Польская армия во Второй мировой войне

Тема в разделе "Вторая Мировая война", создана пользователем дончанин, 4 окт 2010.

  1. History Enthusiast

    History Enthusiast Новый участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    США
    Про 3,6 из 7,6м. 4м остаются. В любом случае, они не погибли на войне иначе бы они были в другой колонке.
     
  2. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    И скромно забываем про Катынь, да чем кончилось остальным полякам если они с началом воины непонадобились как союзники? В Прибалтике СССР ещё до воины успело показать своё литцо - и ета перспектива не лутше. Да ненадо забывать одново факта - поляки притив немцев боролись и окупированые :) . И если хорошо помню то пропорционально жителей страны - в конслагерях по численности 6 место занимали поляки, 7 литовсци.
     
  3. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    То есть, что Советский Союз, что гитлеровская Германия для вас - свободолюбивых прибалтов – являются злом одинаковым. Тем более, что «советская оккупация» длилась столько десятилетий.

    Тогда позвольте Вам предложить маленькую анкету жертвы советского геноцида 1940-1989 гг.

    Искренние и развернутые ответы приветсвуются!
     
  4. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Антанас Сниечкус - комунист с 1920 года, с 1921 проживал в СССР.
    Ето были части МГБ и КГБ, деиствовали обширно так и раионах - специальные отряди деисвующие под именем партизан - без суда проводили чистки.
    Да - одново деда пол года били в тюрме, потом 10 лет в Арханделске, хорошо што Сталин помер - раебилитировали. Другово деда месные совиетцкие истребители избили до полу смерти, хоть был иоялен к власти, с 1944 по 1946 - воин совиеткой армии. Неговорю об обсрелах истребителяй дома с моей мамой и дядями, а им было по 4 - 8 лет. Угона истребителями последней свини. В обоих случаях даже неговорю об отнятых землях и имуществе.
    Тёмя тёти с всей семёй были сосланы в Сибирь - валили лес крыглый год без выходных лет 10 за даром. Вернулись в Литву без здоровя и умерли рано.
    У одново деда - 20 гезтар земли (всю), 5 леса, половина зданий, всё хозяиство - 2 коня, 4 коровы и так далее.
    У другово - 10 гехтар земли (всю), дом сгорел при приходе русских в воину, хоть ниодново немца там уже 2 дня никто невидал. Всё "добровольно" было отданно колкозу.
    Дед - Архангелская тюрма, за "причастие к помощи антисовиецких елементов".
    Голод и холод валил нехуже газовой камеры, дед отбыл один год - по ево словам на втором - помер с голода.
    До етово ето сделали немци а до воины еврей как раз были те которые актиывно включились в совиетицазию.
    Да сносили - все памятники независимости, старые евреиские и литовские кладбища, кресты, костёлы уничтожали делая из них фабрики или склады.
    Прямой дискриминации небыло - но например в армий были "запретные професий" - лётчиками, капитанами проходили только единицы, особенно иоялны к власти.
    Да ето было возможно и при немцах и при ССССР, хоть лично меня русскому учили так - што в одно время я уже себя много раз останавливал - из за тово што мыслю в уме уже на русском.
    Да все жили на равне сугубо бедно. Дискриминация была по партийному принципу - некомунист - большой кариеры ни сделаешь, ето особенно чуствовалось в Литве, как у других низнаю.
    Да - крестянин неимел паспортов, и наити работу в городе без "уволнительной" из парт комитета и председателя было невозможно. Как и поступать в институт без разрешения комсомола. А например в железных дорогах исключительно все руководящие посты занимали русские.
    Мне непришлось.
    Да ето делал партийный комитет, для етово требовалась полная иоялность, и не только самово кандидата, но и история ево семи - родители, близкие родсвенники. В место "ариев" стояли комунисты :) .
     
  5. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.410
    Симпатии:
    14.915
    Адрес:
    Москва
    Lavrenty
    читая ответы satа, не забывайте учитывать - по его же постам русских в литве почти не было (на уровне нескольких процентов)...

    sat, обратите внимание на даты. Неужели к 1989г
     
  6. anderman

    anderman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    37.443
    Симпатии:
    17.834
    Адрес:
    г. Пермь
    Служба:
    ВВ МВД СССР 1987-1989
    ФСИН РФ 1997-2011; 2012-2017
    Народ! Тему ветки все помнят? :-D
     
  7. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Ведь пазговор идёт то што могло ждать Польшу, если она в 1939 пошла по сценарию Прибалтики. Я на примере своих дедов и родителеи ответил. А в 1989 социалицм был уже с человеческим литцом, а я ещё в 1988 на всю орал в школьных мероприятиях - мы смело в бой пойдём и как один помрём за власть совиетов, события в Венгрий и Чекословакий были позади. Хотя в то время в Билисй на дело пошли сапёрки, против народа, без скрупулов. Да и у нас в январских событиях танками на людей - как говоритца вышей степенни гуманно :) .
     
  8. Lavrenty

    Lavrenty Активный участник

    Регистрация:
    01.06.07
    Сообщения:
    6.210
    Симпатии:
    146
    Адрес:
    Москва
    Очень интересные ответы! Примерно, то, что я ожидал услышать. То есть по-настоящему «круто» коллективизация и борьба с антисоветским элементом проходили только в первые годы. Потом все, как и в остальном СССР, стало значительно мягче. О поголовном преследовании свободолюбивых сынов Жемайтии речи не шло. Даже в тех случаях, когда речь шла о действительных, а не мнимых преступлениях типа коллаборационизма, послевоенного бандитизма и активного участия в нацистских карательных операциях.
    Директива НКВД СССР № 54 от 3 марта 1946 г. предполагала отправку к месту жительства латышей, литовцев и эстонцев, подлежащих освобождению из проверочно-фильтрационных лагерей. А вдогонку пришел приказ МВД СССР № 00336 от 19 апреля 1946 г. о возвращении на родину репатриированных латышей, литовцев и эстонцев, служивших в немецкой армии и коллаборационистских формированиях.

    Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

    Именно! Ее могли ждать несколько тысяч расстрелянных и несколько десятков тысяч арестованных. И возможность национального возрождения в осязаемой исторической перспективе. Разумная цена, на фоне того, что произошло с несчастной страной в 1939-1945 гг.
     
  9. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Да плюс полная национализация и "промывка мозгов" всем без изключений . А Польша етово избежала - фермер Польши и остался своим хозяином на своей земле. И все поляки чуствовали хозяйвами своево края, строй был социалистическим, но ето было далёко до тово што было в СССР. Да и с жертвами - што в составе СССР полякие невоевали против немцев и никто непогиб? Конешно план Слалина "всемирной революций" токда сработал гораздо лутше, и навернное двух Германий небыло, а вось и не Варшавский договот был а какой "Люксембусский". Вам обидно што несбылась мечта Сталина покарить с перва Европу а потом и остальное? Мне необидно.
     
  10. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.410
    Симпатии:
    14.915
    Адрес:
    Москва
    sat
    ну что Вы дурака-то валяете? Или "Новый порядок" не предполагал, помимо "очистки территории" еще и соответствующую идеологическую обработку на тему, кто в Рейхе хозяева, а кто наоборот? Или "добрые немцы" оставили бы собственность поляков неприкосновенной?? Или бы срочно зачислили поляков в "арийцы" с предоставлением им в 3-м Рейхе всех гражданских прав???

    P.S. Кстати, прибалтов тоже касается. Слишком долго вы рядом со славянами жили, чтобы в "арийцы" попасть...
     
  11. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Моя позиция такова - поляки вели себя правильно. Ни дружба с СССР ни дружба с Германией хорошо не кончилась. Я только предпологаю - што выбрав Германию как хозяйна, при условий тово што антинациская коалиция всё равно победила (а ето думаю всё равно случилось) - Польша может быть понесла меншие потери (конешно еврей в обеих вариантах обречены), но ето только предположение.

    П.С. А по етой теорий прибалты попадали в категорию выше словян - годные для работ для продсветания 3 рейха. Нас бы с сылали для в недрения черназёмов и бригадирами для управления словянскими рабами :-D .
     
  12. Zed_7

    Zed_7 Новый участник

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Вы только упускаете - кто ВЫЖИЛ. При успешном стечении обстоятельств, при Советах, эих "фермеров" могло бы быть на миллионы больше. Давай те гипотетически Вас, sat, в горнило войны и ваших близких, и чтоб вы видели как они погибают у вас на глазах. зато потом, те кто выжил - "фермер и хозяином на своей земле." Дешёвым популизмом легко агитировать.
     
  13. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.410
    Симпатии:
    14.915
    Адрес:
    Москва
    Да не "остался" польский фермер "хозяином на своей замле". Его ОСТАВИЛИ. Слегка утрируя - лично "злодей Сталин". Потому что Гитлер с Розенбергом сотоварищи предполагали, что на этой земле хозяином будет немец. Не было места польскому фермеру в планируеммой структуре Рейха...
     
  14. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Польша выдержала свой идентитет как народа. Так по той логике и милионы русских погибших в воине ето сделали зря? Ведь сколько народа погибло, генофонд и демография ето чуствует досихпор, а могли договоритца с немцами - жили худо бедно, но жили?
     
  15. Zed_7

    Zed_7 Новый участник

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Это всё теории умалишённых, практика показала "ху из ху" :-D

    Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

    Не подменяйте понятия. Русские вели войну за своё выживание, как народ. У них выбора не было. И 28 миллионов - это жертва за то, чтоб не только русские могли выжить и жить свободно, но и прибалты в том числе. Поляки же сами прыгнули со скалы, не понятно на что понадеясь. Немцам они нужны как очередная жертва, Советам такой "союзничег" даром не нужен был. В итоге поплатился народ за свою недальновидность. И поляки выдержали только по тому, что Советы это НЕ нацистская Германия. Они считали их людьми, равными. Наци так не считали. Да, некоторой иллюзии свободы они лишились, но выжили как именно "польски народ". Если бы Советы ставили себе цель перемолоть этот польский народ, лишить их национальной принадлежности, он бы это сделал.

    И по вашей же теории в случае победы наци, вы, любезный, если бы прошли проверку на чистоту, потеряли бы свою "национальность" и превратились бы в лакеев, таких же унтерменьшин :)
     
  16. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Вы забываете одно - Польша имела союзника - Францию и Британию. В 1939 СССР и Британию ништо несвязывало. Нападение СССР на Польшу в принципе Британия тоже была трактовать как нападение на своево союзника. В воину Британия и СССР стали союзниками, и в 1945 Польша была равноправный союзник, а не "серая зона СССР".
    Польша раньше СССР в ступила в антинацискую коалицию чем СССР. В 1939 СССР был друг Германии - именно зерно и горючее ехали для нужд реиха, именно СССР передала Германии беженцов Польши из своево сектора в том числе и евреен. Так нинадо учить поляков.
     
  17. студент

    студент Модератор Команда форума

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    36.410
    Симпатии:
    14.915
    Адрес:
    Москва
    Не смешите. Чехословакия имела абсолютно тех же союзников.
    Что-то я не припомню представителя Польши среди принимавших капитуляцию Германии...
     
  18. Zed_7

    Zed_7 Новый участник

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Какой ещё "равноправный союзник"? Французы были, поляков не было :)

    И про "серая зона СССР" вы может расскажите тем 5,5 миллионам погибших поляков? Чтоб они предпочли, быть раздавленными войной или выжить в "серой зоне СССР", сохраняя се права, национальную принадлежность, даже государственность?
     
  19. sat

    sat Активный участник

    Регистрация:
    26.08.09
    Сообщения:
    4.569
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    a
    Служба:
    a
    Правитество Польши в емиграций забываете? Она ведь в Британий свю воину была и признавалась. Юридически Польше непереставала сучествовать - а была окупирована с перва немцами и СССР. Потом немцами, а потом опять СССР с марионетным правителсвтов и контролем територий де факто. И окупировали её два приятеля, после пакта Молотова-Рибентропа. В параде победы по делёжке Польши участвовали оба союзники СССР и Германия. Совесть поляков чиста - она боролась с всеми брагами которые на неё нагрянули всеми своими возможностями. Те жертвы дали выстоить народу как гордой, самостоятельной наций, даже вкритических моментах, то же самое можно сказать и про финнов.
     
  20. Zed_7

    Zed_7 Новый участник

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Про "совесть поляков" Вам тут уже рассказали :)

    Надо было сидеть тихо и не наглять, а не захватывать чужие земли, за что потом огребли и от немцев и от СССР. Поляки сами виноваты в случившемся.
     
Загрузка...
Похожие темы - Польская армия во
  1. Франтишек Сурма
    Ответов:
    64
    Просмотров:
    24.450
  2. грач
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    351
  3. Ванка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    390
  4. OurArmy
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.966

Поделиться этой страницей