Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Баланс и рационализация
В Ядерном центре устроили полигон для главных конструкторов ВПК

qwk.jpg


Во ВНИИЭФ собрали Совет главных конструкторов Сил общего назначения и показали им математическое моделирование в интересах оборонной промышленности.

12 июля в одном из залов, подготовленных к встрече конструкторов, был развернут полигон для демонстрации компьютерных возможностей, где в демо-режиме было запущено разработанное в РФЯЦ-ВНИИЭФ «Цифровое предприятие». Об этом — правда, без фотографий работы наших суперкомпьютеров — сообщается на сайте градообразующего предприятия.

Впервые собранному в ЗАТО Совету главных конструкторов Сил общего назначения при Правительстве РФ исполнилось немногим более полугода со дня создания; он был сформирован по решению коллегии ВПК минувшей зимой. Как подчеркнули во ВНИИЭФ, совет призван способствовать стандартизации способов и принципов работы служб главных конструкторов на различных предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

По мнению СМИ, совещательный орган будет способствовать рациональному использованию научно-производственного потенциала, что приведёт к балансу в развитии наземных сил. В числе последних — сухопутные войска, ВДВ и ВМФ, а также нацгвардия. Головной организацией совета стала Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Внииэфовская система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» была разработана для автоматизации управления к осени 2014 года и в настоящее время активно демонстрируется на выставках. В 2015 году несколько заводов создали консорциум «Цифровое предприятие», на сайте которого нам удалось найти снимок с суперЭВМ ВНИИЭФ, операционной системой «Синергия» и рабочими экранами СПЖЦ «Цифровое предприятие». Фотография и инфографика жизненного цикла военных изделий были сделаны в 2016 году.
qwj.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые создали более эффективные акустоэлектронные резонаторы
/ТАСС/. Исследователи из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов в Москве и Сибирского федерального университета (СФУ) создали эффективное акустоэлектронное устройство на основе синтетических алмазов, сообщила в понедельник пресс-служба СФУ. В нем электромагнитные колебания возбуждают гиперзвуковые акустические колебания с частотами от 1 до 20 ГГц, до этого рабочий диапазон аналогичных систем не выходил за пределы 10 ГГц.


«Синтетический монокристалл алмаза в качестве подложки продемонстрировал превосходные акустические параметры во всем диапазоне исследуемых частот и может с успехом использоваться при разработке различных акустоэлектронных приборов, особенно, тех, что работают в диапазоне сверхвысоких частот», — говорится в научной статье ученых, описывающей результаты исследования и вышедшей в июльском номере журнала Ultrasonics.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Робототехники ДВФУ и ДВО РАН заняли второе место в чемпионате RoboSub-2017 в Сан-Диего
2.jpg

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняла второе место на ХХ международных соревнованиях среди неуправляемых подводных аппаратов RoboSub-2017. Неофициальный чемпионат мира проходил в Сан-Диего (штат Калифорния, США) 24–30 июля. В нем приняли участие команды из 44 технических вузов Индии, Канады, Китая, Пуэрто-Рико, России, Сингапура, США, Таиланда и Японии.

Чемпионат Robosub проводится на базе Центра космических и военно-морских систем США. Темой соревнований был выбран научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Студенческим роботам предстояло выполнить миссию легендарной подводной лодки «Наутилус»: собрать жемчуг, пройти через препятствия, спасти моряков от водоворота, сразиться с гигантским кальмаром.

В команду вошли: аспирант Инженерной школы (ИШ) Максим Спорышев (капитан), студенты Школы естественных наук Александра Жихарева и Андрей Махлярчук, студенты ИШ Владислав Бобров и Иван Чемезов, аспирант ИПМТ Григорий Елисеенко, научные сотрудники ИПМТ Сергей Кулик и Александр Павин.

Сборная ДВФУ и ИПМТ ДВО РАН отправилась на соревнования с роботом «Юниор», который в марте выиграл открытый чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge (SAUVC). Перед Robosub «Юниору» обновили гидроакустику, электронику, улучшили компьютерное зрение, установили более мощный чип для обработки сигналов и Wi-Fi. За счет апгрейда, подводный робот стал лучше ориентироваться под водой и самостоятельно выполнять задания.
5.jpg


Как рассказал Максим Спорышев, конкуренция среди команд была очень сильная, но им удалось взять серебро, причем от победителя – Корнельского университета (США) – их отделяли всего 300 очков.

«Наш робот хорошо справился с акустическими заданиями, а «миссии», где требовалось видеозрение, выполнил частично. Например, аппарат хорошо прошел в ворота, попал двумя грузиками в корзины», – прокомментировал капитан команды.
3.jpg

Подводная робототехника является одним из приоритетных направлений развития ДВФУ. В этой области университет обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на международных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на турнирах RoboSub и чемпионатах Singapore AUV Challenge.

«Подводная робототехника – особая гордость ДВФУ. Серебряная медаль в чемпионате мирового уровня наглядно демонстрирует, каких высот могут достигнуть наши специалисты в будущем, – отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов. – В новом учебном году проектная деятельность в этом направлении станет частью учебного процесса. Университет готов и будет создавать необходимые условия для развития студентов и аспирантов, вовлекать в процесс новых молодых специалистов-робототехников, в том числе и талантливых школьников».
1.jpg



Пресс-служба ДВФУ
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Касперская возглавит центр компетенций по инфобезопасности
АРПП «Отечественный софт» будет координировать проекты госпрограммы «Цифровая экономика» в сфере кибербезопасности
Владимир Зыков

RIAN_03134785.HR_.ru_.jpg

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
В России появится центр компетенций по информационной безопасности. Он будет сформирован на базе Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Эту информацию «Известиям» подтвердила Наталья Касперская, председатель правления ассоциации. Центр определит направления развития средств инфобезопасности на ближайшие три года.

Президент РФ Владимир Путин подписал протокол заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 5 июля. Госпрограмму «Цифровая экономика» было решено включить в перечень основных направлений стратегического развития России до 2018 года и на период до 2025 года. Согласно поручению президента до 20 августа должны быть сформированы центры компетенций по направлениям реализации программы.

Одно из направлений «Цифровой экономики» посвящено информационной безопасности (ИБ). Центр компетенций в этой области будет сформирован на базе Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Ассоциация объединяет около 140 компаний, некоторые из них специализируются на информационной безопасности. Так, в АРПП входят «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «ИнфоВотч», «ИнфоТекс», «СКБ Контур», Solar Security, Group-IB, Positive Technologies.

1 августа состоится заседание комитета по информационной безопасности АРПП, на котором будет объявлено о создании центра компетенций. Как пояснила «Известиям» Наталья Касперская, на заседание приглашены представители администрации президента, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК и отраслевые эксперты.

— Центр компетенций по информационной безопасности будет решать множество вопросов в данной отрасли, например, выявлять проблемные точки и формировать модели угроз, определять пути решения, разрабатывать стандарты АСУ ТП и многое другое, — рассказала Наталья Касперская.

По ее словам, важно определить, как новые технологии будут встраиваться в текущее производство. Например, при выходе из строя какого-либо оборудования на российском предприятии может появиться обновленная версия устройства. В нее производитель может добавить новые функции, о которых не знали отечественные технические специалисты или не придали должного внимания этой информации. Это может привести к существенному ослаблению защищенности всего предприятия.

При формировании программы «Цифровая экономика» ответственным за раздел «Информационная безопасность» был президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Он также будет приглашен в создаваемый при АРПП центр.

— Я с удовольствием войду в состав центра компетенций, — рассказал «Известиям» Илья Массух. — Главная его задача — координировать реализацию раздела «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика». Важно разработать методические рекомендации по информационной безопасности в госструктурах и госкомпаниях.

По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета Арсения Щельцина, то, что центр компетенций создается на базе уже существующей отраслевой ассоциации, — не очень удачное решение.

— Вступление в любую ассоциацию стоит немалых денег, а главная ее цель — лоббирование интересов конкретных компаний, — объяснил Арсений Щельцин. — Сегодня на российских предприятиях уже выстроена экосистема в области информбезопасности. Кроме того, не уверен, что выработанные центром рекомендации кто-то сможет проконтролировать на местах.

Арсений Щельцин полагает, что центр компетенций будет эффективным, если не будет ограничиваться участниками одной ассоциации и привлечет большое количество отраслевых
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Медведев утвердил программу «Цифровая экономика»
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», которая будет действовать до 2024 года. Об этом сообщается на сайте правительства.
4hmbmdy3378853.png

«Я утвердил программу «Цифровая экономика», — сказал премьер на совещании с вице-премьерами. Медведев отметил, что в начале июля эта программа обсуждалась на совещании у президента, а затем документ дорабатывался. «Сейчас он приобрел юридическую силу», — сказал он.

Цель программы «Цифровая экономика» — внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни», сказал премьер. По его словам, они должны использоваться «и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве».

Медведев выразил мнение, что глобальная конкурентоспособность и национальная безопасность России зависит от перевода ее экономики «в цифру». Премьер сказал, что в итоге в России должна быть сформирована «цифровая среда», которая сейчас находится на этапе развития. «Тем не менее, нужно это движение серьезно ускорить, предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры», — заявил премьер.

Премьер-министр отметил, что в ближайшие годы в России необходимо оказывать поддержку «сквозным технологиям», к которым в том числе относятся и квантовые компьютеры, новые производственные методы, искусственный интеллект.

Цифровая экономика была включена в перечень основных направлений стратегического развития России до 2025 года по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте, которое состоялось 5 июля. Также совет одобрил программу развития цифровой экономики в России.

По проекту «Цифровая экономика», к 2024 году в России должны работать не менее десяти конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных компаний и десяти индустриальных цифровых платформ, а именно цифровые медицинские учреждения, «умные города» и другие. Кроме того, в России должны вести бизнес в сфере цифровых технологий не менее 500 средних и малых предприятий. Проект подразумевает предоставление особого правового режима для компаний, работающих в этой сфере.

Также по проекту до 2024 года высшие учебные заведения должны выпустить не менее 120 тыс. IT- специалистов, и должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов с объемом бюджета 100 млн руб.



Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/597f4cc39a7947a039e84e5e
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Европейская аэрокосмическая группа Airbus DS расширяет сотрудничество с РФ
RSS_Synertec-mini1.jpg


РИА Новости, Александр Ковалев. Европейская аэрокосмическая группа Airbus Defence and Space (Airbus DS) расширяет сотрудничество с Россией, заявил в интервью РИА Новости старший вице-президент Airbus Space Systems по космической электронике, куратор по развитию бизнеса в России Жан-Пьер Доманже.
izlprlo5krAb1h18rTiJe0QheY3xBYmD.jpg

Европейская группа Airbus DS высоко оценила сотрудничество с РКК "Энергия"
"Как вы знаете, СП "Синертек" — это совместное предприятие Airbus DS и "Российских космических систем" (РКС). На данный момент мы перешли на новый, более высокий и очень важный уровень нашего сотрудничества", — сказал он.
"Буквально на прошлой неделе в Москве завершены окончательные квалификационные работы по европейской сертификации чистовых помещений для изготовления спутниковых компонентов в России: "Синертек" начал серийно выпускать твердотельные усилители мощности для российских заказчиков, а также другое космическое оборудование. Таким образом, мы начали производить в РФ высокотехнологичное оборудование в том же качестве, что и Airbus DS в Европе", — добавил Доманже.
RSS_Synertec-mini-151.jpg

RSS_Synertec-mini6.jpg

RSS_Synertec-mini-136.jpg

RSS_Synertec-mini-236.jpg

По его словам, первые экземпляры, сделанные в России, сейчас уже можно увидеть.

"Все изделия, созданные в 2017 году, будут установлены на российские спутники: мы в данном случае следуем тренду, который задают наши российские партнеры. Решение утверждено руководством госкорпорации "Роскосмос" при участии РКС", — отметил Доманже.

Он добавил, что также "есть важная договоренность с коллегами из РКС о том, что номенклатура, которая будет производиться в России в кооперации с Airbus DS, в ближайшем будущем будет расширена".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» разработал систему для создания зеркал с идеальной поверхностью
%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0.jpg


Холдинг «Швабе» создал систему адаптации высокоточных зеркал, применяющихся в производстве оптико-электронных систем наземного и космического базирования. Она позволяет адаптировать форму поверхности зеркал диаметром до 1100 мм.

Разработка предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-производственного объединения «Оптика» (НПО «Оптика») предназначена для автоматизированной адаптации (изменения) формы поверхности различных высокоточных зеркал, в том числе внеосевых асферических, по критерию RMS – среднеквадратичного отклонения формы поверхности до достижения ее точностных параметров λ/80 (λ = 0,6328 мкм) и имитировать различные регулярные ошибки поверхности (астигматизм, кома, трехлистник) при исследовании изготовленных оптико-электронных систем.

«Данная система обеспечит максимальный уровень качества поверхности зеркал, что является важным критерием при создании оптико-электронных систем наземного и космического базирования. Наша разработка была впервые продемонстрирована на 13-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 и вызвала повышенный интерес у посетителей», - рассказал заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» Дмитрий Жидков.

Система адаптации состоит из датчика волнового фронта – интерферометра, 24-х приводов с электронным управлением и программного обеспечения. Данную разработку планируют внедрить на НПО «Оптика» в производственный процесс в III квартале 2017 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Подмосковные военные ракетчики поставят софт из ВНИИЭФ
foto_4-3.jpg

Внииэфовская менеджмент-система «Цифровое предприятие» будет работать на ведущем предприятии ракетно-космической отрасли — в военной корпорации «НПО машиностроения».

— Применение [СУПЖЦ] в «НПО машиностроения» — первое внедрение системы «Цифровое предприятие» вне структуры Росатома, — пояснили вчера в пресс-службе градообразующего предприятия. При этом проект выполняется в сотрудничестве с компанией «Информконтакт» и специалистами заказчика, а выбор в пользу саровского «Цифрового предприятия» был сделан прямо на месте. Об этом, в свою очередь, рассказал представитель НПО Виктор Скоробатюк.

— Во время посещения РФЯЦ-ВНИИЭФ [..] мы с удивлением отметили близкое по сути и адаптируемое под требования наших управленцев решение. Это единственное законченное отечественное решение, которое уже содержит готовые модели управления, — рассказал Скоробатюк.

В качестве конкретных примеров использования нашей компьютерной системы в НПО назвали планируемую в ближайшем будущем автоматизацию управления закупками и материально-техническим обеспечением.

О совместной деятельности с реутовской корпорацией известно немного: в открытую печать проникали лишь новости о ракетах «Оникс» для «Бастионов», развернутых в 2016 году на Кольском полуострове.

*СУПЖЦ — система управления полным жизненным циклом предприятия. В широкую печать аббревиатура проникла весной 2017 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России соберут до 50 твердотельных усилителей для спутников
1480905295.jpg

© РИА Новости / Сергей Мамонтов
РИА Новости, Александр Ковалев. В России на мощностях евросертифицированного совместного предприятия "Синертек" серийно соберут до 50 твердотельных усилителей мощности (ТТУМ) для спутников различного назначения, сообщил в интервью РИА Новости старший вице-президент Airbus Space Systems по космической электронике, куратор по развитию бизнеса в России Жан-Пьер Доманже.



© Фото предоставлено пресс-службой компании Airbus DS
Европейская аэрокосмическая группа Airbus DS расширяет сотрудничество с РФ
"На данный момент мы ориентируемся на цифру от 30 до 50 твердотельных усилителей. Для нас важно не столько количество, сколько стабильное качество их производства в России. ТТУМ — продукт достаточно универсальный, поэтому можно говорить о будущем расширении производства в зависимости от спроса", — сказал Доманже, отвечая на вопрос, сколько твердотельных усилителей мощности уже произведено в России к настоящему времени и планируется собрать в 2018 году.


ТТУМ являются ключевыми элементами передающих устройств космических аппаратов навигации, связи, дистанционного зондирования Земли. Они усиливают сигнал на борту космических аппаратов, позволяя терминалам потребителей на Земле обеспечивать целевую функцию. Производимые в России изделия смогут использоваться на космических аппаратах различного назначения — навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Правительство приняло программу «Цифровая экономика» с нейротехнологиями, 5G и искусственным интеллектом
680px-%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_2017.JPG

Широкополосный интернет по всей стране и 5G в городах-миллионниках: к 2024 г. правительство обещает построить цифровое будущее для населения. Кроме того, Россия превратится в конкурентоспособную на глобальном ИТ-рынке державу.
На создание цифровой экономики будут тратить 100 млрд руб. ежегодно

В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 г.

«Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве. Перевод экономики в «цифру» — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности», — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, которое прошло в подмосковных Горках.

Глава кабинета министров выделил пять основных направлений программы: нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, ИТ-инфраструктура и кибербезопасность.

fo9g1pl0fxu5ibifgqymuiarwf28asxh.jpg

О подписании программы Дмитрий Медведев объявил на совещании с вице-премьерами

Основными сквозными технологиями, входящими в рамки программы, стали большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей. Список может меняться в зависимости от развития новых технологий.

Как заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров, общий бюджет программы составит около 100 млрд руб. ежегодно, причем две трети от суммы уже предусмотрены в различных статьях бюджета, и «примерно треть может потребоваться».

Какой будет цифровая Россия
В программу заложены конкретные показатели, по которым можно будет судить об ее успешности. К 2024 г. в стране должны работать не менее 10 компаний-лидеров (операторов экосистем), успешных на глобальном рынке. Для основных областей экономики будут созданы также не менее 10 цифровых платформ. Помимо гигантов рынка, разработкой профильных технологий и оказанием цифровых услуг будут заниматься от 500 малых и средних предприятий. Государство ставит задачу реализовать не менее 30 проектов в области цифровой экономики, объем каждого из которых превысит отметку в 100 млн руб.

Серьезно подрастет информационная инфраструктура страны. К моменту окончания программы 97% домохозяйств будут иметь широкополосный доступ к интернету (100 Мбит/с). Все города-миллионники обзаведутся сетью 5G или выше.

Отдельная задача — внедрение электронных технологий в медицине. Каждая больница и поликлиника страны должны быть как минимум подключены к интернету.

«В этом году мы планируем выделить довольно значительную сумму — почти 5,5 млрд и подключить 4 тыс. точек. Медицинские учреждения смогут развивать современные услуги — телемедицину, онлайн-консультации, а в будущем — работать с электронными медицинскими картами, чтобы история болезни, результаты были доступны врачу при подключении к специальной базе данных», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, напомнив, что подписалсоответствующее распоряжение в этом году.

Реформа коснется сферы образования. Количество специалистов с высшим образованием в области информационно-телекоммуникационных технологий будет с 2024 г. увеличиваться на 120 тыс. человек ежегодно. Вузы, техникумы и колледжи каждый год будут выпускать еще по 800 тыс. специалистов в области ИТ. В том числе благодаря этому доля населения, обладающего цифровыми навыками, вырастет до 40%.

Программа, помимо перечисленных целей, содержит детальную дорожную карту. В ней отмечены не только основные вехи, но и промежуточные цели. Развитие многих направлений прописано поквартально.

История вопроса
О переходе на цифровую экономику в конце 2016 г. объявилпрезидент России Владимир Путин. В послании к Федеральному Собранию глава государства предположил, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны. Вскоре была созданарабочая группа Экономического совета при президенте РФ по направлению «Цифровая экономика».

Уже в апреле этого года Минкомсвязи представил предварительную версию программы. В ней говорилось о строительстве50 умных городов с беспилотниками, созданиисистемы цифровой демократии и покрытиивсех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных. Проект предусматривалдистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, созданиецифровой медицины, а также покупкуиностранных компаний для проведения исследовательской деятельности в сфере ИТ.

О цифровой экономике президент Владимир Путин говорили на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он заявил, что государству удастся сократить разрыв в доходах беднейших и богатейших россиян. Программабыла представленароссийскому лидеру в начале июля.

Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Россия намерена запустить производство бионических глаз

1.jpg

РИА Новости. Система бионического глаза пока закупается за рубежом, однако у России есть планы наладить собственное производство, заявила во вторник замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Хирург: бионические глаза помогут нам раскрыть тайну работы зрения
Слепоглухому пациенту 30 июня впервые в России пересадили бионический глаз — искусственную зрительную систему. Цели операции – восстановление зрения, внедрение в России нового хирургического метода лечения слепоты и разработка новых методов реабилитации.

"Конечно, глаз будет бионический закупаться за рубежом, он очень дорогой. И нам нужно делать свое производство, и уже такие наметки… в нашей России уже есть", — сказала Яковлева.

Как рассказал президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов, первая операция по внедрению бионического глаза стоила около десяти миллионов рублей. По его словам, в некоторых странах начали делать подобные операции по страховке, там стоимость начинает падать за счет появления конкуренции.




© Фото : Second Sight Medical Products, Inc.
Медики успешно завершили клинические испытания "кибер-глаза" Argus II
"Самое главное — это не стоимость даже операции… 140 тысяч долларов нам обошлось… Стоимость операции мы хоть сейчас в ОМС включим, а самое главное — стоимость бионического глаза и это надо решать", — пояснила, в свою очередь, Яковлева, отметив, что сама операция стоит около 150 тысяч рублей.


Она также добавила, что на сегодняшний день речь идет об операциях для тех, кто изначально был зрячим, но затем по тем или иным причинам потерял возможность видеть, однако в дальнейшем подобные манипуляции можно будет применять и к слепым от рождения.

Она также рассказала, что России предстоит клиническая апробация технологии, которая займет от года до трех лет, затем операция будет включена в перечень высокотехнологичной медпомощи. "Хотя бы десять операций мы должны сделать", — отметила она.




© РИА Новости / Сергей Пятаков
Перейти в фотобанк
Ученые из России впервые пересадили киберсетчатку в глаз человека
"Заявка такая уже составлена на эту клиническую апробацию, и обсчитаны клинические протоколы, с которыми эти операции будут проводиться на базе центра отоларингологии. И затем, когда подтверждение уже произойдет медико-экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий… и эти операции будут делаться за счёт государства нашим пациентам", — добавила Яковлева.


Поликанов отметил, что следующая операция в России может состояться уже осенью.

1499538351.jpg

© Fotolia / DragonImages
Офтальмолог и пациент перед операцией
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Нижегородские ученые создают нейрочип для замены поврежденных участков мозга
chip0.jpeg

Разработчики технологии отмечают, что их открытия могут быть использованы в такой отрасли высокотехнологичной медицины, как нейропротезирование
Видео по ссылке

ТАСС, 1 августа. Ученые Нижегородского государственного университета (ННГУ им. Лобачевского) создают нейрочип, способный передавать сигнал к здоровым клеткам мозга. Разработку можно будет использовать в устройствах для замещения поврежденных участков органа, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе вуза.

"Сейчас сотрудники радиофизического факультета университета приблизились к созданию искусственного нейрочипа, который может быть использован в устройствах для замещения поврежденных участков мозга. Они смогли получить сигнал от искусственного нейрона к живым клеткам мозга. Теперь ученые университета ставят перед собой амбициозную задачу через три года первыми в мире создать нейронную сеть хотя бы из 100 искусственных нервных клеток", - сказали в пресс-службе.

По данным ученых, следующий важный этап в разработке нейрочипа - понимание механизмов замещения и передачи сигналов от одних нейронов другим. "К примеру, изучив природу возникновения параличей у человека, мы знаем, что все они связаны с тем, что наша нервная система перестает корректно работать, и сигналы перестают передаваться. Разработка искусственных чипов позволит восстановить утраченную передачу", - сказал научный сотрудник радиофизического факультета ННГУ им. Лобачевского Михаил Мищенко.

Ученые ННГУ также занимаются созданием искусственной нервной клетки. По данным вуза, достигнутые результаты показывают, что электрические колебания в искусственном нейроне практически идентичны электрическим колебаниям, которые происходят в нейронах головного мозга.


Как только будет создана нейронная сеть из искусственных нервных клеток, в Нижегородском университете приступят к доклиническим испытаниям на грызунах. "Результатом испытаний должно стать восстановление электрических импульсов в поврежденном мозге мыши", - уточнили в пресс-службе.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем» разработал микросхемы для метеоспутника
d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMi8yLzIyNjE0MDQ4NDI4MDNfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NTEwNjE=.jpg

На фото: гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М»

По заказу АО «Корпорация ВНИИЭМ» специалисты АО «Ангстрем» разработали опытную партию комплекта полузаказных больших интегральных схем (БИС) для гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М». Микросхемы будут использованы в блоках управления температурой.

В рамках опытно-конструкторской работы по разработке и передаче опытных образцов «Корпорации ВНИИЭМ» «Ангстрем» разработал комплект микросхем на основе БМК (базовый матричный кристалл) для гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М». Интегральные схемы (ИС) предназначены для блоков, отвечающих за изменение температурного режима.

Павел Машевич, директор центра микроэлектроники АО «Ангстрем»: «Наши интегральные схемы заменят импортные аналоги, которые сейчас используются в метеоспутниках. Микросхемы, разработанные «Ангстремом» обладают более высокой стойкостью к факторам космического пространства и к воздействию тяжелых заряженных частиц по сравнению с иностранными аналогами, что скажется на сроках эксплуатации спутников на орбите».

Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» осуществляет мониторинг погоды, собирает данные для определения температуры, передает данные глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в видимом диапазоне.

Первый запуск космического аппарата «Метеор-М» с ангстремовскими БИС планируется на декабрь 2017 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МИП «СпектроСиб» ИРНИТУ получил статус резидента Сколково

Малое инновационное предприятие «СпектроСиб» ИРНИТУ, разработавшее проект СВЧ плазменного комплекса, получило статус резидента инновационного центра «Сколково». Совместная разработка ученых «политеха» и Иркутского госуниверситета представляет собой уникальную технологию управления эксплуатационным ресурсом двигателей воздушного и наземного транспорта. Она основана на анализе отработанных масел и смывов авиационных двигателей, определении в их составе частиц износа.
drokov2.jpg


Ученые разработали специальное устройство - СВЧ плазменный комплекс (сцинтилляционный атомно-эмиссионный спектрометр) для измерения параметров частиц износа. Он способен определить по 11 элементам одновременно размер и общее количество частиц, массовую долю метала в частицах изнашивания, их элементный состав, количество частиц, состоящих из одного, а также из двух и более элементов.


Технология диагностирования отработана на 20 тыс. пробах масел и смывов с более чем 600 авиадвигателей за период с 1997 года. Достоверность технологии, проверенная и доказанная независимой разборкой авиационных двигателей на заводе-изготовителе, составила 90%. Традиционные способы анализа частиц изнашивания дают лишь 5% точности.

Как отметил директор МИП «СпектроСиб» Владислав Дроков, проект предлагает создание технологии диагностирования для каждого отдельного двигателя, производство и продажу разработанных устройств. В настоящий момент подготовлена конструкторская документация для мелкосерийного производства СВЧ плазменного комплекса. Получены разрешительные документы на применение технологии в авиационной отрасли.

drokov.jpg

«Сегодня все производители двигателей стараются продлить эксплуатационный срок своей продукции, но для этого нужны объективные технологии диагностики износа. Это актуальная проблема для всех мировых производителей и эксплуатантов двигателей, поскольку точная диагностика поможет осуществлять выходной контроль качества, достоверно прогнозировать остаточный эксплуатационный ресурс, исключить необоснованное отстранение двигателя от эксплуатации, оперативно определить дефекты и не допускать их развития, точно определить узел маслосистемы, подлежащий ремонту. Наша технология способна справиться со всеми этими задачами.

Она внедрена в двигатели самолетов Ту-134, Ил-76, Ту-154, Ил-96, Ту-204, Ту-214. Подтверждена работоспособность технологии на двигателях Д-18Т (Ан-124 «Руслан») и семейства АЛ-20/30/40 (самолеты Су). В настоящий момент создается технология диагностирования для разрабатываемого двигателя ПД-14, который планируется устанавливать на новые магистральные самолеты МС-21. Мы плотно сотрудничаем и имеем положительные рекомендации от таких крупных производителей авиационных двигателей в России, как ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) и ОАО «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь)», - рассказал В. Дроков.

По его словам, универсальность технологии заключается в том, что ее можно использовать при диагностике любых двигателей - авиационных, автомобильных или трансформаторных. Но под каждый тип двигателя нужно разработать свою технологию, поскольку данные механизмы имеют уникальные особенности, которые необходимо учитывать при диагностике.

«Мы способны создавать эти технологии и работать с производителями из любой страны, будь то отечественные двигателестроительные компании или крупные зарубежные производители типа американского «Pratt & Whitney». При этом мы готовы предложить целый спектр услуг - от разработки технологии до продажи устройства, сервисного обслуживания диагностического комплекса. Мы можем обучать персонал, который будет с этим устройством работать.

Мы также понимаем, что не все эксплуатанты имеют достаточно средств, чтобы приобретать технологию вместе с устройством, и не всегда это может быть целесообразно. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о создании специального диагностического центра, который мог бы заниматься анализировать образцы масла, предоставляемые авиационными компаниями», - поделился планами В. Дроков.

Разработчик подчеркнул, что статус резидента инновационного центра «Сколково» дает стартапу много преференций, как с точки зрения налогов, так и в плане возможностей самопрезентации, привлечения грантовой поддержки для развития и коммерциализации научных идей. Директор МИП «СпектроСиб» В. Дроков выразил надежду, что благодаря этому удастся создать научно-технический задел для серийного производства СВЧ плазменных комплексов и распространения технологии управления эксплуатационным ресурсом двигателей.

Александр Богачев
Ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна!
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
RedWAVE: настоящий подводный GPS готов и доступен
5807.1.jpg

Андрей Кулагин, водолаз АНО “Подводное культурное наследие” с комплектом навигации RedWAVE. Фото предоставлено "Лабораторией подводной связи и навигации".

«Лаборатория подводной связи и навигации», резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково", создала уникальный водолазный навигационный приемник RedNAV. В колонке, написанной специально для Sk.ru, Александр Дикарев, руководитель научно-исследовательского отдела компании, рассказывает об истории создания, сложностях разработки и перспективах "подводного GPS"

Жизнь современного человека сложно себе представить без спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS. Однако радиоволны не проникают через толщу воды, и до недавнего времени подводная навигация была доступна только военным или в баснословно дорогих промышленных решениях.

Под водой существует инерциальная навигация, основанная на счислении движения объекта от известной точки на поверхности. Но даже самые дорогие системы данного вида дают накопление ошибки на сотни метров за полчаса. Чтобы понять все трудности создания хорошей инерциальной системы, представьте, что вам завязали глаза и везут по городу на машине. Запоминая все повороты, ускорения и торможения, вы пытаетесь понять, где именно находитесь. Но со временем вы не только перестанете понимать движение автомобиля, но скорость, с которой он движется.


В воде также имеются акустические сигналы. Наши соседи по планете, живущие в океанах, давно научились использовать звук под водой вместо зрения, как отличный способ навигации.

За последние 5-7 лет в сети появлялась многочисленная информация, в той или иной степени обещающая наконец-то дать потребителю «настоящий подводный GPS». Но официально никто до сих пор не заявил о начале продаж. Никто, кроме нас.

Команда «Лаборатории подводной связи и навигации» поставила себе задачу сделать систему, максимально близкую по надежности и функционалу к привычным нам GPS и GLONASS. Систему, которая работала бы под водой и которой могли бы пользоваться обычные люди.

Мы взяли за основу принцип функционирования спутниковых навигационных систем, расположив на поверхности воды вместо спутников четыре небольших плавучих буя RedBASE. Данные буи ретранслируют под воду спутниковый сигнал в виде акустических волн. Такая компоновка системы навигации называется длиннобазовой, или LBL (Long Base-line).

Буи расставляются на поверхности водоема за 10-15 минут до погружения. После чего неограниченное число водолазов c водолазными навигаторами RedNAV или подводные роботы c навигационными приемниками RedNODE одновременно могут определять свое точное географическое положение под водой. Как и GPS-навигатор, навигаторы RedNAV сохраняют полный трек движения водолаза. Перед погружением пользователь также может загрузить в него до 20 маршрутных точек по Bluetooth. В процессе плавания, нажатием одной кнопки, можно пометить текущее местоположение, которое затем вместе с треком может быть выгружено из устройства, сохранено в одном из популярных форматов и загружено, например, в GoogleEarth.

Вот так выглядит водолазный навигационный приемник RedNAV в работе:




Никогда еще навигация под водой не была настолько близка по простоте и точности к привычной наземной навигации. Навигационный приемник выпускается в двух исполнениях: для водолазов, с выводом информации на OLED-дисплей, и для подводных роботов. Приемник имеет унифицированный с обычными наземными GPS/GLONASS-навигаторами протокол, так что работа с ним практически ничем не отличается от работы с обычными GPS-модулями.

Уникальная технология цифровой широкополосной гидроакустической помехоустойчивой связи позволяет даже в сложных условиях с сильными переотражениями сигнала (такой эффект в акустике называют многолучевостью) получать точность определения местоположения порядка 1 метра.

Вместо обещаний мы показываем треки, полученные нашими устройствами в реальных водоемах:




На этом треке видно как водолаз с легкостью выходил на буи и вернулся в в начальную точку маршрута.

А вот здесь показано движение другого водолаза. Он прошел более 200 метров и вернулся в точности по своему следу:




В настоящее время система RedWAVE не имеет аналогов ни в РФ, ни за рубежом. С ценой в разы меньше самых простых и недорогих импортных промышленных решений и несравнимо более богатым функционалом и точностью. Мы гордимся тем фактом, что весь путь с “набросок на салфетках” и до серийного производства система RedWAVE прошла в нашей стране.

Комментарий Максима Жаренова, директора по развитию и акселерации проектов кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково": "Разработчикам из «Лаборатории подводной связи и навигации» удалось на раннем этапе добиться сравнительно высокой точности определения местоположения, что уже сейчас открывает для данного решения многие ниши коммерческого применения в промышленных системах, например, для нефтегазовой отрасли. Вариант системы, предназначенный для управления подводными дронами, в этом году при участии Фонда «Сколково» был представлен нашим партнерам в России и за рубежом, достигнуты договоренности о запуске пилотных проектов. В ближайшем будущем мы ожидаем появление нескольких коммерческих конвергентных подводных систем, обеспечивающих эффективное сотрудничество морских беспилотных аппаратов и водолазов при выполнении широкого спектра производственных заданий».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Выпущен отладочный модуль MCT-03PEM-6U для радиационно-стойкого микропроцессора 1892ВМ12АТ.
mct-03pem-6u.jpg

Модуль MCT-03PEM-6U предназначен для ознакомления с возможностями микропроцессора 1892ВМ12АТ и макетирования систем пользователя.

Радиационно-стойкая микросхема 1892ВМ12АТ предназначена для использования в качестве устойчивого к воздействию специальных факторов универсального микропроцессора, в том числе как сетевого элемента распределенных систем управления и обработки данных в современных сетях с пакетной передачей информации, включая бортовую аппаратуру космических аппаратов.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» внедряет в производство аддитивные технологии
%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80.jpg


Холдинг «Швабе» стал создавать прототипы перспективных изделий с помощью высокотехнологичного 3D-принтера. Он позволит до 50% ускорить процедуру создания макета изделия и до 50% снизить финансовые издержки при его изготовлении.

Новое оборудование было запущено в работу на предприятии Холдинга «Швабе» – Вологодском оптико-механическом заводе (ВОМЗ). 3D-принтер был закуплен ВОМЗ в рамках реализации плана технического перевооружения 2017 года.

«Мы активно внедряем передовые технологии в производственный процесс. Одно из последних наших достижений – использование аддитивных технологий при создании прототипов перспективных изделий. Применение в конструкторской деятельности 3D-принтера, обеспечивающего высокое качество при изготовлении различных объектов, позволит нам до 50% ускорить процедуру создания прототипа изделия и до 50% снизить финансовые издержки», – отметил генеральный директор Вологодского оптико-механического завода Василий Морозов.

3D-принтер обладает размером рабочей зоны 223х223х205 мм и позволяет создавать объекты из различных видов термопластика - ABS, PLA, CPE. Оборудование оснащено «блоком Олсона», позволяющим в считанные секунды менять сопла: в комплект входят насадки с диаметром 0.25, 0.4, 0.6 и 0.8 мм. Новое устройство ВОМЗ обладает модернизированной системой циркуляции воздуха, которая обеспечивает более равномерное охлаждение прототипа и помогает избежать деформации из-за неравномерной усадки.

До конца 2017 года Вологодский оптико-механический завод в рамках программы техперевооружения планирует закупить более 5 единиц различного высокотехнологичного оборудования.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Наше предприятие приняло участие в специализированной выставке оборудования, средств защиты и спецтехники на полигоне «Пензаэнерго»
IMG_2823-31-07-17-08-42.JPG

В Пензе с 26 по 28 июля на базе учебно-тренировочного полигона филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Пензаэнерго» прошла выставка специального оборудования, средств защиты и спецтехники. Мероприятие проходило в рамках Всероссийских соревнований профессионального мастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных и кабельных сетей. Свою продукцию представили более 35 отечественных и зарубежных компаний, среди которых был и наш институт.В торжественной церемонии открытия выставки принял участие заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов. Он ознакомился с представленными образцами промышленной продукции и техники, применяемой в энергетике, отметив их важность для развития отрасли. За время работы выставки стенд НИИЭМП посетили сотрудники 12 дочерних сетевых компаний, а так же специалисты ФБУ ЦСМ.В рамках торжественного закрытия мероприятий, 28 июля делегация ПАО «Россети» во главе с генеральным директором компании Олегом Будагиным посетила стенды предприятий, после чего состоялось торжественное награждение участников соревнований в областной филармонии.
dsc_0383.jpg

dsc_0385.jpg

dsc_0386.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Снежинске создали волоконный тулиевый лазер

111111111111111111111111.jpg

Разработчики уверяют, что отечественный волоконно-тулиевый лазерабсолютно не уступает по своим техническим характеристикам западным аналогам, широко распространенным в медицинских учреждениях Российской Федерации. Кроме того, инженеры и ученые рассчитывают на то, что после получения патента аппарат станет прекрасной заменой заграничным лазерам в рамках программы по импортозамещению.

Прибор получил название «Ланцет». Все автономные испытания внутри научного исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ—ВНИИТФ Госкорпорации «Росатом» устройство прошло. Теперь прототип готовят к комплексным испытания в качестве медицинского устройства. Сегодня максимальная мощность «Ланцета» может достигать 40 Вт, но ученые работают активно над тем, чтобы увеличить это значение до 120 Вт. Это нужно для того, чтобы аппарат был более функциональным и мог бы применяться врачами, представляющими различные направления медицины. Длина волны варьируется в диапазоне от 1900 до 2000 нанометров, а это и есть пик поглощения биологическими тканями организма. Инженеры, создатели устройства, надеются, что отоларингологи, хирурги и стоматологи по всей стране с радостью встретят отечественную разработку.
 
Сверху