Осторожно: Новая метла-выметет всё? (ГШ - бунтует)...

Тема в разделе "Армия и общество", создана пользователем Советский дед, 24 мар 2008.

?

Не нужны ВС врачи, журналисты, тыловики и юристы в погонах

  1. Да, ненужны. Лучше их деньги боевому составу распределить

    0 голосов
    0,0%
  2. Нужны, без них армия, как чемодан без ручки

    0 голосов
    0,0%
  3. Если на эти функции не надеть погон, то они в критической ситуации не исполнят своих функций

    0 голосов
    0,0%
  4. Нужно очень вдумчиво подходить в вопросах дальнейшего сокращения л/с ВС, уже достаточно насокращалис

    0 голосов
    0,0%
  5. Моя хата с краю...

    0 голосов
    0,0%
  1. Советский дед

    Советский дед Новый участник

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Коечно, наши ВС далеки до совершенства. Бесчисленные сокращения и "модернизации" довели его нынешнего критического состояния. Но, думается, не с предлагаемых новым мер нужно начинать...

    Снимайте погоны, хирург Оболенский
    статья из Известий - http://www.izvestia.ru/russia/article3114341/
    Дмитрий Литовкин
    Анатолий Сердюков увольняет из армии медиков, журналистов и замов

    В Министерстве обороны зреет крупный скандал. Его причиной может стать директива министра Анатолия Сердюкова о снятии погон с военных медиков, юристов, тыловиков и журналистов. Согласно распоряжению главы ведомства, все эти категории военнослужащих отправляются "на гражданку". Против такой реформы уже высказалось несколько высокопоставленных генералов. По информации "Известий", это обстоятельство нисколько не огорчило министра - чтобы провести свои реформы, Сердюков готов даже согласиться с отставкой своих замов.

    Злополучную директиву обсуждали за закрытыми дверями в минувшую пятницу в газете Минобороны "Красная звезда" начальник Главного управления воспитательной работы генерал Анатолий Башлаков, статс-секретарь - начальник Управления кадров генерал Николай Панков, который как раз курирует кадровые вопросы, а также руководящий состав военных газет. Итоги совещания не разглашались, но, по информации "Известий", разговор шел о радикальном сокращении штатной численности работающих в военной печати офицеров.

    Согласно директиве министра, в каждой ведомственной редакции предписывается оставить не более двух военных: редактора и одного зама. Все остальные должны стать гражданскими.

    - Если это произойдет, то станет концом всей военной печати, - якобы сообщил на встрече тот же Николай Панков.

    "Красная звезда" - ведущее военное издание страны. Ее штат - около 60 человек, среди которых постоянные корреспонденты газеты во всех военных округах и на флотах. Если снять с них погоны, то их зарплата снизится с 15 до 4 тысяч рублей в месяц. Работать за такие деньги никто не будет. Сотрудники потеряют возможность претендовать на бесплатное жилье и медобеспечение. Кроме того, это лишит газету возможности получать эксклюзивную информацию - у сотрудников попросту не будет возможности беспрепятственно посещать совещания, сборы, бывать на учениях.

    С военными медиками - другая история. "Снять с них погоны - это полная катастрофа", - считают многие генералы. Военная медицина серьезно отличается от обычной. Не каждый гражданский хирург представляет, как провести сложную операцию в полевых условиях или во время боевой службы на корабле. Кроме того, непонятно, кто же тогда поедет работать в отдаленные военные госпитали. Хотя бы в тот, что по решению президента был построен в базе подводных лодок в Вилючинске на Камчатке.

    Еще одним яблоком раздора в военном ведомстве стала распродажа объектов недвижимости, принадлежащих Минобороны. Недавно министерство выставило на аукцион сразу два военных городка в Москве: на Рублевском шоссе и в Левобережном районе. Несколько генералов были возмущены тем, что земля продается коммерсантам, а военные вынуждены строить жилье для офицеров далеко за пределами столицы. Недоволен и Российский фонд федерального имущества. Оказывается, право "продать" эти объекты министр получил в нарушение российского законодательства, подписав соответствующую бумагу у тестя - премьер-министра Виктора Зубкова, а не как предписывает закон: у главы фонда федерального имущества Юрия Петрова - преподавателя экономики нового президента Дмитрия Медведева.

    Но это еще не вся проблема. Как оказалось, рядом с продающейся воинской частью, что на Рублевском шоссе, стоят два офицерских дома, в которых проживают 28 семей. Все они опасаются, что после продажи городка останутся без тепла, света и воды, так как подстанции, обеспечивающие их дома, находятся на территории городка. В документе о продаже нет положений, что новый собственник должен как-то заботиться об офицерских семьях.

    Публичное несогласие с действиями министра высказывал второй человек в ведомстве - начальник генштаба Юрий Балуевский. Его не устроило решение переселить главный штаб ВМФ в Санкт-Петербург. Еще более категорично Балуевский высказался о решении Анатолия Сердюкова направить в Чад нескольких российских вертолетов (министр озвучил эту инициативу во время визита в Париж). "Что, у французов нет 4 вертолетов?" - риторически спрашивал Балуевский у коллег-генералов.

    В итоге Балуевский, которому недавно Владимир Путин в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе продлил ее срок еще на три года, написал рапорт на увольнение. Возможным преемником Балуевского на посту начальника генштаба называют его зама Александра Бурутина, который был советником президента по военно-техническому сотрудничеству. По слухам, готовится к отставке и Николай Панков. Правда, сейчас некоторые генералы надеются, что в новом правительстве Анатолию Сердюкову не предложат должность министра. Во всяком случае, с исполнением директивы решено не спешить.

    - В документе нет точных дат исполнения и списка сокращаемых категорий военнослужащих, - сообщил источник в военном ведомстве. - Сейчас никто не хочет брать на себя ответственность и стать могильщиком всем этим структурам.

    Что собой представляет армейская пресса

    До распада СССР в систему военных СМИ входило до полутора десятков центральных газет и журналов, 24 окружные, флотские газеты, газеты групп войск, не говоря уже об армейских и дивизионных с разовым тиражом около 7-8 млн экз. Сейчас число печатных военных СМИ уменьшилось до 9 центральных газет и журналов, 11 окружных и флотских газет, 7 газет объединений и 22 соединений. Ежедневный тираж главной газеты Минобороны "Красная звезда" всего 56 тысяч экземпляров. Самый читаемый журнал "Ориентир" - не более 15 тыс. экз. Средний тираж окружной газеты - около 4 тыс., а "органа" объединения или соединения - около 1,5 тыс. экземпляров.

    По данным Министерства обороны, полный штат сотрудников - редакторы, заместители, начальники отделов и корреспонденты - есть только в "Красной звезде". В окружных и дивизионных газетах штаты сокращены до главного редактора и начальников отделов.


    [​IMG]
     
  2. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Не голосовал по опросу ветки, так как в наиболее близком мне пункте 4 смутила фраза после запятой...

    Как мне кажется, А.Сердюков в данном случае особо не заботится о боеспособности ВС РФ. А всего лишь борется за экономический (!) эффект. (На всякий случай напомню, что под экономичесим эффектом понимается разность результата и затрат). Разумеется, сокращение штата ВС даст сокращение затратной части, а следовательно можно будет отрапортовать "наверх" о "небывалом финансовом оздоровлении" Российской Армии. Таково мое первое впечатление...
     
  3. Советский дед

    Советский дед Новый участник

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Именно...
    Новый министр занимается как бы "санацией" структуры.
    Нисколько не заботясь о таких вещах, как - боеготовность, оснащенность, здравый дух...

    Но, уже, ИМХО, нужно не "санировать" путем сокращения, а спасать...
     
  4. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    38.294
    Симпатии:
    19.815
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а как обстоят дела с военными СМИ у буржуев? Есть ли у них подобные структуры?
     
  5. Советский дед

    Советский дед Новый участник

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Как я зная, у них есть целые ПиАр структуры...
     
  6. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    38.294
    Симпатии:
    19.815
    Адрес:
    Москва
    Но они в штате ВС или работающие по найму?
     
  7. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Присоединяюсь к вопросу Студента.
    И еще вопрос к знатокам: существует ли в США и в странах Европы такой орган как Военная прокуратура. Почему нельзя поручить функции Военной прокуратуры обычной Прокуратуре? Если все дело в требованиях соблюдения секретности, то ведь "гражданские" следователи и прокуроры тоже люди неслучайные.

    Почему-то мне кажется, что снимать погоны с нынешних военных специалистов не нужно. Это лишь усугубит извечную остроту социального вопроса в нашей стране.
    Если есть задумка изменить соотношение в пользу гражданских специалистов, то это нужно делать не одним махом, а постепенно.
    1. Разработать концепцию, план. Причем не единолично, а на базе тщательного исследования с привлечением ведущих экспертов отрасли и заинтересованных профессиональных сообществ.
    2. Решить вопрос изменения плана набора в профильные учебные заведения с соответствующим перераспределением в пользу гражданских специалистов.
    3. Сформировать новые требования к гражданским специалистов и целенаправленно готовить их в нужном направлении и с нужной степенью ответственности.
    4. В тарифных сетках для гражданских специалистов предусмотреть специальные ощутимые (!) надбавки за вклад в обороноспособность государства.
    5. Выработать новую программу обеспечения жильем, с учетом сокращения личного состава ВС. Это необходимо потому, что гражданские специалисты не должны оставаться без крыши над головой.
     
  8. Советский дед

    Советский дед Новый участник

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    579
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Точного ответа у меня нет. Думаю, есть два направления:
    1. Внутненние армейские СМИ (печатные, электронные) для "агитпропа" и "промывания мозгов л/с"
    2. Внешнего направления. Соответственно, для придания ВС гламурности и привлекательности для сторонних.

    Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

    Военная полиция у них присутствует однозначно...

    Добавлено спустя 1 час 46 минут 17 секунд:

    СМИ сообщили о бунте в российском Генштабе
    http://www.lenta.ru/news/2008/03/24/genshtab/

    Несколько руководителей главных управлений Минобороны и Генштаба РФ написали рапорты об отставке в знак протеста против реформ, проводимых министром обороны Анатолием Сердюковым, сообщает "Независимая газета". Многие офицеры и генералы намерены написать или уже подают рапорты на увольнение в запас.
    По информации издания, на такой шаг, в частности, были вынужден пойти начальник Генерального штаба Юрий Балуевский и его заместитель - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василий Смирнов.

    По сведениям издания, протест высшего руководства вооруженных сил России вызван приватизацией военных объектов, реорганизацией и значительным сокращением центрального аппарата военного ведомства и других его структур. Начальник Генштаба также заявлял о своем несогласии с переводом Главкомата ВМФ из Москвы в Петербург. По мнению экспертов, как сообщает газета, за этими планами стоит окружение Анатолия Сердюкова.

    Информация о возможной отставке Балуевского появилась в конце прошлой недели. Генерал, как утверждают источники "Независимой газеты", за последние пять месяцев написал три рапорта об отставке. Первый - в ноябре 2007 года, когда на должность заместителя министра обороны, курирующего связь, был назначен советник и земляк Анатолия Сердюкова генерал-майор ФСБ запаса Олег Эскин. Подобная должность вводилась впервые и, по мнению работников Генштаба, нарушало сложившуюся систему управления войсками.

    Второй рапорт на увольнение Балуевский, по сведениям издания, написал в январе 2008 года, но никакой реакции Кремля не последовало. Третий рапорт, как сообщает издание, генерал подал в конце февраля после гибели исполняющего обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Виктора Власова. Кроме того, на его решение повлияли планы министра по реорганизации Минобороны и Генштаба.

    Официального подтверждения информации о предстоящих отставках в министерстве обороны пока не поступало. Как подчеркивают источники издания, руководство страны стремится урегулировать конфликт и отсрочить отставку Балуевского, по крайней мере, до инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева.
     
  9. ddd

    ddd Активный участник

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    6.920
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    Россия
    Еще один чиновник от армии решил поправить личное благосотояние откатами за продажу дорогой земли.

    Дальнейший развал армии. Неужто Врачи - неподъемная гиря на ногах бравого российского солдата Сердюкова? А как быть с медицинскими военными разработками? Их тоже на гражданку? БРЕД! А военно-полевой хирургией кто заниматься будет? А военнообязанность и военучет с медиков тоже снять? А при мобилизации что делать? А раненых в той же Чечне кто вытвскивать и первую помощь оказывать будет? Карета скорой помощи ближнего населенного пункта? Опять БРЕД.

    Сколько тех журналистов он сократит? 100? 200? 300? Они работу себе найдут, однако платить гржданским специалистам придется больше. Им не прикажешь. Либо довольствоваться студентами журфака.


    Когда у чинуши в глазах одни бабки , а вся мощь мозга направлена на отыскание возможности переправить их в свой карман, и не такой бред в голову придет.

    ЗЫ А может ему пиндосы приказывают как себя вести?
     
  10. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    А оно им надо, пиндосам? Если Российскую Армию доверили такому "безгранично талантливому" человеку, то он и без американской помощи все сделает, так сказать "в лучшем виде".
    Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", некогда назвал назначение Анатолия Сердюкова "плевком в лицо" и "унижением армии и человека в погонах". "Хорошо хоть Путин человека назначил, а то мог назначить своего лабрадора",– заявил генерал Ивашов, добавив, что "в армии сегодня траур".
    http://www.scandaly.ru/news/news5686.html
     
  11. Sergey Sir

    Sergey Sir Участник

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Москва
    Служба:
    нет
    Сердюков может быть полным профаном в военном деле, но... это происходит на таких "верхах", что президент не знать о этом просто не может. Значит все санкционированно. :???:
     
  12. Бывалый

    Бывалый Новый участник

    Регистрация:
    22.12.06
    Сообщения:
    2.714
    Симпатии:
    6
    Военных медиков не стоит трогать.
    Российская военная медицина всегда была одной из лучших в мире.
    Благодаря реальному опыту во многих вооруженных конфликтах и локальных войнах...
     
  13. Alex77

    Alex77 Новый участник

    Регистрация:
    05.02.08
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Самара
    Медиков нельзя трогать, это большая ошибка.
     
  14. viktorko

    viktorko Активный участник

    Регистрация:
    30.07.07
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Москва
    Да и юристов стоит оставить. Право - вещь на столько необъятная, что им всем приходится узко специализироваться. То есть, в любом случае, будут люди, специализирующиеся на "военных преступлениях". Гражданские в этом вопросе дороже обойдутся, даже "на круг".
     
  15. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    http://www.goarmy.com/jag/

    Извените что не по русски,но что впечатляет:Established in 1775 by George Washington,военные медики тоже есть,одни из лучших,все презеденты лечатся в военных госпиталях.
     
  16. All

    All Новый участник

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    1.035
    Симпатии:
    0
    вобщем все идет по сценарию распродажи страны... счас приватизируем, потом погоны снимем а потом передадим кнопку управления доброму дядюшке сэму... он нам за это рулон туалетной бумаги с картинками даст...
     
  17. Ярослав С.

    Ярослав С. Активный участник

    Регистрация:
    09.12.07
    Сообщения:
    12.977
    Симпатии:
    2.217
    Адрес:
    г. Шахты
    Служба:
    2003-2006, 46 ОБрОН
    Снятие погон с тыловиков, медиков, юристов и журналистов - действительно предательство, или, того хуже - глупость. А вот вывод пунктов управления из крупных городов, прежде всего Москвы - правильный шаг. Нельзя важные объекты концентрировать в одном городе, где их десятком ракет накрыть можно. Надо заранее вывести, организовать нормальную закрытую связь, восстановить управление. В угрожаемый период это будет поздно делать.
     
  18. Экономист

    Экономист Активный участник Команда форума

    Регистрация:
    04.10.07
    Сообщения:
    9.171
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    РФ, Москва
    Daywalker, спасибо! :)
     
  19. polkovnik

    polkovnik Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.10.07
    Сообщения:
    3.467
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Пермь
    В армии США существует структура, полномочия которой более широки чем у нашей военной прокуратуры. Это так называемая "военная полиция". В функции этого подразделения входит не только контроль и поддержание общественного порядка на территории военного городка (так как в ВС США люди живут семьями на территории своего объекта в отдельном жилом городке со своим мэром и прочими атрибутами), но и контроль всего режима секретности, законности и правопорядка. Сотрудники военной полиции имеют право входить в любое интересующее их помещение, производить осмотры и обыски, а также аресты военнослужащих без уведомления о своих предстоящих действиях командира части (объекта). У нас об этой структуре шел разговор начиная с 1995 года, планировалось такие структуры создать в масштабе гарнизона и соответственно упразднилась бы и военная прокуратура. Но где-то в 98 все это затихло и уже об этом даже не говорится.
     
  20. Daywalker

    Daywalker Новый участник

    Регистрация:
    17.08.07
    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    United States
    Абсолютная правда,good job mister Polkovnik
     
Загрузка...
Похожие темы - Осторожно Новая метла
  1. Stakan
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    4.290
  2. Sergey Sir
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4.744
  3. marinel
    Ответов:
    70
    Просмотров:
    3.308
  4. t-16
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.864

Поделиться этой страницей