
Адрес
Россия. Северо-Запад.
Из «Ледокола» :
«Глава 5. ПАКТ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

Сталин был хитрее Гитлера. Хитрее и коварнее.
А. Антонов-Овсеенко

1.

Внешне все кажется поровну: часть Польши - Гитлеру. Часть Польши -
Сталину. Однако уже через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа
Сталин сыграл первую злую шутку. Гитлер начал войну против Польши, а Сталин
объявил, что его войска еще не готовы. Он мог бы об этом сказать Риббентропу
перед подписанием договора, но он этого не сделал. Гитлер начал войну и
оказался в одиночестве…..


……Польшу делили не в Имперской канцелярии, а в Кремле. Гитлер при этом не
присутствовал, присутствовал Сталин. Но Гитлер виновен в начале войны, а
Сталин - нет. Сталин - невинная жертва. Сталин - освободитель Восточной
Европы.
Войска Сталина творили на территории Польши такие же, а может быть, и
большие преступления, но Запад ему войну по какой-то причине не объявил…..»


Всё это красиво, всё это впечатляюще. Но, скажите мне, уважаемый Бриз, О чём это всё вообще? Какую Польшу Сталин с Гитлером делили? Какую такую половину Польши отхватил себе Сталин? За какие такие территории Польши Великобритания и Франция должны были объявлять войну СССР?
 
Сверху