Польская армия во Второй мировой войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем дончанин, 4 окт 2010.

  1. NordikBear

    NordikBear Новый участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    619
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    И что?Там написано про польские нацменьшинства которые по понятной причине воевали на стороне Гитлера.

    Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

    Я вас просил привести именно организованные формирования поляков.
     
  2. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    Бригада Святого Креста, Плуг и Меч, польские части СС (там упомянут 202 польский батальона СС).
     
  3. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Руководители емиграционново правителства и Армий Краиовы хорошо понимали дипломатические нюанци - востание и произглошение востановление Польши было жизненно важны как юридический факт, сознавая што СССР в Польше будет ставить своё марионетнное правительсво. Произглашение востановление Польши как государства до сих показывает, што СССР заняв Польшу её не просто освободила, признавая правителство в емиграции и воиска Армии Краиовы, но и забрала её под свою опеку с марионетным правителством игнорируя законные власти Польши. И теперь очень чотко видно што СССР небыло освободителем Европы, как например Россию можно щитать, после падение Наполеонской Франций.

    П.С. А мне просмешил официальный резюме деиствий Польши в 1939 г с позиции теперешних Российких историков. В 1939 августе СССР, Франция и Британия проводили переговоры об общей помощи против Германий, но потому што СССР неимела граници с Германией, Польша должна была согласитца об непрепедсвенном прередвиженний воиск СССР. Польша несогласилась и ето сорвало антигерманскую коалицию. А СССР в том же месяце подписала Молотово-Рибентропский пакт между Германией, свеми тайными протоколами делёжки. Вот кто оказываетца самый главный виновник в начале 2 мировой - Польша, из за неё СССР стала другом Германии номер один :-D .
     
  4. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    А почему правительство Сикорского следует считать более «законным», нежели правительство Берута?! И те и эти отрицали режим санации. И те и эти признавали вину правившего «триумвирата» (Мосьцицкий, Бек, Рыдз-Смиглы) за катастрофу 1939 г. и отрицали свою политическую преемственность с ним. Просто Москва поставила на одних, а Лондон не других – только и всего.
    Это вопрос о разделе сфер влияния между победителями, а не о законности того или иного польского правительства в изгнании. Законным становился тот, кого признавали победители.

    Польша несет свою долю ответственности. Эта ответственность превосходит ответственность Советского союза, равна ответственности западных держав и уступает только ответственности Третьего Рейха. Что Вас так насмешило?!
     
  5. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    А что тут смешного? СССР против Германии в одиночку не тянул, для Сталина это было очевидно. Поэтому СССР был обречен вступать с кем-либо в коалицию или погибнуть. Германия согласилась, остальные - нет. Переговоры СССР с Францией и Британией начались далеко не в 1939г, но срывались с достойной лучшего применения регулярностью, причем не по инициативе СССР. Польша действительно отказалась предоставлять право прохода, хотя гарантии Великобритании относились к любому напавшему на Польшу (не только к Германии). Кроме того, Польша заняла не по чину непримиримую позицию к требованиям Германии. Так что Польша - конечно не главный, но действительно один из весомых виновников Второй Мировой.

    Либо Вы не в курсе территориальных приращений России по результатам Наполеоновских войн, либо опять наивничаете. Варшава с окрестностями как в состав Российской Империи попала, не знаете?
    А что касается законности-незаконности, то "лондонское правительство" в 1945г и остальные Союзники перестали считать законным. Так что еще ехидный вопрос, какое из правительств оказалось законным и выражавшим волю своего народа... Может, товарищ Сталин в безмерной мудрости своей проинтуичил и утвердил во главе Польши более правильное правительство, чем "лондонские сидельцы"?
     
  6. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Интересность в том: СССР всеми мерами хотела избежать воины с Германией (типо непотянет), но тем самим всеми мерами спешила обрезти общую границу дге глаз на глаз Крассная Армия стояла против Германий. Вот мне вывод один мелкает - СССР с всяком случае начала военные действия перед Германией - под прелогом превентивново удара или "освобождение Европы", а ето значит СССР щитала себя подготовленной к такой воине, потому што если она готовилась к обороне а не перерасдела Европы, то всеми мерами недавала предлога Германий обречь общую границу с СССР. И поему мнению план Сталина вполне бы удался - если не такое быстрое падение Франций, он думаю думал што Германия увязнет в позиционной воине как в первую - а токда долго неожидая можно произгласить "освободительную воину" - Франция и Британия токда радовались как дети, а Германия выдержать наступление кардовой Краснной армий в 1941 непотянула. И вариант кокда Германия нападает на Польшу - и тем самим Франция и Британия в тягиваютца в воину, был крайне выгодным, вот только кто мог знать што французы такие вояки простые.
     
  7. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    Это каким же образом?
    Только в составе международной коалиции. Другого варианта не рассматривалось.
     
  8. NordikBear

    NordikBear Новый участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    619
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    И ясно почему СССР подписал договор с Германией.Ибо Англия Франция и Польша представляли из себя Европу которая была явно враждебна по отношению к СССР.А вот новая Германия до 1939 проявляла агрессию только по отношению к Англии и Франции и ее их союзникам.И при чем здесь Британские гарантии если Британия-морская держава и сильной сухопутной армии никогда не имела?
     
  9. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Сталин паралерно играл и стеми и стеми (конкуренция не мешает) , первый вариант был договор с Францией и Британией, другой то што теперь называем историей. Первый вариант негарантировал што Германия первым делом рванёт на Францию, а в таком ваианте - роль "освободителей" могла переити им, да и кто гарантировал што при успехе немцев, та самая Британия непоменяла свою позицию. А вот второй был гораздо луше - с нападением Польши - Франция и Британия в воину втягивалась сразу (хоть и в варианте "странная воина") а то и было нужно, вот только после быстрово крушения Франций Сталин или неодоценил немцев (што они поудут на два фронта) или обстоятелства планирования немогли поспешить начатие наступление на Германию раньше. Сталин просто неуспел 1 месяцем а то и меньше и в етом идея Суворова в полне логична - токда такое же самое крушение потерпела Германская армия - удар Крассной был смертельным. 1941 думаю просто своей организовостю Германия успела избежать удара от СССР и первыми начав воину всоё крушение отодвинули на 4 года. Да и ето совсем совпадает с тратегий СССР - ударить первыми и громить врага на их територий.
     
  10. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    sat
    я понимаю, что Суворова-Резуна Вы читали внимательно. Пишет он логично, красиво и местами убедительно. Но, к сожалению, его творения далеко не всегда совпадают с имевшей место реальностью. Ну что ж, тем хуже для реальности.
    Тут Вы переворачиваете реальность с ног на голову: в 1933 и по 1939гг СССР "играл" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с Великобританией и Францией сотоварищи против Германии. С Германией СССР начал "играть", как только убедился в бесперспективности дальнейшего общения с Великобританией и Францией ввиду близости Мировой Войны и получил реальные и конкретные предложения от Германии. Не раньше.
     
  11. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Да я читал Резуна, да он отличный виртуоз слова. Да там есть неточностей, но как никак в главной идей он сделал переворот - СССР небыла та страна которую дергала одна мисль - только штоб небыло воины и на неё бедную и неподготовленую зловесно напала Германия. Она как и Германия активно готовилась к переразделу Европы. А сравнивая то што пишет Резун об последних днях перед воиной и то што мне расказывали деды, то што тварилось в Литве в ети дни - могу сказать уверенно одно - СССР к обороне в Литве не готовилась - все строителства полевых аеродромов, дислокация воиск и такдалее показывает што СССР к обороне неготовитца и военные деиствия будут проводить не в Литве. По моему згляду Красная армия была готова к наступлению в Литве после 1 месяца.
     
  12. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    sat, а где, если не секрет, на Западном направлении были готовы аэродромы? Где стояли отмобилизованные, развернутые, готовые к наступлению войска? Сколько у РККА было укомплектованных по полному штату танковых корпусов из 29 списочных и какую долю они составляли?
     
  13. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    А Вы вообще много знаете таких стран?! :dostali:
     
  14. NordikBear

    NordikBear Новый участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    619
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    И что же в них противоречащаго?Что мог думать И.В. Сталин в то время?Он видел что Франция с Англией являясь типа гарантами стабильности в Европе сдавали своих союзников одного за одним и зачастую занимали откровенно пассивную позицию и воевать наверное станут только если война придет к ним в дом.Видя как тяжело далась РККА Финнская кампания Сталин вполне мог предположить что Германская армия которая не имела никакого практического опыта взламывания подобных УРов наврядли возьмет Мажино раньше чем РККА линию Маннергейма.И тут еще играл роль тот факт что Финляндия суть глубоко сельская страна без флота с авиацией и слабой артиллерией и полярные стрелки на лыжах-основа всей их армии.Суммируя все это Сталин вполне мог иметь абсолютные веские основания думать что:
    1)Германия не сможет добиться успеха даже в начале(Равенство в численности+ небольшое превосходство союзников в авиации+абсолютное доминирование союзников на море+тот факт что Бельгия Голландия и Франция построили достаточно хорошие УРы еще до войны+совокупные возможности Британской и Французской промышленности значительно превосходили немецкую).
    2)Италия-достаточно пассивный союзник и не поддержит Германию пока та не добъется значительных успехов т.е. пока не сделает дело за двоих а Япония слишком далека чтобы на что-то повлиять.
    3)Мобилизационные возможности Англии и Франции по крайней мере равны немецким а с британскими доминионами их превосходят.
    И из этого сделать заключение что Германия никак не сможет выделить достаточно сил для нападения на СССР ни в 40-м ни в 41-м ни в 42-м а может и следующем году.

    Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

    Вас не смущают цифры потерь РККА в начале войны особенно в технике?Посчитайте количество потерянных РККА самолетов и не придется считать аэродромы.
     
    almexc нравится это.
  15. дончанин

    дончанин Активный участник

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    9.625
    Симпатии:
    518
    Адрес:
    Донецк, ДНР
    ТУТ О ПОЛЬШЕ ПРО РЕЗУНА ДРУГАЯ ТЕМА :ft:
     
  16. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    А вы посмотрите какая концетрация воиск была возле Шяуляй, танков, самолётов. Аеродром был завален техникой, а ведь ещё в спешке строили два новые, а ведь множество полевых строили ещё ближе к кранице. Неговорю об скоплений амуниции и всево прочево. И как нистранно в етом напревлений у менцев небыло ни ондово танка, но в битвах у Калтиненай и Пашиле танковые дивизий потерпели крушение - они вбой шли на ходу, без пехоты и арт поддержки, их поддерживающие пехотные дивизии были смяяты в первый день войны, потому што стояли вообще на границе, и без всякой обороной линий.

    Вот сеть новых полевых аеродромов которые в сешке строились в Литве в 1941.

    http://www.rytufrontas.net/e107_plugins ... ?content.6
     
  17. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    А какая там была концентрация?! :???: Несколько неотмобилизованных дивизий прикрытия и ПТАБ, полумертвая, из-за катастрофического некомплекта автотранспорта. А в первый день войны, с советской стороны в бой смогла вступить лишь 5-я ТД. Но было это не на шауляйском направлении, а в районе Алитуса.

    Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

    Вот потому и были действующие аэродромы завалены техникой, что все оставшиеся разом позакрывали на реконструкцию. Вы можете привести, хотя бы парочку практических примеров из военной истории, когда накануне нападения сторона-агрессор таким способом напрочь лишала себя возможности аэродромного маневра?
     
  18. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    И это было основной проблемой! Представляете, сколько времени занимал взлет всей базирующейся там техники? Никакой возможности действительно массированного применения этой техники: когда последние взлетят - первым уже садиться пора! Этот момент еще раз подтверждает: до готовности реконструируемых аэродромов авиация НЕ БЫЛА БОЕСПОСОБНА! А готовность тех аэродромов - задача не недели и не месяца.
     
  19. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.575
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Стоял 12 мех корпус с 23 и 28 танк. див. и 202 мотор. див. Итово 30597 людей, 2230 гризовиков, 214 тряакторов, 90 мотоциклов, 806 танка, 83 брониавтомобили. Перед етим корпусом на границе стоял 10 стр. корпус с 10, 90, 125 стр. дивизиями. И ети ччсти разбили 61, 217, 11, 1 и 21 пехотные немецкие дивизии. И 23 и 28 танковую да 90 ср. дивизию побила в принципе 1 пех. дивизия.
    А про аеродром в Шяуляй - так был запрет на поднятие машин, как раз в воспоминаних лётчик пишет што после поднятия машины в разведку и после обстрела колоны немцев, вернувшись ему башку чуть ниснесли:
    "Слышу, гудят самолеты. На аэродроме дежурила третья эскадрилья, на И-15, прозванных гробами, поскольку на них постоянно были аварии. Вот, думаю, налет с Паневежиса, а эти его небось прозевали. Открываю полу палатки, смотрю, над нами «кресты» хлещут из пулеметов по палаткам. Я кричу: «Ребята, война!» — «Да, пошел ты, какая война!» — «Сами смотрите — налет!» Все выскочили — а уже в соседних палатках и убитые есть, и раненые. Я натянул комбинезон, надел планшет и бегом к ангару. Технику говорю: «Давай, выкатывай самолет». А дежурные самолеты, что были выстроены в линеечку, уже горят. Запустил двигатель, сел в самолет, взлетел. Хожу вокруг аэродрома — я же не знаю, куда идти, что делать! Вдруг ко мне подстраивается еще один истребитель И-16. Покачал крыльями: «Внимание! За мной!» Я узнал Сашку Бокача, командира соседнего звена. И мы пошли на границу. Граница прорвана, смотрим, идут колонны, деревни горят. Сашка пикирует, смотрю, у него трасса пошла, он их штурмует. Я — за ним. Два захода сделали. Там промахнуться было невозможно — такие плотные были колонны. Они почему-то молчат, зенитки не стреляют. Я боюсь оторваться от ведущего — заблужусь же! Прилетели на аэродром, зарулили в капонир. Пришла машина с командного пункта: «Вы вылетали?» — «Мы вылетали». — «Давайте на командный пункт». Приезжаем на командный пункт. Командир полка говорит: «Арестовать. Посадить на гауптвахту. Отстранить от полетов. Кто вам разрешал штурмовать? Вы знаете, что это такое? Я тоже не знаю. Это может быть какая-то провокация, а вы стреляете. А может быть, это наши войска?» Я думаю: «Твою мать! Два кубика-то слетят, разжалуют на фиг! Я же только в отпуск домой съездил! Лейтенант! Девки все мои были! А теперь рядовым! Как я домой покажусь?!» Когда в 12 часов выступил Молотов, мы из арестованных превратились в героев"
     
  20. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.465
    Симпатии:
    15.035
    Адрес:
    Москва
    sat
    давайте вернемся в Польшу.
     
Загрузка...
Похожие темы - Польская армия во
  1. Франтишек Сурма
    Ответов:
    64
    Просмотров:
    24.463
  2. грач
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    478
  3. Ванка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    402
  4. OurArmy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.974

Поделиться этой страницей