Образование в России: история, проблемы и пути развития

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем акулыч, 8 июл 2008.

  1. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.243
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Москва
    Но на деле приедут не "Ломоносовы" (они в универ и так могли попасть через региональные олимпиады), а люди из регионов, где наименьший проходной балл на положительную оценку. В прошлом году это была Махачкала :dostali: . Не удивлюсь, если в этом году будет Грозный.
    Кадыровы с Яндарбиевыми приедут, а не Ломоносовы.
     
  2. Corshun

    Corshun Новый участник

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Нипонил. Причём здесь Грозный и Махачкала? Они решают те же самые задания, получают те же самый баллы по той же самой шкале.

    ОЦЕНОК по ЕГЭ НЕ СТАВЯТ. Есть 100бальная шкала.


    У меня мама работает директором. По НСОТ получает гдет 18 т.р. с вычетом налогов (но она ещё математику и информатику ведёт). Про учителей - хорошо, если з.п. дотягивает до 10 т.р. Но это село, правда.
    Когда приходит новый учитель, з.п. у него вообще минимальная (ну правда не всегда), но потом он сколько-то работает и зарплата ощутимо увеличивается. За счёт чего сильно не распрашивал, но очевидно, за счёт всяких там категорий (тож самое что разряды) и прочих надбавок.
     
  3. valser

    valser Активный участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    1.681
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотрят на баллы. Был случай со знакомым, он поступал в Питер в военный ВУЗ, так люди из "Южных регионов" получали 5 баллов по русскому языку, при этом достаточно плохо говорившие на нем. Было это в 2004. Коррупция просто зашкаливала.
     
  4. Кирилл СПб

    Кирилл СПб Новый участник

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Москва- Москва... У меня учитель НАЧАЛЬНЫХ (на мой взгляд, самая жопа) классов высшего разряда! Город СПб
     
  5. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.243
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Москва
    Так баллы привязаны к существующей пятибалльной системе. Для положительной оценки в Махачкале требовалось меньше баллов, чем в Москве. Потому что, если спрашивать везде одинаково, в тех регионах половина выпускников вообще не получила бы аттестатов. После этого эти люди поедут поступать в центральные ВУЗы страны и не принять их по закону будет нельзя.
     
  6. Corshun

    Corshun Новый участник

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Всё равно не понял, при чём здесь оценки :dostali: .
    В отдалённых регионов из-за высокого уровня коррупции много "выскочек" (баллы от 75 до 100, т.к. для этого надо решить задания группы С3-С5, которые очень-преочень-преочень сложные) с дубовыми мозгами. Они едут, поступают в Москву, далее учатся в московских вузах, а экзамены сдают в них благодаря денюжке. Так?
     
  7. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.243
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Москва
    В 2008 г., по формальным признакам, лучше всего по стране ЕГЭ сдали дети г. Махачкала. Невероятно, но факт. Причина и в коррупции, и в сознательном снижении требований для отсталых регионов, чтобы не плодить асоциальные элементы.

    Идея с "единым" экзаменом вообще была несостоятельна, так как в стране слишком различный по качеству уровень образования. В областном центре этот средний уровень будет неизбежно выше, чем в райцентре. А в республиканской столице неизбежно выше, чем в области, но ниже, чем в Петербурге.

    Если спрашивать, исходя из одинаковых требований, в загибающейся русской провинции и во многих нац. окраинах большинство детей надо оставлять без аттестатов. Отсюда неизбежным становится мелкое жульничество со снижением нормативов. Но это уже ставит в дискриминированное положение выпускников из крупных городов.
     
  8. Corshun

    Corshun Новый участник

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Ну если причина коррупции, то при чём здесь ЕГЭ. Пусть это будет поводом для того, чтобы центр обратил внимание на регионы. И опять же, если в ВУЗе учатся неучи, то тут что есть ЕГЭ, что его нет...
    Вообще, резко сократить уровень коррупции не слишком трудно. Достаточно лишь поймать в каждом регионе по одному взяточнику-организатору, прожжужать всё это по новостям и к следующему экзамену всё будет по другому.
    Это как? Какие требования?

    Ну и ничего страшного если оценивать будут по одной и той же системе.

    Да потому что эти дети привыкли ничего не делать, а в конце учёбы думают, что добрые учителя им помогут, т.к. им тоже это не выгодно. А вот останутся эти филонщики без аттестатов, так будут в пример другим.
    К слову сказать, минимальный балл крайне низок. В этом году для этого надо было решить 4(!) задания уровня А.

    Ничего страшного. Вон, на провинцию центральные власти вообще ноль внимания. Одна Москва живёт припеваючи.

    Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:

    А вот всю, извините, хренотень, какую устроили в 9-х классах, вводить не вижу смысла.
     
  9. Corshun

    Corshun Новый участник

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    У нас глава района, сцуко "обеспечил" всех неучей аттестатами. Намекнули родителям, те сложились по полторы штуки, накрыли организаторам стол и те впустили в аудитории "нужного человека". Всё это по негласному приказу. Надо ж ему отчётность поднимать...
    У меня в классе два типа ни хрена не учились, только мешали. Я хоть человек и не злопамятный, но надеялся что они со справками уйдут :-D .
     
  10. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Абсолютно не факт. Члены комиссии по приемке ЕГЭ говорили, что в этом году Москва сдала ЕГЭ ХУЖЕ чем в среднем по России. И соответственно начались игры с баллами. чтобы провинция не заняла все бюджетные места в столичных вузах.

    Но это опять то место, где образование становится политикой.

    Честно говоря я не представляю другого инструмента. кроме ЕГЭ, который бы позволил получить более-менее объективную оценку образовательного состояния общества, причем как учеников, так и учителей.
     
  11. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.243
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Москва
    Средство диагностики не может применяться как средство лечения...
     
  12. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Зато лечение БЕЗ диагностики мы уже проходим который раз. (например антиалкогольная компания Горби), да и нынешняя развалформа образования тоже.
     
  13. Kaa

    Kaa Новый участник

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    5.548
    Симпатии:
    5
    http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=172846

    Лучшие вузы РФ штурмуют выходцы с Кавказа - с трудом говорящие по-русски, но сдавшие на "отлично" ЕГЭ

    Вторник 14 июля 2009, 17:57

    Работники сферы высшего образования России бьют тревогу: в этом году, когда прием в вузы впервые ведется на основании результатов Единого государственного экзамена, зафиксировано множество случаев, когда документы на поступление подавали откровенно неграмотные выпускники школ, имевшие очень высокие баллы по русскому языку.

    А преподаватели университетов и институтов Москвы и Петербурга отмечают при этом небывалый наплыв абитуриентов из глубинки, сдавших профильные ЕГЭ на высокие баллы. Пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия, пишет "Новый регион".

    С началом второй волны ЕГЭ эта тема стала вновь активно обсуждаться в рунете.

    Блоггер под ником strezzen в своем "Живом журнале" пишет, ссылаясь на знакомую в приемной комиссии МГУ, о наплыве выходцев с Кавказа с сотнями баллов по ЕГЭ, которые при этом с трудом говорят по-русски. Некоторых стараются отсеять на собеседовании, но все равно это не так-то просто, сообщает он.

    На одном из интернет-форумов работник сферы высшего образования, назвавшийся Лавром, отмечает, что если в столицах число сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то в кавказских республиках "таких выращено - едва ли не четверо из каждых пяти выпускников".

    При этом абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ не могут написать без ошибок даже заявление на поступление в вуз, подтверждает он. Так, в одном из престижных вузов Петербурга только в один день на приеме документов отметились четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые написали соответствующий документ с многочисленными ошибками.

    Блоггер также со ссылкой на члена приемной комиссии пересказывает "откровения" абитуриента из Дагестана о том, как сдавали ЕГЭ: местный мулла (он же директор школы) сидел посреди толпы учеников и диктовал, что и где писать, где какие галочки и буквы ставить.

    По его словам, на десяток бюджетных мест по каждой специальности в Москве и Петербурге претендует по несколько сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них - буквально единицы.

    При этом "вундеркинды из глубинки" прямо и откровенно заявляют, что просто хотят "зацепиться в столице", чтобы "хорошо жить", им абсолютно наплевать и на избранную специальность, и на то, в какой вообще вуз они поступают: главное, чтобы поступить на бесплатное бюджетное место, и чтобы диплом был хоть чуть-чуть престижным, а учеба необременительной, пишет форумчанин.

    В связи с этим он предостерегает, что если данный процесс примет системный характер, "то уже лет через пять в России "честные выпускники" просто утратят доступ к высшему образованию, поскольку конкурировать с энергичными детьми гор и ушлыми выходцами "из глубинки" им уже сейчас явно не под силу".

    На том же форуме другой блоггер под ником Салахбеков предлагает взглянуть на проблему под другим углом: дело "не в дагестанцах-чеченцах-ингушах, а в системе, которая всегда предусматривает такие лазейки".

    Рособрнадзор проверяет регионы, где слишком хорошо был сдан ЕГЭ

    Между тем, как пишут "Новые известия", Рособрнадзор начал проверку регионов, в которых выпускники школ показали подозрительно хорошие результаты при сдаче ЕГЭ. Согласно данным, это, прежде всего, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Татарстан и Башкирия.

    Будут ли они отменены, чиновники сказать затрудняются. Минобразования обещают наказывать экзаменаторов, если окажется, что студенты с высокими баллами ЕГЭ плохо учатся в вузах.

    Ранее преподаватели и родители выпускников высказывали мысль, что злоупотребления в системе ЕГЭ возможны, в частности, по причине отсутствия "народного контроля" над его проведением. В связи с этим доказать факты коррупции или нарушения правил весьма проблематично.
    ---------------------------------------------------------

    Такие вещи СМИ публикуют. Лично я против подтекста "выходцы из Кавказа все оккупировали", но сам факт интересен.

    Ко мне неделю назад приезжали друзья жены, парень круглый отличник, с золотой медалью закончил школу в дальнем сибирском поселке. А вот по ЕГЭ результаты намного скромнее 50-60 баллов. Сейчас в институте погранвойск вступительные экзамены сдает. Возможно, на одного офицера спецназа скоро больше станет.

    p.s. до этого пробовали поступать в учебное заведение МЧС в Иркутске, там 4 места было. Им по телефону прямо сказали, готовьте 425 тыс. рублей - и поступите. :Shok:
    Народ вузовский совсем оборзел - уже в открытую продают места. Ппц.
     
  14. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.095
    Симпатии:
    1.223
    Адрес:
    Волгоград
    Ну, против-не против, а супротив объективной реальности не попрёшь. :-(
     
  15. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    лет несколько назад (у моих друзей дочь поступала) на Башкирию по тому же поводу наезжали - высокий средний бал по математике. ЕГЭ писали повторно. И что? результат тот же - высокий балл. Нефиг на провинцию пенять, если в столице дети обленились.
     
  16. vlad2654

    vlad2654 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    15.911
    Симпатии:
    67
    Адрес:
    г. Ставрополь
    Все имеет место быть. И сверхвысокие баллы в республиках Северного Кавказа, и "оккупация" ими многих столичных вызов, и все остальное.
    Увы, но по мнению самих преподавателей ЕГЭ - это не лучший выход, по крайней мере не по всем предметам. Кроме этого необходимо (уже по мнению преподавателей ВУЗов) ввести собеседование и на его основе уже и проводить отбор. А то получается, что действительно приезжает такое "дитя гор" с ЕГЭ на уровне 90-95 по русскому, а в заявлении на поступлени умудряется допустить 6-8 ошибок.
    Хотя проще стало с поступлением. Нет этой изматывающей августовской гонки

    А вот за это надо наказывать, и как можно строже. У нас в школе, которую заканчивала в этом году дочь не сдали 2. И никто не навязывал улучшать отчетность.
    Из практически 16000 учеников Ставропольского края более 1300 не сдало математику, около 1000 - русский
     
  17. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.243
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Москва
    Дело не в нелепом противопоставлении плохой Москвы и хорошей провинции. Я учился в универе, когда еще не было этого ажиотажа вокруг ЕГЭ. По моим личным наблюдениям, абитуриенты из провинции заметно уступали московским даже в том случае, если они были представлены призерами региональных университетских олимпиад. Исключения были единичны (самым блестящим выпускником на курсе был парень с Дальнего Востока). Сказывалась разница в уровне школьного образования, которое формирует общий кругозор человека. Чтобы стереть это различие, нужно много хороших школьных учителей и самих школ, а, как раз, в этом регионы объективно и не могут тягаться с более богатой и сытой столицей.
     
  18. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.243
    Симпатии:
    219
    Адрес:
    Москва
    http://www.regnum.ru/news/1186544.html

    Так "сдавали" ЕГЭ детишки из Карачаево-Черкесии. Не думаю, что в других республиках Северного Кавказа ситуация складывалась принципиально иначе.

    Хотели побороть ВУЗовскую коррупцию?! В итоге же, как и следовало ожидать, ВУЗовская коррупция всего лишь наложилась на школьную.
     
  19. Corshun

    Corshun Новый участник

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    У нас меньше :grin:
    Я сдавал 3 экзамена. С помощью телефона мне удалось спросить одну формулу и две задачки среднего уровня(по матике) и кой какую мелочь по физике. Конечно помогло, но не особо. Дело в том, что задания уровня С тебе по телефону врядли объяснят.
    Ну журналюги, что ещё сказать. Во-первых, кто мне расскажет что мне даст серебрянная медаль, валяющаяся сейчас у меня где то на полке? Во-вторых, сам порядок получения (положение о медалистах т.е.) меняется. Нам давали за оценки в четвертях например.
    По одной-три проверки в области на проведении каждого экзамена и мы получим сокращение коррупции в разы.

    Добавлено спустя 1 час 57 минут 19 секунд:

    Абсолютно согласен. Дело в том, что следующие 11-ти классники посмотрят на них и скажут "А зачем учиться, если потом заплатить можно?". А вот ушла бы парочка людей со справками, тут бы вопрос стоял совсем по другому.

    И ещё, уважаемые камрады. Кто говорит о засилье кавказцев, прошу приводить статистику. Т.е. регион, предмет, кол-во 100бальников, 90 и выше, 80-90 и 70-80 и т.п.
     
  20. Wann

    Wann Модератор Команда форума

    Регистрация:
    03.11.07
    Сообщения:
    7.095
    Симпатии:
    1.223
    Адрес:
    Волгоград
    Процентов 90 учащихся ВУЗов уже живут по этому принципу. :-(
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей